Способ производства мороженого с наноструктурированным рибофлавином Российский патент 2019 года по МПК A23G9/36 

Описание патента на изобретение RU2698054C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженного.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья, способствующие долголетию, противоопухолевыми свойствами.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированный рибофлавин получают по патенту №2578411 от 27.03.2016, №2590651 от 10.07.2016, №2605596 от 20.12.2016, №2646474 от 05.03.2018.

ПРИМЕР 1.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1 г наноструктурированного рибофлавина в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 2.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1 г наноструктурированного рибофлавина в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 3.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 1,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1 г наноструктурированного рибофлавина в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 4.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1 г наноструктурированного рибофлавина в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 5.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 1 г наноструктурированного рибофлавина в геллановой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20-21°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%.

Похожие патенты RU2698054C1

название год авторы номер документа
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом элеутерококка 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659824C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом гуараны 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2723719C1
Способ производства мороженого с наноструктурированными семенами чиа 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2669292C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным тиамином 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2699979C1
Способ производства кофейного мороженого с ликером и наноструктурированным экстрактом розмарина 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2680901C1
Способ получения кофейного мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659825C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2718834C1
Способ производства мороженого с наноструктурированной фолиевой кислотой 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2703798C1
Способ производства кофейного мороженого с коньяком и наноструктурированным экстрактом лимонника китайского 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2674603C1
Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированным экстрактом родиолы розовой 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2667759C1

Реферат патента 2019 года Способ производства мороженого с наноструктурированным рибофлавином

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого, содержащего рибофлавин, предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей рибофлавин в альгинате натрия, или в каррагинане, или в геллановой камеди, из расчета 1 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого. Изобретение позволяет получить мороженое высокого качества с соответствующими органолептическими показателями, обогащенное рибофлавином. 5 пр.

Формула изобретения RU 2 698 054 C1

Способ производства мороженого, содержащего рибофлавин, характеризующийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую рибофлавин в альгинате натрия, или в каррагинане, или в геллановой камеди, из расчета 1 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2698054C1

US 20060078651 A1, 13.04.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2605596C1
Способ получения нанокапсул витаминов группы В 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2646474C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ РИБОФЛАВИНА В ГЕЛЛАНОВОЙ КАМЕДИ 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2590651C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ РИБОФЛАВИНА 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2578411C1
RU 2016132562 A, 08.02.2018.

RU 2 698 054 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2019-08-21Публикация

2018-12-29Подача