Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии активации семян нута перед посевом с помощью бактериальных удобрений.
В настоящее время в мире растет производство бобовых культур, которые имеют неоценимое значение в структуре посевных площадей, в азотном балансе почвы и белковом ресурсе для питания человека и кормления животных. Эти культуры способны синтезировать и накапливать в семенах и зеленой массе большое количество высококачественного белка, а также в симбиозе с клубеньковыми бактериями усваивать молекулярный азот - неисчерпаемый источник питания для растений и для обогащения почвы. Одной из самых перспективных и наиболее ценных бобовых культур является нут бараний или турецкий горох, который сочетает питательную ценность и вкусовые свойства (семена нута содержат белки и витамин Е) с устойчивостью к засухе, что позволяет успешно выращивать его в засушливых районах для обогащения почвы биологическим азотом (последующая культура севооборота получает до 50-100 кг/га биологического азота). Важность выращивания нута делает актуальным проведение исследований направленных на повышение его урожайности, одним из которых является инокуляция семян нута перед посевом (RU 2661815, 2018).
В ходе проведенных исследований было установлено, что нут хорошо отзывается на такие агроприемы, как инокуляция семян ризоторфином, предпосевная обработка семян и обработка растений по вегетации микроэлементными удобрениями и стимулятором роста (Балашов В.В., Балашов А.В., Кудинов В.В., / Плодородие. 2016. Т. 93. №6. С. 14-15; Васильченко С.А., Метлина Г.В. / Зерновое хозяйство России. Т. 51. №3 2017. С. 59-63.).
Выпускаемые в России инокулянты содержат штаммы клубеньковых бактерий, которые в симбиозе с бобовыми растениями способны ассимилировать атмосферный азот, обеспечивая повышенный рост и урожайность растений, а также обогащать почвы азотом, способствуя повышению урожайности последующих культур (https://ekosspb.ru/catalog/microbiologicheskie-preparaty/rizotorfm; http://fialka.tomsk/forum/viewtopic.php?t=35148).
Особенностью ризоторфина, в частности, его жидкой формы является использование основе селекционных штаммов бактерий конкретной высеваемой культуры (Рекомендации по возделыванию многолетних трав на семена. ВРАСХН, ВНИИ кормов, М. 1998, С. 6). Применение высокоэффективных в симбиозе с современными сортами бобовых культур штаммов ризобий повышает продуктивность растений на 20-30% и увеличивает содержание белка в семенах на 2-6% даже при наличии в почве популяции аборигенных или ранее интродуцированных клубеньковых бактерий. В случае нута для этих целей используют штаммы Mesorhizobium ciceri.
Mesorhizobium ciceri является грамотрицательными азотфиксирующими подвижными бактериями из рода Mesorhizobium. Бактерия была выделена из клубеньков нута Cicer arietinum в Испании, а затем Rhizobium cicero был переведен в Mesorhizobium ciceri. (Джарвис, BDW; Van Berkum, Р.et all «Перенос Rhizobium loti, Rhizobium huakuii, Rhizobium ciceri, Rhizobium mediter-raneum и Rhizobium tianshanense в mesorhizobium gen. Nov». Международный журнал систематической бактериологии. 47 (3): 895.doi: 10.1099 / 00207713-47-3-895).
В настоящее время известен штамм LMS-1, увеличивающий устойчивость растения нута к неблагоприятным почвенным условиям, который является ближайшим аналогом к заявляемому штамму. (Наскименто, FX; Бригидо, С и др. «Mesorhizobium ciceri LMS-1, экспрессирующая экзогенную 1-аминоцикло-пропан-1-карбоксилат (АСС) деаминазу, увеличивает свои модуляционные способности и устойчивость растения нута к ограничениям почвы». Письма в прикладной микробиологии. 55 (1): 15-21. doi: 10.1111 / j.1472-765Х.2012.03251.Х. PMID 22486441.)
Недостатком штамма является нестабильность его свойств при хранении и недостаточная эффективность.
Для получения Ризоторфина для бобовых культур предлагается способ производства торфяного инокулянта на основе гамма-стерильного торфа (SU 922104, 1982). По данному способу жидкие культуры клубеньковых бактерий готовят глубинным способом на колбах и пятилитровых бутылях на качалке, а также в 100 литровых ферментерах на среде следующего состава, %: кукурузный экстракт 0,7-1,0; пекарские дрожжи 0,05-0,1; (NH4)2SO4 - 0,1; KH2PO4 - 0,025; K2HPO4*3Н2O - 0,025; MgO4*7H2O - 0,02; глюкоза - 0,5-1,0; меласса - 1,0; СаCl2*6Н2O - 0,01-0,02.
Торф влажностью 20-25% размалывают, добавляют 3-10% технического мела, 3-25% технического активированного угля. Затем смесь увлажняют до 35-40%, расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 0,35-0,80 кг, при заполнении на 40-80% объема. Пакеты запаивают и стерилизуют гамма-излучением при дозе 2,6 Мрад на промышленной гамма-установке. Стерильный торф в асептических условиях (в боксе) инокулируют введением жидкой культуры, содержащей источники углеводов или защитных веществ, инъекцией непосредственно в пакет. Жидкую культуру вносят из расчета первоначального содержания клубеньковых бактерий 0,5-1,0 млрд./г. Прокол заклеивается клейкой лентой, содержимое пакетов механически перемешивается в специальных смесителях в течение 3-10 мин. Использование данного способа позволяет получить препарат клубеньковых бактерий с титром 1,0-2,5 млрд./г
Недостатками данного способа является неоптимальный периодический режим культивирования клубеньковых бактерий, требующих длительного периода ферментации и нетехнологичная форма сыпучая препарата, не позволяющая осуществлять инокуляцию семян путем опрыскивания через форсунки, ввиду их забивания нерастворимыми частичками торфа.
Наиболее близким к заявляемому способу является технология получения жидкого Ризоторфина Б при котором маточную культуру готовят в пробирках со скошенным агаром при 28-30°С в течении от 4 до 10 суток, культуру переносят в качалочные колбы или 5-ти литровые бутыли с использованием питательной среды на основе отваров бобовых культур, обогащенных сахарами (глюкозой, смесью сахарозы с глюкозой) или маннитом. Пробирки засевают соответствующим штаммом и выдерживают. При этом в колбу на 750 мл наливают 200 мл среды, а в 5-ти литровую бутыль - 2 литра. Бактериями с одного косяка засевают одну колбу. Бутыль засевается 3-5% жидкой культуры, полученной в колбе. Выращивают 48-96 часов после чего полученную культуру охлаждают до 10-15°С и используют для инокуляции Препарат хранят при температуре 5-6°С и влажности воздуха 40-55%. (https://stodopedia.su/8_49299_tema-poluchenie-biologicheskih-udobreniy.htmlБ).
Недостатками способа являлось длительность процесса, недостаточный выход целевого продукта и его недостаточная стабильность при хранении. Ввиду ярко-выраженной сезонности производства препаратов инокулянтов (пик спроса на инокулянты приходится на зимо-весенний период при невозможности многолетнего хранения произведенных инокулянтов), такая низкая производительность процесса периодического культивирования медленнорастущих ризобий представляется явно неудовлетворительной.
Задачей решаемой авторами в отношении штамма являлось создание штамма и технологии его культивирования с целью получения жидкого инокулянта, характеризующегося большей эффективностью и стабильностью, а также повышения технологичности процесса.
Технической задачей заявляемого изобретения в отношении штамма являлась создание более эффективного штамма Mesorhizobium ciceri.
Технической задачей заявляемого изобретения в отношении штамма являлась создание более эффективного штамма Mesorhizobium ciceri.
Технический результат достигается созданием штамма Mesorhizobium ciceri шт. 2013_KZ, депонированного 15.11.2019 в коллекции ФГБНУ ВНИИСХМ под номером №RCAM02723
Штамм обладает следующими свойствами:
Название рода, вида, подвида микроорганизма: Mesorhizobium ciceri
Номер штамма, присвоенный депозитором: 2013_KZ
Источник выделения штамма: Казахстан, г. Уральск, из клубеньков нута сорт «Краснокутский», выращенного на темно-каштановой почве
Методы идентификации штамма, ссылка на использованные определители.
Определитель бактерий Берджи", т. 1, "Мир"., 1997. Девятое издание.
Основание для депонирования Штамм 2013_KZ дал высокую прибавку семян и зеленой массы нута в неблагоприятных погодных условиях. Прибавки урожая составила - до 25% Повышает плодородие почвы за счет накопления азота. Повышает устойчивость растений к высоким температурам и повышенному содержанию солей в почвах.
Культурально-морфологические особенности штамма. Медленнорастущая культура. Штрих на 79 среде обильный, слабо-беловатый, плоский, слизистый, стекающий. Колонии однотипные, круглые, белые, слизистые, выпуклые, 1-1,5 мм - появляются на 3-5 сутки. На МПА не растет. Среду подщелачивает. Палочки мелкие, короткие. Размер 1,0-2,0*0,8-0,9 мкм.
Известные Физиолого-биохимические свойства штамма. Хемоорганотрофы: используют в качестве источников углерода разнообразные углеводы (глюкозу, сахарозу, манит, арабинозу) и соли органических кислот, газ не образуют. Целлюлозу и крахмал не используют. Источниками азота могут служить соли аммония, нитрат, нитрит и большинство аминокислот. Пептон используют слабо.
Условия культивирования: Растет на 79 среде. рН среды 6,5-7. Оптимальный диапазон температуры 25-28°С.
Срок хранения штамма при периодическом пересеве. При температуре 3-5°С в течении 6 месяцев.
Технической задачей в отношении способа получения инокулянта для нута являлось разработка технологии культивирования бактерий Mesorhizobium ciceri, обеспечивающего получения препарата более стабильного при хранении. Для оптимального применения препарат должен содержать клубеньковые бактерии в количестве не менее 2,0-2,5*109 КОЕ/мл на протяжении 1 года хранения. Поставленная задача решается путем оптимизации режима культивирования и обогащения используемых сред элементами питания.
Технический результат в отношении способа заключается в проведении процесса культивирования бактерий Mesorhizobium ciceri. в две стадии. На первой стадии бактерии Mesorhizobium ciceri культивируют глубинным способом при непрерывной аэрации и перемешивании содержимого ферментера в жидкой питательной среде, содержащей маточную культуру, содержащую (г/л): маннит10-15; пептон ферментативный 5-10; магний сернокислый 0,5-1,0; калий фосфорнокислый (однозамещенный) 0,5-1,0; натрий хлористый 0,1-0,2. Засев среды производят маточной культурой клубеньковых бактерий в экспоненциальной фазе роста с концентрацией 1,0-2,0*109 КОЕ/мл. Первоначальное культивирование осуществляют в течение 72-96 ч при температуре 25-27°С до установления стабильного уровня клеточного титра в бактериальной суспензии около 2,0-2,5*109 КОЕ/мл. Затем из ферментера отбирается около половины содержимого, после этого уровень жидкости в ферментере доводится до первоначального объема жидкости питательной средой с повышенной концентрацией элементов питания манит 30-40; пептон ферментативный 15-30; магний сернокислый 1,5-2,0; калий фосфорнокислый (однозамещенный) 1,5-2,0; натрий хлористый 0,2-0,4 и культивирование запускается заново в первоначальном режиме до достижения концентрации клеток уже в 4,0-5,0*109 КОЕ/мл, что занимает около 10-12 часов. Данный цикл может повторяться неоднократно. Полученный конечный продукт смешивается с ранее отобранными фракциями и разливается в качестве жидкой формы инокулянта по стерильным пластиковым канистрам.
Используемые концентрации ингредиентов питательных сред являются оптимальными для роста бактерии Mesorhizobium ciceri шт. 2013_KZ. Снижение одного из ингредиентов ниже заявленного интервала снижает скорость роста бактерий, введение больших количеств экономически нецелесообразно.
Как показали проведенные эксперименты использование заявляемого способа оказалось эффективным не только для штамма 2013_KZ, но и для других штаммов Mesorhizobium ciceri, обеспечивая поддержание их титра на уровне не менее 2,0-2,5*109 КОЕ/мл на протяжении, как минимум, 1 года хранения в надлежащих условиях.
Стоит отметить, что с каждым новым циклом культивирования клубеньковых бактерий по заявляемой технологии их титр несколько возрастает вплоть до двухкратной прибавки, по сравнению с известными аналогами. Это связано как с использованием обогащенных питательных сред, используемых при доведении культуры, так и с тем, что бактерии искусственно поддерживаются в экспоненциальной фазе роста и при этом продукты их жизнедеятельности постоянно разбавляются новыми порциями среды.
Использование жидкой формы в качестве формуляции биопрепарата избавляет от необходимости предварительного приготовления суспензии торфяной формы перед непосредственным использованием инокулянта и позволяет обрабатывать семена более производительным и технологичным путем - через опрыскивание рабочим раствором через форсунки.
Использование заявляемого способа делает процесс более контролируемым по сравнению с периодическим режимом. Также появляется возможность кратно увеличить производительность процесса, ввиду того, что в качестве "посевного материала" выступает 20-50% объема ферментера, а не 2-5% как в случае с периодическим режимом. Культура при этом поддерживается в, преимущественно, экспоненциальной фазе роста, что обеспечивает минимальные потери рабочего времени на непроизводительную лаг-фазу. Предлагаемый способ культивирование медленнорастущих клубеньковых бактерий нута позволяет получать полный объем препарата (рабочий объем ферментера) за 24 часа (против 72 часов при периодическом культивировании).
Результаты испытаний показали, что штамм 2013_KZ дает прибавку около 25% семян и зеленой массы нута в неблагоприятных погодных условиях.
Сущность и промышленная применимость изобретения иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Штамм 2013_KZ бактерии Mesorhizobium ciceri культивировали глубинным способом при непрерывной аэрации и перемешивании содержимого ферментера с частотой вращения мешалки 175-200 об/мин в жидкой питательной среде, имеющей следующий состав (г/л): манит-13; пептон ферментативный - 8; магний сернокислый 0,8; калий фосфорнокислый (однозамещенный) 0,8; натрий хлористый 0,15 вода-остальное (далее среда 1).
Засев среды производили маточной культурой штамма KZ_2013 бактерий в экспоненциальной фазе роста с концентрацией 2,2*109 КОЕ/мл. Первоначальное культивирование осуществляют в течение 72 ч при температуре 25-27°С до установления стабильного уровня клеточного титра в бактериальной суспензии 2,5*109 КОЕ/мл. Затем из ферментера отливали половину содержимого, после этого уровень жидкости в ферментере доводили до первоначального объема жидкости питательной средой, содержащей (г/л): манит 35; пептон ферментативный 20; магний сернокислый 2,0; калий фосфорнокислый (однозамещенный) 1,5; натрий хлористый 0,3, вода - остальное (далее среда 2). Культивирование осуществлялось в первоначальном режиме в течении 12 часов до достижения концентрации клеток 5,0*109 КОЕ/мл.
Затем половина содержимого ферментера сливалась в бак накопитель конечного продукта, а содержимое ферментера снова доводилось концентрированной питательной средой 2 до первоначального уровня и цикл культивирования повторялся снова. Периодически содержимое наполнившегося бака накопителя смешивалось для предотвращения расслоения на богатый бактериями осадок и бедную бактериями надосадочную жидкость и разливалось в качестве жидкой формы инокулянта по стерильным пластиковым канистрам. Использование данной упаковки позволяло поддерживать титр целевого микроорганизма на уровне 2,0-2,5*109 КОЕ/мл на протяжении, как минимум, 1 года хранения при температуре +4°С.
Пример 2. Штамм 2013_KZ Mesorhizobium ciceri, культивировали в условиях примера 1 с внесением изменения в применяемые питательные среды. Полученные результаты приведены в таблице 2. Анализ приведенных данных показал, что лучшие результаты были получены при использовании следующих питательных сред:
Среда 1: манит - 12; пептон ферментативный - 8; магний сернокислый 0,8; калий фосфорнокислый (однозамещенный) 0,8; натрий хлористый 0,2, вода-остальное
Среда 2: манит-35; пептон ферментативный - 25; магний сернокислый 1,7; калий фосфорнокислый (однозамещенный) 1,9; натрий хлористый 0,3, вода - остальное
Пример 3 Образцы штаммов Mesorhizobium ciceri, полученных по технологии, описанной в примере 1, загружались на хранение в холодильник при температуре +4°С. Отбор проб проводился ежемесячно. Полученные результаты приведены в таблице 3
Пример 4. Исследовательская работа по испытанию штамма 2013_KZ Mesorhizobium ciceri была выполнена на полях «Аграрного научного центра «Донской» (лаборатория технологии возделывания пропашных культур), в 2017 г. расположенного в южной почвенно-климатической зоне Ростовской области. Почва опытного участка - чернозем обыкновенный тяжелосуглинистый карбонатный на лессовидных суглинках. Объектом исследований являлся сорт нута Волгоградский 10, допущенный к использованию по Ростовской области.
Преимуществами заявляемого штамма является более эффективное воздействие на семена нута и более высокая стабильность при хранении. Заявляемый способ позволяет интенсифицировать процесс получения бактериальной суспензии при сокращение времени получения заданного объема бактериальной суспензии и обеспечивает получение титра целевых микроорганизмов в 4,0-5,0*109 КОЕ/мл и обеспечивают более продолжительный срок хранения инокулянта, что выражается в поддержании титра целевого микроорганизма на уровне 2,0-2,5*109 КОЕ/мл на протяжении, как минимум, 1 года хранения в надлежащих условиях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНКРУСТАЦИИ СЕМЯН БОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2021 |
|
RU2784970C1 |
Микробный препарат на основе штамма клубеньковых бактерий Mesorhizobium ciceri H-12 для повышения урожайности семян нута (Cicer arietinum L.) и улучшения их качества | 2021 |
|
RU2781482C1 |
Технология производства жидкой формы комбинированного биопрепарата на основе Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var. phosphaticum | 2020 |
|
RU2761117C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ СОИ Bradyrhizobium japonicum RZ300 | 2023 |
|
RU2806593C1 |
ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ BRADYRHIZOBIUM JAPONICUM 206 ВКПМ В-9505, ВИРУЛЕНТНЫЙ К РАЙОНИРОВАННЫМ СОРТАМ СОИ | 2009 |
|
RU2426778C2 |
ШТАММ BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С РИЗОКТОНИОЗОМ КАРТОФЕЛЯ | 2022 |
|
RU2800426C1 |
ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ Bradyrhizobium japonicum 859 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УДОБРЕНИЯ ПОД СОЮ | 2012 |
|
RU2487932C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ | 1993 |
|
RU2084431C1 |
БИОПРЕПАРАТ ПОД БОБОВУЮ КУЛЬТУРУ ЖИДКОЙ ФОРМЫ НА ОСНОВЕ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ | 2012 |
|
RU2514217C1 |
Штамм Bradyrhizobium ottawaense, высокоэффективный микросимбионт сои, и микробный препарат на его основе для повышения продуктивности растений | 2022 |
|
RU2786571C1 |
Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии активации семян нута перед посевом с помощью бактериальных удобрений. Предложены штамм Mesorhizobium ciceri, депонированный в коллекции ФГБНУ ВНИИСХМ 15.11. 2019 под №RCAM02723, - стимулятор урожайности нута и способ получения инокулянта для повышения урожайности нута. Способ предусматривает культивирование бактерий Mesorhizobium ciceri штамма №RCAM02723 методом глубинного культивирования в экспоненциальной фазе роста в две стадии. На первой стадии культивирование осуществляют в течение 72-96 ч при температуре 25-27°С на питательной среде, содержащей (г/л): маннит 10-15, пептон ферментативный 5-10, MgSO4 0,5-l,0, KH2PO4 0,5-1,0, NaCl 0,1-0,2 и воду - остальное, до установления стабильного уровня клеточного титра в бактериальной суспензии около 2,0-2,5*109 КОЕ/мл. После чего на второй стадии из ферментера отбирается часть содержимого и уровень жидкости в ферментере доводится до первоначального объема жидкой питательной средой, содержащей (г/л): маннит 30-40; пептон ферментативный 15-30; MgSO4 1,5-2,0, KH2PO4 1,5-2,0, NaCl 0,2-0,4, воду - остальное, до достижения концентрации клеток в 4,0-5,0*109 КОЕ/мл. При этом цикл удаления части содержимого из ферментера и введение в него питательной среды проводят неоднократно до достижения заданной концентрации клеток, а после первой стадии из ферментера удаляют половину содержимого. Заявленная группа изобретений позволяет повысить урожайность нута. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.
1. Штамм Mesorhizobium ciceri, депонированный в коллекции ФГБНУ ВНИИСХМ под №RCAM02723, - стимулятор урожайности нута.
2. Способ получения инокулянта для повышения урожайности нута, включающий в себя культивирование бактерий Mesorhizobium ciceri методом глубинного культивирования на питательной среде, содержащей источник углерода и солевые добавки, отличающийся тем, что культивирование проводят с использованием культуры бактерий Mesorhizobium ciceri штамма №RCAM02723 в экспоненциальной фазе роста в две стадии, на первой из которых культивирование осуществляют в течение 72-96 ч при температуре 25-27°С, на питательной среде, содержащей (г/л): маннит 10-15; пептон ферментативный 5-10; MgSO4 0,5-1,0; KH2PO4 0,5-1,0; NaCl 0,1-0,2 и воду - остальное, до установления стабильного уровня клеточного титра в бактериальной суспензии около 2,0-2,5*109 КОЕ/мл, после чего на второй стадии из ферментера отбирается часть содержимого и уровень жидкости в ферментере доводится до первоначального объема введением жидкой питательной средой, содержащей (г/л): маннит 30-40, пептон ферментативный 15-30, магний сернокислый 1,5-2,0, калий фосфорнокислый однозамещенный 1,5-2,0, натрий хлористый 0,2-0,4 и воду - остальное, до достижения концентрации клеток в 4,0-5,0*109 КОЕ/мл.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что цикл удаления части содержимого из ферментера и введение в него питательной среды проводят неоднократно до достижения заданной концентрации клеток.
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что после первой стадии из ферментера удаляют половину объема содержимого.
SU 11285445 A, 30.05.1985 | |||
Штамповальный станок для нанесения краски на поверхность фарфором или фаянсовой посуды | 1929 |
|
SU30605A1 |
ВАСИН В.Г., ВАСИН А.В | |||
и др | |||
Применение современных стимуляторов роста при возделывании зернобобовых культур: гороха, нута, сои | |||
Известия Самарского научного центра РАН, 2018, т | |||
Прибор для промывания газов | 1922 |
|
SU20A1 |
Ручной ткацкий станок | 1922 |
|
SU339A1 |
0 |
|
SU305997A1 | |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НУТА В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ СТЕПНОГО КРЫМА | 2016 |
|
RU2661815C2 |
Способ изготовления войлока для музыкальных инструментов | 1932 |
|
SU31620A1 |
ГРАЧЕВА И.В., |
Авторы
Даты
2020-12-16—Публикация
2019-12-02—Подача