Задачей заявленного изобретения является разработка метода оценки висцеральной гиперчувствительности более простым, неинвазивным и доступным способом. Решением вышеуказанной задачи оказалось проведение питьевого теста с использованием негазированной питьевой воды разной температуры до чувства полного насыщения. Уменьшение объема выпитой жидкости при увеличении температуры принимаемой воды на 50% и более свидетельствует о наличии температурной гиперчувствительности.
Предложенный нами метод осуществляется следующим образом. Утром, натощак, в течение 2-х дней исследуемый употребляет негазированную питьевую воду разной температуры (1-й день - 25°С, 2-й день 40°С) до чувства полного насыщения с последующей фиксацией объема выпитой жидкости. Уменьшение объема выпитой жидкости при увеличении температуры принимаемой воды на 50 и более процентов свидетельствует о наличии температурной гиперчувствительности.
Преимуществами предложенного нами способа является одновременная оценка как механической (растяжение желудка водой), так и температурной (вода разной температуры) висцеральной гиперчувствительности. Поскольку исследование проводится с использованием обычной негазированной воды, то для его проведения не требуется дополнительного оборудования и специально обученного персонала. Также данный метод может использоваться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.
Пример 1. Нами было проведено исследование с использованием предложенного метода. Все обследуемые в течение двух дней употребляли негазированную питьевую воду (1-й день - 25°С, 2-й день – 40°С) до чувства полного насыщения с фиксированием выпитых объемов жидкости. Для проведения сравнительного анализа были сформированы 2 группы: 1-я группа пациенты с симптомами функциональной диспепсии, включающей синдром эпигастральной боли и постпрандиальный дистресс-синдром; 2-я группа – исследуемые, не имеющие симптомов функциональной диспепсии.
В проведенном нами исследовании было выявлено снижение порога висцеральной чувствительности у обследуемых с симптомами функциональной диспепсии, о чем свидетельствует меньший объем выпитой жидкости в ходе всего эксперимента по сравнению со здоровыми. Также стоит отметить, что у данных пациентов более низкий порог температурной чувствительности, об этом говорит уменьшение объема выпитой жидкости при увеличении температуры воды почти на 60% по сравнению с исходной величиной (583,3 мл в 1-й день (температура воды 25°С) и 241,7 мл во 2-й день (температура воды 40°С).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Метод диагностики центральной сенситизации при функциональной диспепсии | 2021 |
|
RU2774016C1 |
Способ дифференциальной диагностики вариантов функциональной диспепсии | 2021 |
|
RU2777181C1 |
Метод диагностики нарушений аккомодации желудка | 2021 |
|
RU2761722C1 |
Способ диагностики нарушений регуляции релаксационной аккомодации желудка | 2022 |
|
RU2794638C1 |
Способ диагностики нарушений пропульсивной миоэлектрической активности желудка | 2024 |
|
RU2820378C1 |
Способ оценки влияния питьевых минеральных вод на пропульсивную активность желудка | 2024 |
|
RU2821475C1 |
Способ диагностики нарушений антродуоденальной координации | 2023 |
|
RU2820380C1 |
Способ оценки влияния питьевых минеральных вод на аккомодацию желудка | 2023 |
|
RU2807375C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ РАССТРОЙСТВ | 2020 |
|
RU2744125C1 |
Способ диагностики замедленной желудочной эвакуации при постпрандиальном дистресс-синдроме | 2023 |
|
RU2804178C1 |
Изобретение относится к медицине. Метод оценки висцеральной гиперчувствительности у пациентов с симптомами функциональной диспепсии заключается в проведении питьевого теста, причем исследование проводится в течение двух дней с употреблением натощак негазированной питьевой воды разной температуры (1-й день - 25°С, 2-й день – 40°С) до чувства полного насыщения с фиксированием объемов выпитой жидкости, при этом уменьшение объема выпитой жидкости при увеличении температуры принимаемой воды на 50% и более свидетельствует о наличии температурной гиперчувствительности. Изобретение позволяет одновременно оценить, как механическую (растяжение желудка водой), так и температурную (вода разной температуры) висцеральную гиперчувствительность. 1 пр.
Метод оценки висцеральной гиперчувствительности у пациентов с симптомами функциональной диспепсии, заключающийся в проведении питьевого теста, отличающийся тем, что исследование проводится в течение двух дней с употреблением натощак негазированной питьевой воды разной температуры (1-й день - 25°С, 2-й день - 40°С) до чувства полного насыщения с фиксированием объемов выпитой жидкости, при этом уменьшение объема выпитой жидкости при увеличении температуры принимаемой воды на 50% и более свидетельствует о наличии температурной гиперчувствительности.
НОВЫЕ НАНОКРИСТАЛЛЫ НА ОСНОВЕ ЗОЛОТА ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОЦЕССЫ ИХ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2010 |
|
RU2568850C2 |
ПРОИЗВОДНЫЕ ЦИС-ТЕТРАГИДРО-СПИРО(ЦИКЛОГЕСАН-1,1'-ПИРИДО[3,4-в]ИНДОЛ)-4-АМИНА, ПОЛЕЗНЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ НЕВРОПАТИЧЕСКОЙ И/ИЛИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ | 2011 |
|
RU2592283C2 |
US 20070082956 A1, 12.04.2007. |
Авторы
Даты
2020-06-30—Публикация
2020-02-12—Подача