Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для разделки тушек кроликов для промышленной переработки и розничной торговле.
Известен способ разделки кроликов с получением обезглавленных тушек [Рогов И.А, Забашта А.Г, Казюлин Г.П. Технология мяса и мясопродуктов. Книга 1. Общая технология мяса - М.: Колос, 2009, с. 136-137].
Также известен способ разделки тушек кролика [Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Успенская М.Е., Попова Я.А., Болдырева М.С. Комплексная переработка кроликов: традиции и инновации. – Воронеж, 2017, с. 70], включающий отделение отрубов по анатомическим границам: лопаточно-плечевому, тазобедренному, шейно-грудному, пояснично-крестцовому.
Недостатками данных способов разделки является нерациональное использование сырья и выработка малого количества полуфабрикатов.
Технической задачей изобретения является разработка способа разделки тушек кролика, обеспечивающего максимальный выход частей тушки и максимальные пути их использования для получения полуфабрикатов.
Поставленная техническая задача решается тем, что предложен способ разделки тушек кроликов в парном состоянии, характеризующийся последовательным отделеним лопаточно-плечевой части, тазобедренной части, состоящей из двух задних окорочков, шейной части, реберной части, грудки вместе с мякотью боюшной части и спинной (хребтовой) части, для отделения тазобедренной части следует сделать надрез на 1 см выше места соединения ее с тушкой, затем отделить, двигая нож вдоль хребта к хвосту, после чего ее разделяют на два окорочка, затем, подрезая, отделяют мякотную часть грудки вместе с мякотью брюшной части, далее выделяют реберную часть, для этого отделяют лопаточно-плечевую часть, перерезая мышцы в месте соединения с предплечьем, после чего отрубают реберную часть от спинной части (хребта) и шейной.
Способ разделки тушек кроликов осуществляется следующим образом.
Охлажденные тушки кроликов зачищиют и моют.
Для отделения тазобедренной части следует сделать надрез на 1 см выше места соединения ее с тушкой, затем отделить, двигая нож вдоль хребта к хвосту, после чего ее разделяют на два окорочка, затем, подрезая, отделяют мякотную часть грудки вместе с мякотью брюшной части, далее выделяют реберную часть, для этого отделяют лопаточно-плечевую часть, перерезая мышцы в месте соединения с предплечьем, после чего отрубают реберную часть от спинной части (хребта) и шейной.
В результате разделки получают мясокостные полуфабрикаты: лопаточно-плечевую часть из 2-х передних окорочков, задние окорочка, ребрышки, спинная (хребтовая часть), шейная часть и мякоть брюшной и реберной частей.
Технический результат изобретения заключается в рассширении ассортимента вырабатываемых полуфабрикатов из тушек кролика и рациональном использовании сырья.
Способ разделки тушек кроликов поясняется следующим примером.
Пример 1.
Охлажденные тушки кроликов зачищиют и моют.
Для отделения тазобедренной части следует сделать надрез на 1 см выше места соединения ее с тушкой, затем отделить, двигая нож вдоль хребта к хвосту, после чего ее разделяют на два окорочка, затем, подрезая, отделяют мякотную часть грудки вместе с мякотью брюшной части, далее выделяют реберную часть, для этого отделяют лопаточно-плечевую часть, перерезая мышцы в месте соединения с предплечьем, после чего отрубают реберную часть от спинной части (хребта) и шейной.
Осуществление предлагаемого способа позволяет расширить ассортимент вырабатываемых полуфабрикатов из тушек кролика и рационально использовать ценные мясные ресурсы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ ГОВЯЖЬЕЙ ТУШИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ | 1996 |
|
RU2105480C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ ТУШИ ВЕРБЛЮДА НА ОТРУБЫ | 2015 |
|
RU2601559C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РУЛЕТА ИЗ МЯСА "ДЕЛИКАТЕС" | 2005 |
|
RU2306721C2 |
Устройство для разрезания тушек птицы на полутушки и четвертины | 1990 |
|
SU1797463A3 |
Устройство для разделки рыбы | 1986 |
|
SU1364265A1 |
Машина для срезки филе с обезглавленной и выпотрошенной тушки трески или судака | 1949 |
|
SU87102A1 |
Устройство для отделения филейной части тушек птицы с крыльями | 1990 |
|
SU1797464A3 |
УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛКИ ЛОПАТКИ ДЛЯ ТУШЕК ПТИЦЫ | 2018 |
|
RU2703382C1 |
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ | 1967 |
|
SU206026A1 |
Способ филетирования рыбы и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1834642A3 |
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для разделки тушек кроликов для промышленной переработки и розничной торговле. Способ характеризуется последовательным отделением лопаточно-плечевой части, тазобедренной части, состоящей из двух задних окорочков, шейной части, реберной части, грудки вместе с мякотью брюшной части и спинной хребтовой части. Для отделения тазобедренной части следует сделать надрез на 1 см выше места соединения ее с тушкой, затем отделить, двигая нож вдоль хребта к хвосту, после чего тазобедренную часть разделяют на два окорочка. Затем подрезая, отделяют мякотную часть грудки вместе с мякотью брюшной части. Далее выделяют реберную часть, для чего отделяют лопаточно-плечевую часть, перерезая мышцы в месте соединения с предплечьем. После этого чего отрубают реберную часть от спинной хребтовой части и шейной. Использование изобретения позволит расширить ассортимент вырабатываемых полуфабрикатов из тушек кролика и рационально использовать ценные мясные ресурсы.
Способ разделки тушек кроликов в парном состоянии, характеризующийся последовательным отделением лопаточно-плечевой части, тазобедренной части, состоящей из двух задних окорочков, шейной части, реберной части, грудки вместе с мякотью брюшной части и спинной хребтовой части, причем для отделения тазобедренной части выполняют надрез на 1 см выше места соединения ее с тушкой, затем ее отделяют двигая нож вдоль хребта к хвосту, после чего тазобедренную часть разделяют на два окорочка, далее подрезая, отделяют мякотную часть грудки вместе с мякотью брюшной части, выделяют реберную часть, для чего отделяют лопаточно-плечевую часть, перерезая мышцы в месте соединения с предплечьем, затем отрубают реберную часть от спинной хребтовой части и шейной.
АНТИПОВА Л.В., СТОРУБЛЕВЦЕВ С.А., УСПЕНСКАЯ М.Е., ПОПОВА Я.А, БОЛДЫРЕВА М.С | |||
Комплексная переработка кроликов: традиции и инновации | |||
- Воронеж, 2017, с.136-137 | |||
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТУШКИ ПТИЦЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2013 |
|
RU2536450C1 |
Устройство для разрезания тушек птицы на полутушки и четвертины | 1990 |
|
SU1797463A3 |
US2002155803A1 24.10.2002. |
Авторы
Даты
2019-05-06—Публикация
2018-09-17—Подача