Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к медицине и биотехнологической промышленности и касается нового штамма актиномицета, образующего противоопухолевый антибиотик оливомицин.
Структура оливомицина
Антибиотик оливомицин по химическому строению является природным соединением группы ауреоловой кислоты (митрамицин, хромомицин) и одним из эффективных препаратов при лечении некоторых форм злокачественных новообразований. Оливомицин востребован как исходное сырье для получения полусинтетических дериватов (1, 2) и композиций фармацевтических препаратов (3) с улучшенными химиотерапевтическими свойствами, а также в качестве биохимического реагента в исследованиях по молекулярной биологии.
Предшествующий уровень техники
Известен штамм Streptomyces olivoreticuli № ИНА 7386 - продуцент антибиотика оливомицина (4), принятый в качестве прототипа. Недостатком данного штамма является невысокая антибиотическая активность - 700 мкг в 1 мл ферментационной жидкости.
Раскрытие изобретения
Сущность изобретения состоит в том, что получен новый штамм - продуцент антибиотика оливомицина путем селекционного преобразования известного штамма в результате последовательного трехступенчатого воздействия физических (УФ-лучи) и химических (N-нитрозосоединения) мутагенов на споры известного штамма № ИНА 7386 и отбора активного мутантного штамма № ИНА 813 среди мутагенизированной популяции колоний актиномицета, выросших на фоне устойчивости к рифамицину SV (10 мкг/мл) и оливомицину (1500 мкг/мл).
Полученный новый штамм Streptomyces olivaceiscleroticus № ИНА 813 принят на национальное патентное депонирование в коллекции культур БРЦ ВКПМ НИЦ «Курчатовский институт» - ГосНИИ генетика под номером: штамм ВКПМ Ас-1976. Штамм Streptomyces olivaceiscleroticus ВКПМ Ас-1976 обладает повышенной антибиотической активностью образования оливомицина (850 мкг в 1 мл ферментационной жидкости) и характеризуется следующими таксономическими, культурально-морфологическими и физиолого-биохимическими признаками.
Таксономические, культурально-морфологические и физиологические признаки штамма Streptomyces olivaceiscleroticus ВКПМ Ас-1976.
Таксономические признаки
Длительность выращивания для изучения таксономических признаков (7-21) суток при температуре 28°С.Для засева диагностических сред использовался споровый посевной материал десятидневной культуры штамма, выращенной на глюкозо-аспарагиновом агаре или среде Линденбайна. Цвет определен по таблице Бондарцева и Праузера. Данные приведены в Таблице №1.
Штамм характеризуется следующими культурально-морфологическими и физиолого-биохимическими свойствами.
Морфологические признаки
Гифы воздушного мицелия прямые, спороносцы прямые, во вторичных мутовках споры овальные или продолговатые, поверхность спор гладкая.
Физиолого-биохимические свойства
Аэроб. Растет при (24-37)°С, оптимум роста 28°С и диапазоне значений рН (5,0-10,0) с оптимум роста при рН 7,0; желатину разжижает, молоко пептонизирует. Сахарозу не инвертирует, крахмал гидролизует слабо. На клетчатке не растет. Не восстанавливает нитраты до нитритов. Меланоидные пигменты не образует при росте на провокационной среде Треснера с лимоннокислым железом.
Использование источников углерода при росте на средах с неорганическим источником азота (на минеральной среде Придгейма-Готлиба ISP-9 с 1% ным источником углерода) хорошо утилизирует глюкозу и инозит; умеренно -фруктозу, рамнозу, раффинозу, маннит; слабо - арабинозу, сахарозу; не использует ксилозу и целлюлозу.
Антагонистические свойства
Streptomyces olivaceiscleroticus ВКПМ Ас-1976 при испытании методом штриха на органическом агаре №2 Гаузе штамм обладает широким спектром антибиотического действия, подавляя рост грамположительных (Bacillus subtilis, Bacillus mycoides, Micrococcus luteus, Stafilococcus aureus) и грамотрицательных (Escherichia coli, Commomonas terrigena, Providencia stuarti) бактерий, а также дрожжеподобных грибков Candida albicans. Штамм фагоустойчив. Фаг в культуре отсутствует.
Хранение штамма
Штамм Streptomyces olivaceiscleroticus ВКПМ Ас-1976 хранится в виде спор на стерильной почве с кварцевым песком или на зернах пшена, а также в виде зрелой культуры на агаровых средах под вазелиновым маслом.
Определение антибиотической активности в ферментационной жидкости
Антибиотическая активность штамма Streptomyces olivaceiscleroticus ВКПМ Ас-1976 при глубинном культивировании определяется луночным методом диффузии в агар (среда №2 Гаузе с органическим источником азота) с использованием в качестве тест-микроорганизма Bacillus subtilis АТСС 6633 и сравнением диаметров зон подавления бактериального роста образцами ферментационной жидкости с калибровочной кривой стандарта субстанции оливомицина (25-100 мкг/мл). Биологическая активность получаемой биосинтезом и химически очищенной субстанции оливомицина определяется трехдозным вариантом метода (ГФХ, стр. 949).
Streptomyces olivaceiscleroticus ВКПМ Ас-1976 поясняется следующим примером.
Пример. Для получения спорового материала культуру Streptomyces olivaceiscleroticus ВКПМ Ас-1976 выращивают в течение 7-10 суток при 37°С на агаровой среде №2 Гаузе. Споровым материалом с мицелием (агаровый блочек 1 см2 плотно выросшей культуры) засевают жидкую питательную среду (100 мл в колбах Эрленмейера объемом 0,75 л) следующего состава, %:
Стерилизация в течение 30 мин при давлении 0,6 атм. и температуре 120°С.
Культивирование посевного материала в течение 24-48 часов при 28°С на круговой качалке со скоростью вращения 220-240 об/мин. Выросшим посевным мицелием засевают ферментационную питательную среду (100 мл в колбах Эрленмейера объемом 0,75 л) следующего состава, %:
Стерилизация в течение 30 мин при давлении 0,6 атм. и температуре 120°С.
Количество посевного материала для инокуляции - (5-7) %. Длительность ферментации 120-144 час.
Ферментационное культивирование проводят при 28°С на фуговой качалке со скоростью вращения 220-240 об/мин. Антибиотик оливомицин накапливается в культуральной жидкости продуцента. Антибиотическая активность штамма Streptomyces olivaceiscleroticus ВКПМ Ас-1976, определенная биологическим методом диффузии а агар, составляет к окончанию ферментации (144 час) 850 мкг/мл. Выделение антибиотика из нативного раствора проводят экстракционным способом (5).
Таким образом, получен новый мутантный штамм Streptomyces olivaceiscleroticus ВКПМ Ас-1976, отличающийся от известного по способности антибиотикообразования, которая более чем на 20% превосходит активность продуцента - прототипа (Таблица 2).
Использование нового штамма Streptomyces olivaceiscleroticus ВКПМ Ас-1976 позволит увеличить выход целевого продукта (субстанции оливомицина) при его лабораторном и промышленном биотехнологическом производстве для нужд медицины.
Источники информации
1. А.Н. Тевяшова, Е.Н. Бычкова, Л.Г. Деженкова, А.Е. Щекотихин. Разработка лекарственной формы нового противоопухолевого полусинтетического антибиотика оливомицина. Химико-фармацевический журнал, 2018, 52, №11, 42-47.
2. И.Д. Трещалин, М.И. Трещалин, А.Н. Тевяшова, Э.Р. Переверзева. Противоопухолевая активность и токсические свойства лекарственной формы оливамида - нового полусинтетического производного оливомицина А. Химико-фармацевтический журнал, 2018, 52, №11, 27-31.
3. Патент RU 2662087 от 07.2018 г.
4. Авторское свидетельство SU 1056637 от 07.1983 г.
5. Авторское свидетельство SU 1374768 от 10.1987 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм Streptomyces tendae - продуцент противобактериального антибиотика ИНА 5812 | 2019 |
|
RU2710733C1 |
Штамм Amycolatopsis umgeniensis - продуцент антибиотика эремомицина | 2018 |
|
RU2689699C1 |
Штамм Amycolatopsis orientalis - продуцент антибиотика диметилванкомицина и способ получения антибиотика | 2016 |
|
RU2633511C1 |
ШТАММ Amycolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-807-ПРОДУЦЕНТ ЭРЕМОМИЦИНА | 2007 |
|
RU2352631C2 |
ШТАММ Streptomyces roseolus ВКПМ S-1082 - ПРОДУЦЕНТ ЛИНКОМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИНКОМИЦИНА | 2007 |
|
RU2391396C2 |
ШТАММ Streptomyces griseocarneus subsp. bleomycini ВКПМ-S887 - ПРОДУЦЕНТ БЛЕОМИЦИНА A И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА БЛЕОМИЦИНА A | 2007 |
|
RU2355758C2 |
ШТАММ STREPTOMYCES GRISEOCARNEUS SUBSP. BLEOMYCINI ВКПМ-S1086 - ПРОДУЦЕНТ БЛЕОМИЦЕТИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА БЛЕОМИЦЕТИНА | 2007 |
|
RU2358008C2 |
ШТАММ STREPTOALLOTEICHUS CREMEUS SUBSP. TOBRAMYCINI ВКПМ S-1084 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АПРАМИЦИНА | 2007 |
|
RU2392311C2 |
ШТАММ Streptoalloteichus cremeus subsp. tobramycini ВКПМ Ас-1083 - ПРОДУЦЕНТ ТОБРАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОБРАМИЦИНА | 2010 |
|
RU2433169C1 |
ШТАММ Nonomuraea roseoviolacea subsp. carminata (Actinomadura carminata) - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА КАРМИНОМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРМИНОМИЦИНА | 2007 |
|
RU2355757C2 |
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptomyces olivaceiscleroticus ИНА 813, обладающий повышенной антибиотической активностью образования оливомицина, депонирован в коллекции культур БРЦ ВКПМ НИЦ «Курчатовский институт» - ГосНИИгенетика под регистрационным номером ВКПМ Ас-1976. Штамм Streptomyces olivaceiscleroticus ВКПМ Ас-1976 может быть использован при производстве антибиотика оливомицина. Изобретение позволяет повысить выход антибиотика оливомицина. 2 табл., 1 пр.
Штамм Streptomyces olivaceiscleroticus ВКПМ Ac-1976 - продуцент противоопухолевого антибиотика оливомицина.
ШТАММ STREPTOMYCES BAMBERGIENSIS - ПРОДУЦЕНТ МОЕНОМИЦИНА А | 1992 |
|
RU2013448C1 |
RU 2464319 С1, 20.10.2012 | |||
Штамм Amycolatopsis umgeniensis - продуцент антибиотика эремомицина | 2018 |
|
RU2689699C1 |
БИБИКОВА М.В | |||
и др., Штамм Streptomyces sp | |||
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот | 1920 |
|
SU17A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
2021-12-08—Публикация
2021-04-14—Подача