Способ разделки тушек кроликов Российский патент 2019 года по МПК A22C17/00 

Описание патента на изобретение RU2686981C1

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для разделки тушек кроликов для промышленной переработки и розничной торговле.

Известен способ разделки кроликов с получением обезглавленных тушек [Рогов И.А, Забашта А.Г, Казюлин Г.П. Технология мяса и мясопродуктов. Книга 1. Общая технология мяса - М.: Колос, 2009, с. 136-137].

Также известен способ разделки тушек кролика [Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Успенская М.Е., Попова Я.А., Болдырева М.С. Комплексная переработка кроликов: традиции и инновации. – Воронеж, 2017, с. 70], включающий отделение отрубов по анатомическим границам: лопаточно-плечевому, тазобедренному, шейно-грудному, пояснично-крестцовому.

Недостатками данных способов разделки является нерациональное использование сырья и выработка малого количества полуфабрикатов.

Технической задачей изобретения является разработка способа разделки тушек кролика, обеспечивающего максимальный выход частей тушки и максимальные пути их использования для получения полуфабрикатов.

Поставленная техническая задача решается тем, что предложен способ разделки тушек кроликов в парном состоянии, характеризующийся последовательным отделеним лопаточно-плечевой части, тазобедренной части, состоящей из двух задних окорочков, шейной части, реберной части, грудки вместе с мякотью боюшной части и спинной (хребтовой) части, для отделения тазобедренной части следует сделать надрез на 1 см выше места соединения ее с тушкой, затем отделить, двигая нож вдоль хребта к хвосту, после чего ее разделяют на два окорочка, затем, подрезая, отделяют мякотную часть грудки вместе с мякотью брюшной части, далее выделяют реберную часть, для этого отделяют лопаточно-плечевую часть, перерезая мышцы в месте соединения с предплечьем, после чего отрубают реберную часть от спинной части (хребта) и шейной.

Способ разделки тушек кроликов осуществляется следующим образом.

Охлажденные тушки кроликов зачищиют и моют.

Для отделения тазобедренной части следует сделать надрез на 1 см выше места соединения ее с тушкой, затем отделить, двигая нож вдоль хребта к хвосту, после чего ее разделяют на два окорочка, затем, подрезая, отделяют мякотную часть грудки вместе с мякотью брюшной части, далее выделяют реберную часть, для этого отделяют лопаточно-плечевую часть, перерезая мышцы в месте соединения с предплечьем, после чего отрубают реберную часть от спинной части (хребта) и шейной.

В результате разделки получают мясокостные полуфабрикаты: лопаточно-плечевую часть из 2-х передних окорочков, задние окорочка, ребрышки, спинная (хребтовая часть), шейная часть и мякоть брюшной и реберной частей.

Технический результат изобретения заключается в рассширении ассортимента вырабатываемых полуфабрикатов из тушек кролика и рациональном использовании сырья.

Способ разделки тушек кроликов поясняется следующим примером.

Пример 1.

Охлажденные тушки кроликов зачищиют и моют.

Для отделения тазобедренной части следует сделать надрез на 1 см выше места соединения ее с тушкой, затем отделить, двигая нож вдоль хребта к хвосту, после чего ее разделяют на два окорочка, затем, подрезая, отделяют мякотную часть грудки вместе с мякотью брюшной части, далее выделяют реберную часть, для этого отделяют лопаточно-плечевую часть, перерезая мышцы в месте соединения с предплечьем, после чего отрубают реберную часть от спинной части (хребта) и шейной.

Осуществление предлагаемого способа позволяет расширить ассортимент вырабатываемых полуфабрикатов из тушек кролика и рационально использовать ценные мясные ресурсы.

Похожие патенты RU2686981C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ ГОВЯЖЬЕЙ ТУШИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ 1996
  • Мазуровский Л.З.
  • Гуткин С.С.
  • Ляпин О.А.
RU2105480C1
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ ТУШИ ВЕРБЛЮДА НА ОТРУБЫ 2015
  • Саблина Наталья Павловна
  • Мижуева Светлана Александровна
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Улицкая Ольга Николаевна
RU2601559C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РУЛЕТА ИЗ МЯСА "ДЕЛИКАТЕС" 2005
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Долгушина Вера Петровна
  • Углов Владимир Александрович
  • Перфильева Светлана Николаевна
  • Бородай Елена Валерьевна
  • Волкова Ольга Васильевна
RU2306721C2
Устройство для разрезания тушек птицы на полутушки и четвертины 1990
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Чаблин Борис Владимирович
  • Касьяненко Олег Леонидович
  • Максимов Александр Юрьевич
  • Мартыновский Евгений Владимирович
SU1797463A3
Устройство для разделки рыбы 1986
  • Марков Владимир Федорович
  • Коржов Владимир Николаевич
  • Подляс Сергей Аркадьевич
  • Косов Вячеслав Федорович
  • Авдонкин Федор Никитович
  • Зотиков Виктор Сократович
  • Мазовецкий Игорь Эммануилович
SU1364265A1
Машина для срезки филе с обезглавленной и выпотрошенной тушки трески или судака 1949
  • Баев Л.С.
  • Капустянский А.Н.
  • Рантсус С.В.
SU87102A1
Устройство для отделения филейной части тушек птицы с крыльями 1990
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Мартыновский Евгений Владимирович
  • Максимов Александр Юрьевич
SU1797464A3
УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛКИ ЛОПАТКИ ДЛЯ ТУШЕК ПТИЦЫ 2018
  • Де Вос Фердинанд Аллард
  • Вонк Пиетер Виллем
RU2703382C1
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ 1967
SU206026A1
Способ филетирования рыбы и устройство для его осуществления 1990
  • Гюнтер Бенк
  • Гюнтер Пинкернайль
SU1834642A3

Реферат патента 2019 года Способ разделки тушек кроликов

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для разделки тушек кроликов для промышленной переработки и розничной торговле. Способ характеризуется последовательным отделением лопаточно-плечевой части, тазобедренной части, состоящей из двух задних окорочков, шейной части, реберной части, грудки вместе с мякотью брюшной части и спинной хребтовой части. Для отделения тазобедренной части следует сделать надрез на 1 см выше места соединения ее с тушкой, затем отделить, двигая нож вдоль хребта к хвосту, после чего тазобедренную часть разделяют на два окорочка. Затем подрезая, отделяют мякотную часть грудки вместе с мякотью брюшной части. Далее выделяют реберную часть, для чего отделяют лопаточно-плечевую часть, перерезая мышцы в месте соединения с предплечьем. После этого чего отрубают реберную часть от спинной хребтовой части и шейной. Использование изобретения позволит расширить ассортимент вырабатываемых полуфабрикатов из тушек кролика и рационально использовать ценные мясные ресурсы.

Формула изобретения RU 2 686 981 C1

Способ разделки тушек кроликов в парном состоянии, характеризующийся последовательным отделением лопаточно-плечевой части, тазобедренной части, состоящей из двух задних окорочков, шейной части, реберной части, грудки вместе с мякотью брюшной части и спинной хребтовой части, причем для отделения тазобедренной части выполняют надрез на 1 см выше места соединения ее с тушкой, затем ее отделяют двигая нож вдоль хребта к хвосту, после чего тазобедренную часть разделяют на два окорочка, далее подрезая, отделяют мякотную часть грудки вместе с мякотью брюшной части, выделяют реберную часть, для чего отделяют лопаточно-плечевую часть, перерезая мышцы в месте соединения с предплечьем, затем отрубают реберную часть от спинной хребтовой части и шейной.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2686981C1

АНТИПОВА Л.В., СТОРУБЛЕВЦЕВ С.А., УСПЕНСКАЯ М.Е., ПОПОВА Я.А, БОЛДЫРЕВА М.С
Комплексная переработка кроликов: традиции и инновации
- Воронеж, 2017, с.136-137
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТУШКИ ПТИЦЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2013
  • Ван Хилло Эрик Адриан
  • Хагендорн Ян Виллем
  • Гарденир Яко
  • Де Йонг Эрик
RU2536450C1
Устройство для разрезания тушек птицы на полутушки и четвертины 1990
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Чаблин Борис Владимирович
  • Касьяненко Олег Леонидович
  • Максимов Александр Юрьевич
  • Мартыновский Евгений Владимирович
SU1797463A3
US2002155803A1 24.10.2002.

RU 2 686 981 C1

Авторы

Антипова Людмила Васильевна

Попова Яна Андреевна

Аносов Дмитрий Сергеевич

Даты

2019-05-06Публикация

2018-09-17Подача