Область техники
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентратов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве концентратов функционального и специализированного назначения.
Уровень техники
Из уровня техники известна композиция для приготовления травяного чая, содержащая сухие измельченные травы, листья, цветки, соцветия, плоды, семена и корни растений, в том числе семена аниса обыкновенного и фенхеля обыкновенного, взятые в следующем соотношении, мас. %: трава, листья вышеперечисленных растений - 70-90; почки, цветки, соцветия вышеперечисленных растений - 5-20; плоды, семена, корни и корневища вышеперечисленных растений - 5-10 (патент RU 2700629, 06.03.2018). Композиция фиточая обладает повышенной биологической и пищевой ценностью, гармоничным вкусом и ароматом.
Известен готовый сухой гранулированный концентрат напитка, содержащий растительные экстракты в следующем соотношении (на 100 г концентрата):
экстракт плодов калины - 1-5 г (1-5%),
экстракт плодов шиповника или смородины черной - 5-10 г (5-10%),
экстракт плодов фенхеля или укропа, или тмина - 0,05-1 г (0,05-1%),
экстракт корня солодки - 0,05-1 г (0,05-1%),
экстракт травы зверобоя - 0,05-1 г (0,05-1%),
экстракт травы тысячелистника или листа подорожника - 0,05-1 г (0,05-1%).
(Заявка RU 2006109829, 29.03.2006).
Известен водный состав с травяной добавкой, который включает воду, один или несколько травяных ингредиентов, выбранных из ряда растений: ветивера, мяты, базилика, аджавана, герани, пальмарозы, сельдерея, шалфея, тимьяна, кориандра, кардамона, корицы, гвоздики, имбиря, пачули, фенхеля, лаванды, лимона, лайма, апельсина, жасмина, ромашки, мускатного ореха и тмина, а также эфирное масло розмарина в диапазоне концентраций от 1×10-4 мл/л до 1×10-1 мл/л. Такая вода отличается приятным вкусом (патент RU 2463257, 11.07.2007).
Наиболее близким аналогом изобретения является продукт детского питания для детей раннего возраста «Укропная вода» (свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.19.005.Е.005037.11.17 от 23.11.2017), содержащий в своем составе глицерин (растворитель-наполнитель), масло или экстракт фенхеля и витамин В1. Недостатком этой композиции является недостаточно яркий вкус.
Задачей настоящего изобретения является разработка концентрата безалкогольного напитка, который будет обладать хорошими органолептическими свойствами и пополнит ассортимент напитков, содержащих растительные и витаминные компоненты.
Для решения этой задачи мы предлагаем концентрат безалкогольного напитка, содержащий следующие активные ингредиенты в указанном массовом соотношении:
тиамина гидрохлорид – 0,03-0,05 %,
масло аниса – 0,15-0,20 %,
масло фенхеля – 1,5-1,7 %,
глицерин – до 100 %.
Также мы предлагаем способ приготовления безалкогольного напитка с помощью указанной композиции путем разведения ее водой в соотношении 15:35.
Технический результат предлагаемого изобретения состоит в улучшении органолептических свойств за счет добавления в композицию дополнительного компонента – масла аниса, которое обладает пряным, ярким, сладким теплым ароматом.
Анис известен человеку с давних времен. Еще в Древнем Египте и Греции его активно использовали в кулинарных и оздоровительных целях. На сегодняшний день в терапевтических целях используются настои, отвары, чаи, масляные и спиртовые экстракты аниса. В народной медицине настойку аниса используют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. С древних времен анисовый чай употребляли как успокоительное средство. Настой семян увеличивает лактацию у кормящих женщин. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни, а при цинге - анисовое масло. Также анис применяют при избыточном весе, коликах, вздутии живота, заболеваниях дыхательной системы, сопровождаемых тяжелым кашлем; головных болях.
Вкус и аромат аниса более яркий и выраженный по сравнению с фенхелем, имеющим более нежный сладковатый вкус, проявляющимся более тонко. В связи с этим добавление масла фенхеля в композицию оказывает значительное влияние на ее органолептические свойства, что имеет большое значение с потребительской точки зрения.
Заявляемое изобретение способствует расширению ассортимента безалкогольных напитков с приятным вкусом, содержащих в своем составе растительные и витаминные компоненты.
Авторы настоящего изобретения обнаружили, что указанное соотношение компонентов хорошо подходит для придания готовому напитку приятного вкуса и яркого аромата.
Вместе с тем все активные компоненты концентрата действуют однонаправленно, а именно снижают газообразование в кишечнике и вздутие живота.
Раскрытие сущности изобретения
Для приготовления заявленного концентрата смешивают компоненты в следующем соотношении по мас.%:
тиамина гидрохлорид – 0,03-0,05 %,
масло аниса – 0,15-0,20%,
масло фенхеля – 1,5-1,7%,
глицерин – до 100 %.
Перед использованием концентрат разводят водой в соотношении 15:35.
Осуществление изобретения
Пример 1
Приготовление концентрата согласно заявленному изобретению и напитка из него.
Для получения концентрата использовали:
тиамина гидрохлорид – 0,03 г,
масло аниса – 0,15 г,
масло фенхеля – 1,5 г,
доводили до 100 г добавлением глицерина. Для получения напитка полученный концентрат разбавляли водой в соотношении 15:35.
Пример 2
Приготовление концентрата согласно заявленному изобретению и напитка из него.
Для получения концентрата использовали:
тиамина гидрохлорид – 0,05 г,
масло аниса – 0,20 г,
масло фенхеля – 1,7 г,
доводили до 100 г добавлением глицерина. Для получения напитка полученный концентрат разбавляли водой в соотношении 15:35.
Пример 3
Приготовление концентрата согласно заявленному изобретению и напитка из него.
Для получения концентрата использовали:
тиамина гидрохлорид – 0,04 г,
масло аниса – 0,17 г,
масло фенхеля – 1,6 г,
доводили до 100 г добавлением глицерина. Для получения напитка полученный концентрат разбавляли водой в соотношении 15:35.
Пример 4
Органолептическая оценка готового безалкогольного напитка, приготовленного из концентрата, приготовленного в соответствии с Примером 1 (в соответствии с ГОСТ 6687.5-86).
Полученный концентрат при разбавлении водой приобретает светло-желтый цвет, аромат приятный с выраженным компонентом аромата фенхеля и аниса, вкус чуть сладкий, готовый напиток с незначительной опалесценцией.
Для подтверждения высоких вкусовых качеств напитка, получаемого с помощью заявляемого концентрата, была проведена сравнительная органолептическая оценка напитков, полученных согласно способу-прототипу и согласно заявленному изобретению в соответствии с Примером 1. Эти напитки были подвергнуты органолептической оценке шестью членами экспертной комиссии по оценке качества пищевых продуктов. Оценка напитков проводилась по шкале от 1 до 5 с точки зрения приятности вкуса и силы аромата с увеличением значения по шкале. Каждый эксперт выставлял свою оценку по данным параметрам, затем вычисляли среднее значение. Так, приятность вкуса напитка, приготовленного согласно способу-прототипу, оценивалась на 4,5 балла, тот же показатель напитка, приготовленного согласно заявленному способу – на 4,7 балла. Сила аромата напитка, приготовленного согласно способу-прототипу, оценивалась на 3,2 балла, тот же показатель напитка, приготовленного согласно заявленному способу – на 4,7 балла.
На основании органолептических испытаний можно сделать вывод, что получен напиток, обладающий приятным вкусом и ярким ароматом.
Пример 5
Органолептическая оценка готового безалкогольного напитка, приготовленного из концентрата, приготовленного в соответствии с Примером 2 (в соответствии с ГОСТ 6687.5-86).
Полученный концентрат при разбавлении водой приобретает светло-желтый цвет, аромат приятный с выраженным компонентом аромата аниса и фенхеля, вкус сладковатый, готовый напиток с незначительной опалесценцией.
Для подтверждения высоких вкусовых качеств напитка, получаемого с помощью заявляемого концентрата, была проведена сравнительная органолептическая оценка напитков, полученных согласно способу-прототипу и согласно заявленному изобретению в соответствии с Примером 2. Эти напитки были подвергнуты органолептической оценке шестью членами экспертной комиссии по оценке качества пищевых продуктов. Оценка напитков проводилась по шкале от 1 до 5 с точки зрения приятности вкуса и силы аромата с увеличением значения по шкале. Каждый эксперт выставлял свою оценку по данным параметрам, затем вычисляли среднее значение. Так, приятность вкуса напитка, приготовленного согласно способу-прототипу, оценивалась на 4,5 балла, тот же показатель напитка, приготовленного согласно заявленному способу – на 4,8 балла. Сила аромата напитка, приготовленного согласно способу-прототипу, оценивалась на 3,2 балла, тот же показатель напитка, приготовленного согласно заявленному способу – на 4,9 балла.
На основании органолептических испытаний можно сделать вывод, что получен напиток, обладающий приятным вкусом и ярким ароматом.
Таким образом, при использовании предложенной композиции для приготовления безалкогольного напитка получается продукт, обладающий органолептической индивидуальностью, гармоничными вкусоароматическими свойствами, также напиток обладает освежающим действием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЛЕГЕНДА ИТАЛМАСА" | 2002 |
|
RU2236446C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2012 |
|
RU2489064C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372802C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372803C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2581227C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2015 |
|
RU2606816C2 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372801C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АБСЕНТЪ" И НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АБСЕНТЪ" | 2004 |
|
RU2270239C1 |
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентратов безалкогольных напитков, и может быть использована при производстве концентратов функционального и специализированного назначения. Композиция содержит 0,03-0,05 мас.% тиамина гидрохлорида, 0,15-0,20 мас.% масла аниса, 1,5-1,7 мас.% масла фенхеля, до 100 мас.% глицерина. Способ предусматривает приготовление напитка путем разведения композиции водой в соотношении 15:35. Обеспечивается расширение ассортимента безалкогольных напитков с приятным вкусом, содержащих в своем составе растительные и витаминные компоненты. 2 н.п. ф-лы, 5 пр.
1. Композиция для приготовления концентрата безалкогольного напитка, содержащая следующие активные ингредиенты в указанном массовом соотношении:
тиамина гидрохлорид – 0,03-0,05 %,
масло аниса – 0,15-0,20 %,
масло фенхеля – 1,5-1,7 %,
глицерин – до 100 %.
2. Способ приготовления безалкогольного напитка, характеризующийся тем, что композицию по п.1 разводят водой в соотношении 15:35.
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, ПОДСЛАЩЕННЫЕ МОДИФИЦИРОВАННЫМ АНИСОВОЙ КИСЛОТОЙ СТЕВИОГЛИКОЗИДОМ | 2008 |
|
RU2417713C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛЕСПИ" | 2004 |
|
RU2281013C2 |
ПИТАТЕЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ | 2011 |
|
RU2541396C2 |
ВОЙТКЕВИЧ С.А | |||
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии", Москва, "Пищевая промышленность", 1999, с | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Спускная труба при плотине | 0 |
|
SU77A1 |
Авторы
Даты
2022-02-01—Публикация
2020-12-16—Подача