Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для производства состава смеси на основе семян растений.
Для иллюстрации известного уровня разработок в этой области можно указать составы растительных смесей и способы их производства, защищенные патентами РФ №№2114536, 2261631, 2079306, 2012340, 2034566, 2039819, 2034028, 2096456, 2199336. Из указанных аналогов наиболее близким по сходству существенных признаков является состав растительной смеси и способ ее производства, охарактеризованные в патенте №2199336. Недостатками известных составов растительных смесей и способов их производства являются относительно небольшие сроки их хранения, а также низкие вкусовые качества.
Решаемой технической задачей в соответствии с изобретением является совершенствование составов растительных смесей и способов их производства в целях достижения технического результата, заключающегося в увеличении сроков сохранности разработанного состава смеси на основе семян растений без прогоркания и усилении положительного эффекта воздействия на организм человека, а также улучшении его вкусовых качеств.
При детальном описании изобретения нецелесообразно останавливаться на известных из опубликованных источников их технологических и других особенностях, а следует более подробно охарактеризовать только их существенные отличительные признаки. Указанный технический результат достигается тем, что изготавливают состав смеси на основе семян растений, содержащий термически обработанные биологически активные компоненты растений и вспомогательные составляющие. Отличается состав смеси тем, что в качестве биоактивных компонентов использованы семена кунжута, льна, подсолнечника и тыквы, при следующем соотношении компонентов, вес. % в пределах:
В качестве вспомогательных составляющих использованы масло виноградной косточки, куркума, соевый соус, конопляные семечки и пищевые водоросли с возможностью однородного или неоднородного пространственного распределения компонентов в веществе при следующем соотношении компонентов, вес. % в пределах:
Указанный технический результат достигается также при использовании способа производства состава смеси на основе семян растений, включающего очистку от примесей используемых компонентов и сушку, выбор их количеств в диапазоне от верхнего до нижнего предела, смешивание и термическую обработку. Отличается способ тем, что кунжут смешивают с льном, высыпают на плиту, разогретую до температуры в диапазоне 220°С - 250°С, выдерживают в течение 5-15 минут и доводят до температуры в диапазоне 95°С - 115°С в течение 10-25 минут. Затем добавляют подсолнечник, доводят смесь опять же до температуры в диапазоне 95°С - 115°С в течение 15-25 минут, добавляют семена тыквы и снова доводят смесь до температуры в диапазоне 95°С - 115°С в течение 5-15 минут.
После этого высыпают смесь в миксер, добавляют масла виноградной косточки, следом добавляют куркуму, затем соевый соус, смешивают все и производят глазирование смеси при температуре в диапазоне 45°С - 75°С в течение 5-15 минут. Снова высыпают всю смесь на плиту, доводят до температуры в диапазоне 95°С - 115°С в течение 10-25 минут и охлаждают смесь на противнях под вентилятором до комнатной температуры. В остывший замес добавляют конопляные семечки и пищевые водоросли, после чего смесь снова перемешивают до достижения необходимой гомогенности.
Следует обратить внимание, что в заявке соблюден принцип единства изобретения, так как предложенные состав смеси на основе семян растений и способ его производства имеют одно и то же назначение, служат одной цели, совместно друг с другом обеспечивают достижение одного и того же технического результата, а также взаимосвязаны единым изобретательским замыслом, охарактеризованным формулой изобретения.
Таким образом, как следует из вышеизложенного, указанные в формуле изобретения признаки являются существенными и целенаправленно взаимосвязаны между собой с образованием их устойчивой совокупности, необходимой и достаточной для получения указанного технического результата. Достигаемый технический результат, как показали данные экспериментов, может быть реализован только взаимосвязанной совокупностью всех существенных признаков заявленных объектов, отраженных в формуле изобретения, при их любых значениях, охватываемых испрошенными притязаниями и удовлетворяющих заявленным особенностям. Заявленные существенные отличительные признаки были получены на основе творческой обработки результатов проведенных исследований и экспериментов, анализа и обобщения их и известных из опубликованных источников данных, взаимосвязанных условиями достижения указанного в заявке технического результата, а также с использованием изобретательской интуиции.
Предлагаемые состав смеси на основе семян растений и способ его производства не содержат признаков, которые не могут быть реализованы с помощью известных технологий и способов. Соответствие критерию «промышленная применимость» предложенных объектов доказывается также отсутствием в заявленных притязаниях каких-либо практически трудно реализуемых в промышленных масштабах признаков.
Практическим примером реализации изобретения является описание следующего варианта его осуществления, при отражении которого для более удобного восприятия информации целесообразно указывать количества выбираемых твердых компонентов состава смеси в килограммах, а жидких компонентов - в мл. Семена кунжута в количестве 1,1 кг смешивают со льном в количестве 1,2 кг, высыпают на плиту, разогретую до 240°С, выдерживают в течение 10 минут и доводят до температуры 105°С в течение 15 минут. Добавляют семена подсолнечника в количестве 6,7 кг и доводят опять же до температуры 105°С в течение 15 минут. Добавляют затем семена тыквы в количестве 1,5 кг, снова доводят до температуры 105°С и выдерживают в течение 10 минут.
После этого высыпают смесь в миксер, добавляют 100 мл масла виноградной косточки, следом добавляют куркуму в количестве 0,035 кг, соевый соус в количестве 250 мл. Смешивают все и производят глазирование смеси при температуре в диапазоне 55°С в течение 10 минут. Снова высыпают всю смесь на плиту, доводят до температуры в 105°С в течение 15 минут и охлаждают смесь на противнях под вентилятором до комнатной температуры. В остывший замес добавляют конопляные семечки и пищевые водоросли и смесь снова перемешивают до достижения необходимой гомогенности.
Разработанные состав и технология позволяют сохранять смесь семян без прогоркания по меньшей мере в полтора два раза больше, чем в известных ситуациях. Смесь приобретает чуть солоноватый вкусовой оттенок.
Прокаливание семян во время приготовления позволяет «выпустить» фитиновую кислоту из семечек, при этом не зажаривая сами семена. Получается своего рода глазурование с удалением фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом человека минералов и микроэлементов. Это улучшает качество и сохранность продукции на более длительный срок нежели сырые семечки или зажаренные.
Дополнительными полезными возможностями разработанных в соответствии с изобретением состава и способа является расширение функциональных возможностей использования биологически активных веществ с повышением эффективности практического потребления этих веществ человеком. Потребители отмечают положительный эффект воздействия на организм и улучшенные вкусовые качества изготовленных составов смесей на основе семян растений, чем других семечек, производимых на зарубежном и российском рынках.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА МОЛОДЕЦКОГО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2374858C2 |
Способ производства хлебцев из батата | 2023 |
|
RU2814711C1 |
Безглютеновые булочки | 2020 |
|
RU2752997C1 |
ЭКСТРАКЦИЯ МАСЛА | 2006 |
|
RU2422497C2 |
ФОРМОВОЙ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ | 2024 |
|
RU2825452C1 |
Способы улучшения функциональности лецитина и их применение | 2015 |
|
RU2692928C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2022 |
|
RU2792306C1 |
КОСМЕТИЧЕСКОЕ МЫЛО И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2370522C2 |
Безглютеновый формованный хлеб | 2020 |
|
RU2753621C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с соединениями свинца | 2019 |
|
RU2706192C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен состав смеси на основе семян растений, содержащий термически обработанные биологически активные компоненты растений и вспомогательные составляющие, причем в качестве биоактивных компонентов использованы семена кунжута, льна, подсолнечника и тыквы, при следующем соотношении компонентов, вес.% в пределах: кунжут 2,4-19; лен 2,6-29; подсолнечник 36-81; тыква 4,2-31, а в качестве вспомогательных составляющих использованы масло виноградной косточки, куркума, соевый соус, конопляные семечки и пищевые водоросли с возможностью однородного или неоднородного пространственного распределения компонентов в веществе при следующем соотношении компонентов, вес.% в пределах: масло виноградной косточки 0,74-1,2; куркума 0,14-0,52; соевый соус 1,5-2,4; конопляные семечки 1,5-2,4; пищевые водоросли - остальное. Также предложен способ производства состава смеси на основе семян растений, включающий очистку от примесей используемых компонентов и сушку, выбор их количеств в диапазоне от верхнего до нижнего предела, смешивание и термическую обработку, при этом семена кунжута смешивают с льном, высыпают на плиту, разогретую до температуры в диапазоне 220°С-250°С, выдерживают в течение 5-15 минут и доводят до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 10-25 минут, добавляют семена подсолнечника, доводят смесь опять же до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 15-25 минут, добавляют семена тыквы, снова доводят смесь до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 5-15 минут, после этого высыпают смесь в миксер, добавляют масло виноградной косточки, следом добавляют куркуму, затем соевый соус, смешивают все и производят глазирование смеси при температуре в диапазоне 45°С-75°С в течение 5-15 минут, снова высыпают всю смесь на плиту, доводят до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 10-25 минут и охлаждают смесь на противнях под вентилятором до комнатной температуры, в остывший замес добавляют конопляные семечки и пищевые водоросли, после чего смесь снова перемешивают до достижения необходимой гомогенности. Изобретение заключается в увеличении сроков сохранности разработанного состава смеси на основе семян растений без прогоркания, усилении положительного эффекта воздействия на организм человека, а также улучшении его вкусовых качеств. 2 н.п. ф-лы.
1. Состав смеси на основе семян растений, содержащий термически обработанные биологически активные компоненты растений и вспомогательные составляющие, отличающийся тем, что в качестве биоактивных компонентов использованы семена кунжута, льна, подсолнечника и тыквы, при следующем соотношении компонентов, вес.% в пределах:
а в качестве вспомогательных составляющих использованы масло виноградной косточки, куркума, соевый соус, конопляные семечки и пищевые водоросли с возможностью однородного или неоднородного пространственного распределения компонентов в веществе при следующем соотношении компонентов, вес.% в пределах:
2. Способ производства состава смеси на основе семян растений по п. 1, включающий очистку от примесей используемых компонентов и сушку, выбор их количеств в диапазоне от верхнего до нижнего предела, смешивание и термическую обработку, отличающийся тем, что семена кунжута смешивают с льном, высыпают на плиту, разогретую до температуры в диапазоне 220°С-250°С, выдерживают в течение 5-15 минут и доводят до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 10-25 минут, добавляют семена подсолнечника, доводят смесь опять же до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 15-25 минут, добавляют семена тыквы, снова доводят смесь до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 5-15 минут, после этого высыпают смесь в миксер, добавляют масло виноградной косточки, следом добавляют куркуму, затем соевый соус, смешивают все и производят глазирование смеси при температуре в диапазоне 45°С-75°С в течение 5-15 минут, снова высыпают всю смесь на плиту, доводят до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 10-25 минут и охлаждают смесь на противнях под вентилятором до комнатной температуры, в остывший замес добавляют конопляные семечки и пищевые водоросли, после чего смесь снова перемешивают до достижения необходимой гомогенности.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО | 2002 |
|
RU2199336C1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1992 |
|
RU2079306C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН | 2000 |
|
RU2199244C2 |
Шахтная топка для сжигания во взвешенном состоянии торфяной мелочи | 1928 |
|
SU11613A1 |
Авторы
Даты
2018-05-08—Публикация
2016-12-30—Подача