Способ производства специализированных рыбных полуфабрикатов для школьного питания Российский патент 2022 года по МПК A23L17/00 A23L33/00 

Описание патента на изобретение RU2766446C1

Изобретение относится к мясной промышленности и общественному питанию, в частности к производству функциональных рыбных полуфабрикатов для школьного питания.

Полуфабрикаты из котлетной массы классифицируют по использованию сырья на: мясные, мясорастительные, овощные, рыбные, рыборастительные и др.

К рыбным полуфабрикатам относят котлеты, биточки, шницель, зразы, тефтели, тельное, фрикадельки и др.

Задачей изобретения является разработка технологии производства нового функционального рыбного изделия и расширение ассортимента специализированных продуктов для школьного питания в виде рыбных полуфабрикатов высокой степени готовности, обладающих высокой пищевой ценностью, в соответствии с принципом щадящего питания школьников.

Известен способ производства «Котлеты рыбные» рец. № 510. Новейший сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М: ООО «Дом славянской книги», 2014. - 576 с. Способ осуществляется следующим образом: подготовка сырья и компонентов, измельчение рыбного сырья и замоченного в молоке мякиша черствого пшеничного хлеба через мясорубку с паштетной решеткой, перемешивание и протирание фаршевой системы с солью, перцем черным молотым, формование полуфабриката, упаковка, замораживание.

Готовятся котлеты при следующем расходе компонентов (г):

Треска 80 Хлеб пшеничный 24 Молоко 32 Сухари 12

Недостатком данного способа является то, что рыбные полуфабрикаты имеют ограниченную пищевую ценность.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка технологии и рецептуры новых рыбных котлет с добавлением пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета.

Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности рыбных полуфабрикатов, комбинированное использование растительного и животного сырья в технологиях производства высококачественных рыборастительных котлет.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства рыбных полуфабрикатов, предусматривающем подготовку рыбного сырья и компонентов, измельчение мяса рыбы и замоченного в молоке мякиша черствого пшеничного хлеба через мясорубку с паштетной решеткой, перемешивание и протирание фаршевой системы, приготовление фарша, формование полуфабриката, панировку, упаковку и замораживание, отличающийся тем, что на стадии приготовления фарша добавляют пищевую добавку из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета при следующем расходе мас. ч.:

Треска 70 Пищевая добавка из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета 10 Хлеб пшеничный 24 Молоко 32 Сухари 12

Таким образом, предлагаемый способ производства рыбных полуфабрикатов на основе пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета обеспечивает:

- улучшение органолептических показателей качества готового изделия;

- улучшение пищевой ценности рыбных полуфабрикатов.

Подборка сырьевых компонентов произведена на основе сбалансированного соотношения основных пищевых компонентов.

Новизной заявляемого способа производства специализированных рыбных полуфабрикатов для школьного питания является введение в качестве компонента рецептуры фарша пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета в количестве 10 мас. ч.

Использование пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета при производстве рыбных полуфабрикатов позволит обеспечить более рациональное использование животного сырья и получить экономический и социальный эффекты.

Рациональное соотношение мяса рыбы и пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета установлено экспериментальным путем с учетом функционально-технологических свойств и органолептических, физико-химических показателей готового продукта.

Использование пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета при производстве рыбных рубленых полуфабрикатов увеличивает выход готового продукта. Введение пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета в пищевые продукты улучшает обмен веществ и функционирование пищеварительной системы человека.

Таким образом, комбинирование рыбного и растительного сырья позволяет регулировать химический состав разрабатываемого рыбного полуфабриката, сочность, нежность изделий и получить высококачественный полноценный по содержанию пищевых веществ - рыбный полуфабрикат.

Из научно-технической литературы и патентной документации аналогов с использованием пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета при производстве рыбных полуфабрикатов для получения высококачественного полноценного по содержанию пищевых веществ продукта авторами не обнаружено, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого способа производства рыбных полуфабрикатов критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Похожие патенты RU2766446C1

название год авторы номер документа
Способ производства диетического суфле на рыбной основе 2023
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Эдварс Анатолий Ростиславович
  • Москаленко Александра Сергеевна
  • Кулаков Владимир Геннадьевич
RU2818143C1
Способ производства функциональных рыбных котлет 2022
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Абаев Алан Анзорович
  • Будаев Феликс Иласович
  • Кубатиева Залина Алимбековна
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Хозиева Зарина Эльбрусовна
RU2798533C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Жебелева Ирина Александровна
  • Хаустова Елена Валентиновна
RU2399331C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2017
  • Рулева Татьяна Александровна
  • Сарбатова Наталья Юрьевна
RU2635677C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБНОГО ФАРША ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Чередникова Алена Витальевна
RU2496350C1
Способ получения функциональных комбинированных рыборастительных котлет повышенной пищевой ценности 2023
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Васюков Максим Викторович
  • Эдварс Анатолий Ростиславович
RU2808565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОЛЛАГЕНОВОМ ПОКРЫТИИ 2002
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
  • Батищев В.В.
RU2260357C2
Способ производства хлеба 2022
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Газзаева Алина Александровна
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Дзодзиева Эмма Сергеевна
  • Будаев Арават Русланович
RU2783517C1
Способ производства кулинарного рыбного изделия в виде рулета из минтая 2017
  • Артемов Роман Викторович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
  • Зарубин Никита Юрьевич
RU2646920C1
РЫБНЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ 2012
  • Адиньягуева Любовь Хаимовна
RU2493743C1

Реферат патента 2022 года Способ производства специализированных рыбных полуфабрикатов для школьного питания

Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, измельчение мяса рыбы и замоченного в молоке мякиша черствого пшеничного хлеба через мясорубку с паштетной решеткой, перемешивание и протирание фаршевой системы, приготовление фарша, формование полуфабриката, панировку, упаковку и замораживание. На стадии приготовления фарша добавляют пищевую добавку из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета. В качестве компонентов используют (мас. ч.): треска 70, пищевая добавка из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета 10, хлеб пшеничный 24, молоко 32, сухари 12. Способ обеспечивает высокую пищевую ценность рыбных полуфабрикатов.

Формула изобретения RU 2 766 446 C1

Способ производства специализированных рыбных полуфабрикатов для школьного питания, предусматривающий подготовку рыбного сырья и компонентов, измельчение мяса рыбы и замоченного в молоке мякиша черствого пшеничного хлеба через мясорубку с паштетной решеткой, перемешивание и протирание фаршевой системы, приготовление фарша, формование полуфабриката, панировку, упаковку и замораживание, отличающийся тем, что на стадии приготовления фарша добавляют пищевую добавку из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета при следующем расходе мас. ч.:

Треска 70 Пищевая добавка из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета 10 Хлеб пшеничный 24 Молоко 32 Сухари 12

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2766446C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБНОГО ФАРША ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Чередникова Алена Витальевна
RU2496350C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СМЕСИ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ 2016
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Кудзиева Фатима Лаврентьевна
  • Газзаева Марина Сергеевна
  • Дзусова Фатима Иласовна
  • Малиева Инна Олеговна
RU2634440C1
РЫБНОЕ КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Лизунова Оксана Борисовна
RU2333691C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
RU2310346C2
ФОРМОВАННЫЙ РЫБНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Коноваленко Елена Сергеевна
RU2294117C2
CN 105520151 A, 27.04.2016.

RU 2 766 446 C1

Авторы

Хамицаева Алла Смалиевна

Кусова Ирина Урузмаговна

Хортиев Заурбек Артемович

Караева Ирина Таймуразовна

Хубаев Олег Сергеевич

Даты

2022-03-15Публикация

2021-06-30Подача