КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА Российский патент 1994 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2021342C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству тонизирующих бальзамов, используемых для приготовления тонизирующих и лечебно-вкусовых напитков. Известна композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Сибирь", содержащая родиолу розовую (золотой корень), подорожник, орех кедровый, пижму, колер, водно-спиртовую жидкость.

Однако известная композиция не имеет достаточно высокой биологической ценности готового продукта и не снижает наркотическое (формирование алкогольной зависимости) соматотоксическое действие этилового спирта, обладающих антистрессирующим, адаптогенным действием.

Новым в предлагаемой композиции ингредиентов являются: овес (зерно), пшеница (проростки), шлемник и ранторин, которые в ликероводочной промышленности практически не применяются.

Целью изобретения является повышение биологической ценности готового продукта. Предлагаемая композиция содержит родиолу розовую (золотой корень), подорожник, орех кедровый, пижму, колер, водно-спиртовую жидкость, можжевельник (шишко-ягода), багульник, валериана лекарственная (лист, верхушки, стебли), полынь якутская (наземная часть), шлемник (наземная часть), календула лекарственная (верхушки), брусничный лист, смородиновый лист, малина (лист), земляника (лист), овес (зерно), пшеница свежая (проростки), ранторин, рябина (сухие плоды), шиповник, брусника свежая (ягода) при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал бальзама:
родиола розовая (золотой корень) 0,8-8,0
можжевельник (шишко-ягода) 0,38-3,8 багульник (листья) 0,4-4,0
валериана лекарст-
венная (лист, верхушки стеблей) 0,2-2,0
полынь якутская (наземная часть) 0,25-2,5 пижма (цветы) 0,04-0,4 шлемник (наземная часть) 0,4-4,0
календула лекарстве- нная (цветы) 0,2-2,0
кровохлебка лекарстве- нная (верхушки) 0,13-1,3 подорожник (листья) 0,2-2,0 подорожник (корень) 0,15-1,5 кедровый орех (плоды) 6,0-60,0 брусника (листья) 0,2-2,0 толокнянка (листья) 0,2-2,0
смородина черная (листья) 0,2-2,0 земляника (листья) 0,15-1,5 малина (листья) 0,2-2,0 овес (зерно) 2,0-20,0
пшеница свежая (проростки) 0,2-2,0
ранторин (экстракт из пантов северного оленя) 0,8-8,0 рябина (плоды сухие) 2,0-20,0 шиповник (плоды сухие) 2,0-20,0 брусника (свежая ягода) 20,0-200,0 сахар 52,2-522,0 колер 80,0-800,0
водно-спиртовая
жидкость (по расчету купажа до 45 об.%) остальное.

Для приготовления бальзама вначале получают настой трав, для чего растительное сырье: родиола розовая, можжевельник, багульник, валериана лекарственная, полынь якутская, пижма, шлемник, календула лекарственная, кровохлебка лекарственная, подорожник (лист), подорожник (корень), кедровый орех, брусника, толокнянка, смородина черная, земляника, малина, овес, пшеница (проростки) заливают 70% водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10 и настаивают 20 сут. В целях лучшего экстрагирования производится ежедневное перемешивание. Затем настой снимают с осадка, для сокращения потерь и увеличения выхода настоя осадок центрифугируют. Оставшееся сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% , выдерживают 10 сут при ежедневном перемешивании. Настой второго залива используют для приготовления следующей партии Симэхин "Эрчим".

Параллельно готовят рябиновый морс - ягоды рябины 2,0-20,0 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:3;
плоды шиповника 2,0-20,0 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:5;
бруснику свежую 20,0-200,0 заливают спиртовой жидкостью 45 об.% 1:1.

Выдерживают 1 залив в течение 10 сут при ежедневном перемешивании, затем сливают жидкую часть и плоды заливают водно-спиртовой жидкостью количеством, равным количеству слива,
рябину 45 об.%;
шиповник 45 об.%;
бруснику 30 об.% вновь на 10 сут при перемешивании.

Затем морсы I и II cливов смешивают и заданное количество задают в купажную емкость, куда уже задана композиция ингредиентов из растительного сырья (кореньев, трав), ранторин (0,8-8 л) сахарный сироп 65,8% - 60,0-600, колер (предварительно разбавленного водой) 80,0-800 кг.

Купаж перемешивают, доводят до объема 1000 дал и крепостью 45,0-45,2 об.% отстаивают, фильтруют и подают на разлив.

Полученный бальзам имеет следующие аналитические показатели:
крепость 45о; содержание общего экстракта 10,5 г/100 мл;
Органолептические показатели:
цвет - темно-коричневый с красноватым оттенком;
вкус - горьковатый, специфический;
аромат своеобразный, сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Органолептическая оценка качества продукции производится по 10-ти балльной системе: бальзам оценен в 10 баллов.

П р и м е р 1. Ингредиенты, кг:
Родиола розовая - золотой корень 0,8 Можжевельник 0,38 Багульник 0,4 Валериана лекарственная 0,2 Полынь якутская 0,25 Пижма 0,04 Шлемник 0,4
Календула лекарстве- нная 0,2
Кровохлебка лекарственная 0,13 Подорожник (лист) 0,2 Подорожник (корень) 0,15 Кедровый орех 6,0 Брусника (лист) 0,2 Толокнянка (лист) 0,2 Смородина черная (лист) 0,2 Земляника (лист) 0,15 Малина (лист) 0,2 Овес 2,0
Пшеница (свежие проростки) 0,2
Заливают 70% -ной водно-спиртовой жидкостью 12,3 дал, настаивают в течение 20 сут при ежедневном перемешивании, затем производят слив, который используют на приготовление купажа.

В купажную емкость сливают настой из растительного сырья ранторин 0,8 л. : морс рябины 9,2; морс шиповника 15,1; морс брусники 44,4 л; сахарный сироп 65,8%-ный 60,0; колер 80,0 кг, предварительно разбавленный водой, добавляют спирт и умягченную воду; все смешивают, доводят купаж до крепости 45 об.% водно-спиртовой жидкостью. После доведения (корректирования) крепости до 45 об.%, купаж отстаивают не менее 48 ч, фильтруют и подают на разлив. Аналитические показатели:
крепость 45о; содержание общего экстракта 10,5 г/100 мл; цвет темно-коричневый с красноватым оттенком; вкус горьковатый, специфический; аромат своеобразный, сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентов.

П р и м е р 2. Ингредиенты, кг:
Родиола розовая - золотой корень 8 Можжевельник 3,8 Багульник 4,0 Валериана лекарственная 2,0 Полынь якутская 2,5 Пижма 0,4 Шлемник 4,0 Календула лекарственная 2,0 Кровохлебка лекарственная 1,3
Подорожник (лист) Подорожник (корень) 1,5 Кедровый орех 60,0 Брусника (лист) 2,0 Толокнянка (лист) 2,0 Смородина черная (лист) 2,0 Земляника (лист) 1,5 Малина (лист) 2,0 Овес 20,0
Пшеница (свежие проростки) 2,0
Заливают 70% -ной водно-спиртовой жидкостью 123 дал, настаивают в течение 20 сут при ежедневном перемешивании, затем производят слив, который используют на приготовление купажа,
В купажную емкость сливают настой из растительного сырья ранторин 8 л, морс рябины 92, морс шиповника 151, морс брусники 444, сахарный сироп 65,8% -ный 600, колер 800 кг (предварительно разбавленного водой), добавляют спирт и умягченную воду, все смешивают, доводят купаж до крепости 45 об.% водно-спиртовой жидкостью. После доведения (корректирования) купажа до 45 об. % купаж отстаивают не менее 48 ч, фильтруют и подают на разлив. Аналитические показатели: крепость 45о; содержание общего экстракта 10,5 г/100 мл, цвет темно-коричневый с красноватым оттенком; вкус горьковатый, специфический; аромат своеобразный, сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Похожие патенты RU2021342C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 2021
  • Таюрская Светлана Николаевна
  • Пыльнова Валентина Ивановна
  • Ксенофонтова Феврония Ивановна
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Журавская Алла Николаевна
RU2764075C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОМЕОПАТ" 1994
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053265C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - БАЛЬЗАМА "АЯНСКИЙ" 1999
  • Тагильцев Ю.Г.
  • Колесникова Р.Д.
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Михайлов В.И.
  • Цюпко В.А.
RU2191824C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА 1992
  • Сиренко Владимир Григорьевич
RU2049813C1
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" 1997
  • Клязника В.Г.
  • Быков В.М.
  • Антонов В.М.
  • Кочетов А.А.
RU2129600C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА АЛЕКСЕЕВОЙ (ФИТОМИКС-40) 1996
RU2099410C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1

Реферат патента 1994 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА

Использование: в ликероводочной промышленности. Предложена композиция ингредиентов для тонизирующего бальзама Симэхин Эрчим, содержащая (в кг) родиолу розовую 0,8 - 8,0; можжевельник 0,38 - 3,8; багульник 0,4 - 4,0; валериану лекарственную 0,2 - 2,0; полынь Якутскую 0,25 - 2,5; пижму 0,04 - 0,4; шлемник 0,4 - 4,0; календулу лекарственную 0,2 - 2,0; кровохлебку лекарственную 13 - 1,3; подорожник; лист - 0,2 - 2,0, корень - 0,15 - 1,5 кг; кедровый орех 6,0 - 60,0, лист брусники 0,2 - 2,0, толокнянки 0,2 - 2,0, смородины черной - 0,2 - 2,0, земляники 0,15 - 1,5 кг; малины 0,2 - 2,0 кг; зерно овса 2,0 - 20,0 кг; проростки пшеницы 0,2 - 2,0 кг; ранторин 0,8 -8,0 кг; сухие плоды рябины 2,0 - 20,0 кг; сухие плоды шиповника 2,0 - 20,0 кг; свежую ягоду брусники 20,0 - 200,0 кг; сахар 52,2 - 522,0 кг; колер 80,0 - 800,0 кг и водно-спиртовую жидкость - остальное - до 1000 дал крепостью 45 об.%.

Формула изобретения RU 2 021 342 C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА, содержащая родиолу розовую - золотой корень, пижму, кедровый орех, сухие плоды рябины, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит можжевельник, багульник, валериану лекарственную, полынь Якутскую, шлемник, календулу лекарственную, кровохлебку лекарственную, листья и корень подорожника, лист брусники, толокнянки, смородины черной, земляники, малины, зерно овса, проростки пшеницы, ранторин, свежую ягоду брусники и сухие плоды шиповника при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Родиола розовая - золотой корень 0,8 - 8,0
Можжевельник 0,38 - 3,8
Багульник 0,4 - 4,0
Валериана лекарственная 0,2 - 2,0
Полынь Якутская 0,25 - 2,5
Пижма 0,04 - 0,4
Шлемник 0,4 - 4,0
Календула лекарственная 0,2 - 2,0
Кровохлебка лекарственная 0,13 - 1,3
Лист подорожника 0,2 - 2,0
Корень подорожника 0,15 - 1,5
Кедровый орех 6,0 - 60,0
Лист брусники 0,2 - 2,0
Лист толокнянки 0,2 - 2,0
Лист смородины черной 0,2 - 2,0
Лист земляники 0,15 - 1,5
Лист малины 0,2 - 2,0
Зерно овса 2,0 - 20,0
Проростки пшеницы 0,2 - 2,0
Ранторин 0,8 - 8,0
Сухие плоды рябины 2,0 - 20,0
Сухие плоды шиповника 2,0 - 20,0
Свежая ягода брусники 20,0 - 200,0
Сахар 52,2 - 522,0
Колер 80,0 - 800,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2021342C1

Рецептура ликеро-водочных изделий и водки
М.: Легкая промышленность, 1981, с.253-255.

RU 2 021 342 C1

Авторы

Таюрская С.Н.

Черенова Л.К.

Магидова Г.В.

Иванов Б.И.

Иванова А.Д.

Кершенгольц Б.М.

Журавская А.Н.

Даты

1994-10-15Публикация

1992-10-28Подача