Способ нутриентной поддержки пациентов при химиотерапии рака молочной железы Российский патент 2023 года по МПК A61M5/00 A61K31/704 A61K31/675 A61K35/20 A61P35/00 

Описание патента на изобретение RU2791802C1

Изобретение относится к области медицины, а именно онкологии. Может быть использовано при проведении химиотерапии онкологических заболеваний, в частности, при раке молочной железы (РМЖ) благодаря лечебно-диетическому и профилактическому свойствам сублимированного кобыльего молока (СКМ).

В XXI веке диагностика и лечение злокачественных опухолей развивается и совершенствуется. Разрабатываются новые противоопухолевые препараты с меньшим числом побочных эффектов, удлиняющие срок общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования, повышающие качество жизни. Для успешного лечения в выборе питания требуется персонализированный подход в зависимости от локализации новообразования, стадии процесса и планируемой терапии. В индивидуальном подборе максимальную эффективность приносит оценка пищевых привычек, нутритивного статуса, режима питания и психологического состояния пациента.

Проведение лучевой терапии в зависимости от области облучения может сопровождаться снижением аппетита, изменением вкусовых ощущений, тошнотой, а также проблемами с глотанием и сухости в ротовой полости. В период прохождения курсов химиотерапии (ХТ) пациенты подвержены развитию инфекционных осложнений вследствие миелотоксичности лечения. Более того, появление побочных эффектов ХТ в виде тошноты и рвоты не дает возможность полноценно питаться, что усугубляет снижение защитных сил организма.

При оценке нутритивного статуса онкологических больных рекомендуется проводить скрининг недостаточности питания. В случае недостаточности следует обеспечить дополнительную нутритивную поддержку энтеральным или парентеральным способами. Коррекция нутритивного статуса обеспечит проведение в полном объеме противоопухолевого и оперативного лечения, сеансов лучевой терапии.

Отсутствие аппетита и снижение массы тела у онкологических пациентов значительно снижают качество жизни (КЖ). Улучшение пищевого статуса положительным образом повлияет на активность в повседневной жизни, благоприятно скажется на психологическом состоянии и повысит КЖ.

Известно, что жирная и высококалорийная еда может стать одной из причин для образования рака молочной железы и толстого кишечника [https://nnood.ru/blog/2019/01/24/chto-my-edim-kak-pitanie-vliyaet-na-vozniknovenie-onkozabolevanij/]. Сахар в еде и напитках повышает их калорийность, а употребление его в большом количестве может привести к избыточной массе тела, гипергликемии. Существует связь между гипергликемией и злокачественными новообразованиями. Высокий уровень глюкозы в крови повышает уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF-I), что приводит к тому, что опухолевые клетки начинают потреблять больше глюкозы, а IGF-I включает сигнальный путь для пролиферации опухолевых клеток.

Есть вероятность роста злокачественных опухолей при употреблении пищевых продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). Синтезированные искусственным способом ТИЖК плохо усваиваются организмом и при накапливании удаляются через молочные железы у женщин. При этом возрастает риск появления РМЖ у женщин [https://roscontrol.com/community/article/o-trans-girah-v-voprosah-i-otvetah/].

Доказана польза витаминов, минералов, антиоксидантов для здоровья [https://cyberleninka.ru/article/n/rol-antioksidantnoy-terapii-v-protsesse-sistemnogo-lecheniya-raka-molochnoy-zhelezy]. Не всегда усваиваются витамины у онкобольных, например, из-за рвоты, возникающей в процессе химиотерапии. Овощи и фрукты являются одним из методов превенции рака, благодаря содержащимся в них витаминам, антиоксидантам и другим биоактивным веществам.

В последние годы возрос интерес ученых и практических врачей к кобыльему молоку из-за его целительных свойств. В нем содержатся витамины А, В, D, Е, такие минералы как кальций, фосфор, магний, цинк, железо, медь и марганец. Витамина С, содержит в 5-10 раз больше, чем в коровьем молоке, витамина Е - в 2,5 раза. В составе кобыльего молока большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), достаточно легко всасывается в кишечнике и способен подавлять болезненную микрофлору кишечника. Отличается низкой калорийностью, в сравнении с коровьим, овечьим, козьим и ячьим молоком, содержит меньше жира [https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/216.php].

Кобылье молоко - это натуральный пищевой продукт, оказывающий лечебно-профилактическое действие при различных заболеваниях, обладает высокой питательной ценностью, общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. КМ усиливает защитные системы организма, обладает антиканцерогенным свойством из-за наличия лактоферрина, лизоцима и иммуноглобулинов. Лизоцим проявляет бактерицидное, антивирусное воздействие, лактоферрин антибактериальное, антиоксидантное действие [https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/216.php].

В результате систематического приема КМ в пищевом рационе возможно достичь повышения эффективности лечения и профилактики различных заболеваний, повышать функцию иммунной системы, предупредить онкопатологию и продлевать активное долголетие.

Таким образом, многокомпонентный и сбалансированный состав КМ определяет его целебные свойства при различных хронических заболеваниях, включая онкопатологию. В настоящее время назрела необходимость исследования лечебно-профилактических и диетических свойств кобыльего молока при различных локализациях ЗНО, включая РМЖ. Следует отметить, что указанные свойства нативного КМ могут быть сохранены для длительного хранения только путем сублимации [https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-polucheniya-suhogo-kobyliego-moloka-metodom-sublimatsiihttps://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-polucheniya-suhogo-kobyliego-moloka-metodom-sublimatsii].

Известно сублимированное пастеризованное КМ, которое производит казахстанское ТОО «Евразия Инвест Ltd» с участием крупного немецкого коневодческого хозяйства «ХОЭР Оденвальд» (Hans Zollmann) [https://kaztrade.ru/exporter/219-too-evraziya-invest-ltd]. При этом каждый процесс производства биомолока в данной компании сертифицирован, и выпускаемая продукция полностью соответствует европейским стандартам качества.

Заявитель использует известный продукт в заявленном техническом решении.

Известна питательная смесь «Peptamen» - продукт известной компании «Nestle», применяемый для специализированного диетического лечебного питания на основе гидролизованного белка молочной сыворотки [Лечащий врач, 2018-09-17 13:12. https://www.lvrach.ru/2036/partners/15437055].

Недостатком известной смеси является то, что продукт состоит из аминокислот, среднецепочечных триглицеридов, витаминов и микроэлементов на основе коровьего молока. Не рекомендуется пациентам с аллергией на коровье молоко. Продукт не содержит другие ингредиенты, повышающие функцию иммунной системы организма (иммуноглобулины, ферменты, антибактериальные и антивирусные молекулы).

Известен продукт компании «N.V. Nutricia. Zoetermeer» (Нидерланды) специализированное питание «Nutridrink», содержащий аминокислоты, ПНЖК, витамины и минералы, комплекс каротиноидов и углеводов [https://www.vidal.ru/drugs/nutridrink-2]. Продукт также предназначен для онкологических пациентов для энтерального питания.

Недостатком известного продукта является то, что он не содержит многие необходимые вещества, что имеются в составе натурального кобыльего молока, например, ферменты, лизоцим, иммуноглобулины, лактоферрин и др. Кроме того, известный продукт также произведен на основе коровьего молока, что не рекомендуется лицам с аллергией на данное молоко.

Недостатками указанных аналогов является недостаточная терапевтическая активность при онкологических заболеваниях, что связано с их качественным составом.

Техническим результатом заявленного технического решения является разработка нового способа нутриентной поддержки больных при химиотерапии РМЖ на основе природных компонентов с лечебно-диетическим потенциалом, а именно - кобыльего молока, обладающего широким спектром лечебно-диетических и профилактических свойств.

Сущностью заявленного технического решения является способ нутриентной поддержки пациентов при химиотерапии рака молочной железы, заключающийся в том, что проводят курс лечения больных раком молочной железы, состоящий из двух этапов: на первом этапе проводят химиотерапию, для чего пациент принимает доксорубицин 60 мг/м2 и циклофосфан 600 мг/м2, в течение пяти дней; на втором этапе проводят нутриентную поддержку, для чего пациент принимает сублимированное кобылье молоко, растворенное в воде при температуре 35-40°С, из расчета 20 г сублимированного кобыльего молока на 100-150 мл воды, 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, в течение трех недель; затем курс, состоящий из предыдущих двух этапов, повторяют три раза.

Далее заявителем приведено описание заявленного технического решения.

Заявленный технический результат достигается разработкой способа нутриентной поддержки больных при химиотерапии РМЖ.

Для этого проводят комплексное лечение, заключающееся в том, что после этапа ХТ проводят этап детоксикации путем нутриентой поддержки больного с использованием лечебных свойств сублимированного кобыльего молока (СКМ), отличающегося от нативного возможностью длительного хранения.

Заявителем подобрана последовательность действий заявленного способа, дозы и режим введения СКМ, длительность лечения.

Далее заявителем приведена последовательность действий заявленного способа в целом.

Проводят курс лечения больных раком молочной железы, состоящий из двух этапов:

- на первом этапе проводят химиотерапию, для чего пациент принимает доксорубицин 60 мг/м2 и циклофосфан 600 мг/м2, в течение пяти дней;

- на втором этапе проводят нутриентную поддержку, для чего пациент принимает сублимированное кобылье молоко, растворенное в воде при температуре 35-40°С, из расчета 20 г сублимированного кобыльего молока на 100-150 мл воды, 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, в течение трех недель;

- затем курс, состоящий из предыдущих двух этапов, повторяют три раза.

Далее заявителем приведены примеры осуществления заявленного технического решения.

Предоперационная химиотерапия проводилась согласно клинического протокола диагностики и лечения Минздрава России и Казахстана. У пациенток получено Согласие на участие в исследовании и Согласие на приверженность к лечению.

Длительность и место проведения исследования: в период с июня 2021 по июнь 2022 гг. на базе ГКП на ПХВ «Многопрофильный медицинский центр» акимата г. Нур-Султан (Казахстан).

Распределение по полу: женский.

Возраст: 35-70 лет.

Диагноз: рак молочной железы с подтвержденными клинико-лабораторными, инструментальными данными, а также гистологическими и иммуногистохимическими.

Методы исследования: в стандартное комплексное медицинское обследование на амбулаторном этапе для исключения метастатического процесса и определения стадии заболевания были включены следующие исследования:

1. Сбор жалоб, анамнеза заболевания, анамнеза жизни.

2. Физикальные методы исследования: общий объективный осмотр, измерение роста и массы тела.

3. Лабораторные методы исследования:

а) общий анализ крови развернутый,

б) биохимическое исследование крови: билирубин общий и прямой, аланин-аминотрансфераза (АЛТ), аспартат-аминотрансфераза (АСТ).

4. Рентгенография легких.

5. Ультразвуковое исследование молочных желез.

6. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

7. Ультразвуковое исследование органов малого таза.

8. Маммография в двух проекциях.

9. Электрокардиограмма.

10. Электрокардиография.

11. Трепан-биопсия для верификации злокачественного процесса.

12. Иммуногистохимическое исследование.

13. Заполнение опросников по качеству жизни EORTC QLQ-C30 [https://sudact.ru/law/klinicheskie-rekomendatsii-khronicheskii-pankreatit-utv-minzdravom-rossii/prilozhenie-g1-gn/prilozhenie-g11/eortc-qlq-c30-versiia-3/].

Указанное комплексное обследование проводилось до начала лечения, после завершения каждого первого этапа - курса предоперационной химиотерапии, и после завершения каждого второго этапа - нутриентной поддержки.

Всего в исследование были включены 64 пациентки с РМЖ, разделенные на две группы:

1 группа - основная, состоящая из 32 пациенток с РМЖ, которые прошли курс лечения по заявленному способу, при этом пациенток разбили на две подгруппы - 16 пациенток прошли курс лечения по Примеру 1 и 16 пациенток - по Примеру 2.

1 группа - контрольная, состоящая из 32 пациенток с РМЖ, которые прошли курс лечения по стандартному способу без приема сублимированного кобыльего молока по Примеру 3.

Пример 1. Осуществление заявленного способа нутриентной поддержки пациентов при предоперационной химиотерапии рака молочной железы при использовании воды при температуре 35°С, из расчета 20 г сублимированного кобыльего молока на 100 мл воды, 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Для исследования взяли 16 пациенток первой (основной) группы, первой подгруппы.

Провели курс лечения, состоящий из двух этапов:

- на первом этапе провели химиотерапию, для чего пациентки принимали доксорубицин 60 мг/м2 и циклофосфан 600 мг/м2, в течение пяти дней;

- на втором этапе провели нутриентную поддержку, для чего пациентки принимали сублимированное кобылье молоко, растворенное в воде при температуре 35°С, из расчета 20 г сублимированного кобыльего молока на 100 мл воды, 3 раза в день, за 20 минут до еды, в течение трех недель;

- затем курс, состоящий из предыдущих двух этапов, повторили три раза.

Прием сублимированного кобыльего молока переносился всеми пациентами хорошо, без каких-либо побочных эффектов.

Пример 2. Осуществление заявленного способа нутриентной поддержки пациентов при химиотерапии рака молочной железы при использовании воды при температуре 40°С, из расчета 20 г сублимированного кобыльего молока на 150 мл воды, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Для исследования взяли 16 пациенток первой (основной) группы, второй подгруппы.

Провели курс лечения, состоящий из двух этапов:

- на первом этапе провели химиотерапию, для чего пациентки принимали доксорубицин 60 мг/м2 и циклофосфан 600 мг/м2, в течение пяти дней;

- на втором этапе провели нутриентную поддержку, для чего пациентки принимали сублимированное кобылье молоко, растворенное в воде при температуре 40°С, из расчета 20 г сублимированного кобыльего молока на 150 мл воды, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение трех недель;

- затем курс, состоящий из предыдущих двух этапов, повторили три раза.

Прием сублимированного кобыльего молока переносился всеми пациентами хорошо, без каких-либо побочных эффектов.

Пример 3. Осуществление стандартного контрольного способа лечения рака молочной железы.

Для исследования взяли 32 пациентки второй (контрольной) группы.

Провели курс лечения, состоящий из двух этапов:

- на первом этапе провели химиотерапию, для чего пациентки принимали доксорубицин 60 мг/м2 и циклофосфан 600 мг/м2, в течение пяти дней;

- затем на втором этапе сделали перерыв в лечении в течение трех недель;

- затем курс, состоящий из предыдущих двух этапов, повторили три раза.

Результаты лечения по Примерам 1 - 3 показали следующее.

Оценка проводилась по анкетам качества жизни по Европейской организации по исследованию и лечению рака (EORTC QLQ - C30) [https://sudact.ru/law/klinicheskie-rekomendatsii-khronicheskii-pankreatit-utv-minzdravom-rossii/prilozhenie-g1-gn/prilozhenie-g11/eortc-qlq-c30-versiia-3/].

По всем Примерам 1 - 3 выявлено снижение общего состояния здоровья после первого курса химиотерапии.

По Примерам 1, 2 выявлено улучшение показателей общего здоровья, а также повышение эмоционального фона и снижение усталости после четвертого курса химиотерапии.

По Примерам 1, 2 (основная группа по заявленному способу) отмечены стабильно более высокие результаты по показателям качества жизни (EORTC QLQ - C30), а также при оценке лабораторных показателей средний уровень гемоглобина был на 25% выше в сравнении с контрольной группой.

При статистической обработке материалов и мониторинге данных использовались двухфакторный t-критерий и коэффициенты отношения шансов (OR) с 95% доверительными интервалами (ДИ). Данные исследования проверены на нормальное распределение. В группах, где «распределение» материала характеризовалось как «ненормальное», используется непараметрический двух-выборочный критерий Уилкоксона (W-критерий). Использован корреляционный анализ (r) и анализ выживаемости (кривая Каплана-Мейера Кокса-Регрессии). Значение р<0,05 будет установлено как значительное. Статистический анализ выполнен с использованием SPSS для Windows версии 23.0 (SPSS: компания IBM, Armunk, NY) и Microsoft Excel-2013. Для анализа обзора использовались базы данных Web of Science, SpringerLink, Elsevier/ScienceDirect and Scopus, EBSCO, Kopernio, Pubmed, Google Scholar.

Таким образом, из описанного выше можно сделать вывод, что заявителем достигнут заявленный технический результат, а именно: разработан новый способ нутриентной поддержки больных при химиотерапии РМЖ на основе природных компонентов с лечебно-диетическим потенциалом, а именно - кобыльего молока, обладающего широким спектром лечебно-диетических и профилактических свойств.

Заявленное техническое решение соответствует условию патентоспособности «новизна», предъявляемому к изобретениям, так как из исследованного заявителем уровня техники не выявлена совокупность признаков, приведенная в независимом пункте формулы изобретения.

Заявленное техническое решение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень», предъявляемому к изобретениям, так как из исследованного заявителем уровня техники не выявлена совокупность приведенных в независимом пункте формулы изобретения признаков и совокупность полученных технических результатов.

Заявленное техническое решение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость», предъявляемому к изобретениям, так как заявленное техническое решение возможно реализовать в промышленности посредством применения известных из уровня техники материалов, оборудование и технологий.

Похожие патенты RU2791802C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 2008
  • Сидоренко Юрий Сергеевич
  • Бордюшков Юрий Николаевич
  • Владимирова Любовь Юрьевна
  • Абрамова Наталья Александровна
  • Погорелова Юлия Александровна
RU2393888C1
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНО ОПЕРАБЕЛЬНЫМ И МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННЫМ НЕОПЕРАБЕЛЬНЫМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 2017
  • Каприн Андрей Дмитриевич
  • Костин Андрей Александрович
  • Болотина Лариса Владимировна
  • Корниецкая Анна Леонидовна
  • Москвичева Людмила Ивановна
RU2664597C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 2018
  • Богачев Сергей Станиславович
  • Проскурина Анастасия Сергеевна
  • Долгова Евгения Владимировна
  • Поттер Екатерина Анатольевна
  • Николин Валерий Петрович
  • Попова Нелли Александровна
  • Ефремов Ярослав Рейнгольдович
  • Байбородин Сергей Иванович
  • Таранов Олег Святославович
  • Останин Александр Анатольевич
  • Черных Елена Рэмовна
  • Риттер Генрих Сергеевич
RU2675233C1
Способ оценки чувствительности опухоли к проводимой химиотерапии больных местно-распространенным раком молочной железы 2015
  • Кит Олег Иванович
  • Саманева Наталья Юрьевна
  • Владимирова Любовь Юрьевна
  • Новикова Инна Арнольдовна
  • Миташок Ирина Степановна
  • Снежко Татьяна Александровна
  • Селютина Олеся Николаевна
RU2616532C1
Способ лечения болевого синдрома при постмастэктомическом синдроме 2022
  • Дегтерев Даниил Александрович
  • Звягин Владислав Геннадьевич
  • Шивилов Евгений Витальевич
  • Кветенадзе Гурами Елгуджаевич
  • Чаюк Елена Сергеевна
RU2806297C1
СПОСОБ АДЪЮВАНТНОЙ И ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 1999
  • Промзелева Н.В.
  • Зорин Н.А.
  • Зорина Р.М.
  • Промзелев Е.Г.
RU2166938C1
СПОСОБ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ БОЛЬНЫМ ЛЮМИНАЛЬНЫМ В РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 2015
  • Слонимская Елена Михайловна
  • Литвяков Николай Васильевич
  • Казанцева Полина Вадимовна
  • Цыганов Матвей Михайлович
  • Дорошенко Артем Васильевич
  • Кокорина Юлия Леонидовна
  • Шагиахметова Роза Андреевна
  • Тарабановская Наталья Анатольевна
  • Гарбуков Евгений Юрьевич
  • Ибрагимова Марина Константиновна
RU2594251C1
Способ лечения люминального подтипа рака молочной железы 2018
  • Балканов Андрей Сергеевич
  • Розанов Иван Дмитриевич
  • Розанова Екатерина Андреевна
RU2706029C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 2010
  • Сидоренко Юрий Сергеевич
  • Владимирова Любовь Юрьевна
  • Шихлярова Алла Ивановна
  • Абрамова Наталья Александровна
  • Марьяновская Галина Яковлевна
  • Барсукова Людмила Петровна
RU2438659C1
ИНГИБИТОРЫ PD-1 / PD-L1 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАКА 2016
  • Куйэро Жан-Мари
  • Хайдебрек Аня Фон
  • Юань Гоцзунь
RU2742312C1

Реферат патента 2023 года Способ нутриентной поддержки пациентов при химиотерапии рака молочной железы

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для нутриентной поддержки пациентов при химиотерапии рака молочной железы. Способ заключается в проведении курса лечения из двух этапов. На первом этапе проводят химиотерапию, для чего пациент принимает доксорубицин 60 мг/м2 и циклофосфан 600 мг/м2, в течение пяти дней. На втором этапе проводят нутриентную поддержку, для чего пациент принимает сублимированное кобылье молоко, растворенное в воде при температуре 35-40°С, из расчета 20 г сублимированного кобыльего молока на 100-150 мл воды, 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, в течение трех недель. Затем курс, состоящий из предыдущих двух этапов, повторяют три раза. Использование изобретения позволяет улучшить показатели общего здоровья, эмоциональный фон, показатели качества жизни и средний уровень гемоглобина после химиотерапии. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 791 802 C1

Способ нутриентной поддержки пациентов при химиотерапии рака молочной железы, заключающийся в том, что проводят курс лечения больных раком молочной железы, состоящий из двух этапов: на первом этапе проводят химиотерапию, для чего пациент принимает доксорубицин 60 мг/м2 и циклофосфан 600 мг/м2, в течение пяти дней; на втором этапе проводят нутриентную поддержку, для чего пациент принимает сублимированное кобылье молоко, растворенное в воде при температуре 35-40°С, из расчета 20 г сублимированного кобыльего молока на 100-150 мл воды, 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, в течение трех недель; затем курс, состоящий из предыдущих двух этапов, повторяют три раза.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2791802C1

Коксовальная печь 1931
  • Паннотов Г.Н.
  • Самофанов В.Г.
SU31405A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1996
  • Маслобоев Ю.А.
  • Ахунов Ф.Г.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Ахмадуллин Р.В.
RU2138955C1
Способ получения функционального продукта питания для реабилитации онкологических больных 2016
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Шишин Михаил Владимирович
  • Астахова Лидия Анатольевна
  • Долганюк Вячеслав Федорович
RU2659240C2
Способ приготовления мыла 1931
  • Рогинская Е.В.
SU34675A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
ЛЮБИМОВА Ю
Г
и др
Жирные кислоты кобыльего молока и их значение в питании человека (аналитический обзор)//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета
-

RU 2 791 802 C1

Авторы

Зинченко Сергей Викторович

Бенберин Валерий Васильевич

Бимбетов Бакытжан Рыскулович

Шаназаров Насрулла Абдуллаевич

Кумисбекова Раушан Кабылбековна

Жаппаров Ербол Исмаилович

Туржанова Динара Ерлановна

Даты

2023-03-13Публикация

2022-07-19Подача