Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов, с высокими антибактериальными и антиоксидантными свойствами и направленным профилактическим и общеукрепляющим действием, для населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях с снижением затрат по себестоимости продукта.
Известна искусственная минерализованная питьевая вода (RU №2164498), содержащая в своем составе йод, ионы кальция, магния, калия, натрия, серебра, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, фториды, ацетаты (RU, патент №2164498, МПК A23L 2/38, 2001).
Недостатком данного напитка является ограниченная физиологическая активность продуктов, и трудоемкость приготовления воды в связи с большим количеством компонентов, входящих в состав рецептур, что повышает себестоимость продукта и снижает антибактериальные и антиоксидантные свойства
Известен безалкогольный напиток, обладающий адаптогенными свойствами, который содержит следующие компоненты, в кг/100 дал готового напитка: сахар 100-150; ароматическую эмульсию "Ананас" 70050 1,0-2,0; лимонную кислоту 1,0-1,76; а также (в л): сок облепихи 2,0-4,0; водно-спиртовой экстракт корней и корневищ девясила 0,1-0,15; водный отвар корней и корневищ солодки 0,5-1,5 и воду - остальное (RU, патент №2442444, МПК A23L 2/38,2012).
Недостатками известных напитков является то, что они содержат значительное количество сахара, используемого при производстве, что обусловливает высокую калорийность напитков и ее себестоимость.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является безалкогольный напиток, включающий вкусоароматический компонент в виде плодового сока, микроэлементы - магний или кальций и магний или цинк, или железо, аскорбиновую кислоту, витамины В, В2, В6, В12, D, Е, Р, К и минеральную воду (RU, патент №2202257, МПК A23L 2/00, 2003). Недостатком данного технического решения является трудоемкость приготовления напитка из-за сложности подготовки воды, с целью получения ее умягченной до содержания солей не более 2 мг-экв/дм. Кроме того, в данном напитке содержится большое количество синтетических витаминов и незначительное количество микроэлементов, что повышает затраты на производство напитка и снижает антибактериальные свойства.
Технической задачей настоящего изобретения является создание безалкогольного напитка с высокими антибактериальными и антиоксидантными свойствами с направленным профилактическим и общеукрепляющим действием, для населения проживающего в неблагоприятных экологических условиях со снижением затрат по себестоимости продукта.
Технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток содержит в качестве вкусоароматических компонентов водно-глицериновые экстракты из слоевищ лишайника Cladonia, ягод голубики и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую мг/дм3: ионы кальция (Са) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500.
Минеральная вода, на основе которой приготовлен безалкогольный напиток, обладает средней минерализацией, что придает напитку свежесть и мягкость во вкусе, а в совокупности с экстрактами ягеля и ягод голубики усиливает иммунологические свойства напитка, что важно для регулирования обмена веществ. Перспективность использования заявленного безалкогольного напитка в качестве профилактического и общеукрепляющего средства в регионах с неблагоприятными экологическими условиями обуславливает введенные в напиток вкусоароматические компоненты - водно-глицериновые экстракты из слоевищ лишайника Cladonia и ягод голубики, отличительной особенностью которого является их интенсивные антибактериальные и антиоксидантные свойствами.
В связи с исключительными антиоксидантными и антибактериальными свойствами водно-глицериновый экстракт из слоевищ лишайника Cladonia активизирует иммунную систему человека, мобилизуя защитные силы организма, предотвращает развитие различных патологий. Кроме того, Известно об использовании лишайников в качестве антибиотического средства. Так, противомикробная активность в отношении стафилококков, стрептококков, кислоустойчивых микроорганизмов, грибов, простейших и вирусов обусловлена наличием в слоевищах лишайниковых кислот. Высокая антибиотическая активность связана, прежде всего, с присутствием в лишайниках усниновой кислоты и ее производных, при заданных количественных соотношениях ингредиентов в напитке смягчает стимулирующее действие водно-глицериновых экстрактов из слоевищ лишайника Cladonia и ягод голубики в результате чего готовый напиток проявляет умеренное тонизирующее действие, что повышает потребительские свойства напитка и доказывает соответствие заявленного технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».
Получен новый безалкогольный напиток - прозрачный, с мягким вкусом и ароматом ягод голубики, с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта. Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения безалкогольного напитка с гармоничным, ягодным вкусом. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».
Для приготовления безалкогольного напитка применяют:
- вода минеральная по ГОСТ Р 54316-2011;
- глицерин натуральный сырой по ГОСТ 6823-2000 и действующей нормативной документации;
- слоевищ лишайника Cladonia;
- ягоды голубики ГОСТ 34219-2017 и действующей нормативной документации
Безалкогольный напиток готовят следующим способом: Для получения водно-глицеринового экстракта из ягод голубики в экстрактор помещают 1,5 кг ягод голубики заливают водно-глицериновой смесью (1:1), соотношение (сырье): водно-глицериновая смесь 1:25 экстрагируют при температуре 50°С способом исчерпывающей экстракции и получают водно-глицериновый экстракт ягод голубики. Для приготовления водно-глицеринового экстракта из слоевищ лишайника Cladonia 0,55 кг мелко измельченного Cladonia заливают водно-глицериновой смесью (2:1), соотношение (сырье): водно-глицериновая смесь 1:15 экстрагируют при температуре 60°С способом исчерпывающей экстракции и получают водно-глицериновый экстракт Cladonia. Экстракты фильтруются и вносятся при следующем соотношении ингредиентов в л на 100 дал: водно-глицериновый экстракт из слоевищ лишайника Cladonia - 3,5-5,5, водно-глицериновый экстракт ягод голубики - 22,0-24,0, вода минеральная остальное. Приготовление напитка осуществляется в два этапа: приготовление купажного состава; приготовление напитка.
Приготовление купажного состава предусматривает растворение в используемой минеральной воде расчетного количества вкусоароматического компонента используют водно-глицериновые экстракты из слоевищ лишайника Cladonia и ягод голубики. Приготовление напитка производится путем добавления купажного раствора к заданному объему минеральной воды.
Пример 1 (оптимальный вариант)
Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из слоевищ лишайника Cladonia - 4,5, водно-глицериновый экстракт ягод голубики - 23,0, вода минеральная - остальное.
Полученный безалкогольный напиток прозрачный, имеет слабый запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с уловимым вкусовым оттенком ягод голубики. Напиток обогащен широким спектром биологически активных веществ, утоляет жажду и высокими антибактериальными и антиоксидантными свойствами с направленным профилактическим и общеукрепляющим действием.
Пример 2.
Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из слоевищ лишайника Cladonia - 3,5, водно-глицериновый экстракт ягод голубики - 22,0, вода минеральная - остальное.
Полученный безалкогольный напиток прозрачный, имеет сильный запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с уловимым вкусовым оттенком ягод голубики. Напиток обогащен широким спектром биологически активных веществ, утоляет жажду и обладает умеренным антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Приготовление напитка при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению напитка с неприятным вкусом и низким с профилактическим и общеукрепляющим действием.
Пример 3.
Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из слоевищ лишайника Cladonia - 5,5, водно-глицериновый экстракт ягод голубики - 24,0, вода минеральная - остальное.
Приготовление безалкогольного напитка при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела и ниже нижнего предела по органолептическим показателям напиток не может иметь приятный вкус и аромат.
Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемого безалкогольного напитка.
Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить безалкогольный напиток с уловимым ягодным вкусом и ароматом ягод голубики. Полученный напиток прозрачный, имеет слабый запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с вкусовым оттенком ягод голубики.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2795814C1 |
Безалкогольный напиток | 2020 |
|
RU2758495C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2791449C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2277833C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2787111C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2542520C2 |
Жидкий пищевой концентрат на основе слоевищ лишайника цетрарии исландской и способ его получения | 2015 |
|
RU2612819C1 |
Способ производства безалкогольного желейного фруктового напитка | 2019 |
|
RU2717501C1 |
Композиция для приготовления растворимого напитка с профилактическими свойствами | 2017 |
|
RU2650552C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ВОДКИ | 2023 |
|
RU2819241C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов. Предложен безалкогольный напиток, обогащенный биологически активными веществами, который изготовлен из вкусоароматических компонентов и минеральной воды, при этом используют в качестве вкусоароматических компонентов водно-глицериновые экстракты из слоевищ лишайника Cladonia и ягод голубики и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую мг/дм3: ионы кальция (Са) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из слоевищ лишайника Cladonia - 4,5, водно-глицериновый экстракт ягод голубики - 23,0, вода минеральная - остальное. Изобретение позволяет получить напиток, прозрачный, имеющий слабый запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с уловимым вкусовым оттенком ягод голубики, который обогащен широким спектром биологически активных веществ, утоляет жажду и обладает умеренным антибактериальными и антиоксидантными свойствами, направленным профилактическим и общеукрепляющим действием, для населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях, со снижением затрат по себестоимости продукта. 3 пр.
Безалкогольный напиток, обогащенный биологически активными веществами, характеризующийся тем, что он изготовлен из вкусоароматических компонентов и минеральной воды, при этом используют в качестве вкусоароматических компонентов водно-глицериновые экстракты из слоевищ лишайника Cladonia и ягод голубики и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую мг/дм3: ионы кальция (Са) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из слоевищ лишайника Cladonia - 4,5, водно-глицериновый экстракт ягод голубики - 23,0, вода минеральная - остальное.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2001 |
|
RU2202257C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ | 2010 |
|
RU2442444C2 |
ИСКУССТВЕННАЯ МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА | 2000 |
|
RU2164498C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2277833C1 |
Способ и состав для производства водки | 2020 |
|
RU2745450C1 |
Безалкогольный газированный напиток "Рубин" | 2016 |
|
RU2622922C1 |
Авторы
Даты
2022-12-23—Публикация
2021-12-07—Подача