Изобретение относится к масложировой промышленности, касается улучшения органолептических, физико-химических показателей, витаминного, минерального и аминокислотного состава сливочного масла «Крестьянское» и может быть использовано в повседневном питании людей как функциональный продукт для укрепления здоровья.
Известна композиция для получения масла (RU 2 781 609 С1). В ее состав входят масло сливочное «Крестьянское», измельченная мякоть шефердии, масло маньчжурского ореха. Изобретение позволяет получить функциональное сливочное масло, с улучшенными органолептическими показателями и функционально-терапевтическим действием.
Основной недостаток указанной композиции заключается в низком уровне аминокислот, что снижает функциональные свойства.
Известно также функциональное десертное масло (RU 2 727 446 С1). В его состав входят масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, измельченная мякоть боярышника, измельченная мякоть калины, измельченная мякоть черной бузины. Изобретение позволяет получить функциональное десертное масло с усиленными показателями вкуса и запаха, функционально-терапевтическим эффектом.
Недостаток указанный продукт имеет низкие физико-химический показатели, что отрицательно влияет на его качество.
Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату является деликатесное сливочное масло, полученное по патенту RU № 2 715 646. Оно содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, измельченную мякоть барбариса, измельченную мякоть ирги, измельченную мякоть жимолости.
К недостаткам указанного продукта следует отнести: низкий уровень содержании витаминов и минералов в составе продукта, что в значительной мере снижает функциональный эффект, оказываемый на организм.
Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент десертного сливочного масла с улучшенными органолептическими, физико-химическими показателями, витаминным, минеральным и аминокислотным составов, обладающего расширенным функциональным эффектом.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортиментного ряда функциональных продуктов питания с улучшенными органолептическими, физико-химическими показателями, витаминным, минеральным и аминокислотным составов, обладающего функциональным эффектом.
Указанный технический результат обеспечивается тем, что функциональный продукт питания, содержащаий масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, в качестве вкусового наполнителя содержит смесь измельченной мякоти саподиллы, чомпу и амбареллы при следующем соотношении компонентов, г на 1 кг готового десертного сливочного масла:
При этом готовый продукт сохраняет присущие сливочному маслу свойства и также приобретает новые. Например, его структура становится более пластичной, консистенция - мажущаяся, цвет желтовато-белый с вкраплениями наполнителя. В целом продукт хорошо и быстро усваивается. Также у заявленного функционального продукта питания наблюдается неожиданный эффект, связанный с повышением в его составе аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Вся совокупность указанных характеристик будет способствовать проявлению функционального эффекта продукта на организм.
Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое - продукт, полученный из коровьего молока методом преобразования высокожирных сливок. В своем составе содержит молочный жир, белок, широкий спектр витаминов и минеральных веществ. Употребление сливочного масла в пищу способствует лучшему функционированию органов зрения, улучшает обмен веществ и энергии, укрепляет иммунитет.
Измельченная мякоть саподиллы - продукт, полученный в результате перетирания мякоти тропического фрукта саподиллы. Саподилла представляет собой дерево высотой около 20 м. Произрастает в основном в Южной и Северной Америке. Плоды имеют сливовидную форму, светло-бежевый цвет. Мякоть сочная желтовато-розоватого цвета. По вкусу она напоминает грушу или сушеный инжир. В мякоти содержится большое количество витаминов макро- и микроэлементов, а также аминокислот. Наличие этих веществ в мякоти при ее поедании способствует улучшению зрения, повышению иммунитета, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Измельченная мякоть чомпу - продукт, полученный в результате перетирания мякоти экзотического фрукта чомпу. Чомпу (розовое яблоко) - это дерево высотой около 12 м. Родиной этого растения считается Малайзия и Шри-Ланка. Плоды имеют ярко розовый цвет, грушевидную форму и запах садовой розы. Мякоть чомпу богата витаминами, особенно С и группы В. Употребление в пищу мякоти профилактирует простудные заболевания, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
Измельченная мякоть амбареллы - продукт, получаемый при перетирании мякоти плодов растения амбарелла. Амбарелла - это тропическое растение, относящееся к семейству сумаховые. Представляет собой дерево высотой около 18 м. Родиной амбареллы считаются острова Меланезии и Полинезии. Плоды располагаются на ветвях небольшими скоплениями и имеют округлую или овальную форму, желто-зеленый цвет. Под твердой кожурой находится сочная волокнистая мякоть желтого цвета. Она содержит органические кислоты, клетчатку, пектин; также богата витаминами, особенно витамином С, макро- и микроэлементами.
Исходя из перечисленных свойств масла сливочного «Крестьянское» сладко-сливочного несоленого, измельченной мякоти саподиллы, измельченной мякоти чомпу и количества вносимых компонентов, в предлагаемом продукте происходит существенное улучшение органолептических, физико-химических показателей, витаминного, минерального и аминокислотного состава. Лишь совокупность всех ингредиентов в заявленном продукте, положительно влияет на организм, обеспечивая функциональный эффект.
Изготовление функционального продукта питания происходит в соответствии со следующей технологической схемой:
1) Приемка и хранение молока в резервуарах при температуре 8±2°С;
2) Сепарирование молока и получение сливок жирностью 32-37%; при температуре 33±2°С;
3) Пастеризация сливок при температуре 93±2°С;
4) Дезодорация сливок при давлении 0,04-0,06 МПа и температуре 68±2°С
5) Сепарирование сливок и получение высокожирных сливок, жирностью 46-61%;
6) Нормализация высокожирных сливок при температуре 60±1°С;
7) Термомеханическая обработка высокожирных сливок, получение масла сливочного «Крестьянское» сладко-сливочного несоленого и внесение в него смеси измельченной мякоти саподиллы, чомпу и амбареллы (предварительно плоды саподиллы, чомпу и амбареллы моют, ошпаривают кипятком, очищают от кожуры, разрезают на части; из мякоти извлекают семена; далее мякоть плодов помещают в блендер, где перетирают), при температуре 12±2°С;
8) Фасование и упаковка готовой композиции на основе сливочного масла осуществляется в пластиковые стаканчики на 100 г. Общий объем произведенной партии 10 пластиковых стаканчиков - 1 кг.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1. Вначале осуществляется приемка и хранение молока в резервуарах при температуре 8±2°С; далее сепарирование молока и получение сливок жирностью 32-37%; при температуре 33±2°С; затем последовательно проводят пастеризацию сливок при температуре 93±2°С и дезодорацию сливок при давлении 0,04-0,06 МПа и температуре 68±2°С. По завершению дезодорации происходит сепарирование сливок и получение высокожирных сливок, жирностью 46-61%; затем нормализация высокожирных сливок при температуре 60±1°С; далее термомеханическая обработка высокожирных сливок, получение масла сливочного «Крестьянское» сладко-сливочного несоленого (60 г) и внесение в него смеси измельченной мякоти саподиллы (20 г), чомпу (8 г) и амбареллы (12 г) (предварительно плоды саподиллы, чомпу и амбареллы моют, ошпаривают кипятком, очищают от кожуры, разрезают на части; из мякоти извлекают семена; далее мякоть плодов помещают в блендер, где перетирают), при температуре 12±2°С. В завершении происходит фасование и упаковка готового продукта осуществляется в пластиковые стаканчики на 100 г. Общий объем произведенной партии 10 пластиковых стаканчиков - 1 кг.
Пример 2. Вначале осуществляется приемка и хранение молока в резервуарах при температуре 8±2°С; далее сепарирование молока и получение сливок жирностью 32-37%; при температуре 33±2°С; затем последовательно проводят пастеризацию сливок при температуре 93±2°С и дезодорацию сливок при давлении 0,04-0,06 МПа и температуре 68±2°С. По завершению дезодорации происходит сепарирование сливок и получение высокожирных сливок, жирностью 46-61%; затем нормализация высокожирных сливок при температуре 60±1°С; далее термомеханическая обработка высокожирных сливок, получение масла сливочного «Крестьянское» сладко-сливочного несоленого (75 г) и внесение в него смеси измельченной мякоти саподиллы (15 г), чомпу (6 г) и амбареллы (9 г) (предварительно плоды саподиллы, чомпу и амбареллы моют, ошпаривают кипятком, очищают от кожуры, разрезают на части; из мякоти извлекают семена; далее мякоть плодов помещают в блендер, где перетирают), при температуре 12±2°С. В завершении происходит фасование и упаковка готового продукта осуществляется в пластиковые стаканчики на 100 г. Общий объем произведенной партии 10 пластиковых стаканчиков - 1 кг.
Пример 3. Вначале осуществляется приемка и хранение молока в резервуарах при температуре 8±2°С; далее сепарирование молока и получение сливок жирностью 32-37%; при температуре 33±2°С; затем последовательно проводят пастеризацию сливок при температуре 93±2°С и дезодорацию сливок при давлении 0,04-0,06 МПа и температуре 68±2°С. По завершению дезодорации происходит сепарирование сливок и получение высокожирных сливок, жирностью 46-61%; затем нормализация высокожирных сливок при температуре 60±1°С; далее термомеханическая обработка высокожирных сливок, получение масла сливочного «Крестьянское» сладко-сливочного несоленого (90 г) и внесение в него смеси измельченной мякоти саподиллы (5 г), чомпу (2 г) и амбареллы (3 г) (предварительно плоды саподиллы, чомпу и амбареллы моют, ошпаривают кипятком, очищают от кожуры, разрезают на части; из мякоти извлекают семена; далее мякоть плодов помещают в блендер, где перетирают), при температуре 12±2°С. В завершении происходит фасование и упаковка готового продукта осуществляется в пластиковые стаканчики на 100 г. Общий объем произведенной партии 10 пластиковых стаканчиков - 1 кг.
Заявленный интервал значения вводимой смеси измельченной мякоти саподиллы, чомпу и амбареллы оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемой смеси происходит значительное изменение физико-химических показателей продукта, а при снижении ее количества не происходит достаточного обогащения состава готового продукта необходимыми веществами, что снижает его функциональные свойства.
Для подтверждения преимуществ заявляемого функционального продукта питания были проведены сравнительные исследования, результаты которых представлены в таблицах 1, 2, 3, 4.
Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимый функциональный эффект. Продукт обогащается витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технического результата.
Выводы: предложенный функциональный продукт питания позволяет расширить ассортиментный ряд десертного сливочного масла с улучшенными органолептическими, физико-химическими показателями, витаминным, минеральным и аминокислотным составов, обладающего функциональным эффектом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Деликатесное сливочное масло | 2019 |
|
RU2715646C1 |
Функциональное десертное масло | 2019 |
|
RU2727446C1 |
Закусочное функциональное масло | 2019 |
|
RU2716584C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" | 2000 |
|
RU2191516C2 |
Масло сливочное с вкусовыми добавками | 2023 |
|
RU2814250C1 |
Композиция для получения масла | 2021 |
|
RU2781609C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2360424C2 |
Масложировой продукт | 2023 |
|
RU2824088C1 |
Пряное сливочное масло | 2019 |
|
RU2727660C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1996 |
|
RU2071260C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Функциональный пищевой продукт, характеризующийся тем, что включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое и вкусовой наполнитель, при этом в качестве вкусового наполнителя используют смесь измельченной мякоти саподиллы, измельченной мякоти чомпу и измельченной мякоти амбареллы, при следующем соотношении исходных компонентов, г на 1 кг готового продукта: масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 60,0-90,0; измельченная мякоть саподиллы 5,0-20,0; измельченная мякоть чомпу 2,0-8,0; измельченная мякоть амбареллы 3,0-12,0. Изобретение позволяет расширить ассортимент функциональных продуктов питания обогащенных витаминным, минеральным и аминокислотным составов, обладающих функциональным эффектом. 4 табл., 3 пр.
Функциональный пищевой продукт, характеризующийся тем, что включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое и вкусовой наполнитель, при этом в качестве вкусового наполнителя используют смесь измельченной мякоти саподиллы, измельченной мякоти чомпу и измельченной мякоти амбареллы, при следующем соотношении исходных компонентов, г на 1 кг готового продукта:
Деликатесное сливочное масло | 2019 |
|
RU2715646C1 |
Масложировой продукт | 2023 |
|
RU2824088C1 |
Закусочное функциональное масло | 2019 |
|
RU2716584C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "КОФЕ СО СЛИВКАМИ" (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2545820C1 |
Способ накатывания цилиндрических зубчатых колес и вальцы для осуществления способа | 1949 |
|
SU86293A1 |
РЕГУЛИРУЕМЫЙ СТОЛ | 1995 |
|
RU2090128C1 |
B.B | |||
KOUBALA и др | |||
"Physicochemical properties of pectins from ambarella peels (Spondias cytherea) obtained using different extraction conditions", Food Chemistry;Volume 106, Issue 3, 1 |
Авторы
Даты
2025-06-04—Публикация
2024-09-06—Подача