Способ экспресс-диагностики бруцеллеза в овечьем и козьем молоке, предназначенном для реализации на сельскохозяйственном рынке Российский патент 2023 года по МПК G01N33/04 G01N33/53 

Описание патента на изобретение RU2792079C1

Изобретение относится к области ветеринарной экспертизы, а именно к методу исследования молока овец и коз на бруцеллез.

Возбудителем бруцеллеза мелкого рогатого скота является Br. melitensis, которая способна заражать и другие виды животных, а также весьма патогенна для человека. Заболевание распространено во многих странах мира, в том числе и Российской Федерации, особенно широко в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Характерной особенностью бруцеллеза овец и коз является склонность его к переходу в хроническую, латентную форму. На внешний вид здоровое животное, приносящий, по внешним признакам вполне здоровый приплод, является источником заражения животных и людей. Зачастую завоз таких животных, без предварительного серологического исследования и карантина, является причиной возникновения вспышек бруцеллеза в ранее благополучных хозяйствах. С целью недопущения ввоза больных животных в благополучные хозяйства следует строго соблюдать регламент ветеринарных правил по борьбе с бруцеллезом животных [1, 2].

В последние годы во многих регионах России, в том числе Республиках Северного Кавказа, возрос интерес к разведению коз молочных пород. Наряду с этим дойку овец для производства брынзы и овечьего сыра практикуют в ряде сельхоз предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Практически повсеместно стало использование козьего молока, как гипоаллергенного, для вскармливания грудных детей. Принимая во внимание увеличение спроса на молочную продукцию от мелкого рогатого скота и вирулентность Br.melitensis для человека, можно прогнозировать учащение случаев заболеваемости людей бруцеллезом в детском возрасте.

В связи с этим возникает острая необходимость разработки эффективного метода диагностики бруцеллеза в молоке овец и коз.

Из имеющихся диагностических тестов большое внимание заслуживает кольцевая реакция (КР) с молоком. Она широко применяется для исследования лактирующих коров, с целью контроля благополучия стада по бруцеллезу, а также для исследования рыночного молока. Преимуществом данного метода является простота постановки и быстрота получения результатов [3, 4].

С развитием овцеводства, открытием новых козьих ферм, повсеместной торговлей молоком на рынках и ярмарках вопрос исследования овечьего и козьего молока на бруцеллез приобретает большую актуальность.

Известен способ диагностики бруцеллеза мелкого рогатого скота (патент РФ №2303458, кл. A61K 39/10, 2007 г.), он заключается в исследовании сыворотки животного с антигеном в реакции иммунодиффузии, при этом в качестве антигена используют О-ПС М-антиген, приготовленный из вакцинного штамма В.melitensis Rev-1. Способ позволяет значительно повысить чувствительность метода и эффективность диагностики, однако требует больших трудозатрат и времени, и не приемлем для экспресс диагностики в условиях торговли на сельскохозяйственном рынке.

Также известен способ диагностики бруцеллеза (патент №2491545, кл. A61K 39/10, 2013 г.), который включает внесение в лунки диагностической пластины свежего или консервированного формалином молока, добавление антигена в дозе 0,015 мл, перемешивание компонентов, покачивание пластины в течение 4 минут, учет результатов реакции. В качестве антигена используют антиген для кольцевой реакции с молоком. Молоко вносят в количестве 0,03-0,04 мл. Положительный результат оценивают по образованию агглютината, собирающегося в виде колец различной ширины и интенсивности окрашивания по краю лунки.

В доступной патентно-технической литературе авторы не обнаружили данных по использованию кольцевой реакции для выявления бруцеллеза в овечьем и козьем молоке. Однако кольцевая реакция с молоком официально применяемая для исследования коров на бруцеллез опубликована в качестве аналога в патенте РФ №2571560, кл. A63K 39/00, 2015 г. и принята авторами за прототип. Сущность этой реакции заключается в следующем.

При постановке кольцевой реакции, предусмотрено использование серологических пробирок Флоринского для контрольных проб в дозе 2 мл молока от заведомо здорового животного и испытываемых проб смеси молока от здорового животного в количестве 2 мл с позитивной бруцеллезной сывороткой (антиген), помещение их в термостат или водяную баню при температуре 37-38°С, выдерживание при комнатной температуре и визуальный учет результатов реакции,

Результаты реакции учитывают визуально, в крестах по следующей схеме:

+++ (3 креста) - четко выраженное синее или красно-вишневое кольцо (в зависимости от использованного антигена) в верхней части столбика молока в слое сливок, остальная часть молока остается белой;

++ (2 креста) - четко выраженное синее (красно-вишневое) кольцо в верхней части столбика молока в слое сливок, остальная часть молока имеет синеватый или бледно-розовый цвет;

+ (1 крест) - синее (красно-вишневое) кольцо в слое сливок выражено слабо и весь столбик молока имеет синий (розовый) цвет;

- (минус) - столбик молока остается равномерно окрашенным в первоначальный синий (красно-вишневый) цвет.

Все пробирки молока, давшие кольцевую реакцию с оценкой 3 и 2 креста, считают положительными, 1 крест - сомнительными.

Преимущество кольцевой реакции с молоком заключается в простоте постановки, быстроте получения результатов.

Недостатком кольцевой реакции является ее слабая чувствительность и отсутствие возможности определения бруцеллеза в молоке овец и коз при его реализации на сельскохозяйственных рынках, особенно в южных регионах страны.

Основными причинами отсутствия возможности использования кольцевой реакции с молоком овец и коз при диагностике бруцеллеза являются:

- более мелкие жировые шарики молока овец и коз менее активны, чем у крупного рогатого скота, абсорбируют агглютинированные окрашенные бруцеллы (бруцеллезный антиген для кольцевой реакции с молоком) в положительных молочных образцах и не поднимаются для образования типичного окрашенного кольца;

- низкое содержание специфических антител в молоке овец и коз и слабая серологическая активность их по сравнению с антителами, содержащимися в коровьем молоке;

- при изменении кислотности овечьего или козьего молока в большую или в меньшую сторону от стандартных значений, проявляются большие погрешности при диагностировании бруцеллеза, что нарушает требования нормативных документов по безопасности молочных продуктов.

Техническим решением является расширение функциональных возможностей и повышение точности диагностирования бруцеллеза в молоке овец и коз, предназначенного для реализации.

Технический результат достигается тем, что в способе экспресс-диагностики бруцеллеза в овечьем и козьем молоке, предназначенном для реализации на сельскохозяйственном рынке, включающем постановку кольцевой реакции, предусматривающей использование серологических пробирок Флоринского для контрольных проб в дозе 2 мл молока от заведомо здорового животного и испытываемых проб смеси молока от здорового животного в количестве 2 мл с позитивной бруцеллезной сывороткой, помещение их в термостат или водяную баню при температуре 37-38°С, выдерживание при комнатной температуре и визуальный учет результатов реакции, согласно изобретению предварительно сырое молоко проверяют на кислотность, если кислотность козьего молока соответствует ГОСТУ 32940-2014, п. 4.3, а кислотность овечьего молока - 25±1°Т, то проводят постановку кольцевой реакции, при этом в серологические пробирки Флоринского с испытываемыми пробами молока добавляют не более 0,2 мл позитивную бруцеллезную сыворотку, помещают в термостат или водяную баню на 30 мин, выдерживают не более 15 мин при комнатной температуре и осуществляют учет результатов реакции.

Способ экспресс-диагностики бруцеллеза в овечьем и козьем молоке, предназначенном для реализации на сельскохозяйственном рынке осуществляют следующим образом.

Предварительно, известными методами, согласно нормативным документам, сырое молоко проверяют на кислотность.

Если кислотность козьего молока соответствует ГОСТУ 32940-2014, п. 4.3 (11-14°Т), а кислотность овечьего молока - 25±1°Т, то проводят постановку кольцевой реакции.

При не соответствии значения кислотности молока в меньшую сторону от стандарта, указывает на то, что молоко разбавлено водой, а в большую сторону - на наличие заболевания у животного и при диагностике такого молока будут наблюдаться большие погрешности, поэтому нет смысла проводить постановку кольцевой реакции.

При постановке кольцевой реакции используют серологические пробирки Флоринского для контрольных проб в дозе 2 мл молока от заведомо здорового животного и испытываемых проб смеси молока от здорового животного в количестве 2 мл с позитивной бруцеллезной сывороткой в дозе не более 0,2 мл. При меньшей дозе, как показала практика, кольцевая реакция не пригодна и дает большие погрешности при диагностике, при дозе больше 0,2 мл, наблюдаются те же результаты, что и при 0,2-х мл, поэтому нет смысла увеличивать дозу. Затем их помещают в термостат или водяную баню на 30 мин, выдерживают не более 15 мин при комнатной температуре и осуществляют учет результатов реакции.

Временные интервалы нахождения проб в термостате 30 мин и выдержки их при комнатной температуре 15-20 мин, как показали исследования, вполне достаточны для того чтобы начать учет результатов реакции. Таким образом, предложенные временные интервалы, сокращают время проведения кольцевой реакции по сравнению с прототипом в 2 раза.

Пример конкретного осуществления заявляемого способа

С целью выявления бруцеллеза в молоке с помощью кольцевой реакции (далее КР) исследовали пробы молока от 230 голов овец и коз, в том числе 80 проб от овец и коз из благополучного хозяйства Агрофирма им. «Даниялова» Гунибского района и 150 проб из частного подворья Карабудахкентского района. Для подтверждения результатов исследования молока параллельно проводились исследования сывороток крови от этих животных в РИГА (реакция непрямой гемагглютинации), РА (реакция агглютинации), РСК (реакция связывания комплемента). Все пробы молока были исследованы на мастит с применением препарата Алтест согласно его инструкции. Исследование сывороток крови овец в РА и РСК и молока в КР проводили согласно «Наставлению по диагностике бруцеллеза животных», РИГА - в соответствии с Инструкцией по применению «Набора для серологической диагностики бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота в реакции непрямой гемагглютинации (РИГА)», утвержденной Россельхознадзором (2006 г.).

Молоко у животных сдаивали в пробирку с обоих долей вымени. Для постановки КР с молоком овец и коз брали 2 мл исследуемого молока и добавляли к нему 0,2 мл позитивной бруцеллезной сыворотки, встряхивали и ставили в термостат при t 37-38°С на 30 мин, затем выдерживали 15-20 мин при комнатной температуре.

Для определения специфичности и возможности использования КР с молоком как метода диагностики бруцеллеза у лактирующих овцематок и козематок было исследовано 80 голов мелкого рогатого скота из благополучного по данной инфекции хозяйства. Параллельно с КР проводились исследования сывороток крови в РНГА, РА и РСК, а также исследования молока на субклинический мастит. Во всех случаях получены отрицательные результаты, что свидетельствует о специфичности данного метода диагностики бруцеллеза в молоке.

С целью определения чувствительности КР с молоком диагностическим исследованиям было подвергнуто 139 голов овец и коз из личного подсобного хозяйства в Карабудахкентском районе (табл.2).

Как видно из таблицы 2, КР с молоком дала положительную реакцию в двух пробах, которые полностью совпали с данными серологических реакций и были отрицательными при исследовании на мастит.

Следует отметить, что под №24 была овцематка и КР с молоком у нее выглядела не классическим образом, образуя синее кольцо в верхней части пробирки, а иначе, кольцо образовалось на дне пробирки, упало в осадок. Это объясняется тем, что жировые шарики в молоке у овцематки маленькие.

Так проба под №42 (коза) дала положительную реакцию в КР и исследовании сыворотки крови (РИГА 1:400+++, РА 50#, РСК 1:10+++), отрицательно реагировала при исследовании на субклинический мастит. Проведенными исследованиями установлена специфичность КР с молоком при диагностике бруцеллеза у лактирующих овец и коз.

Таким образом, представленные данные подтверждают повышение чувствительности и пригодности использования КР для выявления бруцеллезных агглютининов в молоке мелкого рогатого скота, которые подтверждены серологическими исследованиями сывороток крови этих животных. Доказано, что применение этой реакции позволяет диагностировать бруцеллез в молоке у лактирующих овец и коз.

Литература

1. Бруцеллез мелкого рогатого скота / Щ.А. Турдиев, М.И. Искандаров, А.М. Гулюкин [и др.]. - Новосибирск: ООО "Сибирская академическая книга", 2019. - 426 с.

2. Бруцеллез как повод для серьезных опасений // Эффективное животноводство. - 2020. - №2(159). - С. 55-57.

3. Кабахова П.М. Сравнительное изучение кольцевой реакции с молоком при диагностике бруцеллеза овец и коз с традиционными серологическими методами исследования / Кабахова П.М., Михаилов М.М., Яникова Э.А., Халиков А.А., Гулиева А.Т., Шехилалиева Г.М. //Горное сельское хозяйство. 2019. №1. С. 98-101.

4. Попова Т.Г. Диагностическое значение кольцевой реакции с молоком при бруцеллезе крупного рогатого скота / Т.Г. Попова, П.К. Аракелян, А.А. Новицкий [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №9. - С. 61-64.

Похожие патенты RU2792079C1

название год авторы номер документа
ЭКСПРЕСС-МЕТОД ДИАГНОСТИКИ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ В РЕАКЦИИ НЕПРЯМОЙ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ (РНГА) ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОКА 2014
  • Хаиров Сайгидтага Гаджиевич
  • Юсупов Омар Юсупович
  • Кабахова Патимат Магомедовна
  • Яникова Эльмира Арслановна
  • Шехилалиева Гуарша Магомедовна
RU2571560C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО АНТИГЕНА ИЗ ШТАММА BRUCELLA ABORTUS 19 ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕДИНОГО БРУЦЕЛЛЕЗНОГО АНТИГЕНА ДЛЯ РА, РСК И РДСК, БРУЦЕЛЛЕЗНОГО АНТИГЕНА ДЛЯ РОЗ-БЕНГАЛ ПРОБЫ (РБП) И БРУЦЕЛЛЕЗНОГО АНТИГЕНА ДЛЯ КОЛЬЦЕВОЙ РЕАКЦИИ (КР) С МОЛОКОМ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЫВОРОТКИ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ НАБОРЫ 2008
  • Соболев Виктор Васильевич
  • Мельник Николай Васильевич
  • Скляров Олег Дмитриевич
  • Тройнин Анатолий Серафимович
  • Зенов Николай Иванович
  • Климанов Аркадий Иванович
  • Шумилов Константин Васильевич
  • Литенкова Ирина Юрьевна
  • Рахманин Павел Петрович
  • Крюков Сергей Вениаминович
  • Тренев Василий Николаевич
  • Соловьев Борис Васильевич
  • Балашов Владимир Григорьевич
RU2361610C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ БРУЦЕЛЛЕЗА 2012
  • Дегтяренко Людмила Владимировна
  • Гордиенко Любовь Николаевна
RU2491545C1
СПОСОБ СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ БРУЦЕЛЛЕЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 1995
  • Нуратинов Р.А.
RU2111009C1
СПОСОБ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ПРИ БРУЦЕЛЛЕЗЕ 2001
  • Игнатов П.Е.
  • Федоров А.И.
  • Мельниченко Л.П.
RU2203499C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭРИТРОЦИТАРНОГО АНТИТЕЛЬНОГО ДИАГНОСТИКУМА ДЛЯ РЕАКЦИИ НЕПРЯМОЙ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ (РНГА) С ЦЕЛЬЮ ИНДИКАЦИИ БРУЦЕЛЛ В ПАТМАТЕРИАЛЕ 2012
  • Хаиров Сайгидтага Гаджиевич
  • Юсупов Омар Юсупович
  • Яникова Эльмира Арслановна
RU2493871C1
Способ серологической диагностики бруцеллеза крупного рогатого скота 1990
  • Нуратинов Рамазан Абдулвагабович
  • Ургуев Курбанмагомед Рамазанович
  • Юсупов Омар Юсупович
  • Нажалов Магомед Ильясович
SU1750687A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЫВОРОТКИ 2013
  • Аракелян Петрос Карапетович
  • Разницына Галина Васильевна
  • Димов Сергей Константинович
  • Гаус Николай Федорович
RU2549434C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ R-БРУЦЕЛЛЕЗНОГО ЭРИТРОЦИТАРНОГО АНТИГЕНА ДЛЯ РЕАКЦИИ НЕПРЯМОЙ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ (РНГА) 2011
  • Карлова Мария Юрьевна
  • Дегтяренко Людмила Владимировна
RU2491553C2
Способ дифференциальной диагностики бруцеллеза и иерсиниоза 1987
  • Бабкин Анатолий Федорович
  • Касьянов Алексей Николаевич
  • Ефремов Валерий Станиславович
SU1567984A1

Реферат патента 2023 года Способ экспресс-диагностики бруцеллеза в овечьем и козьем молоке, предназначенном для реализации на сельскохозяйственном рынке

Изобретение относится к области ветеринарной экспертизы, а именно к методу исследования молока овец и коз на бруцеллез. Способ экспресс-диагностики бруцеллеза в овечьем и козьем молоке включает постановку кольцевой реакции, предусматривающей использование серологических пробирок Флоринского для контрольных проб в дозе 2 мл молока от заведомо здорового животного и испытываемых проб смеси молока от здорового животного в количестве 2 мл с позитивной бруцеллезной сывороткой, помещение их в термостат или водяную баню при температуре 37-38°С, выдерживание при комнатной температуре и визуальный учет результатов реакции, причем предварительно, сырое молоко проверяют на кислотность, если кислотность козьего молока соответствует 14°Т, а кислотность овечьего молока - 25±1°Т, то проводят постановку кольцевой реакции. В серологические пробирки Флоринского с испытываемыми пробами молока добавляют позитивную бруцеллезную сыворотку в дозе не более 0,2 мл, помещают в термостат или водяную баню на 30 мин, выдерживают не более 15 мин при комнатной температуре и осуществляют учет результатов реакции. Изобретение обеспечивает повышение точности диагностирования бруцеллеза в молоке овец и коз при сокращении времени на проведение кольцевой реакции. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 792 079 C1

Способ экспресс-диагностики бруцеллеза в овечьем и козьем молоке, предназначенном для реализации на сельскохозяйственном рынке, включающий постановку кольцевой реакции, предусматривающей использование серологических пробирок Флоринского для контрольных проб в дозе 2 мл молока от заведомо здорового животного и испытываемых проб смеси молока от здорового животного в количестве 2 мл с позитивной бруцеллезной сывороткой, помещение их в термостат или водяную баню при температуре 37-38°С, выдерживание при комнатной температуре и визуальный учет результатов реакции, отличающийся тем, что предварительно, сырое молоко проверяют на кислотность, если кислотность козьего молока соответствует 14°Т, а кислотность овечьего молока - 25±1°Т, то проводят постановку кольцевой реакции, при этом в серологические пробирки Флоринского с испытываемыми пробами молока добавляют позитивную бруцеллезную сыворотку в дозе не более 0,2 мл, помещают в термостат или водяную баню на 30 мин, выдерживают не более 15 мин при комнатной температуре и осуществляют учет результатов реакции.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2792079C1

ЭКСПРЕСС-МЕТОД ДИАГНОСТИКИ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ В РЕАКЦИИ НЕПРЯМОЙ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ (РНГА) ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОКА 2014
  • Хаиров Сайгидтага Гаджиевич
  • Юсупов Омар Юсупович
  • Кабахова Патимат Магомедовна
  • Яникова Эльмира Арслановна
  • Шехилалиева Гуарша Магомедовна
RU2571560C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ БРУЦЕЛЛЕЗА 2012
  • Дегтяренко Людмила Владимировна
  • Гордиенко Любовь Николаевна
RU2491545C1
CN 101592660 A, 02.12.2009
ЮСУПОВ О.Ю
и др
Диагностика бруцеллеза у лактирующих овец и коз с применением РНГА с молоком
Ветеринария и кормление, 2019, N2, с.20-23
ПОПОВА Т.Г
и др
Диагностическое значение кольцевой реакции с молоком при бруцеллезе крупного рогатого скота
Достижения

RU 2 792 079 C1

Авторы

Микаилов Микаил Муслимович

Яникова Эльмира Арслановна

Халиков Ахмед Алиасхабович

Гулиева Атия Темирболатовна

Чернов Роман Анатольевич

Черных Олег Юрьевич

Кривонос Роман Анатольевич

Дмитриев Николай Иванович

Шевченко Александр Алексеевич

Кощаев Андрей Георгиевич

Черных Владимир Олегович

Дайбова Людмила Анатольевна

Даты

2023-03-16Публикация

2022-03-09Подача