ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящее изобретение относится к пакетированному продукту, подходящему для применения в ротовой полости человека, содержащему запечатываемый (герметизируемый) материал пакета.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Как известно, курение никотина приводит ко множеству проблем со здоровьем. Употребление никотина посредством жевательного или нюхательного табака также может вызвать проблемы со здоровьем, например, проблемы с зубами. Нюхательный табак может выпускаться как в пакетах, так и в виде табачного концентрата без упаковки в пакет.
Никотинзаместительная терапия является одобренным медициной способом получения никотина из других источников, кроме табака. Этот способ используют для того, чтобы помочь избавиться от курения или жевания табака. Никотинзаместительная терапия повышает вероятность избавления от курения до 55%.
Каннабис, также известный как марихуана, представляет собой психоактивное лекарственное средство, получаемое из растения каннабис и используемое в медицинских и рекреационных целях. Основным психоактивным веществом в каннабисе является тетрагидроканнабинол (ТГК), один из 483 известных компонентов этого растения, включающих по меньшей мере 113 других каннабиноидов. Каннабис можно употреблять посредством курения, выпаривания, с едой или в качестве экстракта.
Каннабис оказывает психическое и физическое воздействие, например, вызывает чувство возбуждения или заторможенности, общее изменение в восприятии, приподнятое настроение и увеличение аппетита. Указанные эффекты ощущаются через несколько минут после курения и примерно через 30-60 минут при приготовлении и употреблении внутрь. Каннабис обычно используют для рекреационных целей или в качестве лекарственного средства, хотя, помимо этого, его можно также применять для ритуальных целей. По данным за 2013 год от 128 до 232 миллионов человек использовали каннабис (от 2,75 до 4.9% от мирового населения в возрасте от 15 до 65 лет). Медицинское использование каннабиса, требующее одобрения врача, было легализовано во многих странах.
Тетрагидроканнабинол (ТГК) является главным психоактивным компонентом каннабиса. Химическое название тетрагидроканнабинола - (-)-транс-дельта-9-тетрагидроканнабинол, по номенклатуре IUPAC - (6aR,10aR)-дельта-9-тетрагидроканнабинол; (-)-транс-дельта-9-тетрагироканнабинол, регистрационный номер CAS 1972-08-3. Термин ТГК, используемый в данной заявке, относится также к таким изомерам ТГК, как его стереоизомер, диастереомер или его метаболит.
Каннабидиол (КБД) является фитоканнабиноидом, открытым в 1940 году. Его название по номенклатуре IUPAC - 2-[(1R,6R)-6-изопропенил-3-циклогекс-2-ен-1-ил]-5-пентилбензен-1,3-диол, регистрационный номер CAS 13956-29-1. Он является одним из 113 идентифицированных каннабидиолов в растении каннабис и присутствует в экстракте из последнего в количестве до 40%. Клинические исследования каннабидиола, проведенные в 2018 году, включали предварительное изучение его влияния на тревожность, когнитивные и двигательные расстройства и болевой синдром.
Каннабидиол можно вводить в организм разными способами, включая вдыхание дыма или пара каннабиса, нанесение на щеку его аэрозольного спрея или перорально. Его можно доставлять в виде каннабидиольного масла, содержащего КБД в качестве единственного активного компонента (не содержащего тетрагидроканнабиол (ТГК) или терпены), в виде масляного экстракта конопли из цельного растения с преимущественным содержанием КБД, в виде капсул, высушенного каннабиса и в виде отпускаемых по рецепту жидких растворов. По своей психоактивности КБД отличается от ТГК и в случае если оба присутствуют, может изменять влияние ТГК на организм. На 2018 год механизм его биологического воздействия не был выяснен до конца.
Каннабинол (КБН) является умеренно активным каннабиноидом; он содержится в каннабисе лишь в следовых количествах, преимущественно его обнаруживают в зрелом каннабисе. Его название по номенклатуре IUPAC - 6,6,9-триметил-3-фенил-бензо[c]хромен-1-ол. Регистрационный номер CAS 521-35-7. В фармакологически релевантном количестве образуется как метаболит тетрагидроканнабинола (ТГК). КБН действует на рецепторы CB1 как частичный агонист, но имеет большее сродство к рецепторам CB2. Однако это сродство меньше, чем у ТГК. Разложившиеся или окислившиеся продукты каннабиса, например, брикетированный каннабис низкого качества и традиционно производимый гашиш, богаты КБН.
В отличие от других каннабиноидов КБН не образуется непосредственно ни из каннабигерола (КБГ), ни из каннабигероловой кислоты (КБГК). Скорее всего, он является продуктом разложения тетрагидроканнабиноловой кислоты (ТГКК). Если каннабис в течение длительного времени находится на воздухе или подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей (например, солнечного света), ТГК превращается в каннабиноловую кислоту (КБНК). В дальнейшем в результате ее декарбоксилирования образуется КБН.
За последние годы применение каннабиса в медицине участилось, и прежде всего для лечения боли. Как правило, когда каннабис используют для лечения боли, то применяют КБД. Однако для лечения онкологических болей, рассеянного склероза и артрита, а также для лечения или профилактики таких расстройств, как тревожное расстройство, могут использоваться как КБД, так и ТГК даже в комбинации с КБН.
Как отмечалось выше, каннабис можно использовать различными способами. Часто применяют масло, которое капают в ротовую полость. В применении каннабиса есть одна общая проблема, а именно дозирование заданного количества каннабиса. Другой проблемой является контролируемое высвобождение каннабиса из лекарственной формы, особенно если речь идет о простых и экономичных лекарственных формах.
Курильщикам и другим никотинозависимым людям нередко трудно удовлетворять свою потребность в никотине, если они оказываются в ситуации, когда нельзя курить, или попадают в больницу. Таким пациентам может быть удобнее получать никотин и/или каннабис иным, приемлемым способом, т. е. не в результате курения.
Были разработаны различные таблетки и пакетированные продукты, содержащие никотин. В Международной публикации 2018/233795 описан пакет, содержащий никотин в ионообменных смолах. Такие виды продуктов сложны, а их производство дорого.
В Европейском патенте 1998748 описан нюхательный порошок, содержащий комбинацию никотина и целлюлозы и имеющий определенный профиль высвобождения.
В Международной публикации 2004/056363 описана содержащая никотин жевательная резинка, быстро высвобождающая никотин. В состав жевательной резинки входят наполнители, которые перечислены в длинных перечнях разных видов. В примерах описано применение микрокристаллической целлюлозы.
В Европейском патенте 3491940 описан способ производства пакетированного продукта, содержащего табак. Хотя упомянуты списки различных волокон, в примерах используют только пропиленгликоль.
В Международной публикации 2019/115778 описан пакетированный продукт, содержащий никотин и моноглицерид, обеспечивающий быстрое высвобождение никотина. Глицериды используют в качестве увлажняющего наполняющего материала, необязательно вместе с микрокристаллической целлюлозой. Перечислены и различные другие наполнители.
В Международной публикации 2019/233781 описан содержащий каннабис пакетированный продукт, состоящий из наполнителей, увлажнителей и тому подобного. Приводятся перечни указанных ингредиентов. В примерах указаны микрокристаллическая целлюлоза, поливинилпирролидон, изомальт и маннит.
Одной из проблем существующей никотино- и/или каннабисзамещающей терапии является медленное смачивание никотинсодержаего пакетированного продукта. Это приводит к тому, что пакетированный продукт вызывает неприятные ощущения в ротовой полости. Следствием этого может быть также и медленное высвобождение никотина из продукта. Вкусовые свойства важны для людей, желающих заменить табачный снюс снюсом, не содержащим табака. Ощущение от нетабачного снюса в течение всего времени его использования должно оставаться таким же.
Другой проблемой существующих пакетов является их монолитная структура после смачивания. Многие продукты либо становятся слишком влажными, либо приобретают резиноподобную текстуру, либо становятся твердыми, как цемент. Такие текстуры сильно отличаются от текстуры пакетированного снюса, содержащего табак. Это ухудшает вкусовые свойства продукта и делает его непривлекательным для потребителя.
Еще одна проблема связана с удержанием влаги продуктом. При влажности домашнего воздуха большинство продуктов начинают высыхать или твердеть. Создание продукта, остающегося со временем влажным и зернистым и не становящимся твердым или резиноподобным, является непростой задачей.
Другой проблемой существующих пакетированных продуктов является также присутствие в них вкусовых агентов при более продолжительном периоде использования. Вкусовые агенты либо высвобождаются слишком быстро, оставляя в ротовой полости безвкусный продукт, либо не высвобождаются в достаточных количествах.
Проблемой существующей никотинзамещающей терапии является также скорость высвобождения никотина из продукта. Достаточно сложно разработать продукт, из которого никотин сначала высвобождается быстро, удовлетворяя сильное желание зависимого, а затем высвобождается медленно в течение более продолжительного периода времени, как минимум в течение 30 минут. То же самое можно сказать и о существующих продуктах, содержащих каннабис.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Задачей настоящего изобретения является по меньшей мере частичное решение указанных выше проблем и создание улучшенного пакетированного продукта.
Данная задача достигается продуктом, описанным в п. 1 формулы изобретения.
Согласно одному из аспектов изобретения предложен пакетированный продукт, подходящий для применения в ротовой полости человека, содержащий запечатываемый (герметизируемый) материал пакета, содержащий наполняющий материал, содержащий или состоящий из
i) от 0 до 10 масс. % каннабиса,
ii) от 0 до 10 масс. % никотина, где никотин либо
iia) присутствует в виде табака, либо
iib) присутствует в виде чистого никотина и никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 0,20-1:1, и
до 100 масс. % одного или более из iii) подсластителя, iv) регулятора pH и, необязательно, v) эфирного масла в качестве вкусового агента,
vi) до 76 масс. % наполнителя, состоящего из
vi-1) от 42 до 60 масс. % микрокристаллической целлюлозы и
vi-2) от 11 до 22 масс. % картофельных волокон при соотношении между микрокристаллической целлюлозой и картофельными волокнами, составляющем 2,0-5:1, и
vii) от 0,1 до 5 масс. % ксантановой камеди в качестве увлажняющего агента,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 1,0-5:1:0,001-04, где масс. % представляют собой массовые проценты от общей массы наполняющего материала.
Авторы изобретения обнаружили, что использование в качестве наполнителя картофельных волокон в комбинации с микрокристаллической целлюлозой (МСС) обеспечивает несколько преимуществ. Хотя в литературе картофельные волокна упоминаются в перечне наполнителей, которые могут быть использованы в пакетируемых или нюхательных снюсах/порошках, такие рабочие примеры отсутствуют. Не будучи связанными какой-либо теорией, полагают, что более крупные частицы картофельных волокон в правильном соотношении с более мелкими частицами МСС, создают трехмерную сеть, которая обеспечивает надлежащее смешивание с другими ингредиентами таким образом, что такие ингредиенты, как вкусовые агенты и каннабис и/или никотин, высвобождаются из пакета с предпочтительной скоростью. Вкусовые агенты высвобождаются в течение всего времени использования пакетированного продукта, тогда как каннабис и/или никотин сначала высвобождаются быстро, а в дальнейшем высвобождаются медленно в течение периода времени от 30 минут до 3 часов. Полагают, что преимущество картофельных волокон состоит в идеальном сочетании положительных свойств нерастворимого волокна с содержащимся в нем природным крахмалом.
Комбинация картофельных волокон с микрокристаллической целлюлозой также обеспечивает получение продукта с улучшенными вкусовыми качествами по сравнению с известными продуктами. Продукт не становится ни резиноподобным, ни твердым.
Кроме того, авторы изобретения обнаружили, что добавление ксантановой камеди в правильном соотношении к комбинации картофельных волокон и микрокристаллической целлюлозы дополнительно улучшает продукт. Полагают, что трехмерная сеть, образованная картофельными волокнами, микрокристаллической целлюлозой и ксантановой камедью, обеспечивает более благоприятные условия для предпочтительного высвобождения вышеупомянутых вкусовых агентов и каннабиса и/или никотина. Указанная конкретная комбинация вместе с сочетанием основания никотина и его соли, содержащимися в определенной соотношении, обеспечивает высвобождение никотина, сравнимое с его высвобождением из табачных снюсов, т.е. сначала никотин высвобождается быстро, а затем медленно в течение определенного времени.
Указанная комбинация картофельных волокон, микрокристаллической целлюлозы и ксантановой камеди, присутствующих в определенных соотношениях, особенно улучшает смачиваемость продукта. На протяжении всего времени использования продукта он не слишком влажный, не твердый и не похож на резину. Качество продукта сравнимо с качеством табачного снюса. Улучшенные вкусовые качества способствуют лучшему соблюдению терапии пользователем.
Другое преимущество комбинации картофельных волокон, микрокристаллической целлюлозы и ксантановой камеди при определенных соотношениях связано с влажностью продукта. Доступные в продаже продукты имеют тенденцию к высыханию и со временем становятся слишком твердыми. Пакетики продаются в коробках, в каждой из которых содержится несколько пакетиков. После того, как коробку открывают, в течение 1-7 дней содержание влаги в пакетиках изменяется. Достаточно сложно создать продукт, содержание влаги в котором не будет зависеть от влажности окружающей среды вокруг открытой коробки пакетиков. Авторы изобретения обнаружили, что комбинация из картофельных волокон, микрокристаллической целлюлозы и ксантановой камеди, взятых в определенных соотношениях, обеспечивает продукт, влажность которого со временем заметно не изменяется. Даже тогда, когда из продукта исчезает вода, он не затвердевает, а остается мягким и легко впитывает влагу. По сравнению с известными замещающими никотин продуктами продукт согласно настоящему изобретению остается влажным даже после семичасовой выдержки на воздухе.
Указанный наполняющий материал не притягивает воду, становясь слишком влажным влагу, и не становится слишком сухим, теряя ее. Комбинация из картофельных волокон, микрокристаллической целлюлозы и ксантановой камеди, взятых в определенных соотношениях, улучшает текстуру продукта и делает его более стабильным.
Кроме того, указанный наполнитель состоит из доступных и недорогих продуктов.
Продукт, содержащий наполнитель в комбинации с ксантановой камедью в определенных соотношениях, обеспечивает простое и экономичное дозирование, которое позволяет обеспечить быстрое начальное высвобождение никотина и каннабиса, за которым следует контролируемое высвобождение веществ в течение периода времени от 1 до 3 часов.
В одном из аспектов никотин присутствует в виде чистого никотина и в виде соли салициловой кислоты, где соотношение между чистым никотином и солью составляет 0.20-1:1 или 0.5-1:1. В одном из аспектов соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 1,8-4,8:1:0,001-0,39. Указанные конкретные соотношения дополнительно улучшают смачиваемость и вкусовые качества, а также профили высвобождения продукта согласно изобретению.
В другом аспекте может отсутствовать никотин. В еще одном аспекте может отсутствовать каннабис. Такие качества продукта, как смачиваемость, влагоудержание, вкусовые качества и тому подобное, не зависят от количества никотина или каннабиса, присутствующего в продукте. Указанные количества могут варьироваться в указанных выше пределах массовых процентов. Это улучшает гибкость использования указанного продукта.
Предпочтительно, общее количество наполнителя составляет менее 75 масс. % или от 67 до 74 масс. %.
В дополнительном аспекте регулятором pH является бикарбонат натрия, и подсластитель представляет собой ксилит. Бикарбонат натрия и ксилит хорошо переносятся, сравнительно дешевы и легко доступны. Считается, что бикарбонат улучшает смачиваемость, а следовательно, вкусовые качества продукта.
В еще одном аспекте наполняющий материал содержит или состоит из
i) от 0 до 5 масс. % каннабиса,
ii) от 0 до 5 масс. % никотина, где никотин либо
iib) присутствует в виде чистого никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты, где соотношение между чистым никотином и солью составляет 0,20-1:1 и
iii) от 10 до 13 масс. % подсластителя,
iv) от 6 до 20 масс. % регулятора pH,
v) от 0 до 0,45 масс. % эфирного масла в качестве вкусового агента,
vi) до 76 масс. % наполнителя, состоящего из
vi-1) от 42 до 60 масс. % микрокристаллической целлюлозы,
vi-2) от 11 до 22 масс. % картофельных волокон,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой и картофельными волокнами составляет 2,0-5:1, и
vii) от 0,1 до 5 масс. % ксантановой камеди в качестве увлажняющего агента,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 1,0-5:1:0,001-0,4, и масс. % представляют собой массовые проценты от общей массы наполняющего материала.
В одном из аспектов никотин присутствует в виде чистого никотина и в виде соли салициловой кислоты и никотина при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 0,20-1:1. В другом аспекте соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 3,2-4,6;1:0,1-0,38. Указанные конкретные соотношения дополнительно улучшают смачиваемость, влажность, вкусовые качества, а также профили высвобождения продукта согласно изобретению.
В одном из аспектов наполняющий материал содержит или состоит из
i) от 0,01 до 10 масс. % каннабиса,
ii) от 0 до 6 масс. % никотина, где никотин либо
iia) присутствует в виде табака, либо
iib) присутствует в виде чистого никотина и никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 0,23:1:1, и
iii) от 10 до 13 масс. % подсластителя,
iv) от 6 до 20 масс. % регулятора pH,
v) от 0 до 0,45 масс. % эфирного масла в качестве вкусового агента,
vi) до 75 масс. % наполнителя, состоящего из
vi-1) от 55 до 59 масс. % микрокристаллической целлюлозы и
vi-2) от 13 до 17 масс. % картофельных волокон, где соотношение между микрокристаллической целлюлозой и картофельными волокнами составляет 3,5-3,9:1, и
vii) от 2 до 5 масс. % ксантановой камеди в качестве увлажняющего агента,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 3,0-5:1:0,01-0,4, где масс. % представляют собой массовые проценты от общей массы наполняющего материала.
В одном аспекте никотин присутствует в виде чистого никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между основанием и солью, составляющем 0,20-1:1. В другом аспекте соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 3,2-4,6:1:0,1-0,38. Указанные конкретные соотношения дополнительно улучшают смачиваемость, влажность, вкусовые качества, а также профили высвобождения продукта согласно изобретению.
В другом аспекте отсутствует никотин. В одном из аспектов отсутствует никотин и каннабис присутствует в виде КБД в количестве от 1 до 5 масс. %.
В одном аспекте регулятором pH является бикарбонат натрия и подсластитель представляет собой ксилит.
В другом аспекте наполняющий материал содержит 0,01-7,0 масс. % каннабиса и 0-6 масс. % никотина, присутствующего в виде чистого никотина и никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 0,23-1:1.
В одном аспекте каннабис представляет собой каннабидиол (КБД), тетрагидроканнабинол (ТГК), каннабинол (КБН) или их любые стереоизомеры, диастереомеры или метаболиты. В одном аспекте каннабис представляет собой каннабидиол (КБД), любой его стереоизомер, диастереомер или метаболит или любая их смесь.
В другом аспекте наполняющий материал содержит или состоит из:
ii) от 0 до 6,0 масс. % никотина, где никотин
iib) присутствует в виде чистого никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 0,20-1:1, и
iii) от 9,0 до 13,0 масс. % подсластителя,
iv) от 9,5 до 12,0 масс. % регулятора pH,
v) от 0 до 0,4 масс. % эфирного масла в качестве вкусового агента,
vi) до 75масс. % наполнителя, состоящего из
vi-1) от 52 до 58 масс. % микрокристаллической целлюлозы и
vi-2) от 13 до 16 масс. % картофельных волокон,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой и картофельными волокнами составляет 3,3-4,2:1 и
vii) от 2 до 5 масс. % ксантановой камеди в качестве увлажняющего агента,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 3,0-5:1:0,01-0,4, и масс. % представляют собой массовые проценты от общей массы наполняющего материала.
В одном из аспектов никотин присутствует в виде чистого никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 0,20-1:1. В другом аспекте соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 3,2-4,6:1:0,1-0,38. Указанные конкретные соотношения дополнительно улучшают смачиваемость, влажность, вкусовые качества, а также профили высвобождения продукта согласно изобретению.
В другом аспекте никотин отсутствует.
В дополнительном аспекте регулятором pH является бикарбонат натрия и подсластитель представляет собой.
В одном аспекте размер частиц микрокристаллической целлюлозы составляет от 70 до 500 мкм, или размер 50% частиц равен или менее примерно 149 мкм. Такие размеры гарантируют, что частицы микрокристаллической целлюлозы меньше среднего размера частиц картофельных волокон и, таким образом, обеспечивают образование трехмерной сети, обеспечивающей надлежащее смешение с другими ингредиентами так, что такие ингредиенты, как вкусовые агенты и никотин, высвобождаются с предпочтительной скоростью.
В одном аспекте не предусмотрено использование буферного агента. В другом аспекте не предусмотрено использование жевательной резинки. В дополнительном аспекте не предусмотрено использование смолы. В одном аспекте не предусмотрено использование триглицеридов. В одном аспекте не предусмотрено использование покрытий.
В другом аспекте подсластитель выбирают из группы, включающей ксилит, сорбит, мальтит, аспартам и сахарин, а также их любых смесей. В одном аспекте подсластителем является ксилит. Ксилит хорошо переносится пациентами и доступен по низкой цене.
В одном аспекте регулятор pH выбирают из группы, включающей карбонат натрия, карбонат калия, карбонат кальция, карбонат магния, бикарбонат натрия, фосфорную кислоту, ортофосфат натрия, дифосфат калия, дифосфат кальция, полифосфат натрия, полифосфат калия, молочную кислоту, яблочную кислоту, уксусную кислоту, винную кислоту, янтарную кислоту и аскорбиновую кислоту, а также их любые смеси. В одном аспекте регулятором pH является бикарбонат натрия. Бикарбонат натрия дешев и легко доступен. Считается, что бикарбонат натрия повышает смачиваемость продукта, и таким образом, вкусовые качества продукта. Считается также, что бикарбонат натрия улучшает способность продукта удерживать влагу.
В дополнительном аспекте эфирное масло выбрано из группы, включающей лаванду, мяту, масло чайного дерева, пачули, дыню, эвкалипт, лакрицу, клубнику и мяту курчавую или любые их смеси.
В одном аспекте наполняющий материал содержит или состоит из
i) от 0,15 до 10 масс. % каннабиса,
ii) от 0 до 3 масс. % никотина, где никотин либо
iia) присутствует в виде табака, либо
iia) присутствует в виде чистого никотина и никотиновой соли салициловой кислоты, где соотношение между чистым никотином и солью составляет 0,23-1:1, и
iii) от 11 до 12 масс. % подсластителя, который представляет собой ксилит,
iv) от 7,5 до 19 масс. % регулятора pH, представляющего собой бикарбонат натрия,
v) от 0 до 0,4 масс. % эфирного масла в качестве вкусового агента, выбранного из группы, включающей лаванду, мяту, масло чайного дерева, пачули, дыню, эвкалипт, лакрицу, клубнику и мяту курчавую,
vi) до 75 масс. % наполнителя, состоящего из
vi-1) от 55 до 58 масс. % микрокристаллической целлюлозы и
vi-2) от 15 до 16 масс. % картофельных волокон,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой и картофельными волокнами составляет 3,6-3,8, и
vii) от 3,5 до 3,9 масс. % ксантановой камеди в качестве увлажняющего агента,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 3,0-5:1:0,01-0,4. и масс. % представляют собой массовые проценты от общей массы наполняющего материала.
В другом аспекте наполняющий материал содержит или состоит из
ii) от 0 до 3 масс. % никотина, где никотин
iib) присутствует в виде чистого никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 1:1, и
iii) от 11 о 12 масс. % подсластителя, представляющего собой ксилит,
iv) от 10,5 до 12 масс. % регулятора pH, представляющего собой бикарбонат натрия,
v) от 0 до 0,4 масс. % эфирного масла в качестве вкусового агента, выбранного из группы веществ, включающей лаванду, мяту, масло чайного дерева, пачули, дыню, эвкалипт, лакрицу, клубнику и мяту курчавую,
vi) до 75масс. % наполнителя, состоящего из
vi-1) от 57 до 58 масс. % микрокристаллической целлюлозы и
vi-2) от15 до 16 масс. % картофельных волокон,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой и картофельными волокнами составляет 3,4:1, и
vii) от 3,5 до 3,9 масс. % ксантановой камеди в качестве увлажняющего агента,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 3,0-5:1:0,0-4, и масс. % представляют собой массовые проценты от общей массы наполняющего материала.
В дополнительном аспекте, никотин присутствует в виде чистого никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 0,6:1.
В одном аспекте соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельной клетчаткой и ксантановой камедью составляет 2,7-3,8:1:0,04-1.
Конкретные комбинации массовых процентов и соотношений, указанные в настоящем документе, обеспечивают оптимальный продукт, имеющий превосходные вкусовые качества, смачиваемость, минимальную потерю влажности, оптимальное высвобождение никотина, каннабиса и вкусового агента.
Изобретение относится также к пакетированному продукту, как определено где-либо в настоящем документе, для применения в никатинозаместительной терапии или для применения для лечения тобачной зависимости.
Изобретение также относится к пакетированному продукту, как определено где-либо в настоящем документе, особенно, к продукту, содержащему каннабис, для применения для предотвращения и лечения тревожности, когнитивных, двигательных расстройств, уменьшение судорог, бессонницы, депрессии, улучшение симптомов воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) и болевых расстройств.
Изобретение относится также к способу получения пакетированного продукта, как определено где-либо в настоящем документе. Способ может включать или состоять из следующих стадий:
a) смешивание ингредиентов наполняющего материала в емкости;
b) запечатывание емкости в течение от 1 до 3 дней или на 2 дня;
c) наполнение пакетов наполняющим материалом;
d)запечатывание пакета, например, посредством тепловой обработки; и
e) необязательно, добавление воды для регулирования влажности наполняющего материала.
Преимущество указанной комбинации ингредиентов состоит в том, что пакетированный продукт может быть получен легко и экономично. В процессе производства не используются ни буфер, ни другие дополнительные агенты.
Влажность может составлять от 0 до 95 масс. %, от 9 до 75 масс. %, от 0 до 60 масс. %, от 5 до 75 масс. %, от 10 до 60 масс. %, от 25 до 75 масс. % или от 25 до 60 масс. %.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ
Более подробно аспекты настоящего изобретения будут описаны ниже с ссылками на сопровождающие чертежи. Тем не менее, указанный продукт может быть реализован во множестве различных форм, и не следует считать, что он ограничен аспектами, изложенными в настоящем документе.
Единственная цель терминологии, использованной в настоящем документе, состоит в описании конкретных аспектов данного изобретения, но изобретение не ограничивается этой терминологией. В настоящем документе термины в единственном числе подразумевают также и множественное число, если из контекста ясно не следует обратное.
В настоящем документе термин «пакет» означает емкость, как правило, образованную полотном из волокнистого материала, охватывающим полость. Пакет выполнен с возможностью удерживания ингредиентов пакетированного продукта и введения пакетированного продукта в ротовую полость. Таким образом, пакет выполнен с возможностью перорального использования. Пакет нетоксичен и не растворяется в воде. Волокнистый материал может, например, образовывать тканое или нетканое полотно, или ткань, например хлопок. Пакет можно, например, запечатать, соединив два соответствующих куска полотна или ткани друг с другом по их краям, чтобы сформировать полость для одного или нескольких ингредиентов пакетированного продукта. Чтобы высвободить один или несколько ингредиентов, пакет делают водопроницаемым, чтобы позволить слюне из ротовой полости проникать в пакет и попадать в полость, где слюна может контактировать с ингредиентами пакетированного продукта. Пакет позволяет по меньшей мере некоторым ингредиентам пакетированного продукта высвобождаться из пакета в ротовую полость. Пакет по меньшей мере проницаем для воды, никотина, каннабиса и вкусового агента.
Если не указано иное, все термины, используемые в данном документе, имеют то же значение, которое обычно понимается специалистом в данной области техники, к которой относится настоящее описание.
Изобретение относится к пакетированному продукту, подходящему для применения в ротовой полости человека и содержащему запечатываемый (герметизируемый) материал пакета, содержащий наполняющий материал, содержащий или состоящий из
vi) наполнителя, состоящего из
vi-1) от 52 до 58 масс. % микрокристаллической целлюлозы
vi-2) от 13 до 16 масс. % картофельных волокон, где масс. % представляют собой массовые проценты от общей массы продукта, и
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой и картофельными волокнами составляет от 3,3:1 до 4,2:1,
iii) от 9 до 13 масс. % подсластителя,
vii) от 2 до 5 масс. % увлажняющего агента,
iv) от 9,5 до 12 масс. % регулятора pH,
ii) от 0 до 3 масс. % никотина, где никотин присутствует либо в виде основания никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между основанием и солью, составляющем от 0,43:1 до 1:1,
и необязательно v) от 0 до 0,4 масс. % эфирного масса в качестве вкусового агента, где масс. % представляют собой массовые проценты от общей массы продукта.
Изобретение относится также к пакетированному продукту, подходящему для применения в ротовой полости человека, и содержащему запечатываемый (герметизируемый) материал пакета, содержащий наполняющий материал, содержащий или состоящий из
i) каннабиса в количестве от 0,01 до 10 масс. %,
ii) никотина в количестве от 0 до 6 масс. %, где никотин либо
ii1) присутствует в виде табака, либо
ii2) присутствует в виде чистого никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем от 0,23:1 до 1:1,
vi) одного или более наполнителей в количестве до 100 масс. %, и
необязательно одной или более добавок, выбранных из группы, включающей iii) подсластитель, vii) увлажняющий агент, iv) регулятор pH и v) вкусовой агент.
Изобретение относится к пакетированному продукту, подходящему для применения в ротовой полости человека, содержащему запечатываемый (герметизируемый) материал пакета, содержащий наполняющий материал, содержащий или состоящий из
i) от 0 до 10 масс. % каннабиса
ii) от 0 до 10 масс. % никотина, где никотин либо
iia) присутствует либо в виде табака, либо
iib) присутствует в виде чистого никотина и никотиновой соли салициловой кислоты, где соотношение между чистым никотином и солью составляет 0,20-1:1, и
до 100 масс. % одного или более из iii) подсластителя, iv) регулятора pH и необязательно v) эфирного масла в качестве вкусового агента.
Наполняющий материал дополнительно содержит или состоит из
vi) до 76 масс. % наполнителя, состоящего из
vi-1) от 42 до 60 масс. % микрокристаллической целлюлозы и
vi-2) от 11 до 22 масс. % картофельных волокон,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой и картофельными волокнами составляет 2,0-5:1, и
vii) от 0,1 до 5 масс. % ксантановой камеди в качестве увлажняющего агента,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 1,0-5:1:0,001- 0,4, где масс. % представляют собой массовые проценты от общей массы наполняющего материала.
Наполняющий материал может содержать i) 0 масс. %, либо от 0 до 10 масс. %, либо от 0,01 до 10 масс. %, либо от 0,01 до 7 масс. %, либо от 0,5 до 8 масс. %, либо от 1 до 8 масс. %, либо от 1 до 6 масс. %, либо от 1 до 5 масс. %, либо от 1 до 3 масс. %, либо от 0,5 до 5 масс. % либо от 0,5 до 3 масс. % каннабиса в комбинации с другими ингредиентами в пределах диапазонов и соотношений, указанных в настоящем описании.
Каннабис в пакетированном продукте может представлять собой любой вид каннабиса или его производного или их комбинации. Каннабис может быть выбран из группы, содержащей или состоящей из каннабинола (КБН), тетрагидроканнабинола (ТГК), каннабидиола (КБД), каннабигерола (КБГ), каннабигероловой кислоты (КБГК), тетрагидроканнабиноловой кислоты (ТГКК), каннабиноловой кислоты (КБК), любых их смесей или любых их стереоизомеров, дистереомеров или метаболитов, а также любых их смесей Каннабис в пакетированном продукте может представлять собой каннабидиол (КБД) и тетрагидроканнабинол (ТГК), либо только каннабидиол (КБД) или любые их стереоизомеры, диастереомеры, метаболиты или любые их смеси.
Наполняющий материал может содержать ii) 0 масс. %, либо от 0 до 10 масс. %, либо от 0 до 8 масс. %, либо от 0 до 6 масс. %, либо от 0,5 до 8 масс. %, либо от 1 до 8 масс. %, либо от 1 до 6 масс. %, либо от 1 до 5 масс. %, либо от 1 до 3 масс. %, либо от 0,5 до 5 масс. %, либо от 0.5 до 3 масс. %, либо 3масс. % никотина в комбинации с другими ингредиентами в пределах диапазонов и соотношений, указанных в настоящем описании.
Никотин может присутствовать iia) в виде табака, особенно, если в состав пакетированного продукта входит каннабис.
Никотин может присутствовать iib) в виде чистого никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты. В отсутствие каннабиса предпочтительно никотин присутствует в в виде чистого никотина и никотиновой соли салициловой кислоты. Для профиля высвобождения никотина из пакета после помещения последнего в ротовую полость важно соотношение между чистым никотином и солью. Соотношение может быть: 0,20-1:1, либо 0,23-1:1, либо 0,4-1:1, либо 0,43-1:1, либо 0,5-1:1, либо 0,6-1:1. Соотношение может быть 0,666:1.
Наполняющий материал может содержать от 0,01 до 7 масс. % каннабиса и от 0 до 6,0 масс. % никотина, присутствующего в виде чистого никотина и никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 0,6-1:1, в комбинации с другими ингредиентами в пределах диапазонов и соотношений, указанных в настоящем описании.
Наполняющий материал может содержать до 100 масс. % одно или более из iii) подсластителя, iv) регулятора pH и необязательно v) эфирного масла в качестве вкусового агента.
Наполняющий материал может содержать iii) от 9 до 15 масс. %, либо от 10 до 13 масс. %, либо от 11 до 12 масс. % подсластителя в комбинации с другими ингредиентами в пределах диапазонов и соотношений, указанных в настоящем описании. Подсластитель может быть выбран из группы, состоящей из ксилита, сорбита, мальтита, аспартама и сахарина, или любых их смесей. Подсластитель может представлять собой ксилит.
Наполняющий материал может содержать iv) от 5 до 20 масс. %, от 6 до 20 масс. %, от 7 до 19 масс. % или от 7,5 до 19 масс. % регулятора pH, если наполняющий материал содержит каннабис, в комбинации с другими ингредиентами в пределах диапазонов и соотношений, указанных в настоящем описании.
Наполняющий материал может содержать iv) от 6 до 20 масс. %, либо от 8 до 15 масс. %, либо от 8 до 13 масс. %, либо от 9,5 до 12 масс. %, либо от 10 до 12 масс. %, либо от 10,5 до 12 масс. %, либо от 11 до 12 масс. % регулятора pH, если наполняющий материал не содержит каннабис, в комбинации с другими ингредиентами в пределах диапазонов и соотношений, указанных в настоящем описании.
Регулятор pH может быть выбран из группы, включающей карбонат натрия, карбонат калия, карбонат кальция, карбонат магния, бикарбонат натрия, фосфорную кислоту, ортофосфат натрия, дифосфат калия, дифосфат кальция, полифосфат натрия, полифосфат калия, молочную кислоту, яблочную кислоту, уксусную кислоту, винную кислоту, янтарную кислоту и аскорбиновую кислоту или любые их смеси. Регулятор pH может быть карбонатом или бикарбонатом. Регулятор pH может представлять собой бикарбонат натрия.
Наполняющий материал может содержать v) от 0 до 0,45 масс. %, либо от 0 до 0,4 масс. %, либо от 0,1 до 0,45 масс. %, либо от 0,5 до 0,35 масс. %, либо от 0.5 масс. % до 0,3 масс. % эфирного масла в качестве вкусового агента в комбинации с другими ингредиентами в пределах диапазонов и соотношений, указанных в настоящем описании.
Вкусовой агент может быть эфирным маслом. Вкусовой агент может быть выбран из группы, включающей или состоящей из лаванды, мяты, масла чайного дерева, пачули, дыни, эвкалипта, лакрицы, клубники и мяты кудрявой.
Наполняющий материал дополнительно содержит наполнитель. Наполняющий материал может содержать vi) до 100 масс. %, либо до 75 масс. %, либо до 74 масс. %, либо от 50 до 77 масс. %, либо от 50 до 75 масс. %, либо от 50 до 74 масс. %, либо от 60 до 74 масс. %, либо от 70 до 75 масс. %, либо от 70 до 74 масс. % наполнителя в комбинации с другими ингредиентами в пределах диапазонов и соотношений, указанных в настоящем описании.
Наполнитель состоит из комбинации микрокристаллической целлюлозы и картофельных волокон в определенном соотношении. Если наполняющий материал не содержит каннабис, указанное соотношение может быть 2,0-5:1, либо 2,5-4,5:1, либо 3,3-4,2:1, либо 3,4-4,1:1, либо 3,5-3,8:1, либо 3,4:1, либо 0,28-0,3:1, либо 0,29:1 в комбинации с другими ингредиентами в пределах диапазонов и соотношений, указанных в настоящем описании.
Если наполняющий материал содержит каннабис, указанное соотношение может быть 2,0-5:1, либо 2,5-4,5:1, либо 3,3-4,0:1, либо 3,4-4,0:1, либо 3,5-3,9:1, либо 3,6-3,8:1 в комбинации с другими ингредиентами в пределах диапазонов и соотношений, указанных в настоящем описании.
Если наполняющий материал не содержит каннабис, наполнитель может содержать vi-1) от 42 до 60 масс. %, от 45 до 60 масс. %, от 52 до 58 масс. %, от 55 до 58 масс. %, от 57 о 58 масс. % микрокристаллической целлюлозы в комбинации с другими ингредиентами в пределах диапазонов и соотношений, указанных в настоящем описании.
Если наполняющий материал содержит каннабис, наполнитель может содержать vi-1) от 42 до 60 масс. %, либо от 52 до 60 масс. %, либо от 55 до 59 масс. %, либо от 55 до 58 масс. % микрокристаллической целлюлозы в комбинации с другими ингредиентами в пределах диапазонов и соотношений, указанных в настоящем описании.
Размер частиц микрокристаллической целлюлозы может составлять от 70 до 500 мкм, либо от 100 мкм до 250 мкм, либо от 120 мкм до 175 мкм. По меньшей мере 50% частиц микрокристаллической целлюлозы могут иметь размер или диаметр меньше или равный примерно 149 мкм.
Если наполняющий материал не содержит каннабис, наполнитель может содержать vi-2) от 11 до 22 масс. %, либо от 13 до 17 масс. %, либо от 13 до 16 масс. %. либо от 14 до 16 масс. %, либо от 15 до 16 масс. % картофельных волокон в комбинации с другими ингредиентами в пределах диапазонов и соотношений, указанных в настоящем описании.
Если наполняющий материал содержит каннабис, наполнитель может содержать vi-2) от 11 до 22 масс. %, либо от 10 до 20 масс. %, либо от 13 до 17масс. %, либо от 13 до 15 масс. %, либо от 14 до 16 масс. %, либо от 15 до 16 масс. % картофельных волокон в комбинации с другими ингредиентами в пределах диапазонов и соотношений, указанных в настоящем описании.
Размер частиц картофельных волокон может составлять от 250 мкм до 5000 мкм, либо от 500 мкм до 3000 мкм, либо от 1000 мкм до 4000 мкм. По меньшей мере 50% частиц картофельных волокон могут иметь размер или диаметр более 250 мкм, либо более 1000 мкм, либо 1500 мкм, либо 2500 мкм.
Наполняющий материал может содержать vii) от 0,1 до 5 масс. %, либо от 0,5 до 5 масс. %, либо от 1 до 5 масс. %, либо от 1 до 4 масс. %, либо от 2,5 до 4,5 масс. %, либо от 3 до 4 масс. %, либо от 3,5 до 3,9 масс. % ксантановой камеди в качестве увлажняющего агента в комбинации с другими ингредиентами в пределах диапазонов и соотношений, указанных в настоящем описании.
Соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью важно для качества пакетированного продукта с точки зрения влажности, профиля высвобождения каннабиса, никотина и вкусовых агентов, удержания воды, вкусовых качеств и т.д. Соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью может составлять 1.0-5:1:0.001-0.4, либо 1.5-5:1:0.001-0.4, либо 1.7-4.8:1:0.001-0.39, либо 1.8-4.75:1:0.001-0.39, либо 2.0-4.8:1:0.001-0.4, либо 3.2-4.6:1:0.001-0.38, либо 3.5-4.5:1:0.01-0.3, либо 3.5-4:1:0.1-0.3, либо 2.7-3.8:1:0.04-1.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Пакетированные продукты, подходящие для применения в ротовой полости человека, определенные в настоящем документе, можно применять для никотинзаместительной терапии и для лечения табачной зависимости.
Пакетированные продукты, подходящие для применения в ротовой полости человека, определенные в настоящем документе, можно применять для предотвращения и лечения тревожности, когнитивных, двигательных расстройств, уменьшение судорог, бессонницы, депрессии, улучшение симптомов воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) и болевых расстройств.
Полагают, что пакетированные продукты, содержащие каннабис, наиболее эффективны для предотвращения и лечения тревожности, когнитивных, двигательных расстройств, уменьшение судорог, бессонницы, депрессии, улучшение симптомов воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) и болевых расстройств.
Болевые расстройства включают боль, вызванную травмами или любыми другими заболеваниями. Болевое расстройство может быть связано с болью, вызванной воспалением, раком, рассеянным склерозом и артритом.
ПРИМЕРЫ
Композиции примера 1 (0 масс. % никотина) и примера 2 (3 масс. % никотина) представлены в таблице 1. Ингредиенты были смешаны в сухом виде, а затем помещены в пакет или в мешок. После этого пакеты были запечатаны с использованием нагрева.
Таблица 1
Максимальное содержание никотина составляет 3 масс. % или 18 мг/пакет. Никотин присутствует в виде основания (чистого) никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении, составляющем 1:1 или 0,43:1.
Композиции примера 3 (0 масс. % никотина) и примера 4 (3 масс. % никотина) представлены в таблице 2. Ингредиенты были смешаны в сухом виде, а затем помещены в пакет или в мешок. После этого пакеты были запечатаны с использованием нагрева.
Таблица 2
Максимальное содержание никотина составляет 3 масс. % или 18 мг/пакет. Никотин присутствует в виде основания (чистого) никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты в соотношении 1:1 или 0,43:1.
Изучение высвобождения
Высвобождение никотина и/или каннабиса может быть измерено с помощью теста растворения, разработанного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США «Dissolution Testing and Acceptance Criteria for Immediate-Release Solid Oral Dosage From Drug Products Containing High Solubility Drug Substances (FDA-2018-D-2614).
Таблица 3
(регистрационный номер CAS 9004-34-6)
Образцы с одной и той же матрицей (Таблица 3) были приготовлены с одинаковым содержанием никотина. Соотношение между чистым никотином и никотиновой солью салициловой кислоты варьировалось.
Образцы были изготовлены в виде пакетов массой 350 мг (±20 мг) и экстрагировали 100 мл воды μQ непрерывным потоком в экстракционной трубке, прокачиваемой со скоростью 3 мл/с.
Анализ высвобожденного никотина проводили с помощью спектрометра UV-Vis при 290 нм.
Результаты
Каждый тест проводился с 2 образцами каждой композиции, представленные результаты являются средними для обеих точек данных. Увеличение содержания чистого никотина сгладило кривую высвобождения.
Таблица 4 Результаты, полученные для образца, содержавшего чистый никотин и никотинсалицилата в соотношении 1:3.
Таблица 4
Таблица 5 Сравнение скорости высвобождения никотина для различных соотношений чистого никотина и никотинсалицилата
Результаты показывают, что не более 55 мас. % и/или каннабиса высвобождается из пакета в течение 30 секунд, а оставшийся никотин и/или каннабис высвобождается из пакета в течение следующих 1-3 или 11,5 часов.
Удержание влаги
Были получены образцы с одинаковой матрицей и с одинаковым содержанием никотина, но с разным содержанием ксантановой камеди, которое варьировалось от 0 до 30 масс. %.
Образцы были получены в виде пакетов массой 350 мг (±20 мг), и к каждому было добавлено по 100 мг воды. Затем образцы герметично закрывали на 2 дня для гомогенизации путем диффузии. Через 2 дня образцы взвешивали, подвергали воздействию воздуха в помещении в течение 7 часов при той же температуре (около 21°C) и влажности (40%) и взвешивали после воздействия для измерения потери массы.
Результаты
Каждый тест проводили с 2 образцами каждого состава, представленные результаты являются средними для обеих точек данных.
Таблица 6. Сравнение общей потери массы в окружающем воздухе в зависимости от содержания ксантановой камеди
Результаты
Обращает на себя внимание тот факт, что добавление небольшого количества ксантановой камеди значительно уменьшает потерю массы, тогда как при ее более высокой концентрации наблюдается обратный эффект. По-видимому, существует оптимальное количество ксантановой камеди, обеспечивающее оптимальное влагоудержание продукта.
Текстура
Были получены образцы, содержащие микрокристаллическую целлюлозу, картофельные волокна и ксантановую камедь в разных соотношениях.
Образцы были получены в виде пакетов массой 350 мг (±20 мг), и к каждому было добавлено по 100 мг воды. Затем образцы герметично закрывали на 2 дня для гомогенизации путем диффузии.
Затем образцы помещали в стандартный контейнер для жевательного табака и открывали 3 раза в день в течение 10 дней. Образцы были проверены на гранулометрический состав, влажность и сохранение аромата.
Результаты
Было показано, что при содержании ксантановой камеди, составляющем 0,7 масс. %, такие показатели, как гранулометрический состав продукта, а также содержание в нем влаги и сохранение аромата в течение эксперимента не изменяются. При увеличении количества ксантановой камеди текстура продукта становится более монолитной и резиноподобной.
Матрица из чистой микрокристаллической целлюлозы приводит к образованию очень жесткого продукта, не содержащего даже следов влаги и выделяющего очень мало ароматизатора. Увлажнение приводит к быстрому высвобождению аромата, но монолитность образца сохраняется.
Матрица из чистых картофельных волокон образует зернистый продукт. Влажность образца уменьшилась. Гранулометрический состав образца позволил использовать последний по назначению, как предполагалось, несмотря на то, что он быстро утрачивал свой вкус и аромат.
При содержании картофельных волокон в количестве 29 масс. % относительно микрокристаллической целлюлозы описанная выше процедура никак не повлияла на образцы. Их текстура осталась пластичной, а содержание аромата на уровне, сопоставимом с исходным продуктом.
Настоящее изобретение не ограничено описанными вариантами его осуществления, оно может варьироваться и модифицироваться в пределах следующей формулы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ВЛАЖНЫЙ ОРАЛЬНЫЙ ПАКЕТИРОВАННЫЙ НИКОТИНОВЫЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ТРИГЛИЦЕРИД | 2018 |
|
RU2754412C2 |
ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАКЕТИКА С ЖИДКОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ ВКУСОВОЙ ДОБАВКИ | 2020 |
|
RU2818242C2 |
ПРОДУКТ В ВИДЕ НИКОТИНОВОГО ПАКЕТИКА | 2020 |
|
RU2819587C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПОЛНЯЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПАКЕТИРОВАННОГО БЕЗДЫМНОГО СНЮС-ПРОДУКТА И НАПОЛНЯЮЩЕГО МАТЕРИАЛА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ НЕГО | 2018 |
|
RU2780777C2 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ВЛАЖНОЕ ОРАЛЬНОЕ ПАКЕТИРОВАННОЕ НИКОТИНОВОЕ ИЗДЕЛИЕ, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ МОНОГЛИЦЕРИД | 2018 |
|
RU2790370C2 |
ЖЕЛИРОВАННЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМЕСЬ СТАБИЛИЗАТОР/ВОЛОКНО | 2010 |
|
RU2551098C2 |
ПРЕССОВАННАЯ НИКОТИНОВАЯ ПАСТИЛКА | 2020 |
|
RU2825844C1 |
НИКОТИНОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ АМИНОКИСЛОТНЫЙ БУФЕР | 2008 |
|
RU2465904C2 |
ИОНООБМЕННАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ВОДОРАСТВОРИМЫМИ МУКОАДГЕЗИВНЫМИ ПОЛИМЕРАМИ | 2020 |
|
RU2812603C1 |
РАСПАДАЮЩИЕСЯ ПЕРОРАЛЬНЫЕ ПЛЕНКИ | 2007 |
|
RU2436565C2 |
Группа изобретений относится к пакетированным продуктам, подходящим для применения в ротовой полости человека и содержащим запечатываемый (герметизируемый) материал пакета. Пакетированный продукт для никотинзаместительной терапии, для лечения табачной зависимости содержит запечатываемый материал пакета, содержащий наполняющий материал, содержащий i) от 0 до 10 мас.% каннабиса, где каннабис представляет собой каннабидиол (КБД), тетрагидроканнабинол (ТГК), каннабинол (КБН) или любой их стереоизомер, диастереомер или метаболит, ii) до 10 мас.% никотина, где никотин либо iia) присутствует в виде табака, либо iib) присутствует в виде чистого никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 0,20-1:1. При этом наполняющий материал дополнительно содержит vi) до 76 мас.% наполнителя, состоящего из vi-1) от 42 до 60 мас.% микрокристаллической целлюлозы и vi-2) от 11 до 22 мас.% картофельных волокон, где соотношение между микрокристаллической целлюлозой (МКЦ) и картофельными волокнами (КВ) составляет 2,0-4,8:1, и vii) от 0,1 до 5 мас.% ксантановой камеди (КК) в качестве увлажняющего агента, где соотношение между МКЦ, КВ и КК составляет 2,0-4,8:1:0,001-0,4, и где мас.% представляют собой массовые проценты от общей массы наполняющего материала, и до 100 мас.% одного или более из iii) подсластителя и iv) регулятора pH. Другой пакетированный продукт предназначен для предотвращения или лечения тревожности, когнитивных, двигательных расстройств, уменьшения судорог, бессонницы, депрессии, симптомов воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) или болевых расстройств и содержит в качестве активного компонента i) до 10 мас.% каннабиса, где каннабис представляет собой КБД, ТГК, КБН или любой их стереоизомер, диастереомер или метаболит, ii) от 0 до 10 мас.% никотина, где никотин присутствует в указанном выше виде (iia) или (iib), в сочетании с описанным выше наполнителем. Состав наполнителя обеспечивает быстрое начальное высвобождение активного компонента (никотина и/или каннабиса), за которым следует медленное высвобождение веществ в течение периода времени от 20 минут до по меньшей мере 60 минут. Комбинация из КВ, МКЦ и КК, взятых в определенных соотношениях, обеспечивает улучшенные вкусовые качества по сравнению с известными продуктами, улучшенную текстуру и стабильность продукта, при этом влажность продукта со временем заметно не изменяется. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.
1. Пакетированный продукт, подходящий для применения в ротовой полости человека, для никотинзаместительной терапии, для лечения табачной зависимости, содержащий запечатываемый материал пакета, содержащий наполняющий материал, содержащий
i) от 0 до 10 мас.% каннабиса, где каннабис представляет собой каннабидиол (КБД), тетрагидроканнабинол (ТГК), каннабинол (КБН) или любой их стереоизомер, диастереомер или метаболит,
ii) до 10 мас.% никотина, где никотин либо
iia) присутствует в виде табака, либо
iib) присутствует в виде чистого никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 0,20-1:1,
характеризующийся тем, что наполняющий материал дополнительно содержит
vi) до 76 мас.% наполнителя, состоящего из
vi-1) от 42 до 60 мас.% микрокристаллической целлюлозы и
vi-2) от 11 до 22 мас.% картофельных волокон,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой и картофельными волокнами составляет 2,0-4,8:1, и
vii) от 0,1 до 5 мас.% ксантановой камеди в качестве увлажняющего агента,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 2,0-4,8:1:0,001-0,4, и где мас.% представляют собой массовые проценты от общей массы наполняющего материала,
и
до 100 мас.% одного или более из iii) подсластителя и iv) регулятора pH.
2. Пакетированный продукт, подходящий для применения в ротовой полости человека, для предотвращения или лечения тревожности, когнитивных, двигательных расстройств, уменьшения судорог, бессонницы, депрессии, симптомов воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) или болевых расстройств, содержащий запечатываемый материал пакета, содержащий наполняющий материал, содержащий
i) до 10 мас.% каннабиса, где каннабис представляет собой каннабидиол (КБД), тетрагидроканнабинол (ТГК), каннабинол (КБН) или любой их стереоизомер, диастереомер или метаболит,
ii) от 0 до 10 мас.% никотина, где никотин либо
iia) присутствует в виде табака, либо
iib) присутствует в виде чистого никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 0,20-1:1,
характеризующийся тем, что наполняющий материал дополнительно содержит
vi) до 76 мас.% наполнителя, состоящего из
vi-1) от 42 до 60 мас.% микрокристаллической целлюлозы и
vi-2) от 11 до 22 мас.% картофельных волокон,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой и картофельными волокнами составляет 2,0-4,8:1, и
vii) от 0,1 до 5 мас.% ксантановой камеди в качестве увлажняющего агента,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 2,0-4,8:1:0,001-0,4, и где мас.% представляют собой массовые проценты от общей массы наполняющего материала,
и
до 100 мас.% одного или более из iii) подсластителя и iv) регулятора pH.
3. Пакетированный продукт по любому из пп. 1 или 2, дополнительно содержащий v) эфирное масло в качестве вкусового агента.
4. Пакетированный продукт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что наполняющий материал содержит
i) от 0,01 до 10 мас.% каннабиса,
ii) до 6 мас.% никотина, где никотин либо
iia) присутствует в виде табака, либо
iib) присутствует в виде чистого никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 0,23-1:1, и
iii) от 10 до 13 мас.% подсластителя,
iv) от 6 до 20 мас.% регулятора pH,
v) до 0,45 мас.% эфирного масла в качестве вкусового агента,
отличающийся тем, что наполняющий материал дополнительно содержит
vi) до 75 мас.% наполнителя, состоящего из
vi-1) от 55 до 59 мас.% микрокристаллической целлюлозы и
vi-2) от 13 до 17 мас.% картофельных волокон,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой и картофельными волокнами составляет 3,5-3,9:1, и
vii) от 2 до 5 мас.% ксантановой камеди в качестве увлажняющего агента,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 3,5-3,9:1:0,01-0,3, и мас.% представляют собой массовые проценты от общей массы наполняющего материала.
5. Пакетированный продукт по пп. 1-3, отличающийся тем, что наполняющий материал содержит от 0,01 до 7 мас.% каннабиса и до 6 мас.% никотина, присутствующего в виде чистого никотина и никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 0,23-1:1.
6. Пакетированный продукт по пп. 2, 3, отличающийся тем, что наполняющий материал содержит от 0,01 до 7 мас.% каннабиса и 0 мас.% никотина, присутствующего в виде чистого никотина и никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 0,23-1:1.
7. Пакетированный продукт по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что каннабис представляет собой каннабидиол (КБД) или любой его стереоизомер, диастереомер или метаболит.
8. Пакетированный продукт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что наполняющий материал содержит
ii) до 6 мас.% никотина, где никотин
iib) присутствует в виде чистого никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты, где соотношение между чистым никотином и солью составляет 0,20-1:1, и
iii) от 9 до 13 мас.% подсластителя,
iv) от 9,5 до 12 мас.% регулятора pH,
v) до 0,4 мас.% эфирного масла в качестве вкусового агента,
отличающийся тем, что наполняющий материал дополнительно содержит
vi) до 75 мас.% наполнителя, состоящего из
vi-1) от 52 до 58 мас.% микрокристаллической целлюлозы и
vi-2) от 13 до 16 мас.% картофельных волокон,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой и картофельными волокнами составляет 3,3-4,2:1, и
vii) от 2 до 5 мас.% ксантановой камеди в качестве увлажняющего агента,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 3,3-4,2:1:0,01-0,3, и мас.% представляют собой массовые проценты от общей массы наполняющего материала.
9. Пакетированный продукт по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что размер частиц микрокристаллической целлюлозы составляет от 70 до 500 мкм или для 50% размер частиц составляет менее или равен примерно 149 мкм.
10. Пакетированный продукт по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что подсластитель выбран из группы, включающей ксилит, сорбит, мальтит, аспартам и сахарин или их любые смеси.
11. Пакетированный продукт по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что регулятор pH выбран из группы, включающей карбонат натрия, карбонат калия, карбонат кальция, карбонат магния, бикарбонат натрия, фосфорную кислоту, ортофосфат натрия, дифосфат калия, дифосфат кальция, полифосфат натрия, полифосфат калия, молочную кислоту, яблочную кислоту, уксусную кислоту, винную кислоту, янтарную кислоту и аскорбиновую кислоту, или любые их смеси.
12. Пакетированный продукт по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что эфирное масло выбрано из группы, включающей лаванду, мяту, масло чайного дерева, пачули, дыню, эвкалипт, лакрицу, клубнику и мяту курчавую, или любые их смеси.
13. Пакетированный продукт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что наполняющий материал содержит
i) от 0,15 до 10 мас.% каннабиса,
ii) до 3 мас.% никотина, где никотин либо
iia) присутствует либо в виде табака, либо
iib) присутствует в виде чистого никотина и никотиновой соли салициловой кислоты, где соотношение между чистым никотином и солью составляет 0,23-1:1, и
iii) от 11 до 12 мас.% подсластителя, представляющего собой ксилит,
iv) от 7,5 до 19 мас.% регулятора pH, представляющего собой бикарбонат натрия,
v) до 0,4 мас.% эфирного масла в качестве вкусового агента, выбранного из группы, включающей лаванду, мяту, масло чайного дерева, пачули, дыню, эвкалипт, лакрицу, клубнику и мяту курчавую, или любые их смеси,
отличающийся тем, что наполняющий материал дополнительно содержит
vi) до 75 мас.% наполнителя, состоящего из
vi-1) от 55 до 58 мас.% микрокристаллической целлюлозы и
vi-2) от 15 до 16 мас.% картофельных волокон,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой и картофельными волокнами составляет 3,5-3,8:1, и
vii) от 3,5 до 3,9 мас.% ксантановой камеди в качестве увлажняющего агента,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 3,5-3,8:1:0,1-0,3, и где мас.% представляют собой массовые проценты от общей массы наполняющего материала.
14. Пакетированный продукт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что наполняющий материал содержит
ii) до 3 мас.% никотина, где никотин
iib) присутствует в виде чистого никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 1:1, и
iii) от 11 до 12 мас.% подсластителя, представляющего собой ксилит,
iv) от 10,5 до 12 мас.% регулятора pH, представляющего собой бикарбонат натрия,
v) до 0,4 мас.% эфирного масла в качестве вкусового агента, выбранного из группы, включающей лаванду, мяту, масло чайного дерева, пачули, дыню, эвкалипт, лакрицу, клубнику и мяту курчавую, или любые их смеси,
отличающийся тем, что наполняющий материал дополнительно содержит
vi) до 75 мас.% наполнителя, состоящего из
vi-1) от 57 до 58 мас.% микрокристаллической целлюлозы и
vi-2) от 15 до 16 мас.% картофельных волокон,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой и картофельными волокнами составляет 3,4:1, и
vii) от 3,5 до 3,9 мас.% ксантановой камеди в качестве увлажняющего агента,
где соотношение между микрокристаллической целлюлозой, картофельными волокнами и ксантановой камедью составляет 3,4:1:0,1-0,3, и мас.% представляют собой массовые проценты от общей массы наполняющего материала.
15. Пакетированный продукт по любому из пп. 1-13, отличающийся тем, что никотин присутствует в виде чистого никотина и в виде никотиновой соли салициловой кислоты при соотношении между чистым никотином и солью, составляющем 0,6:1.
НЕТАБАЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ВЛАЖНОГО НЮХАТЕЛЬНОГО ПОРОШКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2431432C2 |
Торфосное устройство для гидравлического способа добычи торфа | 1928 |
|
SU12306A1 |
EP 1998748 A, 10.12.2008 | |||
EP 3491940 A1, 05.06.2019 | |||
Станок для изготовления деревянных ниточных катушек из цилиндрических, снабженных осевым отверстием, заготовок | 1923 |
|
SU2008A1 |
Многоступенчатая активно-реактивная турбина | 1924 |
|
SU2013A1 |
Способ получения цианистых соединений | 1924 |
|
SU2018A1 |
Способ получения цианистых соединений | 1924 |
|
SU2018A1 |
Станок для придания концам круглых радиаторных трубок шестигранного сечения | 1924 |
|
SU2019A1 |
Авторы
Даты
2022-09-06—Публикация
2020-09-21—Подача