Способ получения купажа растительных масел для беременных женщин Российский патент 2022 года по МПК A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2775708C1

Изобретение относится к масложировой промышленности производства купажей растительных масел функционального назначения для беременных женщин.

Наиболее близким по своей технической сущности и достигаемому эффекту являются сбалансированные купажи нерафинированных растительных масел по омега-6 и омега-3 ПНЖК (полиненасыщенным жирным кислотам) [Пат. 2695156 С1 РФ, МПК A23D 9/00 Сбалансированные купажи нерафинированных растительных масел по омега-6 и омега-3 ПНЖК (полиненасыщенным жирным кислотам) / Е.Ю. Вольф, В.Н. Стрижевская, И.В. Симакова, Ф.В. Перцев, Л.З. Шильман, Н.В. Камсулина, В.М. Козырева, Э.А. Карагулова; заявитель и патентообладатель ООО «Здоровое питание» (RU). - №2018140765, заявл. 19.11.2018; опубл. 22.07.2019, Бюл. №21]. Согласно этому купажи нерафинированных растительных масел имеют в составе следующие масла - сафлора, рыжика и расторопши, в которых содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 имеет соотношение 1:10. Первый купаж содержит сафлоровое масло - 50 мас. %, рыжиковое масло - 13,5 мас. % и масло расторопши - 36,5 мас. %. Второй купаж отличается содержанием компонентов в количестве 65 мас. %, 10 мас. %, 25 мас. %. В третьем купаже соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1:5 при следующем содержании масел: сафлоровое - 30 мас. %, расторопшевое - 11 мас. %, горчичное - 59 мас. %) и получают готовый продукт.

Недостатками способа являются: данные купажи составлены без учета такого важного компонента, как полиненасыщенная жирная кислота омега-9; содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в предлагаемом соотношении 1:10 не в полной мере адаптировано к потребностям организма беременных женщин.

Технической задачей изобретения является получение четырехкомпонентного купажа растительных масел для беременных женщин за счет оптимизации жирнокислотного состава и подбора соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 с улучшенной энергетической и пищевой ценностью готового продукта, которое наиболее адаптировано к потребностям организма беременных женщин.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в способе производства купажа растительных масел для беременных женщин, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел подсолнечного, рапсового, расторопшевого и рыжикового, взятых в соотношении 15:20:13:52, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1:1,5:1,3 для получения которых семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: подсолнечное, рапсовое, расторопшевое и рыжиковое, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.

Изобретение позволяет создать продукт со сбалансированным соотношением полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, с улучшенной энергетической и пищевой ценностью готового продукта ориентированный на беременных женщин.

Технический результат заключается в разработке рецептур купажированных растительных масел, полученных методом холодного прессования и сбалансированных по составу полиненасыщенных жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1:1,5:1,3 с улучшенной энергетической и пищевой ценностью готового продукта для беременных женщин с целью диетического профилактического питания.

Масличные культуры, такие как подсолнечник, рапс, расторопша и рыжик применяются для получения масел и на основе их моделируются компоненты купажей. Применимые масла должны быть свежими, недорогими и легко доступными, а также с улучшенной энергетической и пищевой ценностью.

Способ производства купажей растительных масел для беременных женщин осуществляют следующим образом.

Масличные культуры (подсолнечник, рапс, расторопша и рыжик) очищают от сорных примесей и сушат горячим теплоносителем до конечной влажности 8%.

Затем очищенные и высушенные масличные культуры (подсолнечник, рапс, расторопша и рыжик) подвергают тепловлажностной обработке.

Далее семена каждой культуры отдельно поступают на форпрессование при температуре не более 60°С.

Выбор температуры обработке 60°С обосновано тем, что при более высоких температурах, например 70°С, ухудшаются качественные показатели масел, а при более низких температурах, например 50°С из-за снижения вязкости резко уменьшается выход масла. При температуре до 60°С осуществляется холодный отжим, который включает очистку семян, измельчение и извлечение масла из семени. Масло получается скоропортящимся, но сохраняет все полезные свойства растительного продукта: токоферолы, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостерины и другие полезные вещества. Затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации.

Все полученные компоненты купажа растительных масел (подсолнечное, рапсовое, расторопшевое и рыжиковое) порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают в соотношении 15:20:13:52, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1:1,5:1,3. После смешивания растительных масел, купаж дезодорируют и рафинируют. Полученные купажи растительных масел фасуют, предварительно осуществив барботирование азотом.

Данное соотношение получено с помощью программного комплекса Generic 2.0.

При выборе рецептурного состава смеси учитывали ряд факторов: повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, омега-6 и омега-9, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, адекватный уровень поступления в организм токоферолов (таблица 1).

Расторопшевое масло обладает сильными лечебно-профилактическими свойствами и широко применяется при лечении многих заболеваний, а также для повышения иммунитета. В жирнокислотный состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты - линолевая (до 35%), олеиновая (до 26%) и другие, а также насыщенные - стеариновая (до 12%), Стр.: 4 RU 2695156 С1 51015202530354045 пальмитиновая (до 10%), арахиновая (до 7%) и бегеновая (до 4%) и другие. Важную роль в составе масла играет экстракт расторопши - флаволигнан (силимарин). Это вещество способствуют восстановлению функций печени, в том числе повышения защитной способности клеток печени от проникновения токсичных веществ [Сокольская Т.А. / Комплексная переработка плодов расторопши пятнистой и создание на ее основе препарата «Силимар» // Химико-фармацевтический журнал. 2000. №4. С.27-30].

По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано ГУ НИИ питания РАМН для диетического питания больных, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания [заключение ГИЦ ИП РАМН №72/э-9612/и-02 от 17.12.2002].

Широкое применение рыжикового масла наблюдается также в лечебно-профилактическом питании при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и вегетарианском питании. Рыжиковое масло обладает обширным диапазоном лечебного действия, в связи с тем, что оно имеет бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства. Нерафинированное рыжиковое масло характеризуется содержанием большого количества природных антиоксидантов, в частности витамина Е (40-120 мг %), что обуславливает его стойкость к процессам окисления. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма и его эффективной защиты. Масло рыжика содержит до 90% полиненасыщенных жирных кислот из них кислоты омега - 3 - около 38%, омега - 6 - до 18%. Кроме того рыжиковое масло считают аналогом витамина F, который, как известно, не может синтезироваться самостоятельно в тканях организма, а следовательно, необходим для жизнедеятельности [Новое в технологии купажирования растительных масел / А.Н. Остриков, В.Н. Василенко, Л.Н. Фролова, М.В. Копылов. Воронеж, гос. ун-т инж. тех., 2013. 225 с.].

Предложенный способ производства купажа растительных масел для беременных женщин позволяет:

- за счет оптимизации жирнокислотного состава и подбора соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 повысить энергетическую и пищевую ценностью готового продукта,

- улучшить вкусовые качества купажа, который наиболее адаптирован к потребностям организма беременных женщин.

- повысить питательную ценность липидного комплекса купажа, снизить затраты энергии организма беременных женщин на переваривание питательных веществ.

Похожие патенты RU2775708C1

название год авторы номер документа
Способ получения купажа растительных масел 2021
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Данылив Максим Миронович
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2773535C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН ОТ 30 ДО 44 ЛЕТ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ 2022
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2793748C1
Способ получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7 2023
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2802942C1
Способ получения купажа растительных масел для мужчин старше 75 лет 2022
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2792298C1
Способ производства купажа растительных масел для подростков от 15 до 17 лет 2022
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Данылив Максим Миронович
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2796851C1
Способ производства купажа растительных масел для мужчин от 30 до 44 лет второй группы физической активности 2022
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Данылив Максим Миронович
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2795170C1
СБАЛАНСИРОВАННЫЕ КУПАЖИ НЕРАФИНИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПО ОМЕГА-6 И ОМЕГА-3 ПНЖК (ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ) 2018
  • Вольф Екатерина Юрьевна
  • Стрижевская Виктория Николаевна
  • Симакова Инна Владимировна
  • Перцевой Федор Всеволодович
  • Шильман Лев Залманович
  • Камсулина Наталия Валерьевна
  • Козырева Виктория Михайловна
  • Карагулова Эльмира Александровна
RU2695156C1
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО С ВЫСОКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3:ОМЕГА-6:ОМЕГА-9 (1:3,75:1,5) ДЛЯ РАЦИОНА ЖЕНЩИН ОТ 18 ДО 29 ЛЕТ 2023
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Болгова Инэсса Николаевна
  • Болгова Мария Анатольевна
RU2817899C1
Купажи растительных масел с функциональными свойствами 2022
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Бец Юлия Александровна
  • Кудрявцев Константин Николаевич
  • Абушанаб Саид Абделлатиф Саид
  • Бучель Александр Витаутасович
RU2790875C1
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО 2021
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2779146C1

Реферат патента 2022 года Способ получения купажа растительных масел для беременных женщин

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства купажа растительных масел для беременных женщин, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел: подсолнечного, рапсового, расторопшевого и рыжикового, взятых в соотношении 15:20:13:52, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1:1,5:1,3, для получения которых семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: подсолнечное, рапсовое, расторопшевое и рыжиковое, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел. Изобретение позволяет получить четырехкомпонентный купаж растительных масел для беременных женщин за счет оптимизации жирно-кислотного состава и подбора соотношения жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 с улучшенной энергетической и пищевой ценностью готового продукта, которое наиболее адаптировано к потребностям организма беременных женщин. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 775 708 C1

Способ производства купажа растительных масел для беременных женщин, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел: подсолнечного, рапсового, расторопшевого и рыжикового, взятых в соотношении 15:20:13:52, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3:омега-6:омега-9=1: 1,5: 1,3, для получения которых семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: подсолнечное, рапсовое, расторопшевое и рыжиковое, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2775708C1

ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2000
  • Колетвинцев А.Н.
RU2169478C1
САЛАТНОЕ МАСЛО 2017
RU2660266C1
СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ КУПАЖИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2020
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
RU2747088C1
CN 110169465 A, 27.08.2019
KR 1020110137858 A, 26.12.2011.

RU 2 775 708 C1

Авторы

Остриков Александр Николаевич

Копылов Максим Васильевич

Клейменова Наталья Леонидовна

Данылив Максим Миронович

Болгова Инэсса Николаевна

Даты

2022-07-06Публикация

2021-06-18Подача