Изобретение относится к мясной промышленности и общественному питанию, в частности к производству функциональных рыбных полуфабрикатов для школьного питания.
Полуфабрикаты из котлетной массы классифицируют по использованию сырья на: мясные, мясорастительные, овощные, рыбные, рыборастительные и др.
К рыбным полуфабрикатам относят котлеты, биточки, шницель, зразы, тефтели, тельное, фрикадельки и др.
Задачей изобретения является разработка технологии производства нового функционального рыбного изделия и расширение ассортимента специализированных продуктов для школьного питания в виде рыбных полуфабрикатов высокой степени готовности, обладающих высокой пищевой ценностью, в соответствии с принципом щадящего питания школьников.
Известен способ производства «Котлеты рыбные» рец. № 510. Новейший сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М: ООО «Дом славянской книги», 2014. - 576 с. Способ осуществляется следующим образом: подготовка сырья и компонентов, измельчение рыбного сырья и замоченного в молоке мякиша черствого пшеничного хлеба через мясорубку с паштетной решеткой, перемешивание и протирание фаршевой системы с солью, перцем черным молотым, формование полуфабриката, упаковка, замораживание.
Готовятся котлеты при следующем расходе компонентов (г):
Недостатком данного способа является то, что рыбные полуфабрикаты имеют ограниченную пищевую ценность.
Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка технологии и рецептуры новых рыбных котлет с добавлением пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета.
Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности рыбных полуфабрикатов, комбинированное использование растительного и животного сырья в технологиях производства высококачественных рыборастительных котлет.
Поставленная задача достигается тем, что в способе производства рыбных полуфабрикатов, предусматривающем подготовку рыбного сырья и компонентов, измельчение мяса рыбы и замоченного в молоке мякиша черствого пшеничного хлеба через мясорубку с паштетной решеткой, перемешивание и протирание фаршевой системы, приготовление фарша, формование полуфабриката, панировку, упаковку и замораживание, отличающийся тем, что на стадии приготовления фарша добавляют пищевую добавку из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета при следующем расходе мас. ч.:
Таким образом, предлагаемый способ производства рыбных полуфабрикатов на основе пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета обеспечивает:
- улучшение органолептических показателей качества готового изделия;
- улучшение пищевой ценности рыбных полуфабрикатов.
Подборка сырьевых компонентов произведена на основе сбалансированного соотношения основных пищевых компонентов.
Новизной заявляемого способа производства специализированных рыбных полуфабрикатов для школьного питания является введение в качестве компонента рецептуры фарша пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета в количестве 10 мас. ч.
Использование пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета при производстве рыбных полуфабрикатов позволит обеспечить более рациональное использование животного сырья и получить экономический и социальный эффекты.
Рациональное соотношение мяса рыбы и пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета установлено экспериментальным путем с учетом функционально-технологических свойств и органолептических, физико-химических показателей готового продукта.
Использование пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета при производстве рыбных рубленых полуфабрикатов увеличивает выход готового продукта. Введение пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета в пищевые продукты улучшает обмен веществ и функционирование пищеварительной системы человека.
Таким образом, комбинирование рыбного и растительного сырья позволяет регулировать химический состав разрабатываемого рыбного полуфабриката, сочность, нежность изделий и получить высококачественный полноценный по содержанию пищевых веществ - рыбный полуфабрикат.
Из научно-технической литературы и патентной документации аналогов с использованием пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета при производстве рыбных полуфабрикатов для получения высококачественного полноценного по содержанию пищевых веществ продукта авторами не обнаружено, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого способа производства рыбных полуфабрикатов критериям «новизна» и «изобретательский уровень».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства диетического суфле на рыбной основе | 2023 |
|
RU2818143C1 |
Способ производства функциональных рыбных котлет | 2022 |
|
RU2798533C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2399331C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2017 |
|
RU2635677C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБНОГО ФАРША ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2496350C1 |
Способ получения функциональных комбинированных рыборастительных котлет повышенной пищевой ценности | 2023 |
|
RU2808565C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОЛЛАГЕНОВОМ ПОКРЫТИИ | 2002 |
|
RU2260357C2 |
Способ производства хлеба | 2022 |
|
RU2783517C1 |
Способ производства кулинарного рыбного изделия в виде рулета из минтая | 2017 |
|
RU2646920C1 |
РЫБНЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ | 2012 |
|
RU2493743C1 |
Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, измельчение мяса рыбы и замоченного в молоке мякиша черствого пшеничного хлеба через мясорубку с паштетной решеткой, перемешивание и протирание фаршевой системы, приготовление фарша, формование полуфабриката, панировку, упаковку и замораживание. На стадии приготовления фарша добавляют пищевую добавку из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета. В качестве компонентов используют (мас. ч.): треска 70, пищевая добавка из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета 10, хлеб пшеничный 24, молоко 32, сухари 12. Способ обеспечивает высокую пищевую ценность рыбных полуфабрикатов.
Способ производства специализированных рыбных полуфабрикатов для школьного питания, предусматривающий подготовку рыбного сырья и компонентов, измельчение мяса рыбы и замоченного в молоке мякиша черствого пшеничного хлеба через мясорубку с паштетной решеткой, перемешивание и протирание фаршевой системы, приготовление фарша, формование полуфабриката, панировку, упаковку и замораживание, отличающийся тем, что на стадии приготовления фарша добавляют пищевую добавку из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета при следующем расходе мас. ч.:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБНОГО ФАРША ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2496350C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СМЕСИ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ | 2016 |
|
RU2634440C1 |
РЫБНОЕ КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2333691C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2310346C2 |
ФОРМОВАННЫЙ РЫБНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2294117C2 |
CN 105520151 A, 27.04.2016. |
Авторы
Даты
2022-03-15—Публикация
2021-06-30—Подача