Продукт для детского питания Российский патент 2022 года по МПК A23L13/40 A23L13/60 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2769802C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке продуктов детского питания.

Известны мясные композиции на мясной основе для производства продуктов питания для детей (патент RU 2010110668). Она содержит говядину жилованную, масло сливочное, крахмал, соль поваренную и воду, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат яблочный порошок. К недостаткам данной композиции можно отнести несбалансированность компонентов рецептуры по содержанию жирных кислот (омега-3, омега-6), витаминов и минеральных веществ.

Наиболее близким техническим решением к изобретению по совокупности существенных признаков относятся мясные консервы для детского питания (патент RU 2214107), содержащим говядину с массовой долей жировой ткани от 3 до 9%, соль профилактическую, эмульсию пряно-ароматическую, масло подсолнечное, масло льняное, крахмал, мясо птицы, и/или кровь пищевую, и/или сердце говяжье или свиное, и/или мозги свиные, и/или печень говяжью или свиную, и/или языки говяжьи или свиные, муку модифицированную гречневую, и/или рисовую, и/или кукурузную и воду питьевую.

К недостаткам указанной композиции можно отнести несбалансированное содержание полиненасыщенных жирных кислот, а также низкое содержание витаминного и минерального комплекса в композиции.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является необходимость расширения ассортимента продуктов питания для детей, приготовленных из высококачественного сырья и сбалансированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

Технический результат данного изобретения - получение мясного продукта для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированного по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

Указанный технический результат достигается тем, что продукт для детского питания, включающий мясное сырье, жировой компонент растительного происхождения, и сырье растительного происхождения, соль поваренную, дополнительно содержит в качестве мясного сырья телятину первой категории, дополнительно оливковое масло, а в качестве сырья растительного происхождения пшенную крупу, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

телятина первой категории 40,0-45,0 говядина первой категории 30,0-35,0 подсолнечное масло 3,0-3,5 оливковое масло 0,5-1,5 пшенная крупа 3,0-3,5 соль поваренная 0,5-2,0 мясной бульон остальное

Телятина содержит высокое содержание белка, что придает данному виду мясного сырья свойства низкокалорийности. Телячье мясо благоприятно влияет на пищеварение ребенка и укрепляет нервную систему, а также содержит витамин В5, В12 и незаменимые аминокислоты.

Польза оливкового масла заключается в благоприятном влиянии на пищеварение детей в первые годы жизни. Доказано, что оливковое масло можно добавлять в рецептуры при проектировании продуктов для детского питания.

Содержание в мясных консервах комплекса полиненасыщенных жирных кислот благоприятно влияет на детский организм. Для ребенка важно получать все необходимые компоненты с пищей.

Добавление в рецептуру пшенной крупы, также повышает полезность продукта, за счет высокого содержания минеральных веществ, тем самым благоприятно влияя на пищеварение.

Производство мясных консервов для детского питания состоит из следующих стадий и основных операций:

- подготовка мясного сырья (осмотр, мойка, обвалка, жиловка);

- подготовка жирового компонента, соли,;

- приготовление бульона;

- получение и бланширование крупноизмельченного мясного сырья;

- приготовление, тонкое измельчение и деаэрирование рецептурной смеси (дозирование рецептурных компонентов, смешивание, повторное измельчение, гомогенизация, деаэрирование, добавление в рецептурную смесь пшенной крупы);

- мойка, санитарная обработка, накопление и подача консервных банок;

- пастеризация и упаковывание рецептурной смеси;

- стерилизация продукта, упакованного в оформленные банки, контроль банок с продуктом, упаковывание банок в транспортную тару.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

телятина первой категории 40,0 говядина первой категории 30,0 подсолнечное масло 3,0 оливковое масло 0,5 пшенная крупа 3,0 соль поваренная 0,5 мясной бульон остальное

Пример 2. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

телятина первой категории 43,0 говядина первой категории 33,0 подсолнечное масло 3,3 оливковое масло 1,0 пшенная крупа 3,3 соль поваренная 1,0 мясной бульон остальное

Пример 3. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

телятина первой категории 45,0 говядина первой категории 35,0 подсолнечное масло 3,5 оливковое масло 1,5 пшенная крупа 3,5 соль поваренная 2,0 мясной бульон остальное

Качественный и количественный состав предлагаемой композиции подобран таким образом, что готовый продукт содержит полезные ингредиенты, а также обладает повышенной пищевой ценностью.

Следовательно, отступление от заданного количества компонентов в рецептурной смеси ведет за собой уменьшение пищевой ценности продукта и понижение усвояемости его организмом ребенка.

При уменьшении содержания данных компонентов продукт будет обладать низкой пищевой ценностью, несбалансирован по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

По сравнению с прототипом предложенный состав расширяет ассортимент консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

Похожие патенты RU2769802C1

название год авторы номер документа
Продукт для детского питания 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Красуля Ольга Николаевна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Одинцова Арина Александровна
RU2754116C1
Консервы для детского питания 2019
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Одинцова Арина Александровна
  • Денисов Сергей Викторович
RU2719130C1
Состав для производства мясных консервов для детского питания 2023
  • Одинцова Арина Александровна
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Аникеенко Татьяна Ивановна
RU2816759C1
Мясной паштет 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Харитонова Полина Сергеевна
RU2756311C1
Мясной паштет запеченный 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Харитонова Полина Сергеевна
  • Михайлова Кермен Владимировна
  • Гинзбург Марина Александровна
RU2770791C1
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Дорофеев Василий Митрофанович
RU2312525C2
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2002
  • Устинова А.В.
  • Чеботарева Е.В.
  • Номероцкая Н.Ф.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
RU2236157C2
Рыбный паштет функционального назначения 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Куприй Анастасия Сергеевна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Купцова Светлана Вячеславовна
RU2757293C1
Способ производства замороженных рубленых мясных полуфабрикатов 2023
  • Грикшас Стяпас Антанович
  • Кореневская Полина Александровна
  • Быкова Анастасия Владимировна
RU2813260C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Дорофеев Василий Митрофанович
RU2312524C2

Реферат патента 2022 года Продукт для детского питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам для детского питания. Продукт для детского питания консервированный в качестве мясного сырья содержит телятину первой категории бланшированную и говядину первой категории бланшированную, в качестве жирового компонента растительного происхождения подсолнечное масло, в качестве сырья растительного происхождения пшенную крупу, дополнительно содержит оливковое масло, также мясной бульон и соль поваренную. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов в продукте. Продукт характеризуется как продукт с повышенной пищевой ценностью, сбалансированный по содержанию витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 769 802 C1

Продукт для детского питания, включающий мясное сырье, жировой компонент растительного происхождения и сырье растительного происхождения, соль поваренную, отличающийся тем, что дополнительно содержит в качестве мясного сырья телятину первой категории, дополнительно оливковое масло, а в качестве сырья растительного происхождения пшенную крупу, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

телятина первой категории 40,0-45,0 говядина первой категории 30,0-35,0 подсолнечное масло 3,0-3,5 оливковое масло 0,5-1,5 пшенная крупа 3,0-3,5 соль поваренная 0,5-2,0 мясной бульон остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2769802C1

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кретов М.А.
RU2214107C2
Консервы для детского питания 2019
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Одинцова Арина Александровна
  • Денисов Сергей Викторович
RU2719130C1
Способ производства паштетов с растительными компонентами (варианты) 2016
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Толпыгина Ирина Николаевна
  • Мищенко Анастасия Александровна
RU2642452C2
Электрический мостик для измерения сопротивлений 1929
  • Олехнович Н.В.
SU20711A1
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО ГОРЕНИЯ 1926
SU20869A1
ФАЙНЕР Г., Мясные продукты
Научные основы, технологии, практические рекомендации, СПб.: Профессия, 2010, с
Термометр 1923
  • А.Т. Геспе
SU558A1

RU 2 769 802 C1

Авторы

Дунченко Нина Ивановна

Волошина Елена Сергеевна

Одинцова Арина Александровна

Харитонова Полина Сергеевна

Гинзбург Марина Александровна

Даты

2022-04-06Публикация

2021-07-02Подача