Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству готового пищевого продукта из семян тыквы голосемянных сортов.
Известен способ получения сладости «Ленок» типа козинака, предусматривающий приготовление карамельной массы, смешивание ее с наполнителем и формование полученной массы, отличающийся тем, что карамельную массу готовят путем введения инвертного сахара в уваренный до температуры 380-385К сахарный сироп с последующим увариванием смеси до температуры 400-410К, а в качестве наполнителя используют семена льна, предварительно промытые водой, подсушенные и обжаренные до золотистого цвета. Льносемена после промывания водой подсушивают в вакуум-ящике до влажности 30% с последующей сушкой в жаровне до 10%. Приготовление карамельной массы, смешивание ее с наполнителем и формование полученной массы, отличающийся тем, что карамельную массу готовят путем введения инвертного сахара в уваренный до температуры 380-385К сахарный сироп с последующим увариванием смеси до температуры 400-410К, а в качестве наполнителя используют промытые в воде и подсушенные ядра льносемян, которые освобождают от оболочек предварительно промытых и выдержанных в воде при температуре 320К в течение 20-30 мин льносемян с последующим их рушением. Ядра льносемян промывают водой и сушат до влажности 30% в вакуум-ящике с последующей сушкой в жаровне до влажности 10%. Сахарный песок и инвертный сахар в карамельной массе берут в соотношении 2,5:1. Карамельную массу и наполнитель берут в соотношении 1:3. Формование конфетной массы осуществляют при температуре 365К. (Заявка на изобретение №2002114957, опубл. 10.12.2004)
К недостаткам указанного способа можно отнести технологически сложный процесс приготовления карамельной массы, включающий много компонентов и требующий сравнительно сложного оборудования. Помимо этого, семена льна, используемые в качестве наполнителя, являются специфическим сырьем, которое приходится по вкусу относительно небольшой категории потребителей, что делает продукт узкоспециализированным.
Известен козинак, содержащий сахар, патоку, сливочное масло и наполнитель, отличающийся тем, что в качестве наполнителя он содержит ядро кедрового ореха при следующем соотношении компонентов, мас.
(Патент РФ №2035158, опубл. 20.05.1995)
К недостаткам указанного изобретения можно отнести сравнительно сложный технологический процесс, поскольку применение сливочного масла в рецептуре добавляет несколько технологических операций. Помимо этого продукт имеет очень высокую себестоимость ввиду дороговизны ядра кедрового ореха.
За прототип выбран козинак, содержащий сахар-песок, патоку и наполнитель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухофрукты, а в качестве наполнителя содержит орех, и/или кунжут, и/или воздушный рис, и/или воздушную кукурузу при следующем соотношении компонентов, мас. %:
В качестве ореха он содержит ядра миндаля и/или арахиса, и/или кешью, и/или фундука, и/или кедровый орех, и/или грецкий орех. В качестве сухофруктов он содержит изюм и/или курагу, и/или чернослив. (Заявка на изобретение №2000116218, опубл. 27.05.2002)
К недостаткам указанного козинака можно отнести то, что сырье для его производства не является местным в регионе производства и неизбежно повышает себестоимость продукта за счет логистики.
Задача - получение кондитерского изделия из местного растительного сырья.
Технический результат - козинак из семян тыквы голосемянных сортов, характеризующийся крошащейся структурой и характерным вкусом и ароматом семян тыквы.
Технический результат достигается козинаком, содержащим сахар-песок, патоку и наполнитель, в котором в качестве наполнителя используются предварительно прокаленные семена тыквы голосемянных сортов при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Существенными признаками, влияющими на достижение заявленного технического результата являются:
- использование в качестве наполнителя прокаленных семян тыквы голосемянных сортов;
- количественный интервал компонентов.
Примеры конкретного выполнения
Пример 1.
Брали 700 грамм семян тыквы голосемянных сортов и прокаливали до появления золотистого оттенка.
Готовили карамель путем смешивания 250 грамм сахара и 50 грамм патоки и уваривали до начала загустевания и потемнения цвета.
Смешивали подготовленные семена тыквы с готовой карамелью.
Формовали изделие.
Охлаждали до затвердевания.
Готовый продукт характеризовался крошащейся структурой, вкусом и ароматом семян тыквы.
Пример 2.
Брали 750 грамм семян тыквы голосемянных сортов и прокаливали до появления золотистого оттенка.
Готовили карамель путем смешивания 200 грамм сахара и 50 грамм патоки и уваривали до начала загустевания и потемнения цвета.
Смешивали подготовленные семена тыквы с готовой карамелью.
Формовали изделие.
Охлаждали до затвердевания.
Готовый продукт характеризовался крошащейся структурой, вкусом и ароматом семян тыквы.
Таким образом, заявленная рецептура позволяет получить козинак из семян тыквы голосемянных сортов, характеризующийся крошащейся структурой и характерным вкусом и ароматом семян тыквы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАДОСТИ ТИПА КОЗИНАКА (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2243675C2 |
Способ производства сладости типа козинака | 2015 |
|
RU2616784C1 |
КОЗИНАК | 2000 |
|
RU2238656C2 |
Способ производства восточной сладости типа козинаки | 2015 |
|
RU2618312C1 |
КОЗИНАК | 1992 |
|
RU2035158C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ЗАКУСОЧНОГО ТИПА | 2015 |
|
RU2609881C2 |
Кондитерское изделие | 2020 |
|
RU2743968C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ГЕМАТОГЕНА | 2020 |
|
RU2767455C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2020 |
|
RU2728158C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА | 2014 |
|
RU2577460C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен козинак, содержащий сахар-песок, патоку и наполнитель, причем в качестве наполнителя используются предварительно прокаленные семена тыквы голосемянных сортов при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: семена тыквы 70-75; сахар-песок 20-25; патока остальное. Изобретение позволяет получить кондитерское изделие из местного растительного сырья, без повышения себестоимости продукта, козинак из семян тыквы голосемянных сортов, характеризующийся крошащейся структурой, вкусом и ароматом, характерным прокаленным семенам тыквы. 2 пр.
Козинак, содержащий сахар-песок, патоку и наполнитель, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используются предварительно прокаленные семена тыквы голосемянных сортов при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
RU 2000116218 A, 27.05.2002 | |||
КОЗИНАК | 1992 |
|
RU2035158C1 |
Состав смеси на основе семян растений и способ его производства | 2016 |
|
RU2653369C1 |
Воздушный двухступенчатый поршневой компрессор | 1944 |
|
SU67288A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ | 2010 |
|
RU2446699C1 |
Авторы
Даты
2020-07-30—Публикация
2020-02-03—Подача