ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ БИОМАССЫ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА Российский патент 2004 года по МПК C12N1/20 C12Q1/04 

Описание патента на изобретение RU2241033C2

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в медицинской и промышленной микробиологии.

Известна питательная среда следующего состава, г/л: агар-агар 300,0; соевая вода (бобы) 200,0; пептон 10,0; хлористый натрий 5,0 (Козлов Ю.А. Питательные среды в медицинской микробиологии. 1950, с. 111).

Недостатком данной среды является то, что при выращивании вакцинного штамма чумного микроба сбор биомассы составляет 27 млрд. м.к.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению относится питательная среда, включающая г/л: агар микробиологический 18,0; гидролизат говяжьего мяса 180,0; натрий хлористый 5,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 4,0; 20%-ный гидроксид натрия 0,0002; дистиллированная вода до 1 л; рН 7,2±0,l (Биргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования, 1982, с. 53).

Целью предлагаемого изобретения является повышение накопительных свойств питательной среды, а также ее удешевление.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что питательная среда содержит в равных количествах ферментативный гидролизат из говяжьего мяса и сои (бобов) и стимулирующую добавку, причем в качестве стимулирующей добавки используют сульфит натрия при следующем соотношении ингредиентов, г/л:

Агар микробиологический 16,0-18,0

Ферментативный гидролизат говяжьего мяса 100,0-150,0

Ферментативный гидролизат бобов сои 100,0-150,0

Натрий хлористый 4,0-6,0

Натрий фосфорнокислый 2-замещенный 0,3-0,5

Натрий сернистокислый 0,0003-0,0005

Дистиллированная вода Остальное

Приготовление ферментативного гидролизата из говяжьего мяса в реактор: наливают водопроводную воду из расчета имеющегося мяса (на 1 кг мяса 1,5 л воды). Мясо без жира и сухожилей режут на кусочки размером 2,5×2,5 см. Варят мясо 15 мин, затем вынимают, охлаждают и пропускают через мясорубку. Бульон остывший до 50°С подщелачивают Na2CO3 из расчета 3,0 г соды на 1 л взятой в реактор воды. Добавляют поджелудочную железу из расчета 80,0-100,0 г поджелудочной железы на 1 л воды в зависимости от активности поджелудочной железы. Активность должна быть не менее 5 тыс единиц по Фульд-Гроссу. Добавляют хлороформ 2% к общему объему жидкости. Переваривание идет при 37°С. Первые сутки гидролизат мешается механической мешалкой через каждые 15 мин по 5 мин. В дальнейшем переводят на автоматическую мешалку, которая включается через каждые 2 ч на 5 мин. Ежедневно определяют аминный азот в гидролизате. С прекращением нарастания аминного азота, что бывает на 7-9 сутки, мешалку отключают, подогревание прекращают. Дают отстаяться в течение 2 суток, затем жидкость отфильтровывают от осадка на пресс-фильтре, разливают по бутылям с добавлением 2% хлороформа, эапробковывают и хранят при температуре 4-6°С.

Приготовление ферментативного гидролизата бобов сои: семена в количестве 0,5 кг, пятикратно вымачивают в 5 л горячей водой в течение суток, причем последний настой с бобами кипятят в течение 40 мин. Затем настой отливают в 10-литровый баллон, охлаждают, бобы измельчают мясорубкой и помещают в настой. Добавляют поджелудочную железу крупного рогатого скота, измельченную на мясорубке, активностью 5 тыс. единиц по Фульд-Гроссу из расчета 20,0 г на л, устанавливают рН до 8,2 20%-ным раствором натрия гидроокиси в количестве 0,003, добавляют 1% хлороформа. Гидролиз ведут в термокамере при 37°С в течение 3 суток. Первые 2 ч смесь перемешивают через каждые 15 мин вручную, последующие сутки перемешивают через каждые 2 ч вручную. Ежедневно измеряют уровень аминного азота, который на 3 сутки гидролиза достигает 0,6±0,05%.

Характеристика ферментативного гидролизата говяжьего мяса: рН 7,2; общий азот 902 мг%; аминный азот 600 мг%; процент расщепления 74,0%; натрия хлорида 0,086%; пептон 1,2%; кальций 4,2 мг%; магний 5,16 мг%; фосфор общий 96,8 мг%; фосфор неорганический 56,4 мг%; сухой остаток 10,0+1,5%; редуцирующие вещества 364 мг%.

Характеристика ферментативного гидролизата бобов сои: рН 7,2; аминный азот 450 мг%; белок 7,8 г/л; мочевина 0,88 г/л; глюкоза 0,23 г/л; калий 0,76 г/л; натрий 5,45 г/л; кальций 0,02 г/л; хлор 0,53 г/л; железо 0,61 г/л.

Из равных основ двух ферментативных гидролизатов готовят питательную среду для выращивания вакцинного штамма чумного микроба следующим образом. Равные объемы гидролизатов разводят дистиллированной водой до показаний аминного азота 0,14% по 0,125 л каждого, натрий хлористый 5,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 0,004; корректируют рН среды 20%-ным раствором натрия гидроокиси до показаний 7,2, агар микробиологический 17,0; дистиллированная вода остальное.

Среду нагревают в автоклаве при 1 атм 30 мин до полного растворения всех ингредиентов, затем устанавливают рН до 7,2±0,1, разливают в матрацы и стерилизуют при 1 атм в течение 30 мин.

В качестве примера испытывали культуру вакцинного штамма чумного микроба, выращенную на пластинках 2%-ного агара Хоттингера, рН 7,2 при температуре 28°С в течение 24 ч. Из суточной культуры готовили 1 млрд взвесь микробных клеток тест-штамма, равную 10 ед по оптическому стандарту мутности ОСО ГИСК им. Л.А. Тарасевича, затем серийными десятикратными разведениями в физиологическом растворе в объеме 4,5 мл доводили до содержания в 1 мл 500 млн м.к. и из данного разведения взвеси культуры высевали по 1 мл в три матраца. Посевы инкубировали при 28°С в условиях термостата. Учет результатов проводили через 48 ч.

Пример 1. Тест-штамм выращивали на питательной среде, содержашей, г/л: агар микробиологический 16,0; ферментативный гидролизат говяжьего мяса 100,0; ферментативный гидролизат сои бобов 100,0; натрий хлористый 4,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 3,0; натрий сернистокислый 0,0003; дистиллированная вода до 1 л. Готовую среду корректируют до рН 7,2 20%-ным раствором натрия гидроокиси или раствором соляной кислоты 1:1. При таком соотношении ингредиентов количество биомассы составило 49 млрд м.к. в 1 мл.

Пример 2. Тест-штамм выращивали на питательной среде, содержащей, г/л: агар микробиологический - 17,0; ферментативный гидролизат говяжьего мяса - 125,0; ферментативный гидролизат сои бобов - 125,0; натрий хлористый - 5,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный - 4,0; натрий сернистокислый - 0,0004; дистиллированная вода до 1 л. Готовую среду корректируют до рН 7,2 20%, раствором натрия гидроокиси или раствором соляной кислоты 1:1. При таком соотношении ингредиентов количество биомассы составило 103 млрд м.к. в 1 мл.

Пример 3. Тест-штамм выращивали на питательной среде, содержащей, г/л: агар микробиологический 18,0; ферментативный гидролизат говяжьего мяса 150,0; ферментативный гидролизат сои бобов 150,0; натрий хлористый 6,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 5,0; натрий сернистокислый 0,0005; дистиллированная вода до 1 л. Готовую среду корректируют до рН 7,2 20%-ным раствором натрия гидроокиси или раствором соляной кислоты 1:1. При таком соотношении ингредиентов количество биомассы составило 45 млрд м. к. в 1 мл.

Таким образом, заявляемая питательная среда (пример 2), приготовленная на основе равных объемов ферментативных гидролизатов говяжьего мяса и сои-бобов, вполне способствует большему накоплению биомассы вакцинного штамма чумного микроба.

Похожие патенты RU2241033C2

название год авторы номер документа
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА 2002
  • Смирнова Е.Б.
  • Катунина Л.С.
  • Старцева О.Л.
  • Смирнов С.Е.
  • Головнева С.И.
RU2245362C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОЛИЧЕСТВА ЖИВЫХ МИКРОБНЫХ КЛЕТОК ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА Y. PESTIS EV 2020
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Борздова Ирина Юрьевна
RU2748492C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И СБОРА БИОМАССЫ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА Y.pestis EV 2018
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Пенькова Надежда Ивановна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
RU2702174C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА ВАКЦИННОГО ШТАММА ЕВ 2010
  • Будыка Дмитрий Александрович
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Иванова Галина Филипповна
  • Тюменцева Ирина Степановна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Фисун Алиса Анатольевна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
RU2433170C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ YERSINIA PESTIS EV 2018
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
RU2708029C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ ДЛЯ ГЛУБИННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА Y. PESTIS EV 2021
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Костроминов Артем Валерьевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Куличенко Александр Николаевич
RU2757428C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И СБРОСА БИОМАССЫ ВАКЦИОННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА YERSINIA PESTIS EV 2020
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Ростовцева Дарья Владимировна
  • Костроминов Артем Валерьевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Куличенко Александр Николаевич
RU2745504C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА 2009
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Таран Александр Владимирович
  • Савельева Ирина Вилориевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Ашихмина Марина Александровна
RU2394905C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА (ЖИДКАЯ) ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА ВАКЦИННОГО ШТАММА ЕВ 2004
  • Катунина Л.С.
  • Старцева О.Л.
  • Малецкая О.В.
  • Головнёва С.И.
  • Смирнова Е.Б.
  • Курилова А.А.
RU2260620C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА 2008
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Таран Александр Владимирович
  • Исмаилова Галима Капаровна
  • Жаринова Нина Вадимовна
  • Савельева Ирина Вилориевна
  • Ашихмина Марина Александровна
RU2380409C1

Реферат патента 2004 года ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ БИОМАССЫ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА

Изобретение относится к биотехнологии и санитарной микробиологии, в частности, касается получения питательной среды для накопления биомассы вакцинного штамма чумного микроба. Питательная среда содержит в качестве основы равные объемы ферментативных гидролизатов говяжьего мяса и бобов сои, агар микробиологический, натрий хлористый, натрий фосфорнокислый 2-замещенный, натрий сернокислый, дистиллированную воду. Изобретение позволяет повысить накопительные свойства питательной среды, а также сделать ее более дешевой.

Формула изобретения RU 2 241 033 C2

Питательная среда для накопления биомассы вакцинного штамма чумного микроба, содержащая ферментативный гидролизат мясного сырья, натрий хлористый, агар микробиологический, натрий фосфорнокислый двузамещенный, дистиллированную воду, отличающаяся тем, что она в качестве ферментативного гидролизата мясного сырья содержит ферментативный гидролизат говяжьего мяса, дополнительно ферментативный гидролизат бобов сои и сернистокислый натрий при следующем содержании ингредиентов, г/л:

Агар микробиологический 16,0-18,0

Ферментативный гидролизат говяжьего мяса 100,0-150,0

Ферментативный гидролизат бобов сои 100,0-150,0

Натрий хлористый 4,0-6,0

Натрий фосфорнокислый 2-замещенный 0,3-0,5

Натрий сернистокислый 0,0003-0,0005

Дистиллированная вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2241033C2

БИРГЕР М.О
Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования
- М.: МЕДГИЗ, 1982, с
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ 1921
  • Новкунский И.И.
SU48A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА 1994
  • Ковтун А.Л.
  • Черкасов Н.А.
  • Маслов С.А.
RU2083664C1
КОЗЛОВ Ю.А
Питательные среды в медицинской микробиологии
- М.: МЕДГИЗ, 1950, с
Устройство для отыскания металлических предметов 1920
  • Миткевич В.Ф.
SU165A1
RU 94027462 C1, 10.09.1996
Способ получения биомассы молочнокислых бактерий для производства бактериальных концентратов 1976
  • Вайнберг Илья Аркадьевич
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Брусиловский Леонид Петрович
SU591171A1

RU 2 241 033 C2

Авторы

Смирнова Е.Б.

Катунина Л.С.

Старцева О.Л.

Смирнов С.Е.

Головнева С.И.

Борздова И.Ю.

Борздов А.А.

Даты

2004-11-27Публикация

2002-12-15Подача