Технология производства рыбных консервов "Скумбрия в масле с нутом" Российский патент 2020 года по МПК A23B4/05 A23L3/02 A23L17/00 

Описание патента на изобретение RU2716972C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к рыбной промышленности в частности к производству высокобелковых натуральных рыбных консервов

С целью производства высокобелковых продуктов питания для населения была разработана новая технология рыбных консервов.

Для приготовления консервов использовались свежемороженая скумбрия, нут, оливковое масло и специи.

Технологический процесс производства рыбных консервов состоит из следующих процессов:

- размораживание брикетов скумбрии;

- разделка на кусочки;

- тушение кусочков скумбрии в масле;

- предварительная проварка нута;

- подготовка специй;

- подготовка тары;

- укладка готовых ингредиентов в тару;

- закатка, стерилизация и охлаждение.

Известны различные виды рыбных консервов в масле, рыборастительные консервы и др., недостатками известных способов являются невысокие белковые показатели и биологическая ценность готового продукта и невозможность использования их в качестве высокобелковых продуктов питания лечебно-профилактического назначения [1].

Преимущества предлагаемой технологии заключаются в обогащении рыбных консервов качественным, натуральным растительным белком добавлением нута в качестве ингредиента. Включение нута в рецептуру консервов повышает содержание белка, более чем в два раза, так как нут содержит белка 20,47%, а скумбрия 18% и в связи с этим предлагаемую технологию можно отнести к высокобелковому продукту. Консервы изготавливаются без применения консервантов, загустителей, вкусовых усилителей, искусственных красителей и ГМО используя стеклянную тару, обеспечивая экологическую безопасность готового продукта. Использование стеклянной тары кроме экологической безопасности обеспечивает более длительное хранение консервов.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства рыбных консервов с высоким содержанием натурального качественного растительного белка с использованием стеклянной тары без применения химических консервантов, красителей, ароматизаторов, загустителей и ГМО.

Достижение технического результата осуществляется за счет того, что свежемороженую скумбрию после разморозки, разделки и порционирования промывают и бланшируют в оливковом масле. Нут сортируют, промывают и предварительно отваривают, подготавливают лавровый лист, черный перец горошком. Согласно санитарно-гигиеническим правилам в подготовленную стеклянную тару укладывают подготовленные компоненты и стерилизуют в горячей воде при температуре не выше 115°C с противодавлением создаваемым напором воды продолжительностью в зависимости от объема стеклянной тары 0,35 л - 20 мин, 0,50 л - 25 мин, 1,00 л - 30 мин [2].

Образцы рыбных консервов в стеклянной таре хранились в вентилируемых помещениях без доступа света при температуре от 0 до +4°С, относительной влажности воздуха 75% в течение 4 лет. Данная технология удовлетворяет потребности рациона человека натуральными качественными белками животного и растительного происхождения, а также обеспечивает экологическую безопасность, длительность хранения с сохранением органолептических свойств, пищевой и биологической ценности и отвечает требованиям СанПиН 2.3.4.050-96 [3].

Литература

1. Байдалинова Л.С. и др. Биотехнология морепродуктов / А.С. Байдалинова, А.С. Лысова, О.Я. Мезенова, Н.Т. Сергеева, Т.Н. Слуцкая, Г.Д. Степанцова. - М: Мир. - 2006 - 506 с.

2. Бредихина О.В. Научные основы производства рыбопродуктов, учебное пособие, реком. УМО по образ, в обл. технологии сырья и продуктов животного происхождения. - Москва: «Колос», 2009. - 152 с.: ил. - (учебники и учеб. пособия для студ. высш. учеб. заведений). - ISBN 978-5-9532-0685-3.

3. Производство и реализация рыбной продукции: Санитарные правила и нормы. - М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996.

Похожие патенты RU2716972C1

название год авторы номер документа
Способ производства функциональных мясных консервов 2021
  • Дабузова Гульханум Саламовна
  • Алимагомедова Саида Магомедовна
  • Алигазиева Патимат Абдуллаевна
RU2776200C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАСЕ ИЗ СКУМБРИИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514563C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2462951C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Карпов Алексей Анатольевич
RU2385629C1
Способ производства закусочных консервов 1990
  • Вакиль Мавлюда Мирганиевна
  • Литвинова Алла Владимировна
SU1793888A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Эпштейн Л.М.
  • Касьяненко Ю.И.
  • Дорожкин В.И.
  • Машенькина Т.С.
  • Гуляков М.Б.
RU2110933C1
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ И ИКРЫ МИНТАЯ 1992
  • Нехаенко В.Н.
RU2090101C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196483C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474172C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515024C1

Реферат патента 2020 года Технология производства рыбных консервов "Скумбрия в масле с нутом"

Изобретение относится к производству рыбных консервов. Способ производства высокобелковых рыбных консервов включает подготовку рыбного сырья, при котором свежезамороженную скумбрию размораживают, промывают, разделывают на кусочки, бланшируют в оливковом масле. Далее предварительно проваривают нут и подготавливают вкусовые ингредиенты. Подготовленные скумбрию, нут и вкусовые ингредиенты укладывают в стеклянную тару и стерилизуют при температуре не выше 115°С с продолжительностью в зависимости от объема стеклянной тары 0,35 л - 20 мин, 0,50 л - 25 мин, 1,00 л - 30 мин. В качестве вкусовых ингредиентов используют лавровый лист и черный перец горошком. Предлагаемый способ производства высокобелковых рыбных консервов обеспечивает получение продукта, который удовлетворяет потребности рациона человека натуральными качественными белками животного и растительного происхождения, а также обеспечивает экологическую безопасность и длительное хранение с сохранением органолептических свойств, пищевой и биологической ценности продукта.

Формула изобретения RU 2 716 972 C1

Способ производства высокобелковых рыбных консервов, характеризующийся тем, что свежезамороженную скумбрию размораживают, промывают, разделывают на кусочки, бланшируют в оливковом масле, предварительно проваривают нут, подготавливают вкусовые ингредиенты, подготовленные скумбрию, нут и вкусовые ингредиенты укладывают в стеклянную тару, стерилизуют при температуре не выше 115°С с продолжительностью в зависимости от объема стеклянной тары 0,35 л - 20 мин, 0,50 л - 25 мин, 1,00 л - 30 мин, а в качестве вкусовых ингредиентов используют лавровый лист и черный перец горошком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2716972C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1991
  • Акимова Б.Е.
  • Ионов А.Г.
  • Акимова Е.Ю.
RU2045908C1
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В МАСЛЕ 1991
  • Исаев В.А.
  • Бикбов Т.М.
  • Брухис Л.В.
  • Кузнецова Г.И.
RU2039470C1
CN 104770772 A, 15.07.2015
CN 104738705 A, 01.07.2015.

RU 2 716 972 C1

Авторы

Дабузова Гульханум Саламовна

Алигазиева Патимат Абдуллаевна

Алимагомедова Саида Магомедовна

Даты

2020-03-17Публикация

2019-03-19Подача