Область техники
Предлагаемое изобретение относится к области высокотехнологичного полностью автоматизированного оборудования полного цикла по производству и упаковки продуктов питания быстрого приготовления, а именно пригодных для непосредственного употребления мучных кулинарных изделий, преимущественно круглой и относительно плоской конфигурации, к числу которых можно отнести, в частности, пиццу, лепешки, блины, шаурму, сэндвичи, пироги, буррито, гамбургеры и другие.
Уровень техники
Из уровня техники известна установка для приготовления выпеченных пищевых изделий (см. SU 406326, кл. А21С 5/00, публ. 05.11.1973 г. [1]).
Данная установка относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к установкам для приготовления изделий из теста типа пиццы.
Известная установка [1] для приготовления выпеченных пищевых изделий из теста типа пиццы содержит средство для хранения заготовок теста, устройство подачи (забора) тестовых заготовок и горизонтальный конвейер с бесконечной лентой для приема и переноса тестовых заготовок, который работает от электродвигателя, при этом над горизонтальным конвейером установлены емкости подачи пищевых добавок, после которых по ходу перемещения его бесконечной ленты оборудована печь для запекания, поступаемых в нее кулинарных тестовых изделий.
В данной установке [1] средство для хранения заготовок теста выполнено в виде емкости для единой тестовой массы, а устройство подачи (забора) теста установлено на подвесном кронштейне и предназначено для порционного забора теста и равномерного рассредоточения его на расположенных на бесконечной ленте поворотных рабочих участках определенного размера и формы, при этом последующее формование заготовок до предпочтительно плоского вида осуществляется посредством специального устройства в виде рычага с диском, приводимым в движение с помощью маховика.
За исключением конвейера с бесконечной лентой, работающего от электродвигателя, остальное большинство устройств и подсистем известной установки функционируют в механическом режиме (емкость для хранения теста, устройство подачи заготовок, устройство для формования теста и др.), и соответственно требуют постоянного участия в работе нескольких операторов-технологов, что в первую очередь отражается на качестве производственных работ, поскольку сочетание ручного труда человека и обслуживаемой им системой с особенностью работать в быстром темпе безусловно сопряжено с проявлением ошибок и неточностей в работе, а во вторую очередь отражается на скорости работы и соответственно на объемах производства, поскольку невозможно обеспечивать непрерывный цикл работы установки, так как необходимо осуществлять смену персонала, пополнять емкости с тестом и пищевыми добавками, а также необходимо периодически ремонтировать и обслуживать применяемые механизмы, что в целом характеризует установку как систему с неполным циклом автоматики низкой технологичности и соответственно невысокими технико-эксплуатационными возможностями.
Дополнительным и существенным недостатком известной установки [1] следует признать непредусмотренную возможность для организации временного хранения готовых запеченных изделий в стабильно нагретом состоянии, а также невозможность упорядоченного и системного упаковывания изделий, что ограничивает функционал системы и затрудняет эффективную и рациональную реализацию продукции.
Из уровня техники известна система персонифицированного производства пищевых продуктов (см. ЕР 3220743, кл. А21С 15/00, публ. 12.12.2018 г. [2]).
Известное техническое решение является автоматическим комплексом по производству мучных кулинарных изделий (пицца, хлеб из фокаччи и т.п.) по индивидуальному заказу.
И так, данный комплекс по персонифицированному производству мучных пищевых продуктов, преимущественно пиццы, содержит секцию хранения и приготовления порций теста, конвейерную подсистему с бесконечной лентой по которой перемещаются порции теста, секцию наполнений порций теста ингредиентами, секцию тепловой обработки порций теста и секцию хранения и доставки покупателю готовой продукции, причем упомянутые устройства контролируются и управляются центральным компьютером, а изначальный персонифицированный выбор получаемого продукта с его особенностями и характеристиками возможен непосредственно с помощью секции выбора типа продукта, на которой установлен пользовательский интерфейс.
Технически известный комплекс [2] заметно выделяет наличие подсистемы идентификации порций теста и/или пищевых продуктов, соотносящихся с определенным покупателем, а также возможность покупателю самостоятельно управлять указанным пользовательским интерфейсом секции выбора и тем самым самому осуществлять выбор пищевого продукта, задавая параметры его приготовления и определяя количество необходимых ингредиентов, наносимых, как до запекания, так и после него.
Неоспоримым преимуществом данной системы [2] является возможность самостоятельного управления покупателем практически всеми стадиями производства продукта, а также возможность визуального осмотра за перемещением, готовящегося продукта и доступ к нему на некоторых производственных стадиях, что повышает потребительскую привлекательность и в целом оказывает благотворное влияние на качество и соответствие выбранного пищевого продукта, но, вместе с тем, при таком исполнении нельзя исключать вероятность случайного или преднамеренного попадания на продукты посторонних предметов, что при отсутствии современных средств контроля качества может приводить к крайне нежелательным последствиям.
Также к заметным недостаткам известной системы [2] следует отнести достаточно сложную и нестандартную схему рассредоточения взаимосвязанного многочисленного оборудования комплекса с отдельно устанавливаемыми подсистемами, что потребует высоких эксплуатационных затрат на монтаж, настройку систем и периодическое программное и аппаратное техническое обслуживание систем.
Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является автоматизированная система для приготовления пиццы (см. WO 19224799, кл. А21С 15/04, публ. 28.11.2019 г. [3]).
Известная система [3] в целом относится к оборудованию для производства пищевых продуктов, а конкретно к автоматическому устройству для приготовления пиццы, которое включает в себя роботизированные подсистемы и автоматические дозирующие устройства для приготовления пиццы по индивидуальному заказу.
Известная автоматизированная система [3] предназначена для приготовления и упаковки пиццы и содержит подсистему перемещения тестовых заготовок, над которой установлена пищевая заготовочная подсистема, состоящая из устройства для укладки тестовых заготовок на подсистему перемещения и из последовательно расположенных группы пищевых распределительных блоков, каждый из которых выполнен в виде емкости для хранения пищевых ингредиентов с устройством их обработки с расчетной выдачей на соответствующую продуктовую заготовку, печную установку, оснащенную конвейером, на входе которой оборудован механизм передачи частично готовой пиццы, а на выходе оборудован рабочий участок получения готовой пиццы, оборудованный средством ее разреза на порции, при этом указанный рабочий участок направляет готовый продукт в упаковочную подсистему, соединенную с подсистемой хранения и выдачи готового и упакованного продукта, подающей необходимый продукт в автоматически открывающееся окошко, кроме того имеется блок управления, подключенный ко всем узлам и подсистемам с возможностью контроля и задания режимов их эксплуатации.
Данная система [3] является полностью автоматизированной, снабжена прозрачной защитной витриной для просмотра производственного процесса и имеет возможность оформления заказа через мобильное приложение смартфона или планшета, однако, для получения готовой продукции надлежащего качества установки данного типа нуждаются в возможности автоматизированного непрерывного контроля качества, обеспечивающего выявление несоответствующей определенным требованиям, свойственным той или иной продукции и ее машинное извлечение с целью доработки или утилизации, в связи с тем, что упомянутой возможности, как таковой, не предусмотрено существуют определенные риски получения некачественной, а возможно и опасной для здоровья продукции, поступающей непосредственно к потребителю.
Следует отметить, что в случае выявления некачественной продукции при визуальном осмотре производственных циклов, изъять таковую из системы [3] возможно только остановив работу конвейера, что отрицательно скажется на последующем производственном процессе и потребует со стороны персонала дополнительного контроля качества приготовляемых изделий.
В дополнение важно отметить, что упомянутая подсистема перемещения тестовых заготовок представляет из себя электрический конвейер, который ввиду специфики данной установки запрограммирован на движение с чередующимися остановками и запусками, что в последствии, при интенсивной эксплуатации, может приводить к неточностям позиционирования ленты, что будет приводить к сбоям в работе и потребует технического вмешательства для устранения неисправности, при этом, использование конвейера в любых системах требует повышенных энергоресурсов и неизбежно сопряжено с проведением плановых обслуживающих мероприятий, в этой связи можно полагать, что содержание данной системы затруднено, а производительность невысокая.
Раскрытие изобретения
Технической проблемой предлагаемого изобретения является создание универсального, работающего в автоматическом режиме и обладающего широким рядом функциональных возможностей и высокими технико-эксплуатационными показателями комплекса полного цикла по изготовлению и упаковки готовых к непосредственному употреблению мучных кулинарных изделий.
Техническим результатом предлагаемого изобретения, который объективно проявляется в ходе его использования является реализация назначения по созданию высокотехнологичной, функционирующей в автоматическом режиме установки полного производственного цикла, имеющей возможность программирования работы с целью выбора из представленного широкого ассортимента необходимого продукта, определения его состава и особенностей приготовления, проходящего в контролируемых условиях при повышенной безопасности и улучшенном качестве в отношении соответствия общепринятых признаков получаемой пищевой продукции.
Заданный технический результат, решающий указанную техническую проблему, достигается в результате того, что автоматическая система для производства и упаковки готовых к употреблению мучных изделий содержит первое транспортировочное устройство для продуктовых основ, над которым установлена пищевая заготовочная подсистема, состоящая из охладительной установки с оборудованием, позволяющим извлекать и подавать продуктовые основы на указанное первое транспортировочное устройство и из группы пищевых распределительных блоков, каждый из которых выполнен в виде емкости для пищевых ингредиентов с устройством их обработки, обеспечивающим расчетную выдачу на соответствующую продуктовую основу, печную установку, оснащенную вторым транспортировочным устройством для продуктовых основ, в области входа которой оборудовано средство передачи частично готового продукта, а в области выхода расположен рабочий участок, оснащенный элементом передачи полученного запеченного продукта в упаковочную подсистему, соединенную с подсистемой временного хранения и выдачи готового и упакованного продукта, подающей выбранный пользователем продукт в автоматически открывающуюся область, при этом на выходных участках первого и второго упомянутых транспортировочных устройств установлены цифровые средства мониторинга качества продукции, изображения которой передаются на соединенный с центральным сервером и подключенный к сети интернет управляющий компьютер, который комплексно управляя функционалом и режимами работы оборудования анализирует полученные изображения, сравнивая их с загруженными эталонными изображениями, и в случае неудовлетворительного результата формирует и направляет командный сигнал для изъятия некачественных продуктов, который реализуется посредством исполнительных элементов.
По одному из наиболее предпочтительных вариантов исполнения предлагаемого изобретения первое транспортировочное устройство выполняется в виде подвижного двух-координатного рабочего стола, установленного на направляющих.
По одному из наилучших вариантов изготовления двух-координатный рабочий стол состоит из основания, на котором установлена подвижная платформа, нижняя часть которой перемещается в продольном направлении, а верхняя в поперечном направлении.
По одному из наиболее рациональных вариантов исполнения двух-координатный рабочий стол оснащается цифровым средством мониторинга качества продукции, которое выполняется в виде фото и/или видео камеры.
По одному из наиболее желаемых вариантов осуществления изобретения управляющий компьютер анализирует, поступающие изображения от средства мониторинга качества продукции, установленное на двух-координатном рабочем столе, преимущественно в сочетании с поступающими изображениями от средства мониторинга качества продукции, установленного на выходном участке двух-координатного рабочего стола, вырабатывает, в случае неполного эталонного соответствия продукции, запрограммированные командные сигналы, активирующие необходимые режимы работы оборудования, направленные на устранение недостатков продукции.
По одному из возможных, но не предпочтительных вариантов осуществления изобретения, первое транспортировочное устройство выполняется в виде конвейерного устройства с бесконечной лентой.
Наилучший вариант исполнения предлагаемого изобретения, когда охладительная установка представляет из себя холодильную камеру для хранения продуктовых основ, конструктивно состыкованную с первым транспортировочным устройством.
Является целесообразным и предпочтительным, если емкости для пищевых ингредиентов установлены последовательно в ряд и содержат сыпучие, пастообразные, твердые, полутвердые и жидкие добавки.
По одному из частных вариантов исполнения изобретения второе транспортировочное устройство выполняется в виде конвейерного устройства с бесконечной лентой.
Как правило, в предлагаемом изобретении, в качестве средств мониторинга качества используются фото и/или видео камеры.
По одному из перспективных вариантов изготовления изобретения его рабочий участок снабжается контрольными весами, измеряющими вес продукции, данные о котором используются управляющим компьютером в сочетании с анализом изображений, и в случае отклонения веса от загруженных требуемых показателей принимается решение об изъятии некачественных продуктов.
Является целесообразным, когда рабочий участок предлагаемой системы оснащается механизмом-прессом для нарезки запеченных продуктов.
Для наибольшего рекламного успеха и высокой привлекательности изобретения желательно, чтобы основное производственное оборудование было функционально объединено для наглядного обозрения и закрыто прозрачной защитной витриной.
По одному из наилучших вариантов реализации изобретения исполнительные элементы системы располагаются в пределах передаточных участков транспортировочных устройств и выполнены в виде отдельных управляемых модулей, оснащенных поршнем-толкателем с упором, передающих некачественную продукцию в хранилище.
Однако исполнительные элементы могут быть также расположены на подвижных органах транспортировочных устройств и выполняться как отдельные управляемые блоки в виде поршня-толкателя с упором, которые передают некачественную продукцию в хранилище.
В соответствии с излагаемым изобретательским замыслом сущность предлагаемого к патентованию объекта заключается в создании стационарного высокотехнологичного пищевого комплекса, создающего в автоматическом режиме, преимущественно готовые к непосредственному употреблению мучные кулинарные изделия, готовящиеся циклично с использованием функционально взаимосвязанного оборудования, которое в зависимости от своего назначения выполняет определенные технологические операции.
Согласно задуманному проектному содержанию основными базовыми подсистемами предлагаемой установки, которые определяют ее назначение и возможности являются настраиваемые транспортировочные устройства, перемещающие продукцию, а также набор пищевого оборудования, включающего группу пищевых распределительных блоков, конвейерную печь и системы упаковки и выдачи готовой продукции, которые управляются и контролируются компьютерной системой, запрограммированной с возможностью получения и обработки цифровых информационных сигналов о выборе определенной продукции и режимах ее приготовления и соответственно отправки в управляющие блоки сигналов, активирующих заложенные ранее программный функционал по полному циклу производства выбранного продукта.
Как указано ранее предлагаемая автоматическая система для производства и упаковки готовых к употреблению мучных изделий является достаточно технологичной и функционирует в автоматическом запрограммированном режиме, что обеспечивается за счет конструкторского исполнения, подразумевающего, что в области первого транспортировочного устройства устанавливается пищевая заготовочная подсистема, которая включает охладительную установку с оборудованием, приспособленным извлекать и подавать продуктовые основы на упомянутое транспортировочное устройство, а также группу пищевых распределительных блоков, реализующих расчетную выдачу необходимых ингредиентов на продуктовые основы, которые в дальнейшем запекаются в печи и поступают в упаковочную подсистему, а уже из которой в подсистему выдачи, из которой извлекаются заказчиком посредством автоматически открывающегося окна, при этом перечисленное оборудование сопрягается между собой также посредством автоматизированных настраиваемых на определенные режимы погрузо-разгрузочных средств и работает по заранее определенному компьютерной системой циклу, учитывающему желаемые особенности приготовления заданные заказчиком.
Согласно изобретательскому замыслу компьютерная система комплексно управляет функционалом и возможностями (режимами) предлагаемой автоматической системы, которые, в том числе, подразумевают получение и последующую командную обработку соответствующих данных о выборе желаемой продукции, ее виде, а также режимов и особенностей приготовления, которые могут поступать на месте (локально), т.е. генерироваться заказчиком непосредственно в системе самостоятельно или через оператора, а также удаленно с помощью компьютерных устройств через интернет с возможным использованием мобильного приложения с опциональным указанием адреса доставки.
Важно заметить, что основные производственные циклы (формирование ингредиентов и запекание) контролируются цифровыми средствами мониторинга качества, которые в заданном автоматическом режиме производят непрерывную фото/видео съемку как частично готовой продукции так и полностью готовой, отправляют изображения/видеоизображения в компьютерную систему, в которой производится их обработка путем сравнения с эталонными (заранее загруженными в систему) и в случае подозрений о несоответствии качества на исполнительные элементы незамедлительно поступает управляющий сигнал об изъятии и утилизации продукции, что собственно значительно повышает безопасность продукции, поскольку исключается попадание на нее каких-либо посторонних предметов, а также безусловно повышается ее качество на предмет соответствия общепринятым стандартам, в частности, по объему, наполнению и внешнему виду мучной кулинарной продукции быстрого приготовления.
Таким образом, предлагаемое выше выполнение заявляемой автоматической системы для производства и упаковки готовых к употреблению мучных изделий, с учетом ее характеристик и технических особенностей, образует совокупность признаков достаточных для достижения заданного технического результата, заключающегося в реализации назначения по созданию высокотехнологичной, функционирующей в автоматическом режиме установки полного производственного цикла, имеющей возможность программирования работы с целью выбора из представленного широкого ассортимента необходимого продукта, определения его состава и особенностей приготовления, проходящего в контролируемых условиях при повышенной безопасности и улучшенном качестве в отношении соответствия общепринятых признаков получаемой пищевой продукции, а также для решения существующей технической проблемы по созданию универсального, работающего в автоматическом режиме и обладающего широким рядом функциональных возможностей и высокими технико-эксплуатационными показателями комплекса полного цикла по изготовлению и упаковки готовых к непосредственному употреблению мучных кулинарных изделий.
Краткое описание чертежей
На фиг. 1 представлена схема предлагаемой автоматической системы для производства и упаковки мучных кулинарных изделий;
На фиг. 2 представлен вариант исполнения охладительной установки с оборудованием, укладывающим продуктовые основы на первое транспортировочное устройство;
На фиг. 3 представлен возможный вариант реализации применяемого двух-координатного рабочего стола;
На фиг. 4 представлен вариант последовательного расположения группы пищевых распределительных блоков над транспортировочным устройством;
На фиг. 5 представлен конструктивный вариант реализации подсистемы хранения и выдачи готового и упакованного продукта;
На фиг. 6 изображена емкость для пищевых твердых или полутвердых ингредиентов с устройством их выдачи в виде дозатора с теркой;
На фиг. 7 изображена емкость для пищевых твердых или полутвердых ингредиентов с устройством их выдачи в виде дозатора с ножами;
На фиг. 8 изображена емкость для жидких пищевых ингредиентов с устройством их выдачи в виде дозатора с перистальтическим насосом;
На фиг. 9 изображена емкость для сыпучих пищевых ингредиентов с устройством их выдачи в виде дозатора, представляющего из себя конусную дробилку.
Осуществление изобретения
Предлагаемое изобретение поясняется конкретным примером выполнения и реализации, которые, однако, не являются единственно возможными, но наглядным образом демонстрируют достижение указанной совокупностью существенных признаков заданного технического результата, а также решение существующей технической проблемы.
На фиг. 1 - фиг. 9 представлены, следующие части и элементы предлагаемой автоматической системы для производства и упаковки готовых к употреблению мучных кулинарных изделий:
1 - управляющий компьютер;
2 - центральный сервер;
3 - прозрачная витрина;
4 - двух-координатный рабочий стол;
5 - электрический конвейер с бесконечной лентой;
6 - холодильная камера;
7 - устройство извлечения и подачи продуктовых основ на двух-координатный рабочий стол;
8 - первая емкость для пищевых ингредиентов;
9 - вторая емкость для пищевых ингредиентов;
10 - третья емкость для пищевых ингредиентов;
11 - четвертая емкость для пищевых ингредиентов;
12 - пятая емкость для пищевых ингредиентов;
13 - шестая емкость для пищевых ингредиентов;
14 - седьмая емкость для пищевых ингредиентов;
15 - восьмая емкость для пищевых ингредиентов;
16 - первое устройство обработки и выдачи ингредиентов;
17 - второе устройство обработки и выдачи ингредиентов;
18 - третье устройство обработки и выдачи ингредиентов;
19 - четвертое устройство обработки и выдачи ингредиентов;
20 - пятое устройство обработки и выдачи ингредиентов;
21 - шестое устройство обработки и выдачи ингредиентов;
22 - седьмое устройство обработки и выдачи ингредиентов;
23 - восьмое устройство обработки и выдачи ингредиентов;
24 - исполнительный элемент для изъятия термически не обработанного продукта ненадлежащего качества;
25 - первая видеокамера;
26 - средство передачи частично готового продукта;
27 - конвейерная печь;
28 - исполнительный элемент для изъятия термически обработанного продукта ненадлежащего качества;
29 - вторая видеокамера;
30 - элемент передачи полученного запеченного продукта в упаковочную подсистему;
31 - рабочий участок;
32 - механизм пресс для нарезки изделий;
33 - упаковочная подсистема;
34 - механизм для упаковки продукции;
35 - пустые упаковки;
36 - подсистема хранения и выдачи готового и упакованного продукта;
37 - сенсорный экран управления;
38 - окно для выдачи готового и упакованного продукта;
39 - направляющие двух-координатного рабочего стола;
40 - участки остановки двух-координатного рабочего стола в холодильной камере;
41 - заготовки продуктовых основ;
42 - технологический проем холодильной камеры;
43 - основа двух-координатного стола;
44 - сервоприводы;
45 - хранилище утилизированной продукции;
46 - платформа;
47 - толкатель;
48 - поршень;
49 - группа пищевых распределительных блоков;
50 - упакованная продукция;
51 - подвижный элемент подачи;
52 - корпус;
53 - пищевой ингредиент;
54 - измельчитель;
55 - фиксаторы измельчителя;
56 - двигатель и привод измельчителя;
57 - пластины с ножами;
58 - фиксаторы пластины с ножами;
59 - двигатель и привод пластины с ножами;
60 - перистальтический насос;
61 - двигатель и привод конусной дробилки;
62 - конусная дробилка;
63 - лампы ультрафиолетового излучения;
64 - третья видеокамера.
И так, предлагаемая автоматическая система для производства и упаковки готовых к употреблению мучных изделий содержит первое транспортировочное устройство, выполненное в виде двух-координатного рабочего стола 4, которое предназначено для перемещения продуктовых основ.
В области двух-координатного рабочего стола 4, а точнее над ним размещена пищевая заготовочная подсистема, состоящая из охладительной установки, выполненной в виде холодильной камеры 6 с оборудованием, включающим устройство 7 для извлечения и подачи продуктовых основ на двух-координатный рабочий стол 4, кроме того пищевая заготовочная подсистема содержит группу пищевых распределительных блоков 49, выполненных в виде емкостей 8-15 для пищевых ингредиентов с соответствующими им устройствами обработки 16-23 пищевых ингредиентов, что обеспечивает расчетную выдачу продуктовых ингредиентов на соответствующую продуктовую основу.
Представленное количество емкостей 8-15 может быть, как меньше, так и больше. Емкости 8-15 в данном примере располагаются последовательно в один ряд, однако, возможно их расположение в несколько рядов, возможно расположение по кругу, возможно расположение друг над другом, а также возможны любые другие расположения, позволяющие эффективно наносить ингредиенты.
Система содержит печную установку в виде конвейерной печи 27, которые могут быть электрическими, газовыми, микроволновыми и любыми другими, способными запекать содержимое.
Конвейерная печь 27 оснащена вторым транспортировочным устройством, выполненным в виде электрического конвейера 5 с бесконечной лентой для продуктовых основ.
В области входа конвейерной печи 27 оборудовано средство передачи 26 частично готового продукта, а в области выхода конвейерной печи расположен рабочий участок 31, оснащенный элементом 30 передачи полученного запеченного продукта в упаковочную подсистему 33, которая функционально соединена с подсистемой 36 временного хранения и выдачи готового и упакованного продукта 50. Подсистема 36 выполнена с возможностью подачи выбранного заказчиком продукта в автоматически открывающуюся область в виде окна 38 из которого ее можно забрать.
На выходном участке двух-координатного рабочего стола 4 и на выходном участке электрического конвейера 5 с бесконечной лентой установлены первая видеокамера 25 и вторая видеокамера 29 соответственно, которые осуществляют видео мониторинг качества продукции, в частности, путем ее непрерывного фотографирования и отправки изображений на соединенный с центральным сервером 2 и подключенный к сети интернет управляющий компьютер 1, который комплексно управляя функционалом и режимами/особенностями оборудования анализирует полученные изображения, сравнивая их с заранее загруженными эталонными изображениями продукции и в случае неудовлетворительного результата формирует и направляет командный сигнал для изъятия некачественных продуктов, который реализуется посредством исполнительных элементов 24 и 28, при этом элемент 24 предназначен для изъятия термически не обработанного продукта ненадлежащего качества, а элемент 28 для изъятия термически обработанного продукта ненадлежащего качества.
Основное производственное оборудование предлагаемой системы может быть расположено продольно в один ряд, может быть расположено горизонтально одно под другим или сбоку относительно друг друга, возможно исполнение в виде нескольких рядов произвольно располагаемых систем на одном уровне, а также допустимы любые другие варианты расположения оборудования, не выходящие за рамки представленной формулы изобретения.
В рассматриваемом варианте основное производственное оборудование предлагаемой автоматической системы для производства и упаковки мучных кулинарных изделий функционально объединено для наглядного обозрения и защищено прозрачной витриной 3.
Предлагаемая автоматическая система для производства и упаковки готовых к употреблению мучных изделий может быть реализована, следующим образом.
Следует отметить, что цель последующего описания предлагаемого изобретения заключается не в его ограничении конкретным исполнением и вариантом реализации, а наоборот в охвате всевозможных дополнений, не выходящих за рамки представленной формулы изобретения.
Управление производственными процессами осуществляется управляющим компьютером 1, являющимся отдельным элементом системы, при этом он связан с центральным сервером 2 и подключен к сети Интернет или к подобной сети по передаче данных. На управляющем компьютере 1 и на центральном сервере 2 установлено программное обеспечение, посредством которого обеспечивается передача информации о поступающих заказах и о работе оборудования системы.
Заказать определенный мучной кулинарный продукт (пицца, лепешка, блины, оладьи, буррито, сэндвич, шаурма, пироги, гамбургеры и другие), а также выбрать при желании его наполнение и особенности приготовления возможно посредством программного приложения на любом электронном устройстве (смартфон, планшет, электронный браслет, компьютер, ноутбук и другие) на сайте компании производителя или непосредственно с помощью сенсорного экрана 37. Данный заказ, как правило, представляет из себя электронную информацию о типе продукции (пицца, лепешка, буррито, блины, сэндвич, шаурма, пироги гамбургеры и другие), о ее виде, наполнении и других особенностях, времени запекания, времени к которому продукт должен быть готов и др. Установленный непосредственно в системе управляющий компьютер 1, получая электронный сигнал, обрабатывает его посредством алгоритма программного обеспечения и формирует, а в последствии контролирует определенный режим работы оборудования системы для приготовления конкретного заказанного продукта (пицца, лепешка, буррито блины, сэндвич, шаурма, пироги гамбургеры и другие). При этом в базе данных центрального сервера 2 заложены все возможные программы приготовления различных мучных кулинарных изделий (пицца, буррито, лепешка, блины, сэндвич, шаурма, пироги гамбургеры и другие), а также алгоритмы выбора заготовок 41 продуктовых основ, подачи пищевых ингредиентов 53, режимы и особенности приготовления, варианты нарезки продукции и ее упаковки.
В предлагаемой системе используются уже заранее приготовленные замороженные продуктовые основы, выполненные в виде раскатанных кусков теста разной формы и размера, которые уложены на твердую подложку, формируя заготовку 41 продуктовых основ. Важно упомянуть, что упомянутые замороженные продуктовые основы могут быть представлены в виде готового лаваша, кусков нарезанного хлеба, булок и других вариантов.
Продуктовые основы с определенной периодичностью помещаются в холодильную камеру 6 на твердые подложки, тем самым формируя заготовки 41 продуктовых основ, которые в последствии будут использованы при изготовлении продукции.
Каждая заготовка 41 идентифицируется оператором автоматической системы с определенной полкой в холодильной камере 6 и заносится в базу данных центрального сервера 2.
После того, как центральный сервер 2 получает сведения о заказе определенного продукта, управляющий компьютер 1 посредством алгоритма программного обеспечения формирует команду устройству 7 извлечения и подачи продуктовых основ на двух-координатный рабочий стол 4. Указанное устройство 7 выполнено в виде групп сдвоенных вертикально ориентированных механизмов конвейерного типа, удерживающих продуктовые основы на подложках (заготовки 41) с помощью перемычек, установленных на лентах, управляемое движение, которых обеспечивает отрыв заготовок и укладку в необходимое место на двух-координатном рабочем столе 4. Собственно устройство 7 доставляет заготовку 41, которую программное обеспечение, идентифицировав с заказом, выбирает как необходимую для приготовления продукта, например, пиццы, лепешки, сэндвича, шаурмы, буррито, пирогов, гамбургеров, на участки 40 остановки двух-координатного рабочего стола 4, который по направляющим 39 периодически перемещается в холодильную камеру 6 через ее технологический проем 42. Данная операция становится возможной, поскольку в центральном сервере 2 хранятся координаты и номера условных полок со всеми типами и видами заготовок 41 продуктовых основ, загруженных в холодильную камеру 6.
Отдельно следует обозначить конструкцию используемого двух-координатного рабочего стола 4, а именно стол состоит из основы (основания) 43, на котором установлена платформа 46, на которую укладываются заготовки 41 продуктовых основ. Платформа 46 имеет возможность перемещения по двум направляющим 39, как в данном примере, но может перемещаться и по нескольким направляющим, при этом указанное перемещение производится вперед-назад. Платформа 46 имеет верхнюю часть, которая имеет возможность перемещения влево-вправо по отношению к направляющим 39. Для перемещения платформы 46, как правило, применяются, представленные в данном примере сервоприводы 44 с шариково-винтовой парой (ШВП), но могут использоваться и другие механизмы, в частности, сервоприводы с обратной связью на базе энкодеров, зубчатый ремень, пара шестерня-рейка/винт-гайка, шарико-винтовая пара, система линейного привода с двигателем непосредственного преобразования электромагнитной энергии в линейное перемещение и другие. В качестве приводов подачи могут применяться также различные механизмы, в частности, такие как шаговые двигатели постоянного тока, синхронные двигатели, прямы приводы и другие.
Под применяемым двух-координатным рабочим столом 4, согласно предлагаемому изобретению, следует понимать некую систему, объединяющую несущую конструкцию опоры, электромеханический привод, двухосевую подсистему перемещения, исполнительный механизм произвольного назначения, информационно-измерительные устройства и систему управления, кроме того возможно применение других элементов. Указанная некая система в сущности предназначена для точного линейного перемещения платформы 46 с заготовками 41 продуктовых основ по двум перпендикулярным осям в горизонтальной плоскости, а именно движение заготовки 41 находящейся на платформе 46 производится в направлениях вперед-назад и вправо-влево по отношению к направляющим 39.
И так, после того, как устройство 7 извлечения и подачи продуктовых основ передает их на двух-координатный рабочий стол 4, управляющий компьютер 1 посредством алгоритма программного обеспечения дает команду сервоприводам 44 двух-координатного рабочего стола 4 переместиться на определенное расстояние по направляющим 39, так чтобы ближний край заготовки 41 продуктовой основы оказался прямо под одной из емкостью пищевых ингредиентов 8-15. Данная операция становится возможной, поскольку двух-координатный рабочий стол 4 имеет в своем составе направляющие с линейными подшипниками, шариково-винтовой парой с сервоприводом и счетчиком оборотов на оси сервомотора.
В управляющий компьютер 1 заранее внесены данные - координаты начала зоны действия каждой из емкостей 8-15 с устройствами обработки и выдачи ингредиентов 16-23. В виду этого управляющий компьютер 1 передавая команду сервоприводам 44 для перемещения двух-координатного рабочего стола 4 вперед или назад по направляющим 39 доставляет заготовку 41 в необходимое для нанесения пищевого ингредиента место.
Емкости 8-15 в нижних частях могут содержать различные устройства 16-23 выдачи пищевых ингредиентов.
Так, емкость может предназначаться для твердых или полутвердых пищевых ингредиентов и оснащаться устройством их выдачи в виде дозатора с теркой (см. фиг. 6) или устройством их выдачи в виде дозатора с ножами (см. фиг. 7). Емкость может предназначаться для жидких ингредиентов, для чего она оснащается устройством их выдачи в виде перистальтического насоса (см. фиг. 8), также емкость может предназначаться для сыпучих пищевых ингредиентов, для чего она оснащается дозатором в виде конусной дробилки (см. фиг. 9).
Емкости 8-15 могут выполняться из различных материалов (металл со специальным покрытием, пластик и др.), обеспечивающих длительные сроки хранения продовольственных ингредиентов. Заполнение емкостей 8-15 продовольственными ингредиентами осуществляется обслуживающим оператором системы раз в сутки или по мере их израсходования. Емкости 8-15 могут оснащаться рабочими датчиками температуры, веса, объема и др., которые соединены с управляющим компьютером 1 и передают ему соответствующий сигнал в случае ухудшения какого-либо параметра либо передают сигнал о достаточности нанесения ингредиента на продуктовую основу.
Устройства 16-23 выдачи пищевых ингредиентов также связаны с управляющим компьютером 1, от которого получают команду, какое количество определенного ингредиента необходимо нанести на конкретную заготовку 41 продуктовой основы.
Емкости 8-15 подвешены в системе вертикально, что позволяет использовать действие силы тяжести для попадания ингредиентов вниз, а именно в зону действия дозаторов. Дополнительно емкости 8-15 могут быть оснащены роликами, а также другими вспомогательными средствами для облегчения подачи ингредиентов.
После того, как двух-координатный рабочий стол 4 с заготовкой продуктовой основы останавливается под необходимой емкостью 8-15 сигнал от сервоприводов 44 поступает в управляющий компьютер 1, в результате чего он дает команду устройству 16-23 данной емкости начать процесс нанесения содержащегося пищевого ингредиента.
Из преимуществ двух-координатного рабочего стола 4 можно отметить, что он выполнен с указанной ранее возможностью перемещения платформы 46 с заготовкой 41 продуктовой основы влево и вправо по отношению к направляющим 39, по которым он сам передвигается, что позволяет использовать фиксированные (неподвижные) емкости 8-15, т.к. при нанесении ингредиента передвигается по 4 направлениям (вперед-назад, вправо-влево) сама платформа 46 с заготовкой 41. При таком устройстве двух-координатного рабочего стола 4 ингредиенты могут наноситься на заготовки 41 с продуктовой основой любой формы, кроме того они могут наноситься на половины, четверти и другие части продуктовой основы гарантированно и контролируемо покрывать всю поверхность продуктовой основы. Дополнительным важным преимуществом двух-координатного стола 4 следует считать наличие у него третьей видео камеры 64, производимые изображения продукции которой, могут передаваться в управляющий компьютер 1, который решает задачи о направлении управляющих сигналов для доработки продукции в случае если таковая оказывается не соответствующей общепринятому эталону, информация о котором в исчерпывающем виде содержится в компьютерной системе.
Под платформу 46 двух-координатного рабочего стола 4 могут быть установлены датчики весов, что позволит после каждой операции направлять в управляющий компьютер 1 информацию о том сколько определенного ингредиента попало на данную заготовку с продуктовой основой, и если количество не соответствует нормативу управляемый компьютер 1 дает команду соответствующему дозатору продолжить процесс приготовления.
После того, как на заготовку 41 с продуктовой основой нанесены все необходимые ингредиенты в нужном количестве на двух-координатном столе 4 ее подхватывает средство передачи частично готового продукта 26, которое исполнено в виде поршня-толкателя и переставляет заготовку 41 в конвейерную печь 27, в которой заготовка 41 передвигается по металлической бесконечной ленте электрического конвейера 5 с заданной скоростью и происходит необходимый процесс тепловой обработки.
После запекания заготовка 41 перемещается на рабочий участок 31 и далее при помощи элемента 30 передачи полученного запеченного продукта, который выполнен в виде поршня-толкателя, запеченная продуктовая основа поступает в упаковочную подсистему 33. Перед поступлением в упаковочную подсистему 33 запеченный продукт может быть поделен на части с помощью механизма - пресса 32 для нарезки изделий. Указанный механизм-пресс 32 оборудован в области рабочего участка 31 и также подключен к управляющему компьютеру 1 и соответственно получает от него необходимые управляющие сигналы.
Поступая в упаковочную подсистему 33 запеченные продукты помещаются в упаковки 35 посредством механизма 34 для упаковки продукции, выполненного в виде блока-держателя с захватными элементами, удерживающими в нижней части упаковки 35 с открытыми крышками, через которые поступает продукция и передается далее в упакованном виде, а именно в виде упакованной продукции 50 посредством подвижного элемента подачи 51 в подсистему временного хранения и выдачи готового и упакованного продукта 36.
Данная подсистема 36 имеет нагревательный элемент для поддержания разогретого состояния готовой продукции и конструктивно подразумевает наличие вертикально ориентированного устройства конвейерного типа, в основе которого перемещающийся по замкнутому контуру гибкий рабочий орган с чередующимися полками, на которых размещается упакованная продукция 50, которая перемещаясь вверх или вниз, подается в автоматическое окно 38, согласно команде, поступающей от управляющего компьютера 1 в соответствии с оформленным ранее заказом.
При необходимости упакованная продукция 50 может храниться определенное количество времени в подсистеме 36 до момента ее выдачи заказчику. Одновременно с этим после приготовления, продукции (пицца, лепешка, буррито, сэндвич, шаурма, пироги гамбургеры и другие) управляющий компьютер 1 отправляет команду на центральный сервер 2, который направляет клиенту уведомление на его мобильное устройство, компьютер, планшет, ноутбук или другим способ, в том числе уведомляя оператора, что продукт готов и подлежит передачи конкретному заказчику.
Если заказ оформлялся дистанционно посредством сети интернет в поступившем уведомлении содержится секретный код, позволяющий идентифицировать данного заказчика, для чего заказчик подходит к окну выдачи 38, вводит данный код на сенсорном экране 37, или подносит к считывателю подсистемы мобильное устройство и показывает QR-код, полученный от центрального сервера 2.
Программа, установленная на управляющем компьютере 1 идентифицирует данного клиента и активирует открытие автоматического окна 38, в которое поступил продукт, выбранный ранее в соответствии с его заказом, благодаря чему клиент получает возможность находясь с внешней стороны подсистемы 36 получить заказанный им продукт.
Кроме того, программное обеспечение управляющего компьютера 1 имеет возможность отслеживать время готовности продукции, которое обозначено клиенту при подтверждении заказа и уведомления клиента о готовности заказа. В случае, если после уведомления о готовности заказа проходит установленное время хранения, заказ попадает в статус "не выбран" и подлежит утилизации при проведении работ по обслуживанию данной системы оператором-технологом.
Необходимо отметить, что на выходном участке двух-координатного стола 4, т.е. в области конечной его части на специальной подставке установлена первая видеокамера 25, кроме того сам двух-координатный рабочий стол содержит третью видеокамеру 64. Во время движения двух-координатного рабочего стола 4 первая видеокамера 25 и возможно третья видеокамера 64 передают на управляющий компьютер 1 информацию о внешнем виде заготовки 41 продуктовой основы до и после наложения каждого ингредиента, также осуществляется видеоконтроль отсутствия посторонних и недопустимых объектов на заготовке 41. В случае определения программным обеспечением управляющего компьютера 1 низкой оценки качества и недостатков анализируемой заготовки 41 продуктовой основы, например неравномерное нанесение ингредиента, то управляющий компьютер 1 определив данный факт сможет дать команду двух-координатному рабочему столу 4 изменить положение недоработанной заготовки по отношению к нужной емкости 8-15, для того, чтобы доложить необходимое количество ингредиента. В случае установления факта попадания недопустимого предмета, управляющий компьютер 1 немедленно активирует команду двух-координатному рабочему столу 4 переместить некачественную заготовку вплотную к исполнительному элементу 24 для изъятия термически не обработанного продукта ненадлежащего качества.
Элемент 24 для изъятия термически не обработанного продукта ненадлежащего качества расположен в пределах передаточного участка двух-координатного рабочего стола 4 и выполнен в виде отдельного установленного модуля, оснащенного поршнем-толкателем с упором, которые изымают некачественную продукцию, а именно, когда двух-координатный рабочий стол 4 с заготовкой теста, подлежащей изъятию передвигается к элементу 24, то поршень-толкатель сталкивает заготовку в хранилище 45. В качестве альтернативного варианта изъятия некачественной заготовки теста, может быть применен управляемый блок, размещаемый непосредственно на платформе 46, который состоит из толкателя 47 и поршня 48 с упором, которые собственно передвигают по команде некачественную продукцию в хранилище 45.
Важно подчеркнуть, что процессы контроля нанесения пищевых ингредиентов выполняются до тех пор, пока все необходимые ингредиенты не будут нанесены на заготовки 41, а если заготовка утилизируется без возможности восстановления, то управляющий компьютер 1 дает команду двух-координатному столу 4 передвинуться нужным участком к области выдачи новых заготовок и производит заново весь процесс наполнения ингредиентов с тем же высоким контролем качества.
В том случае, если управляющий компьютер 1 принимает решение об отсутствии нарушений при подготовке и компоновке заготовки и ее соответствию всем заложенным ранее нормативам, принимается решение о передвижении двух-координатного рабочего стола 4 с соответствующей заготовкой к средству передачи частично готового продукта 26 в конвейерную печь 27.
Также необходимо отметить, что в зоне выхода из конвейерной печи 27 в области выхода (конечной части) электрического конвейера 5 с бесконечной лентой установлена на специальной подставке вторая видео камера 29, которая также соединена с управляющим компьютером 1. Данная камера 29 передает фото и видео изображения запеченного продукта (пицца, лепешка, буррито, сэндвич, шаурма, блины, пироги, гамбургеры и другие) на управляющий компьютер 1, где программное обеспечение производит оценку качества продукта. В том случае, если качество не соответствует заложенным и общепринятым ранее стандартам или в запеченной продукции будут обнаружены инородные предметы, то с помощью исполнительного элемента 28 для изъятия термически обработанного продукта ненадлежащего качества данный запеченный продукт перемещается в хранилище для подлежащей утилизации продукции, аналогично хранилищу 45. Исполнительный элемент 28 расположен в пределах передаточного участка электрического конвейера 5 с бесконечной лентой и выполнен в виде отдельного установленного модуля, оснащенного поршнем-толкателем с упором, которые изымают некачественную запеченную продукцию. Вместе с тем, управляющий компьютер 1, в случае утилизации запеченного продукта (пицца, лепешка, пироги, блины, буррито, шаурма, гамбургеры и другие), оправляет команду на повторный процесс изготовления данного продукта, начиная с процесса выдачи заготовки 41 продуктовой основы из ходильной камеры 6 и заканчивая повторным запеканием продуктовой основы по этому же заказу.
Также, важнейшим является то, что преимущественно почти все время приготовления, продукция находится в зоне действия первой и второй видео камер 25 и 29 соответственно, благодаря этому, практически на всех производственных этапах продукции, может производиться также "ручной" контроль качества оператором системы на мониторе, который в случае явного нарушения остановит работу системы.
В отношении сравнения получаемых изображений, готовящейся продукции с загруженными ранее многочисленными изображениями эталонной продукции в управляющий компьютер 1, важно сообщить следующее.
Программное обеспечение управляющего компьютера 1 и центрального сервера 2 содержит в себе элементы искусственного интеллекта.
Изначально применяемой компьютерной программе показываются и загружаются сотни тысяч изображений возможной продукции (пицца, лепешка, буррито, шаурма, пироги, блины, сэндвичи, гамбургеры и другие) параметры, которой соответствуют общепризнанным стандартам и являются эталонными. Параметры продукции оцениваются программистами и результаты оценки сообщаются программе.
При этом программе указывается на существующие недостатки данного продукта путем графического выделения элементов продукта, не соответствующих предъявляемым требованиям, например, недостаточное количество какого-то ингредиента на определенном участке данного продукта, плохое качество нанесения соуса или сыра, недостатки теста, несоответствие размера, неправильная форма, наличие посторонних предметов и мн. др.
Искусственный интеллект управляющего компьютера 1 производит оценку состояния заготовки 41 продуктовой основы, после произведенной технологической операции, сравнивая ее с фотографиями эталонной (общепринятой, соответствующей мировым стандартам качества) продукции, находящимися в его базе. Как уже было указано, параллельно на управляющий компьютер 1 могут опционально поступать данные о весе продукции, что позволяет определять количество нанесенного ингредиента, которое сравнивается с установленным и заложенным ранее нормативом.
Данные проверки поступают в центральный сервер 2 и если обнаруживается, что заготовки не соответствуют качеству изготовления по каким-либо критериям или содержат посторонние предметы, незамедлительно формируется и направляется сигнал для изъятия и утилизации продукции, а в некоторых случаях может быть направлен сигнал обслуживающему оператору для остановки работы всей системы по техническим причинам, требующего личного вмешательства обслуживающего персонала.
Опциональным (дополнительным) элементом оценки, который позволит программному обеспечению с элементами искусственного интеллекта, повысить качество анализа и самообучаться, является сравнение полученных многочисленных фотографий готовых заготовок и готовой продукции, с оценками потребителей. Оценки потребителей в отношении конкретного продукта с приложением его фото и описания недостатков, выполненные в приложении или на сайте производителя.
И так, установлено, что предлагаемая автоматическая система является технологичной и функционирует в автоматическом режиме, что собственно обеспечивается за счет конструкторского исполнения, подразумевающего, что в области двух-координатного стола 4 устанавливается пищевая заготовочная подсистема, которая включает холодильную камеру 6 с устройством 7 извлечения и подачи продуктовых основ на двух-координатный рабочий стол 4, а также емкости 8-15, реализующие расчетную выдачу необходимых ингредиентов на продуктовые основы, которые в дальнейшем запекаются в конвейерной печи 27 и поступают в упаковочную подсистему 33, а уже из которой в подсистему 36 хранения и выдачи готового и упакованного продукта, из которой извлекаются заказчиком посредством автоматически открывающегося окна 38, при этом перечисленное оборудование сопрягается между собой посредством автоматизированных погрузо-разгрузочных средств (исполнительные элементы 24 и 28, средство передачи частично готового продукта 26, элемент передачи полученного запеченного продукта в упаковочную подсистему 30 и др.) и работает по заранее определенному компьютерной системой циклу, учитывающему желаемые особенности приготовления заданные заказчиком.
Также компьютерная система (управляющий компьютер 1 и центральный сервер 2) комплексно управляет функционалом и возможностями (режимами) предлагаемой автоматической системы, которые, в частности, подразумевают получение и последующую командную обработку данных о выборе желаемой продукции, ее виде, а также режимов и особенностей приготовления, которые могут поступать на месте (локально), т.е. генерироваться заказчиком непосредственно в системе самостоятельно или через оператора, а также удаленно через мобильное приложение с возможным указанием адреса доставки.
Дополнительно следует указать, что основные производственные циклы (формирование ингредиентов и запекание продукции) основательно и эффективно контролируются видеокамерами 25 и 29 и опционально третьей камерой 64, которые в заданном автоматическом режиме производят запрограммированную фотосъемку, как частично готовой продукции так и полностью готовой, отправляют изображения в компьютерную систему, в которой посредством программного обеспечения, с признаками искусственного интеллекта, производится их обработка путем сравнения с эталонными (заранее загруженными в систему) и в случае подозрений о несоответствии качества на исполнительные элементы 24 и 28 незамедлительно поступает управляющий сигнал об изъятии и утилизации продукции, а в особых случаях поступает сигнал о полной остановке производства по техническим причинам, что в свою очередь значительно повышает безопасность продукции, поскольку исключается попадание на нее каких-либо посторонних предметов, а также безусловно повышается ее качество на предмет соответствия общепринятым стандартам, в частности, по объему, наполнению и внешнему виду мучной кулинарной продукции быстрого приготовления.
Предлагаемая система может быть оснащена лампами ультрафиолетового излучения 63, которые периодически либо постоянно в зависимости от настроек осуществляют обработку оборудования от бактерий.
В представленном варианте исполнения основное производственное оборудование, предлагаемой автоматической системы, функционально объединено для наглядного обозрения и закрыто прозрачной защитной витриной 3.
В целях безопасности предлагаемая система может быть ограничена со всех сторон корпусным ограждением, содержащим проем для обслуживания.
Система может быть выполнена в образе стационарного вендинг-автомата, системы, установленной на транспортном средстве или содержащей колеса для перемещения, либо предлагаемая система может быть установлена в помещениях как стационарный торговый объект.
Предлагаемое изобретение найдет широкое применение в продовольственной сфере обслуживания, как безопасная и технологичная система по производству мучных продуктов питания быстрого приготовления.
Изобретение относится к области высокотехнологичного полностью автоматизированного оборудования полного цикла по производству и упаковке продуктов питания быстрого приготовления. Автоматическая система содержит первое транспортировочное устройство для продуктовых основ, пищевую заготовочную подсистему, состоящую из охладительной установки с оборудованием, и группу пищевых распределительных блоков. Устройство также имеет печную установку, оснащенную вторым транспортировочным устройством для продуктовых основ, в области входа которой оборудовано средство передачи частично готового продукта, а в области выхода расположен рабочий участок, оснащенный элементом передачи полученного запеченного продукта в упаковочную подсистему. Упаковочная система соединена с подсистемой временного хранения и выдачи готового и упакованного продукта. На выходах первого и второго транспортировочных устройств установлены цифровые средства мониторинга качества продукции, изображения которой передаются на соединенный с центральным сервером и подключенный к сети интернет управляющий компьютер. Компьютер, управляя функционалом и режимами работы оборудования, анализирует полученные изображения, сравнивая их с загруженными эталонными изображениями. В случае неудовлетворительного результата формирует и направляет командный сигнал для изъятия некачественных продуктов, который реализуется посредством исполнительных элементов. Использование изобретения позволит повысить качество продукции. 15 з.п. ф-лы, 9 ил.
1. Автоматическая система для производства и упаковки готовых к употреблению мучных изделий, содержащая первое транспортировочное устройство для продуктовых основ, над которым установлена пищевая заготовочная подсистема, состоящая из охладительной установки с оборудованием, позволяющим извлекать и подавать продуктовые основы на указанное первое транспортировочное устройство и из группы пищевых распределительных блоков, каждый из которых выполнен в виде емкости для пищевых ингредиентов с устройством их обработки, обеспечивающим расчетную выдачу на соответствующую продуктовую основу, печную установку, оснащенную вторым транспортировочным устройством для продуктовых основ, в области входа которой оборудовано средство передачи частично готового продукта, а в области выхода расположен рабочий участок, оснащенный элементом передачи полученного запеченного продукта в упаковочную подсистему, соединенную с подсистемой временного хранения и выдачи готового и упакованного продукта, подающей выбранный пользователем продукт в автоматически открывающуюся область, при этом на выходных участках первого и второго упомянутых транспортировочных устройств установлены цифровые средства мониторинга качества продукции, изображения которой передаются на соединенный с центральным сервером и подключенный к сети интернет управляющий компьютер, который, комплексно управляя функционалом и режимами работы оборудования, анализирует полученные изображения, сравнивая их с загруженными эталонными изображениями, и в случае неудовлетворительного результата формирует и направляет командный сигнал для изъятия некачественных продуктов, который реализуется посредством исполнительных элементов.
2. Автоматическая система по п. 1, отличающаяся тем, что первое транспортировочное устройство выполнено в виде подвижного двухкоординатного рабочего стола, установленного на направляющих.
3. Автоматическая система по п. 2, отличающаяся тем, что двухкоординатный рабочий стол состоит из основания, на котором установлена подвижная платформа, нижняя часть которой перемещается в продольном направлении, а верхняя - в поперечном направлении.
4. Автоматическая система по п. 2, отличающаяся тем, что двухкоординатный рабочий стол оснащен цифровым средством мониторинга качества продукции.
5. Автоматическая система по п. 4, отличающаяся тем, что цифровое средство мониторинга качества продукции выполнено в виде фото и/или видео камеры.
6. Автоматическая система по п. 4, отличающаяся тем, что управляющий компьютер, анализируя поступающие изображения от средства мониторинга качества продукции, установленное на двухкоординатном рабочем столе, преимущественно в сочетании с поступающими изображениями от средства мониторинга качества продукции, установленного на выходном участке двухкоординатного рабочего стола, вырабатывает, в случае неполного эталонного соответствия продукции, запрограммированные командные сигналы, активирующие необходимые режимы работы оборудования, направленные на устранение недостатков продукции.
7. Автоматическая система по п. 1, отличающаяся тем, что первое транспортировочное устройство выполнено в виде конвейерного устройства с бесконечной лентой.
8. Автоматическая система по п. 1, отличающаяся тем, что охладительная установка представляет из себя холодильную камеру для хранения продуктовых основ, конструктивно состыкованную с первым транспортировочным устройством.
9. Автоматическая система по п. 1, отличающаяся тем, что емкости для пищевых ингредиентов установлены последовательно в ряд и содержат сыпучие, пастообразные, твердые, полутвердые и жидкие добавки.
10. Автоматическая система по п. 1, отличающаяся тем, что второе транспортировочное устройство выполнено в виде конвейерного устройства с бесконечной лентой.
11. Автоматическая система по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве средств мониторинга качества используются фото- и/или видеокамеры.
12. Автоматическая система по п. 1, отличающаяся тем, что рабочий участок снабжен контрольными весами, измеряющими вес продукции, данные о котором используются управляющим компьютером в сочетании с анализом изображений, и в случае отклонения веса от загруженных требуемых показателей принимается решение об изъятии некачественных продуктов.
13. Автоматическая система по п. 1, отличающаяся тем, что рабочий участок оснащен механизмом-прессом для нарезки запеченных продуктов.
14. Автоматическая система по п. 1, отличающаяся тем, что основное производственное оборудование функционально объединено для наглядного обозрения и закрыто прозрачной защитной витриной.
15. Автоматическая система по п. 1, отличающаяся тем, что исполнительные элементы расположены в пределах передаточных участков транспортировочных устройств и выполнены в виде отдельных управляемых модулей, оснащенных поршнем-толкателем с упорами и передающих некачественную продукцию в хранилище.
16. Автоматическая система по п. 1, отличающаяся тем, что исполнительные элементы расположены на подвижных органах транспортировочных устройств и выполнены как отдельные управляемые блоки в виде поршня-толкателя с упором, которые передают некачественную продукцию в хранилище.
WO 2019224799A1, 28.11.2019 | |||
EP 3220743A1, 27.09.2017 | |||
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЗАМОРОЖЕННЫХ ТОРТОВ | 2019 |
|
RU2725748C1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЪЕМНЫХ СНЕКСОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ЗЛАКОВ ИЛИ ТОМУ ПОДОБНОГО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 1997 |
|
RU2217981C2 |
Авторы
Даты
2021-01-11—Публикация
2020-08-20—Подача