Изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности.
В настоящее время известен способ получения нанокапсул экстракта хлореллы в альгинате натрия, характеризующийся тем, что в качестве оболочки используется альгинат натрия, а в качестве ядра – хлорелла (Патент Р.Ф. №2655620, авт. Кролевец А.А. – 2018г.). Недостатком данного способа является использование в технологическом процессе сухого экстракта хлореллы, биологические свойства которой значительно уступают нативной форме хлореллы, а также применение петролейного эфира, вещества обладающего токсичностью и огнеопасностью.
В качестве прототипа выбран способ нанокапсулирования хлореллы в пектине (Патент Р.Ф. №2672065, авт. Кролевец А.А. и др.). Данный способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется высоко – или низкоэтерифицированный яблочный или цитрусовый пектин, а в качестве ядра – экстракт хлореллы. При этом экстракт хлореллы добавляют в суспензию пектина в гексане в присутствии поверхностно активного вещества Е472с и перемешивают при 1000 об/мин. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
К недостаткам способа, взятого за прототип, можно отнести: использование в качестве ядра сухого экстракта хлореллы, имеющего относительно низкие биологические свойства по сравнению с нативной формой хлореллы; использование в технологическом процессе гексана, являющегося токсичным, огнеопасным и взрывоопасным веществом.
Технической задачей изобретения является повышение биологических свойств препарата за счет микрокапсулирования нативной формы хлореллы и использования в технологическом процессе безопасных веществ.
Решение технической задачи достигается тем, что 5,0 мл концентрата нативной формы хлореллы с содержанием 1,5 – 2,0 млрд/мл живых клеток диспергируют в 15,0 мл 50% -ного водного раствора поливинилпирролидона до образования однородной устойчивой суспензии. Полученную суспензию с использованием специального устройства–дозатора нашей конструкции (Патент Р.Ф. №194572 – 2019 г., авт. О.Б. Сеин и др.) вносят в 10-15 мл 30% -ного водного раствора танина с высоты 20-25 см при постоянном перемешивании в магнитной мешалке со скоростью вращения 50-60 об/мин в течение 30-60 мин. Сформировавшиеся микрокапсулы отделяют на фильтре Шотта, промывают и высушивают при 30-35°С. Микрокапсулы представляют собой сферические образования желто-серого цвета.
Выход готовых микрокапсул составляет 100%. Массовое соотношение в микрокапсулах ядро : оболочка составляет 1:3.
Отличительной особенностью разработанного способа получения микрокапсул хлореллы является использование в качестве ядра микрокапсул нативной формы хлореллы которая, в отличие от сублимированной сухой формы, содержит большое количество биологически активных веществ неразрушающихся в процессе микрокапсулирования.
Использованная в способе микроводоросль хлорелла содержит большое количество биологически активных веществ. В состав её клеток входят заменимые и незаменимые аминокислоты. Более 70% жирных кислот хлореллы относятся к ненасыщенным кислотам, являющихся предшественниками простагландинов и обеспечивающих гормональную регуляцию многих физиологических процессов. В хлорелле содержатся много каротина (провитамина А), витаминов группы В, витаминов С, К, РР, Е, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и биотина. Хлорелла богата макро- и микроэлементами. В ней содержится много хлорофилла. Экспериментально подтверждено, что хлорелла профилактирует дисбактериоз, нормализует функциональную активность печени и кишечника, является мощным иммуномодулятором. На основе хлореллы в настоящее время производятся биодобавки и фитонапитки, рекомендуемые для пожилых людей и спортсменов («Хлорелла aLIVE», «Красный клён», Россия; «Now Foods», США).
Поливинилпирролидон был выбран в качестве оболочки микрокапсул в связи с тем, что он не токсичен и индифферентен для организма. Поливинилпирролидон хорошо растворим в неорганических растворителях, в том числе и в воде. В виде добавки Е1201 он разрешен к применению в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, а также как диспергирующий агент. Попадая в организм с продуктами питания, поливинилпирролидон не расщепляется ферментами, не всасывается в кровь и практически в неизменном виде выводится через кишечник. Раздражающего действия на слизистые оболочки поливинилпирролидон не оказывает.
Используемый в заявляемом технологическом процессе танин относится к водорастворимым полифенолам растительного происхождения. Получают его из коры дуба, каштана и акации. В пищевой промышленности танин используют в виде добавки Е-181 для придания вяжущего вкуса при изготовлении различных напитков. В медицине танин применяют как кровоостанавливающее, противодиарейное и антигеморроидальное средство.
Результатом предлагаемого способа является получение микрокапсул хлореллы в поливинилпирролидоне имеющих высокие биологические свойств.
Пример получения микрокапсул хлореллы с использованием разработанного способа и способа прототипа.
Пример 1 (разработанный способ)
5,0 мл концентрата нативной формы хлореллы с содержанием 2,0 млрд/мл живых клеток диспергируют в 15,0 мл 50% -ного водного раствора поливинилпирролидона до образования устойчивой суспензии. Полученную суспензию с использованием специального устройства–дозатора диспергируют со скоростью 2,0 мл/ мин в 15 мл 30%-ного водного раствора танина с высоты 20 см. Процесс диспергирования проводят при постоянном перемешивании в магнитной мешалке со скоростью вращения 60 об/мин в течение 30 мин. Сформировавшиеся микрокапсулы отделяют на фильтре Шотта, промывают и высушивают при 30-35°С. Микрокапсулы представляют собой сферические образования жёлто-серого цвета. Выход микрокапсул составляет 100%, при массовом соотношении ядро : оболочка 1:3.
Пример 2 (способ прототип)
1,0 экстаркта хлореллы медленно добавляют в суспензию 3,0 низкоэтерифицированного яблочного пектина в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Микрокапсулы представляют собой сфорические образования желто-серого цвета. Выход микрокапсул составляет 100%, при массовом соотношении ядро : оболочка 1:3.
Пример сравнительной оценки разработанного микрокапсулированного препарата хлореллы и препарата – прототипа на лабораторных животных (кроликах).
Испытания препаратов проводили в условиях вивария Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И.И. Иванова. Было сформировано три группы кроликов – аналогов 3-месячного возраста породы советская шиншилла по 7 голов в каждой.
Животные 1 (контрольной) группы получали основной рацион. Кролики 2 группы получали препарат-прототип, а 3 группы – разработанный препарат в одинаковой дозировке 20 г/гол один раз в день в течение 20 дней подряд. Скармливали препараты в виде болюсов из хлебного мякиша.
Кролики всех групп содержались в типовых клетках расположенных в одном помещении. Основной рацион включал люцерно-клеверное сено и дерть ячменную.
До начала и в конце (21 день) эксперимента у кроликов брали кровь с использованием вакуумных пробирок TERUMO (Бельгия). В крови определяли общие гематологические показатели (скорость оседания эритроцитов, эритроциты, лейкоциты, гемоглобин) с применением общепринятых методик. Биохимические компоненты крови исследовали с использованием наборов ДиаВетТест (Россия) и Био-Ла-Тест (Чехия) и автоматического анализатора, ILAB-650.
В ходе проведенных исследований было установлено, что общее состояние, поведенческие реакции, аппетит у кроликов всех групп в период эксперимента находились в пределах физиологических норм.
При постановке подопытных животных на эксперимент абсолютная масса тела у них была практически одинаковой и колебалась в границах 2,51-2,53 кг. Однако в период эксперимента у кроликов опытных групп отличалась более высокая энергия роста. Так, если абсолютный прирост живой массы у животных контрольной группы за период эксперимента составил 262,0 г, то у кроликов 2 и 3 опытных групп он соответственно достигал 357,0 г и 380,0 г.
Исследование общих гематологических показателей свидетельствует (таблица 1), что у кроликов получавших микрокапсулированные препараты была более высокой гематокритная величина, содержалось больше эритроцитов и гемоглобина по сравнению с контрольными животными и фоновыми показателями. В то же время достоверные различия (p<0,05) отмечались только в содержании эритроцитов и гемоглобина у кроликов 3 опытной группы. В содержании лейкоцитов существенных изменений в крови кроликов «участвующих» в эксперименте выявлено не было, их показатели находились в пределах физиологических границ (6,5-9,5×1012/л).
Анализ биохимических компонентов крови указывает на то (таблица 2), что у кроликов получивших разработанный препарат в крови содержалось достоверно больше (р<0,05) общего белка, альбуминов, общих иммуноглобулинов, общего кальция, неорганического фосфора, каротина и витамина А по сравнению с контрольными животными. У кроликов 2 опытной группы достоверное увеличение (р<0,05) отмечалась только со стороны общего кальция, неорганического фосфора, каротина и витамина А.
Таким образом разработанный способ микрокапсулированной хлореллы, несмотря на одинаковый выход препарата со способом-прототипом (100%), позволяет получать препарат оказывающий более выраженное стимулирующее действие на метаболизм у подопытных кроликов. В частности, после его применения у животных повышается (р<0,05) содержание общего белка и альбуминов. Достоверное (р<0,05) увеличение общих иммуноглобулинов свидетельствуют о положительном влиянии разработанного препарата на факторы неспецифической резистентности организма животных.
Препарат можно рекомендовать к использованию в качестве дополнительного витамино-минерального источника при интенсивных физических нагрузках и в восстановительный период после соревнований спортсменов, а также во время реабилитации после перенесенных заболеваний.
Таблица 1. Общие гематологические показатели кроликов получивших препарат – прототип и разработанный препарат
СОЭ мм/час
Гематокрит %
Эритроциты∙10¹²/л
Лейкоциты∙1012/л
Гемоглобин∙г /л
38,5 ± 2,12
6,10 ± 0,25
8,11 ± 0,53
106,5 ± 2,11
38,0 ± 2,03
6,00 ± 0,36
8,19 ± 0,45
103,0 ± 2,18
СОЭ мм/час
Гематокрит %
Эритроциты∙10¹²/л
Лейкоциты∙1012/л
Гемоглобин∙г /л
38,3 ± 1,90
6,14 ± 0,21
8,20 ± 0,44
103,7 ± 2,05
39,7 ± 2,12
6,48 ± 0,30
8,11 ± 0,39
108,6 ± 2,10
СОЭ. мм/час
Гематокрит %
Эритроциты∙10¹²/л
Лейкоциты∙1012/л
Гемоглобин∙г /л
38,4 ± 2,10
6,11 ± 0,20
8,17 ± 0,51
103,2 ± 2,07
40,4 ± 2,04
7,03 ± 0,24*•
8,20 ± 0,63
111,0 ± 2,00*•
Примечание: * - при р<0,05 по сравнению с показателями контрольной группы; ∙ - при р< 0,05 по сравнению с показателями до начала эксперимента
Таблица 2. Биохимические показатели у кроликов получавших препарат- прототип и разработанный препарат
Общий белок, г/л
Альбумины, г/л
Иммуноглобулины, г/л
Глюкоза, ммоль/л
Холестерин, ммоль/л
Общий кальций, ммоль/л
Неорганический фосфор, ммоль/л
Каротин, мкг/100мл
Витамин А, мкг/100мл
31,1 ± 1,10
27,3 ± 0,97
4,45 ± 0,39
1,40 ± 0,19
2,33 ± 0,28
1,07 ± 1,19
0,23 ± 0,04
1,03 ± 0,05
31,0 ± 1,05
27,7 ± 0,88
4,50 ± 0,31
1,51 ± 0,17
2,41 ± 0,33
1,12 ± 1,17
0,25 ± 0,04
1,09 ± 0,06
Общий белок, г/л
Альбумины, г/л
Иммуноглобулины, г/л
Глюкоза, ммоль/л
Холестерин, ммоль/л
Общий кальций, ммоль/л
Неорганический фосфор, ммоль/л
Каротин, мкг/100мл
Витамин А, мкг/100мл
31,5 ± 1,00
27,7 ± 0,89
4,38 ± 0,37
1,49 ± 0,10
2,32 ± 0,14
1,10 ± 1,20
0,20 ± 0,04
1,06 ± 0,06
33,4 ± 1,14
28,6 ± 0,77
4,53 ± 0,40
1,38 ± 0,15
2,77 ± 0,18*•
1,94 ± 0,17*•
0,41 ± 0,05*•
1,98 ± 0,07*•
Общий белок, г/л
Альбумины, г/л
Иммуноглобулины, г/л
Глюкоза, ммоль/л
Холестерин, ммоль/л
Общий кальций, ммоль/л
Неорганический фосфор, ммоль/л
Каротин, мкг/100мл
Витамин А, мкг/100мл
31,0 ± 1,15
26,9 ± 0,75
4,40 ± 0,80
1,44 ± 0,19
2,35 ± 0,11
1,09 ± 1,26
0,24 ± 0,03
1,05 ± 0,07
37,4 ± 1,06*•
28,8 ± 0,84•
5,11 ± 0,77
1,30 ± 0,16
2,80 ± 0,11•*
2,15 ± 0,19*•
0,55 ± 0,05*•
2,47 ± 0,08*•
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ микрокапсулирования спирулины и хлореллы | 2022 |
|
RU2799558C1 |
Способ микрокапсуляции нуклеината натрия | 2019 |
|
RU2707558C1 |
Способ микрокапсуляции спирулины | 2022 |
|
RU2801795C1 |
Способ микрокапсулирования пробиотика ветоспорина | 2023 |
|
RU2815782C1 |
Способ получения микрокапсул пробиотика Ветом 1 | 2021 |
|
RU2781792C1 |
Способ получения микрокапсулированного энзимспорина | 2021 |
|
RU2780885C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ С БИФИДОБАКТЕРИЯМИ | 2017 |
|
RU2650645C1 |
ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИЙ И РОСТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2283117C1 |
ДИГИДРОБРОМИД 2-(3,4-ДИГИДРОКСИФЕНИЛ)-9-ДИЭТИЛАМИНОЭТИЛИМИДАЗО[1,2-a] БЕНЗИМИДАЗОЛА И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2008 |
|
RU2391979C2 |
СПОСОБ ИНКАПСУЛЯЦИИ ТАНИНА | 2013 |
|
RU2564896C2 |
Изобретение относится к биотехнологии и нанотехнологии. Предложен способ микрокапсулирования хлореллы в полимерной оболочке, включающий получение суспензии нативной формы хлореллы, диспергированной в 50%-ном растворе поливинилпирролидона, внесение полученной суспензии дозатором со скоростью 2,0 мл/мин в 30%-ный раствор танина с высоты 20-25 см при перемешивании 50-60 об/мин в течение 30-60 мин; затем микрокапсулы промывают и высушивают при 30-35°С. Изобретение обеспечивает повышение биологических свойств целевого продукта, оказывающего более выраженное стимулирующее действие на метаболизм у животных. 2 табл., 2 пр.
Способ микрокапсулирования хлореллы в полимерной оболочке, отличающийся тем, что в качестве оболочки используется поливинилпирролидон, а в качестве ядра - нативная форма хлореллы, которую диспергируют в 50%-ный раствор поливинилпирролидона, и полученную суспензию с использованием дозатора со скоростью 2,0 мл/мин вносят в 30%-ный раствор танина с высоты 20-25 см при перемешивании со скоростью 50-60 об/мин в течение 30-60 мин, сформировавшиеся микрокапсулы промывают и высушивают при 30-35°С.
Способ получения нанокапсул экстракта хлореллы в пектине | 2016 |
|
RU2672065C2 |
NAGAVAMMA B.V.N | |||
et al | |||
"Different techniques for preparation of polymeric nanoparticles | |||
A Review." Asian journal of Pharmaceutical and clinical research, V.5(3), p.16-23 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2015 |
|
RU2590666C1 |
УСТРОЙСТВО для НАПОЛНЕНИЯ ТАРЫ ЖИДКОСТЬЮ | 0 |
|
SU194572A1 |
Авторы
Даты
2022-04-04—Публикация
2021-07-02—Подача