Область техники
Предлагаемое изобретение относится к области автоматического высокотехнологичного пищевого профессионального оборудования, подразумевающего реализацию автономных, управляемых с помощью компьютерных средств циклических производственных операций, обеспечивающих качественное и быстрое приготовление, в автономном режиме, готовых к непосредственному употреблению высококачественных блюд ресторанного уровня.
Уровень техники
Из уровня техники известна установка для приготовления выпеченных пищевых изделий (см. SU 406326, кл. А21С 5/00, публ. 05.11.1973 г. [1]).
Данная установка относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к установкам для приготовления изделий из теста типа пиццы.
Известная установка [1] для приготовления выпеченных пищевых изделий из теста типа пиццы содержит средство для хранения заготовок теста, устройство подачи (забора) тестовых заготовок и транспортировочное устройство для приема и переноса тестовых заготовок, который работает от электродвигателя, при этом над транспортировочным устройством установлены емкости подачи пищевых добавок, после которых по ходу перемещения его подвижного органа оборудована печь для запекания, поступаемых в нее кулинарных тестовых изделий.
В данной установке [1] средство для хранения заготовок теста выполнено в виде емкости для единой тестовой массы, а устройство подачи (забора) теста установлено на подвесном кронштейне и предназначено для порционного забора теста и равномерного рассредоточения его на применяемых поворотных рабочих участках определенного размера и формы, при этом последующее формование заготовок до предпочтительно плоского вида осуществляется посредством специального устройства в виде рычага с диском, приводимым в движение с помощью маховика.
За исключением транспортировочного устройства с подвижным рабочим органом, работающего от электродвигателя, остальное большинство устройств и подсистем известной установки функционируют в механическом режиме (емкость для хранения теста, устройство подачи заготовок, устройство для формования теста и др.), и соответственно требуют постоянного участия в работе нескольких операторов-технологов, что в первую очередь отражается на качестве производственных работ, поскольку сочетание ручного труда человека и обслуживаемой им системой с особенностью работать в быстром темпе безусловно сопряжено с проявлением ошибок и неточностей в работе, а во вторую очередь отражается на скорости работы и соответственно на объемах производства, поскольку невозможно обеспечивать непрерывный цикл работы установки, так как необходимо осуществлять смену персонала, пополнять емкости с тестом и пищевыми добавками, а также необходимо периодически ремонтировать и обслуживать применяемые механизмы, что в целом характеризует установку как систему с неполным циклом автоматики низкой технологичности и соответственно невысокими технико-эксплуатационными возможностями.
Дополнительным и существенным недостатком известной установки [1] следует признать непредусмотренную возможность для организации временного хранения готовых запеченных изделий, в том числе, в нагретом состоянии, а также невозможность упорядоченного и системного распределения готовых к выдаче изделий, что ограничивает функционал системы и затрудняет эффективную и рациональную реализацию продукции.
Из уровня техники известна автоматизированная система для приготовления пиццы (см. WO 19224799, кл. А21С 15/04, публ. 28.11.2019 г. [2]).
Известная система [2] в целом относится к оборудованию для производства пищевых продуктов, а конкретно к автоматическому устройству для приготовления пиццы, которое включает в себя роботизированные подсистемы и автоматические дозирующие устройства для приготовления пиццы по индивидуальному заказу.
Известная автоматизированная система [2] предназначена для приготовления и упаковки пиццы и содержит подсистему перемещения тестовых заготовок, заготовочную подсистему, включающую пищевые распределительные модули, установку тепловой обработки, механизмы передачи продукции, подсистему хранения и выдачи готовой продукции, также имеется блок управления, подключенный ко всем узлам и подсистемам.
Следует обратить внимание, что упомянутая подсистема перемещения тестовых заготовок представляет из себя электрический конвейер, который ввиду специфики данной установки запрограммирован на движение с чередующимися остановками и запусками, что в последствии, при интенсивной эксплуатации, может приводить к неточностям позиционирования ленты, что будет приводить к сбоям в работе и потребует технического вмешательства для устранения неисправности, при этом, использование конвейера в любых системах требует повышенных энергоресурсов и неизбежно сопряжено с проведением плановых обслуживающих мероприятий, в этой связи можно полагать, что содержание данной системы затруднено, а производительность невысокая.
Дополнительно можно отметить, что у известной системы [2] отсутствует техническая возможность автоматизированного и непрерывного производственного контроля, таким образом существуют определенные риски получения некачественной, а возможно и опасной для здоровья продукции, поступающей непосредственно к потребителю.
Наиболее близким с точки зрения технической сущности к предлагаемому изобретению является автоматическая система по приготовлению быстрого питания (см. US 2020154949, кл. A23L 19/00, публ. 2020 г. [3]).
Известная система для получения продуктов быстрого питания построена по модульному принципу и является автономной в эксплуатации.
Данная пищевая система [3] для автоматизированной компоновки пищевых продуктов может содержать две производственные линии, конфигурации которых позволяют полноценно использовать их независимо друг от друга, при этом система содержит набор дозировочных модулей для временного хранения и раздачи пищевых ингредиентов, а работа оборудования, в том числе транспортировочного с подвижными рабочими элементами, а также непосредственно ход выполнения заказов контролируются компьютерной системой управления, подключенной к центральному серверу обслуживания.
Технической особенностью известной пищевой системы [3] является то, что одна из конфигурации линии предназначена для использования на грузовом транспортном средстве, а другая из конфигураций линии предназначена для использования в стационарно установленном блоке, конструктивно и функционально схожим с продуктовым киоском.
Также следует отметить, что в данной системе, используется автономный источник питания, способный длительное время поддерживать работоспособность оборудования, которое, как уже было упомянуто, может быть частью грузового транспортного средства, а может быть частью стационарного киоска.
Преимуществом известной системы [3] можно считать универсальность и практичность в применении, что достигается благодаря возможности оперативного перемещения производственного оборудования и его развертывания в неприспособленных для торговли едой местах, а также возможности адаптации производственных линий к различным режимам работы, подразумевающим традиционную (общепринятую) эксплуатацию в формате стационарных торговых киосков и оригинальную (специфическую) в виде торговой кулинарной системы, имеющей возможность оперативного перемещения с одного торговой площадки на другую.
В качестве недостатка целесообразно отметить, что в качестве транспортировочных систем автоматической производственной линии изменяющейся конфигурации, применяются ленточные конвейерные устройства, конструктивные особенности которых не обеспечивают необходимые для качественного изготовления блюд, должные показатели плавности хода, более того, в условиях эксплуатации оборудования, установленного на колесном шасси, упомянутый недостаток может усугубляться, поскольку существуют дополнительные факторы, оказывающие отрицательное эксплуатационное воздействие, к числу которых можно отнести неустойчивость положения кузова, вибрация двигателя транспортного средства, инерционные нагрузки, ограниченное пространство и др.
Конструктивно предлагаемая автоматическая пищевая система исполнена так, что обе предлагаемые конфигурации производственных линий нуждаются в неком дополнении, выраженном в виде внешнего корпусного оформления, защищающего внутреннее оборудование от вредного воздействия окружающих факторов и придающего объекту законченный внешний вид, придающий презентабельности, таким образом дополнительным недостатком данной системы является частично открытая и внешне не привлекательная структура планировки, не гарантирующая соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Раскрытие изобретения
Техническая проблема предлагаемого изобретения заключается в создании универсальной, обладающей высокими технико-эксплуатационными показателями составной двухрядной системы по приготовлению формованных кулинарных изделий.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является реализация назначения по созданию оригинальной роботизированной установки, имеющей два функционально независимых компоновочных рабочих ряда, и обладающей высокими результативностью, позиционной точностью и скоростью обработки (приготовления) поступивших продуктовых заказов.
Указанные технический результат и техническая проблема достигаются в результате того, что автоматическая сдвоенная система для приготовления готовых к непосредственному употреблению продуктов питания содержит пару независимых производственных подсистем холодного цикла и соединенную с ними производственную подсистему горячего цикла, указанные производственные подсистемы холодного цикла подразделяются на часть для подготовки и временного хранения продуктовых заготовок, преимущественно замороженных, на пищевую распределительную часть и на транспортировочную часть, а производственная подсистема горячего цикла подразделяется на часть для тепловой обработки в движении и часть для временного хранения и выдачи готовой продукции, при этом упомянутая часть для подготовки и временного хранения продуктовых заготовок выполнена предпочтительно (преимущественно) в виде заготовочной холодильной камеры, избирательно распределяющей и подающей продуктовые, предпочтительно замороженные заготовки на упомянутую транспортировочную часть, выполненную в виде двух-координатного грузового стола, перемещающегося по опорным конструкциям под рабочей областью упомянутой пищевой распределительной системы, выполненной в виде установленного набора пищевых модулей, дозированно распределяющих пищевые компоненты на продуктовые заготовки, упомянутая часть для тепловой обработки предпочтительно выполнена в виде конвейерной туннельной печи, подающей поступившую в нее и в дальнейшем запеченную продукцию в упомянутую часть для временного хранения и выдачи готовой продукции, которая выполнена в виде разделенного на секции модуля, выдающего готовую продукцию по мере ее идентификации, причем комплексной работой оборудования управляет соединенная с центральным сервером компьютерная система, в программном подчинении которой также находятся средства передачи готовой и частично готовой продукции, которые расположены в пределах начальных участков транспортировочных частей и соответственно передают готовую, не подлежащую запеканию продукцию непосредственно в часть для временного хранения и выдачи готовой продукции, а также в пределах конечных участков транспортировочных частей и, соответственно, передают частично готовую продукцию, подлежащую запеканию в часть для тепловой обработки.
По наиболее целесообразному и предпочтительному варианту исполнения изобретения, в пределах входного участка конвейерной туннельной печи оборудовано дозировочное устройство для заливки теста для блинов.
По одному из рациональных вариантов исполнения изобретения двух-координатный грузовой стол состоит из основания, на котором установлена независимо подвижная платформа, нижняя часть которой перемещается в продольном направлении, а верхняя в поперечном направлении, при этом конструктивно возможен вариант осевого вращения платформы на 360°, что обеспечивает возможность перемещения двух-координатного грузового стола в различных направлениях на плоскости.
По одному из наилучших вариантов осуществления изобретения двух-координатный грузовой стол оснащается цифровым средством мониторинга качества продукции, которое выполняется в виде фото и/или видео камеры.
По одному из наиболее рациональных вариантов исполнения изобретения, под платформами двух-координатных грузовых столов могут быть установлены датчики весов, как дополнительное средство мониторинга качества продукции, сигнал от которого поступает на интеллектуальное устройство управления после каждой операции, совершаемой с продуктовой заготовкой, с целью определения соответствия продукции эталонной по весу.
По одному из возможных вариантов исполнения изобретения, опорные конструкции выполнены в виде двух статично установленных направляющих.
Компьютерная система предлагаемого изобретения имеет возможность анализа поступающих изображений от средства мониторинга качества продукции, вырабатывает в случае неполного эталонного соответствия продукции запрограммированные командные сигналы, активирующие необходимые режимы работы оборудования, направленные на устранение недостатков продукции.
Продуктовые заготовки, согласно замыслу изобретения, изготовлены из теста или иной мучной основы являются предпочтительно плоскими и имеют круглую и/или овальную и/или прямоугольную и/или квадратную конфигурацию.
Кроме того, часть временного хранения продуктовых заготовок может быть укомплектована отделением для хранения незамороженных хлебобулочных продуктовых заготовок различны форм и конфигурации и холодильной камерой для хранения формованных продуктовых заготовок.
Используемый в изобретении набор пищевых модулей может быть установлен последовательно в ряд и, как правило, содержит сыпучие, пастообразные, твердые, полутвердые и жидкие пищевые добавки.
Также в целях оптимизации пространства набор пищевых модулей пищевой распределительной части может устанавливаться попарно в ряд, поскольку независимо-подвижная рабочая площадка двух-координатных грузовых столов устанавливается на основании и имеет нижнюю часть, которая перемещается в продольном направлении и верхнюю часть, которая перемещается в поперечном направлении.
Указанные пищевые модули, в частном варианте исполнения изобретения, содержат мясо и/или мясной фарш и/или колбасные изделия и/или ветчину и/или рыбу и/или сыр и/или овощи и/или фрукты и/или ягоды и/или зелень и/или соус и/или специи и/или масло и/или сироп и/или крупы и/или тесто.
В соответствии с изобретательским замыслом, предлагается вниманию конструкция сдвоенной системы для производства в автоматическом режиме формованных кулинарных изделий, предпочтительно мучной основы.
Конструкция данной сдвоенной системы обеспечивает качественное и быстрое автоматическое приготовление в автономном режиме готовых к непосредственному употреблению высококачественных блюд включая, но не ограничиваясь такими как: гамбургеры, сэндвичи, бутерброды, шаурма, бурито, пицца, фахитос, картошка фри, жареная картошка, хот доги, блины с начинкой, супы, салаты, пельмени, манты, жареное и запеченное мясо, котлеты, термически обработанные овощи, термически обработанные крупы, бельгийские вафли, пирожные, пироги, торты.
Сдвоенная система представляет из себя наличие двух независимых производственных рядов (линий), осуществляющих "холодную" кулинарную обработку поступающих продуктовых основ в формате последовательного порционного нанесения разнообразных пищевых ингредиентов в соответствии с определенной рецептурой выбранного заранее пищевого блюда. Данные производственные ряды обеспечивают парность работы системы и могут работать как последовательно, так и синхронно, а также параллельно, готовя разные блюда одновременно в зависимости от поставленных задач, что позволяет работать в различных режимах, над большим количеством заказов, обеспечивая при этом, внушительный ассортимент получаемой продукции, обладающей широким разнообразием пищевого наполнения, способного поддерживать стабильный производственный потенциал.
В качестве "горячей" обработки используется печная установка с неподвижной внутренней камерой или печная установка с подвижной лентой, перемещающей продукцию на предварительную обработку перед упаковкой, и далее продукция поступает в подсистему временного хранения и автоматической выдачи определенному заказчику, что в техническом отношении комплексно дополняет данную пищевую установку и характеризует ее как автономную автоматическую систему полного цикла по производству питания быстрого приготовления, которое имеет возможность приготовления по индивидуальному определенному заранее рецепту, подразумевающую возможность регулировки параметров и режимов функционирования оборудования, оказывающих непосредственное влияние на формообразование и вкусовые характеристики получаемых продуктов питания.
Существенной особенностью предлагаемого изобретения является техническая возможность изготовления продуктовых изделий, подвергаемых тепловой обработке и не подвергаемых тепловой обработке. Это достигается в результате применения на "холодных" производственных линиях (уровнях) уникальных транспортировочных устройств в виде двух-координатных грузовых столов, которые передвигаясь по опорным направляющим при производственной необходимости могут передавать продуктовые заготовки непосредственно на "горячую" производственную линии, а могут возвращаться назад в начало пути и передать по существу уже готовую продукцию сразу в часть для временного хранения и выдачи готовой продукции, которая выполнена, согласно замыслу, в виде разделенного на отсеки модуля, выдающего готовую продукцию по мере ее идентификации.
Ключевым фактором в работе предлагаемой автоматической двухуровневой сдвоенной системы, является наличие компьютерной системы управления, которая подключена к центральному обслуживающему серверу и содержит соответствующий программно-аппаратный функционал, необходимый для слаженной и автоматической работы всего оборудования, имеющего возможность функционирования по многочисленным заложенным алгоритмам, а также по алгоритмам непосредственно определяемым заказчиком посредством имеющегося программного приложения системы, позволяющим индивидуально и уникально программировать установку на свое усмотрение для получения оригинальных пищевых изделий должного качества, обеспечение которого также осуществляется автоматикой системы.
Также существенное влияние на работу кулинарной системы оказывает пищевая распределительная часть, выполненная в виде набора пищевых модулей, которая в сочетании с работой системы перемещения в виде устойчивого двух-координатного грузового стола обеспечивает высокую позиционную и дозировочную точность нанесения пищевых ингредиентов, поскольку движение двух-координатного грузового стола плавное, минимизированы вибрации, и кроме того имеется возможность поперечного перемещения и осевого вращения на 360 градусов независимой платформы грузового стола относительно ряда пищевых модулей.
Таким образом, предлагаемое выше конструктивное выполнение заявляемой автоматической сдвоенной системы для приготовления готовых к непосредственному употреблению продуктов питания, с учетом ее характеристик и технических особенностей, образует совокупность признаков, достаточных для достижения заданного технического результата, заключающегося в реализации назначения по созданию оригинальной роботизированной установки, имеющей два функционально независимых компоновочных рабочих ряда, и обладающей высокими результативностью, позиционной точностью и скоростью обработки (приготовления) поступивших продуктовых заказов, а также для решения существующей технической проблемы по созданию универсальной, обладающей высокими технико-эксплуатационными показателями составной двухрядной системы по приготовлению формованных кулинарных изделий.
Краткое описание чертежей
На фиг. 1 представлена блок-схема предлагаемой сдвоенной автоматической системы;
На фиг. 2 представлен вид сбоку на применяемый двух-координатный грузовой стол;
На фиг. 3 схематично показан один из примеров реализации с оригинальным выполнением пищевых модулей, пополняющих ингредиентами продуктовые заготовки, помещенные на транспортировочные средства холодной линии.
Осуществление изобретения
Предлагаемое изобретение поясняется конкретным примером выполнения и реализации, которые, однако, не являются единственно возможными, но наглядным образом демонстрируют достижение указанной совокупностью существенных признаков заданного технического результата, а также решение существующей технической проблемы.
На фиг. 1-3 представлены следующие части и элементы предлагаемой автоматической сдвоенной системы для приготовления готовых к непосредственному употреблению продуктов питания:
1 - заготовочная холодильная камера с устройством подачи продуктовых заготовок;
2 - двух-координатный грузовой стол;
3 - опорные конструкции в виде направляющих;
4 - пищевые модули;
5 - средства передачи частично готовой продукции;
6 - конвейерная туннельная печь;
7 - выходной участок конвейерной туннельной печи;
8 - средство нарезки пищевой продукции;
9 - упаковочная подсистема;
10 - модуль выдачи готовой продукции;
11 - вторая холодильная камера для хлеба и кондитерских заготовок;
12 - средства передачи готовой продукции;
13 - дозировочное устройство для заливки теста для блинов;
14 - отделение для хранения незамороженных хлебобулочных заготовок;
15 - третья холодильная камера для хранения формованных кулинарных заготовок;
16 - особый пищевой модуль для хранения и подачи мясных куриных ингредиентов;
17 - особый пищевой модуль хранения мясных говяжьих ингредиентов;
18 - особый пищевой модуль хранения ингредиентов в виде мясного фарша;
19 - компьютерная система;
20 - блок хранения мясных ингредиентов;
21 - блок жарки мясных ингредиентов;
22 - блок измельчения мясных ингредиентов;
23 - дозирующее устройство мясных ингредиентов;
24 - блок хранения мясного фарша;
25 - блок формирования котлеты;
26 - блок жарки котлеты;
27 - дозирующее устройство для плоских котлет;
28 - продуктовые заготовки;
29 - электроприводное подключение двух-координатного грузового стола;
30 - центральный сервер;
31 - средство контроля качества продукции;
32 - весы;
33 - платформа;
34 - металлическая основа.
Итак, предлагаемая автоматическая сдвоенная система для приготовления готовых к непосредственному употреблению продуктов питания содержит две отдельные друг от друга и независимые производственные подсистемы холодного цикла и соединенную с ними производственную подсистему горячего цикла.
Каждая из упомянутых производственных подсистем холодного цикла имеет свою часть для подготовки и временного хранения продуктовых заготовок 28, как правило, замороженных, свою пищевую распределительную часть и свою транспортировочную часть.
И та и другая указанная часть для подготовки и временного хранения продуктовых заготовок содержит заготовочную холодильную камеру 1 с устройством подачи продуктовых заготовок на транспортировочное устройство, кроме того в состав упомянутых частей входит также вторая холодильная камера для хлеба и кондитерских заготовок 11, отделение для хранения незамороженных хлебобулочных заготовок 14 и третья холодильная камера для хранения формованных кулинарных заготовок 15.
И первая и вторая указанная пищевая распределительная часть содержит пищевые дозировочные модули 4, а также особые пищевые дозировочные модули 16, 17 и 18, которые предназначены для дозированного распределения пищевых компонентов на продуктовые заготовки 28.
Дозировочные пищевые модули 4, как правило, выполнены в виде управляемых дозаторов бункерного типа.
Каждый из особых дозировочных пищевых модулей 16 и 17 включает взаимосвязанные между собой и последовательно установленные друг над другом блок хранения мясных ингредиентов 20, блок жарки мясных ингредиентов 21, блок измельчения мясных ингредиентов 22 и дозирующее устройство мясных ингредиентов 23.
Блок хранения мясных ингредиентов 20 выполнен в виде устройства, содержащего полый корпус с входным проемом для содержимого и размещенный внутри указанного корпуса электрический шнековый механизм, обрабатывающий содержимое с выпуском последнего наружу.
Блок жарки мясных ингредиентов 21 выполнен в виде огороженной площадки с жарочной поверхностью, на которую попадает мясное содержимое. Жарочная поверхность вращается вокруг оси и разделена на секции рабочими лопастями, перемешивающими содержимое, которое впоследствии выходит наружу с помощью регулируемого клапана.
Блок измельчения мясных ингредиентов 22 выполнен в виде огороженной площадки с рабочей поверхностью, на которою попадает содержимое, измельчаемое под действием ножевых вращательных элементов, установленных радиально, после чего ингредиенты выходят наружу.
Дозирующее устройство 23 мясных ингредиентов выполнено в виде управляемого дозатора бункерного типа.
Особый пищевой модуль 18 для хранения ингредиентов из мясного фарша содержит взаимосвязанные между собой и расположенные друг над другом блок хранения фарша 24, блок формирования котлеты 25, блок жарки котлеты 26 и дозирующее устройство 27 для плоских котлет.
Блок хранения фарша 24 выполнен в виде устройства, содержащего полый корпус с входным проемом для содержимого и размещенный внутри указанного корпуса электрический шнековый механизм, обрабатывающий содержимое с получением фарша на выходе.
Блок формирования котлеты 25 выполнен в виде формообразующего устройства, рабочие компоненты которого выполнены с возможностью охвата фарша, его порционного деления и придания обрабатываемой массе дискообразной формы.
Блок жарки котлет 26 выполнен в виде огороженной площадки с жарочной поверхностью, на которую попадают котлеты. Жарочная поверхность разделена на секции рабочими лопастями, переворачивающими и передвигающими котлеты по мере готовности к регулируемому клапану для выхода их наружу.
Дозирующее устройство для котлет 27, как правило, выполняется в виде управляемого массового дозатора.
И первая и вторая транспортировочная часть содержит двух-координатный грузовой стол 2, который перемещается по опорным конструкциям, выполненным в виде направляющих 3, статично установленных на опорной поверхности.
Упомянутая производственная подсистема горячего цикла подразделяется на часть для тепловой обработки в движении и на часть для подготовки и временного хранения и выдачи готовой продукции.
Указанная часть для тепловой обработки выполнена в виде конвейерной туннельной печи 6, подвижный ленточный элемент которой подает поступившую в нее и как следствие запеченную продукцию в указанную часть для временного хранения и выдачи готовой продукции, которая включает в себя модуль выдачи готовой продукции 10, который разделен на отсеки и выдает готовую продукцию по мере ее верификации.
Модуль выдачи 10 готовой продукции, как правило, содержит нагревательный элемент для поддержания требуемого уровня тепла, необходимого при длительном хранении готовой продукции.
На выходе конвейерной туннельной печи 6 установлен выходной участок 7 и далее перед модулем выдачи 10 установлены средство нарезки пищевой продукции 8 и упаковочная подсистема 9.
Средство нарезки пищевой продукции 8 выполнено в виде составной системы, состоящей из основания и вертикального пресса, при этом на основание поступает продукция, а вертикальный пресс содержит перемещаемую площадку, внешняя поверхность которой выполнена рабочей и содержит сменный вкладыш, предназначенный для деления продукции на сегменты.
Упаковочная подсистема 9 выполнена в виде секционного модуля, снабженного автоматическими манипуляторами, которые по установленному запрограммированному циклу осуществляют последовательную упаковку, поступающих блюд в соответствии с утвержденным алгоритмом работы.
Комплексной работой всего оборудования автоматической сдвоенной системы управляет, соединенная с центральным обслуживающим сервером 30 компьютерная система 19, в программном подчинении которой также находятся средства передачи 12 готовой продукции и средства передачи 5 частично готовой продукции.
Причем средства передачи 12 готовой продукции расположены в пределах начальных участков транспортировочных частей и соответственно передают готовую, не подлежащую запеканию продукцию непосредственно в часть для временного хранения и выдачи готовой продукции, а средства передачи 5 частично готовой продукции расположены в пределах конечных участков транспортировочных частей и соответственно передают частично готовую продукцию, которая подлежит запеканию, в части для тепловой обработки.
В предлагаемой пищевой системе, как правило, указанные производственные подсистемы холодного цикла устанавливаются параллельно напротив друг друга, а между ними производственная подсистема горячего цикла, хотя могут быть и любые другие расположения, которые обеспечивают взаимодействие упомянутых подсистем должным образом.
В пределах входного участка конвейерной туннельной печи 6 оборудовано дозировочное устройство для заливки теста для блинов 13, которое представляет собой резервуар заданного объема для хранения теста (исполненный из стекла, нержавеющей стали, иного материала), оснащенный клапаном подачи теста, устройством распределения теста на продуктовую основу (дозатором) с функцией кругового вращения, управляемыми с помощью электродвигателя.
Используемые в системе двух-координатные грузовые столы 2 состоят из основания, на котором установлена независимо подвижная платформа 33, нижняя часть которой перемещается в продольном направлении, а верхняя в поперечном направлении, также платформа 33 имеет возможность вращения вокруг оси на 360°.
Двух-координатные грузовые столы 2 оснащены цифровыми средствами мониторинга качества продукции 31, которые выполнены в виде фото/видео камер.
Под платформой 33 двух-координатных грузовых столов 2 установлены весы 32, необходимые для контрольного взвешивания изготавливаемой продукции.
Применяемые продуктовые заготовки 28, как правило, содержат тесто или иную мучную основу, являются плоскими и имеют круглую и овальную конфигурацию.
Работает предлагаемая автоматическая сдвоенная система для приготовления готовых к непосредственному употреблению продуктов питания следующим образом.
Следует отметить, что цель последующего описания предлагаемого изобретения заключается не в его ограничении конкретным вариантом реализации, а наоборот в охвате всевозможных дополнений, не выходящих за рамки представленной формулы изобретения.
Управление всем производственным процессом осуществляется компьютерной системой 19, которая связана с центральным обслуживающим сервером 30, подключенным к сети интернет.
Компьютерная система 19 и связанный с ней центральный обсуживающий сервер 30 имеют возможности пользования программным обеспечением, с помощью которого обеспечивается передача информации о поступающих заказах и о работе оборудования предлагаемой сдвоенной кулинарной системы.
Заказать выбранный кулинарный продукт, например, пиццу, блины, гамбургер, а также выбрать его наполнение и указать особенности приготовления возможно посредством программного приложения на любом электронном устройстве или же непосредственно на автоматической сдвоенной системе, предоставляющей такую возможность.
Компьютерная система 19 получает соответствующий сигнал, производит его обработку, и далее формирует определенный режим работы оборудования, в частности, определяет погрузочный путь транспортировочной части, выполненной в виде двух-координатного грузового стола 2, а именно выбирает для работы нужную производственную систему холодного цикла, выбирает оптимальную скорость движения двух-координатного грузового стола 2, фиксирует время движения и остановок, а также определяет другие производственные параметры и определяет режимы работы пищевой распределительной части, а именно особых пищевых дозировочных модулей 16, 17 и 18 с их возможной синхронизацией относительно друг друга, определяется требуемая дозировка пищевых дозировочных модулей 4, проверяется наличие в них необходимых пищевых ингредиентов, а также определяются иные производственные параметры, необходимые при приготовлении конкретных пищевых блюд со свойственной им рецептурой.
В базе данных центрального обслуживающего сервера 30 заранее заложены все возможные программы приготовления различных кулинарных изделий, включая режимы работы пищевых распределительных систем, транспортировочных частей и при необходимости части для проведения тепловой обработки.
В данном варианте реализации изобретения используются продуктовые заготовки 28 из замороженного теста и свежеиспеченные продуктовые заготовки 28 из теста для приготовления холодных сэндвичей и других всевозможных блюд.
После того, как центральный обслуживающий сервер 30 получит сведения о заказе определенного продукта, компьютерная система 19 посредством алгоритма программного обеспечения формирует команду для заготовочной холодильной камеры 1 на подачу продуктовой заготовки 28 из замороженного круглого теста на двух-координатный грузовой стол 2 первой производственной подсистемы холодного цикла, вместе с тем и практически одновременно формируется команда для отделения 14 по хранению незамороженных хлебобулочных заготовок на подачу продуктовой заготовки 28 в виде свежей хлебной булочки на двух-координатный грузовой стол 2 второй производственной подсистемы холодного цикла.
При этом упомянутая подача продуктовых заготовок 28 на двух-координатные грузовые столы 2 происходит посредством изначальных устройств подачи, каждый из которых выполнен в форме исполнительного механизма в виде электропривода, оборудованного поршнем с толкателем и с захватным приспособлением.
Далее, согласно утвержденному автоматическому алгоритму работы, продуктовая пищевая заготовка 28 в виде замороженной тестовой основы перемещается на двух-координатном грузовом столе 2 и пополняется необходимым видом и количеством пищевых ингредиентов, согласно установленной рецептуре желаемого пищевого продукта (пиццы), для чего двух-координатный грузовой стол 2 делает необходимые остановки, производственные паузы, при необходимости перемещает независимую платформу в поперечном направлении для четкого распределения или нанесения того или иного пищевого ингредиента. После чего этот же двух-координатный грузовой стол 2 подъезжает к концевому участку первой производственной подсистемы холодного цикла и осуществляет передачу частично-готовой пиццы, посредством средства передачи 5 в конвейерную туннельную печь 6, исполнительный подвижный элемент которой перемещает запеченный продукт, по мере готовности, на выходной участок 7 и далее переходит на рабочую площадку средства нарезки пищевой продукции 8, после которой, при необходимости, продукция упаковывается в упаковочной подсистеме 9 и в конечном счете поступает в модуль выдачи 10 готовой продукции, где пицца занимает место в соответствующей ячейке и ожидает своей идентификации для отпуска заказчику.
Используемое средство передачи 5 частично готовой продукции выполнено в виде исполнительного механизма, имеющего поршень-толкатель с захватным приспособлением, который удерживает заготовку и перемещает ее с платформы двух-координатного грузового стола 2 на входной участок туннельной конвейерной печи 6.
В это время продуктовая пищевая заготовка 28 в виде свежей хлебной булочки перемещается на двух-координатном грузовом столе 2 второй производственной подсистемы холодного цикла и пополняется необходимым видом и количеством пищевых ингредиентов, согласно установленной рецептуре желаемого пищевого продукта (холодный сэндвич), для чего указанный двух-координатный грузовой стол 2 делает необходимые остановки и производственные паузы, при необходимости перемещает независимую платформу 33 в поперечном направлении для четкого распределения или нанесения того или иного пищевого ингредиента на поверхность. После чего данный двух-координатный грузовой стол 2 возвращается обратно на исходную позицию, и происходит передача практически готового продукта, не нуждающегося в термической обработке, посредством средства передачи 12, на выходной участок 7 или сразу в упаковочную подсистему 9, сразу после которой холодный сэндвич поступает в модуль выдачи 10 готовой продукции, где он занимает место в соответствующей ячейке охлаждаемой части модуля выдачи и ожидает своей верификации для отпуска заказчику.
Используемое средство передачи 12 готовой продукции выполнено в виде исполнительного механизма, имеющего поршень-толкатель с захватным приспособлением, который удерживает заготовку и перемещает ее с платформы двух-координатного грузового стола 2 на выходной участок 7 конвейерной туннельной печи 6 или же сразу в упаковочную подсистему 9.
В используемую систему управления также заранее внесены данные - координаты зоны действия каждого пищевого модуля 4 и каждого особого пищевого модуля 16, 17 и 18 каждой подсистемы холодного цикла, в следствие чего компьютерная система, управляя перемещением обоих двух-координатных грузовых столов 2, всегда доставляет продуктовую заготовку 28 в строго установленное место для нанесения пищевого ингредиента.
Использование в предлагаемой технологии двух независимых производственных рядов подсистем холодного цикла в сочетании с перемещающимися по ним транспортировочными средствами в виде двух-координатных грузовых столов 2 способно значительно повысить производительность и ассортимент получаемой продукции, поскольку пропускная способность расширена, а вариативность производства характеризуется возможностью одновременно производить запеченную продукцию и не требующую запекания, также комплексно решается техническая задача по обеспечению высокой скорости, объема и качества обработки (приготовления) пищевых заказов, что в частности проявляется в улучшенном формообразовании получаемых пищевых изделий.
Итак, приготовленные заказы (пицца и холодный сэндвич) поступают в конечном итоге на стадию упаковки в упаковочную подсистему 9, из которой посредством электроприводных исполнительных механизмов поступают на финальную стадию временного хранения и отпуска в модуль выдачи 10 готовой продукции.
Модуль выдачи 10 готовой продукции имеет оборудование для временного хранения и распределения готовых заказов, которые по мере необходимости подаются в окно выдачи, согласно команде, поступающей от компьютерной системы в соответствии с оформленным ранее заказом.
После приготовления заказа компьютерная система 19 отправляет сигнал на центральный обслуживающий сервер 30, который направляет клиенту уведомление на его мобильное устройство, или другим способом, в том числе уведомляя оператора, что заказ готов и подлежит передачи конкретному заказчику.
Если заказ оформлялся дистанционно посредством сети интернет в поступившем уведомлении содержится секретный код, позволяющий идентифицировать данного заказчика, для чего заказчик подходит к модулю выдачи 10, вводит данный код на сенсорном экране, или подносит к считывателю системы мобильное устройство и показывает QR-код, полученный от центрального обслуживающего центрального сервера системы 30.
Программа, установленная на компьютерной системе 19 идентифицирует данного клиента и активирует ячейку выдачи заказа, в которую поступил продукт, благодаря чему клиент получает непосредственную возможность получить выбранный им заказ.
Каждый двух-координатный грузовой стол 2 может содержать средство мониторинга качества продукции 31 в виде фото/виде камеры.
Во время движения двух-координатных грузовых столов 2 средство мониторинга качества продукции 31 передает в компьютерную систему информацию о внешнем виде продукции до и после наложения пищевых ингредиентов, также осуществляется контроль отсутствия посторонних предметов на продуктовой заготовке 28.
В случае определения программным обеспечением компьютерной системы 19 низкой оценки качества и недостатков продуктовой заготовки 28, например неравномерное нанесение ингредиента, компьютерная система, определив данный факт, сможет дать команду двух-координатным грузовых столам 2 и дозировочным пищевым модулям и собственно изменить состояние продуктовой заготовки 28, т.е. создать необходимые режимы работы подсистемы холодного цикла, направленные на устранения недостатков продукции.
В случае технической невозможности исправления продуктовой заготовки 28, компьютерная система 19 сигнализирует оператору о необходимости остановки работы для быстрого технического обслуживания.
В представленном варианте исполнения основное производственное оборудование предлагаемой сдвоенной пищевой системы объединено для наглядного обозрения и закрыто прозрачной защитной витриной.
В целях безопасности предлагаемая автоматическая сдвоенная система может быть ограничена со всех сторон корпусным ограждением, содержащим проем для обслуживания.
Кроме того, данная пищевая система может быть выполнена в образе стационарного вендинг-автомата, системы, установленной на транспортном средстве или содержащей колеса для перемещения, либо предлагаемая система может быть установлена в помещениях как стационарный торговый объект.
Предлагаемое изобретение может найти широкое применение в продовольственной сфере обслуживания, как безопасная и технологичная система по питанию быстрого приготовления.
Предлагаемое изобретение относится к области автоматического высокотехнологичного пищевого профессионального оборудования по производству формованных продуктов питания быстрого приготовления. Автоматическая сдвоенная система для получения продуктов питания содержит пару независимых производственных подсистем холодного цикла и соединенную с ними производственную подсистему горячего цикла. Указанные производственные подсистемы холодного цикла подразделяются на часть для подготовки и временного хранения продуктовых заготовок, на пищевую распределительную часть и на транспортировочную часть. Производственная подсистема горячего цикла подразделяется на часть для тепловой обработки в движении и часть для временного хранения и выдачи готовой продукции. Часть для подготовки и временного хранения продуктовых заготовок выполнена предпочтительно в виде заготовочной холодильной камеры, избирательно распределяющей и подающей продуктовые заготовки на упомянутую транспортировочную часть, выполненную в виде двухкоординатного грузового стола, перемещающегося по опорным конструкциям под рабочей областью упомянутой пищевой распределительной системы, выполненной в виде установленного набора пищевых модулей, дозированно распределяющих пищевые компоненты на продуктовые заготовки. Упомянутая часть для тепловой обработки предпочтительно выполнена в виде конвейерной туннельной печи, подающей поступившую в нее и в дальнейшем запеченную продукцию в упомянутую часть для временного хранения и выдачи готовой продукции, которая выполнена в виде разделенного на секции (отсеки) модуля, выдающего готовую продукцию по мере ее верификации. Комплексной работой оборудования управляет компьютерная система, в программном подчинении которой также находятся средства передачи готовой и частично готовой продукции, которые расположены в пределах начальных участков транспортировочных частей и соответственно передают готовую, не подлежащую запеканию продукцию непосредственно в часть для временного хранения и выдачи готовой продукции, а также в пределах конечных участков транспортировочных частей и соответственно передают частично готовую продукцию, подлежащую запеканию, в части для тепловой обработки. Обеспечивается повышение производительности. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.
1. Автоматическая сдвоенная система для приготовления готовых к непосредственному употреблению продуктов питания, содержащая пару независимых производственных подсистем холодного цикла и соединенную с ними производственную подсистему горячего цикла, указанные производственные подсистемы холодного цикла подразделяются на часть для подготовки и временного хранения продуктовых заготовок, преимущественно замороженных, на пищевую распределительную часть и на транспортировочную часть, а производственная подсистема горячего цикла подразделяется на часть для тепловой обработки в движении и часть для временного хранения и выдачи готовой продукции, при этом упомянутая часть для подготовки и временного хранения продуктовых заготовок выполнена предпочтительно в виде заготовочной холодильной камеры, избирательно распределяющей и подающей продуктовые, предпочтительно замороженные заготовки на упомянутую транспортировочную часть, выполненную в виде двухкоординатного грузового стола, перемещающегося по опорным конструкциям под рабочей областью упомянутой пищевой распределительной системы, выполненной в виде установленного набора пищевых модулей, дозированно распределяющих пищевые компоненты на продуктовые заготовки, упомянутая часть для тепловой обработки предпочтительно выполнена в виде конвейерной туннельной печи, подающей поступившую в нее и в дальнейшем запеченную продукцию в упомянутую часть для временного хранения и выдачи готовой продукции, которая выполнена в виде разделенного на секции модуля, выдающего готовую продукцию по мере ее идентификации, причем комплексной работой оборудования управляет соединенная с центральным сервером компьютерная система, в программном подчинении которой также находятся средства передачи готовой и частично готовой продукции, которые расположены в пределах начальных участков транспортировочных частей и соответственно передают готовую, не подлежащую запеканию продукцию непосредственно в часть для временного хранения и выдачи готовой продукции, а также в пределах конечных участков транспортировочных частей и, соответственно, передают частично готовую продукцию, подлежащую запеканию, в части для тепловой обработки.
2. Автоматическая сдвоенная система по п. 1, отличающаяся тем, что в пределах входного участка конвейерной туннельной печи оборудовано дозировочное устройство для заливки теста для блинов.
3. Автоматическая сдвоенная система по п. 1, отличающаяся тем, что двухкоординатный грузовой стол состоит из основания, на котором установлена независимо подвижная платформа, нижняя часть которой перемещается в продольном направлении, а верхняя в поперечном направлении.
4. Автоматическая сдвоенная система по п. 1, отличающаяся тем, что двухкоординатный грузовой стол оснащен цифровым средством мониторинга качества продукции.
5. Автоматическая сдвоенная система по п. 4, отличающаяся тем, что цифровое средство мониторинга качества продукции выполнено в виде фото и/или видеокамеры.
6. Автоматическая сдвоенная система по п. 1, отличающаяся тем, что опорные конструкции выполнены в виде двух статично установленных направляющих.
7. Автоматическая сдвоенная система по п. 4, отличающаяся тем, что компьютерная система, анализируя поступающие изображения от средства мониторинга качества продукции, вырабатывает в случае неполного эталонного соответствия продукции запрограммированные командные сигналы, активирующие необходимые режимы работы оборудования, направленные на устранение недостатков продукции.
8. Автоматическая сдвоенная система по п. 1, отличающаяся тем, что продуктовые заготовки изготовлены из теста или иной мучной основы, являются предпочтительно плоскими и имеют круглую, и/или овальную, и/или прямоугольную, и/или квадратную конфигурацию.
9. Автоматическая сдвоенная система по п. 1, отличающаяся тем, что набор пищевых модулей установлен последовательно в ряд и содержит сыпучие, пастообразные, твердые, полутвердые и жидкие пищевые добавки.
10. Автоматическая сдвоенная система по п. 9, отличающаяся тем, что пищевые модули содержат мясо, и/или мясной фарш, и/или колбасные изделия, и/или ветчину, и/или рыбу, и/или сыр, и/или овощи, и/или фрукты, и/или ягоды, и/или зелень, и/или соус, и/или специи, и/или масло, и/или сироп, и/или крупы, и/или тесто.
US 2020154949 A1, 21.05.2020 | |||
WO 2019224799 A1, 28.11.2019 | |||
WO 2015125017 A2, 27.08.2015 | |||
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЗАМОРОЖЕННЫХ ТОРТОВ | 2019 |
|
RU2725748C1 |
Авторы
Даты
2022-03-25—Публикация
2020-12-28—Подача