СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖИРОВАННОГО СОКА Российский патент 2019 года по МПК A23L2/02 A23L2/04 A23L2/42 

Описание патента на изобретение RU2706536C2

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть применено для получения купажированного диетического сока из яблок, абрикосов и лимона.

Источники, по которым был произведен поиск по данному вопросу, показали, что прототипом его является способ [1-3], сущность которого заключается в том, что яблоки и абрикосы сортируют, инспектируют, моют, режут, дробят (абрикосы протирают), бланшируют, прессуют, полученные соки купажируют, расфасовывают в банки 1-СКО 82-650 и после укупорки стерилизуют при температуре 105-110°С.

Целью предлагаемого способа является добавление в купажированный сок 5% лимонного сока для уменьшения рН среды до 3,9 и стерилизация получаемого продукта при температуре 100°С.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предполагаемому способу плоды после сортировки, инспекции, мойки, резки дробят (абрикосы протирают), бланшируют, прессуют, полученные соки купажируют, добавляя 5% лимонного сока, расфасовывают в банки 1-СКО 82-650 и после укупорки стерилизуют при температуре не 105-110°С, а 100°С. Это способствует уменьшению потерь витамина С на 50% и получению диетического купажированного сока лучшего качества.

В таблице приведены физико-химические и органолептические показатели купажированных соков, полученных существующим и предполагаемым способами.

Как видно из экспериментальных результатов и расчетов, качественные показатели купажированного сока с добавлением 5% лимона выше, чем купажированного сока без его добавления.

Литература

1. Плодовые и овощные соки / И. Даскалов, Р. Асланян, Р. Тенов и др./Под ред. Я.М. Гольдербенга, А.Ф. Фан-юнга, Б.Л. Флауменбаума. М.: Пищевая промышленность, 1977-275 с.

2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2-М.: Пищевая промышленность. 1991.

3. Омаров М.М. Новый диетический продукт из корнеплодов и лимона. - Пиво и напитки. - 2013.- №5. с 16-17.

Похожие патенты RU2706536C2

название год авторы номер документа
Способ приготовления салата 1985
  • Яковлева Людмила Александровна
  • Ляшенко Елена Павловна
  • Седенко Елена Васильевна
SU1400597A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖИРОВАННОГО ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩЕЙ И ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ 2015
  • Омаров Магомед Мангуевич
RU2603507C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖИРОВАННОГО СУБЛИМИРОВАННОГО СОКА ИЗ ОВОЩЕЙ 2012
  • Омаров Магомед Мангуевич
  • Исламов Мурад Нурмагомедович
  • Абдулхаликов Заур Абдулвахидович
RU2505243C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2016
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Раджабова Эльвира Османовна
  • Пашаева Амина Магомедовна
RU2624955C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПАШТЕТА 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2322095C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Доценко С.М.
  • Михайленко О.В.
  • Парфенова С.Н.
  • Скрипко О.В.
RU2189764C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА СОЕВАЯ "ЗДОРОВЬЕ" 2003
  • Русанова Л.А.
  • Ерашова Л.Д.
  • Павлова Г.Н.
  • Ермоленко Р.С.
  • Алехина Л.А.
  • Артюх Л.В.
RU2248724C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2092075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2012
  • Остриков Александр Николаевич
  • Дорохин Сергей Викторович
  • Горбатова Анастасия Викторовна
RU2489066C1
Способ получения плодовых консервов 1977
  • Вайценавичене Мария Юозовна
  • Преспаляускас Эгитис Юозович
  • Бердичевский Валерий Хацевич
SU733619A1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖИРОВАННОГО СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения купажированного сока предусматривает сортировку яблок и абрикосов, инспекцию, мойку, резку, дробление яблок и протирку абрикосов, их бланширование и прессование с получением соков. Полученные соки купажируют в соотношении яблочный сок:абрикосовый сок:лимонный сок 50:45:5 и расфасовывают в стеклянные банки 1-СКО 82-650, укупоривают и стерилизуют при температуре 100°С. Изобретение позволяет уменьшить потери витамина С на 50% и получить диетический сок улучшенного качества. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 706 536 C2

Способ получения купажированного сока, заключающийся в том, что яблоки и абрикосы сортируют, инспектируют, моют, режут, яблоки дробят и абрикосы протирают, бланшируют, прессуют, полученные соки купажируют, расфасовывают в стеклянные банки 1-СКО 82-650 и после укупорки стерилизуют, отличающийся тем, что добавляют лимонный сок, а полученные соки купажируют в соотношении яблочный сок:абрикосовый сок:лимонный сок 50:45:5, а стерилизацию осуществляют при температуре 100°C, добавление в купаж 5% лимонного сока снижает рН до 3,9 и позволяет стерилизовать продукт при температуре 100°C.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2706536C2

ОМАРОВ М.М
Новый диетический продукт из корнеплодов и лимона
Ж-л "Пиво и напитки", 2013, 5, стр.16-17
Приспособление для фильтрации, охарактеризованное в патенте № 19610 1928
  • Дауман А.Г.
SU20643A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ АБРИКОСОВОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
  • Горлов С.М.
  • Донченко Л.В.
RU2202931C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖИРОВАННОГО ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩЕЙ И ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ 2015
  • Омаров Магомед Мангуевич
RU2603507C1

RU 2 706 536 C2

Авторы

Омаров Магомед Мангуевич

Хайтмазова Дарбанди Рамазановна

Даты

2019-11-19Публикация

2017-02-16Подача