Способ биокаталитической обработки костного сырья Российский патент 2022 года по МПК A23J1/10 A23J3/34 A23J3/32 A23J3/04 

Описание патента на изобретение RU2783233C1

Изобретения относится к пищевой и биотехнологической промышленностям, может быть использовано при производстве желатина.

Известен способ деминерализации шрота при производстве желатина (патент RU 2010830, опубл. 15.04.1994), включающий обработку шрота минеральной кислотой, отличающийся тем, что обработку шрота проводят фосфорной кислотой с концентрацией 10-25% в пересчете на фосфорный ангидрид в две стадии, на первой стадии кислоту вводят в количестве, превышающем стехиометрическую норму на содержание кальция в шроте, и обработку проводят при остаточном давлении 0,15-0,8 атм и температуре 15-35°С в течение 0,5-3 ч, на второй стадии - в количестве, достаточном для поддержания концентрации свободной кислоты в смеси 10-25% в пересчете на фосфорный ангидрид, при этом вводят оборотную фосфорную кислоту и обработку проводят при атмосферном давлении и температуре, равной температуре первой стадии, в течение 5-7 сут.

Главным его недостатком является сложный и энергозатратный технологический процесс деминерализации костного шрота.

Известен способ мацерации сырья в производстве желатина путем обработки его разбавленной соляной кислотой (авторское свидетельство SU 518206, опубл. 25.06.1976). Способ отличается тем, что в процессе обработки сырья соляной кислотой на него одновременно воздействуют импульсным ультразвуковым полем с длительностью импульса 50-60 секунд, интенсивностью 1,5-2⋅104 вт/м2 и частотой 18-20 кГц.

Недостатком данного способа является использование широкого перечня технологического оборудования.

Задачей заявляемого изобретения является оптимизация этапов деминерализации, известкования и обеззоливания костного сырья при производстве желатина за счет объединения данных процессов в один при внесении в измельченное костное сырье фермента пепсина и соляной кислоты (НС1 1М).

Заявленное изобретение заключается в том, что на технологическом этапе деминерализации, известкования и обеззоливания костное сырье подвергается воздействию фермента пепсина и соляной кислоты (HCl 1М) в соотношении кислота : костное сырье = 9:1 мас./объем при непрерывном перемешивании в течение 6 часов.

Особое преимущество использования пепсина при обработке костного сырья заключается в том, что он работает в кислых условиях и может расщеплять некоторые пептидные связи в костном матриксе во время процесса деминерализации, что приводит к более высокой эффективности при предварительной обработке костного сырья перед экстракцией. Поэтому обычный процесс предварительной обработки (деминерализация, известкование и обеззоливание) может стать одностадийным процессом.

Пример:

Экспериментальные исследования проводили на кафедре технологии продуктов питания животного происхождения Кемеровского государственного университета.

Обезжиренное измельченное до 0,2-0,5 мм костное сырье крупного рогатого скота подвергают воздействию фермента пепсина и соляной кислоты (1М) при концентрации фермента 50 единиц на грамм костного сырья. Соотношение HCl к костному сырью составляет 9:1 мас./объем. Для проведения исследований использовали фермент пепсин микробиального происхождения с ферментной активностью не менее 300000 ед. в 1 г. Далее помещают в раствор с косным сырьем магнитную мешалку и непрерывно его перемешивают в течение 6 часов. По истечении 6 часов происходит отделение минерального остатка от обрабатываемого костного сырья.

После чего полученный оссеин тщательно промывают от минерального остатка и направляют на дальнейшую переработку - экстракцию желатина.

В таблице 1 приведены технико-экономические показатели разработанного способа по сравнению с известным техническим решением.

Предлагаемое изобретение позволяет сократить длительность технологических операций деминерализации, известкования и обеззоливания костного сырья с 7 суток до 6 часов и за счет комплексного подхода объединяет представленные операции в одну, что позволяет уменьшить число технологических операций, избежать применения специализированного технологического оборудования и, вследствие чего, оптимизировать экономическую составляющую производства.

Похожие патенты RU2783233C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 2023
  • Ворошилин Роман Алексеевич
RU2816712C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 1992
  • Лосев Ю.И.
  • Бубнов В.П.
  • Игнатьев Д.Л.
  • Мороченец Е.П.
RU2021992C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОСТНОГО СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА 1991
  • Зотов Борис Георгиевич
  • Кеблас Валерий Михайлович
RU2010831C1
СПОСОБ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ШРОТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА 1991
  • Зотов Б.Г.
  • Кеблас В.М.
  • Зотов Е.Б.
  • Колганова Т.Г.
RU2010830C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1994
  • Матс Лилья
  • Матс Ларссон
RU2126434C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНО-БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 1992
  • Дубинская А.П.
  • Герасимова Л.Н.
  • Лантухов О.В.
  • Попова О.В.
RU2063438C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ФРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА 1992
  • Долганова Н.В.
  • Кубасов Г.С.
  • Завлин П.М.
  • Школа А.В.
  • Михайлов И.В.
  • Пименов Ю.Т.
RU2063411C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРЕПАРАТА ХОНДРОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ 2008
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Землякова Евгения Сергеевна
RU2355240C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА 1991
  • Гуцалюк Валерий Михайлович[Ua]
  • Каталевский Евгений Евгеньевич[Ru]
  • Ушаков Николай Владимирович[Ru]
  • Бобров Вячеслав Федорович[Ru]
  • Игнатова Людмила Александровна[Ru]
  • Устинова Любовь Николаевна[Ru]
RU2025476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 2011
  • Као Тхи Хуе
  • Дяченко Эдуард Павлович
RU2487152C2

Реферат патента 2022 года Способ биокаталитической обработки костного сырья

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленностям. Способ биокаталитической обработки костного сырья включает обезжиривание, измельчение и обработку костного сырья соляной кислотой, при этом обработку костного сырья проводят 1 М соляной кислотой совместно с ферментом пепсином микробиального происхождения активностью не менее 300000 ед./г при концентрации фермента 50 единиц на грамм костного сырья и соотношении соляной кислоты к костному сырью 9:1 мас./объем при непрерывном перемешивании в течение 6 ч. Предлагаемое изобретение позволяет сократить длительность технологических операций деминерализации, известкования и обеззоливания костного сырья с 7 суток до 6 часов, и за счет комплексного подхода объединяет представленные операции в одну. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 783 233 C1

Способ биокаталитической обработки костного сырья, включающий обезжиривание, измельчение и обработку костного сырья соляной кислотой, отличающийся тем, что обработку костного сырья проводят 1 М соляной кислотой совместно с ферментом пепсином микробиального происхождения активностью не менее 300000 ед./г при концентрации фермента 50 единиц на грамм костного сырья и соотношении соляной кислоты к костному сырью 9:1 мас./объем при непрерывном перемешивании в течение 6 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2783233C1

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ КОСТНОЙ ТКАНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2003
  • Лунева Светлана Николаевна
  • Ковинька Михаил Александрович
  • Матвеева Елена Леонидовна
  • Талашова Ирина Александровна
  • Накоскин Александр Николаевич
RU2288729C2
СПОСОБ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ШРОТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА 1991
  • Зотов Б.Г.
  • Кеблас В.М.
  • Зотов Е.Б.
  • Колганова Т.Г.
RU2010830C1
Кирка лопата 1929
  • Дзюбинский И.А.
SU20381A1
CN 0109136316 А, 04.01.2019
ФИСИНИН В.И
и др
Глубокая переработка вторичных продуктов птицеводства для разных направлений использования, Сельскохозяйственная биология, 2017, Т.52, N 6, С.1105-1115.

RU 2 783 233 C1

Авторы

Ворошилин Роман Алексеевич

Просеков Александр Юрьевич

Курбанова Марина Геннадьевна

Даты

2022-11-10Публикация

2021-06-16Подача