Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для предварительной обработки плодов и ягод в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) перед прессованием для увеличения выхода сока.
Для увеличения выхода сока по существующей технологии перед прессованием яблоки дробят дробилками, затем мезгу обрабатывают электрическим током в электроплазмолизаторах, при котором происходит интенсивное окисление сока, что ухудшает качество получаемого, а также небольшой выход сока 60-65%. А перед прессованием винограда используют дробилки-гребнеотделители, при которых также получают небольшой выход сока 67-75% [1, 2].
Как видно, существующие способы и устройства предварительной обработки плодов и ягод с целью разрушения клеточной системы не дают нужного эффекта в сторону увеличения выхода сока при последующем прессовании, а также качество сока ухудшается за счет окислительных процессов.
Прототипом предлагаемого устройства является «Универсальное устройство предварительной обработки плодов и ягод перед прессованием» [3].
Недостатком данного устройства является то, что сырье, находясь на ленте в неподвижном состоянии, не подвергается всесторонней и равномерной обработке, что снижает в некоторой степени выход сока.
Технический результат предлагаемого решения направлен на обеспечения равномерной и всесторонней обработки сырья электромагнитным полем и на этой основе увеличение выхода сока при последующем прессовании.
Указанный технический результат достигается тем, что над транспортирующей лентой по длине на расстоянии 0,5 м установлены ворошители, закрепленные на планках телескопической конструкции с возможностью регулирования расстояния от них до транспортера
Существенными отличительными признаками данного устройства от прототипа является то, что устройство снабжено расположенными над транспортером с возможностью перемещения в вертикальном направлении, ворошителей сырья.
Транспортер находится внутри СВЧ-камеры, а в его нижней части размещен бак с проточной водой и щетками для промывки транспортерной ленты.
На чертеже изображено устройство.
Устройство состоит из СВЧ-камеры 1, транспортирующей ленты 2, с расположенным под ним стекателем 3 для сока самотека.
Транспортирующая лента натянута на приводной 4 инатяжной 6 барабаны, которые закреплены на каркасе 5. Над транспортером внутри СВЧ-камеры, по ее длине, на расстоянии 0,5 м друг от друга установлены ворошители 11, закрепленные на телескопических планках 12. Время СВЧ-воздействия на сырье регулируется скоростью перемещения транспортирующего органа.
Кроме того, в нижней части транспортера находится бак 7 с проточной водой и с щетками 8 для удаления высушивающего сока-самотека с верхней части транспортера. Устройство содержит также штуцер 9 для подачи воды, патрубок 10 для отвода сока-самотека.
Устройство работает следующим образом.
Целые плоды или грозди винограда после мойки, сортировки и инспекции поступают на транспортер и далее в СВЧ-камеру, где обрабатываются СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, при этом в зависимости от вида сырья устанавливают соответствующие расстояния между ворошителями и транспортером и продолжительность обработки, который регулируется скоростью транспортера через вариатор скоростей приводного устройства. Наличие ворошителей, расположенных над транспортером, расстояние между которыми (ворошителем и транспортером) регулируется посредством телескопических планок, в зависимости от размеров сырья, обеспечивает всестороннюю и равномерную обработку сырья за счет его перемешивания, обеспечивая соответственно выход сока более 85%, при этом до 30% получается сок-самотек.
Устройство обеспечивает поточность производства, увеличение выход сока и повышение его качества за счет предотвращения окислительных процессов.
Литература
1. Самсонова А.Н., Ушева В.В. "Фруктовые и овощные соки", М. Пищевая промышленность, 1990 г.,
2. Фон-Юнг А.Ф., Флауменбаум Б.Л. и др. "Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы", М, Пищевая промышленность, 1980 г.
3. Джаруллаев Д.Ж., Аминов М.С., Ахмедов М.Э. Исмаилов Я.К. Патент РФ №2136194, опубл. 10.09 1999 г.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД ПЕРЕД ПРЕССОВАНИЕМ | 1996 | 
 | RU2136194C1 | 
| АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ | 2019 | 
 | RU2714715C1 | 
| УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯБЛОК | 1991 | 
 | RU2096003C1 | 
| Установка для получения сока из косточковых плодов и ягод | 1979 | 
 | SU876100A1 | 
| СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ | 2003 | 
 | RU2262864C2 | 
| СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2021 | 
 | RU2785625C2 | 
| ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2006 | 
 | RU2320244C1 | 
| Способ извлечения сока из плодов и ягод | 1987 | 
 | SU1482648A1 | 
| СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД | 1998 | 
 | RU2143813C1 | 
| Способ ферментации плодово-ягодной мезги | 1991 | 
 | SU1822409A3 | 
 
		
         
         
            Изобретение относится к пищевой и консервной промышленностям. Устройство для предварительной обработки плодов и ягод, характеризующееся тем, что содержит СВЧ-камеру и транспортер, находящийся внутри СВЧ-камеры, в нижней части транспортера размещен стекатель для сока-самотека и бак с проточной водой и щетками для промывки транспортирующей ленты, транспортирующая лента натянута на приводном и натяжном барабанах, которые закреплены на каркасе, над транспортирующей лентой внутри СВЧ-камеры по ее длине на расстоянии 0,5 м друг от друга установлены ворошители, закрепленные на телескопических планках с возможностью регулирования расстояния от них до транспортера. Изобретение позволяет повысить выход сока. 1 ил.
Устройство для предварительной обработки плодов и ягод, характеризующееся тем, что содержит СВЧ-камеру и транспортер, находящийся внутри СВЧ-камеры, в нижней части транспортера размещен стекатель для сока-самотека и бак с проточной водой и щетками для промывки транспортирующей ленты, транспортирующая лента натянута на приводном и натяжном барабанах, которые закреплены на каркасе, над транспортирующей лентой внутри СВЧ-камеры по ее длине на расстоянии 0,5 м друг от друга установлены ворошители, закрепленные на телескопических планках с возможностью регулирования расстояния от них до транспортера.
| ДЖАРУЛЛАЕВ Д.С | |||
| "Научно-технические принципы создания интенсивных технологий переработки плодово-ягодного сырья с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты | |||
| Автореферат диссертации"., Краснодар, 2005, стр.25, 26,29 | |||
| УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД ПЕРЕД ПРЕССОВАНИЕМ | 1996 | 
 | RU2136194C1 | 
| Тепломассообменный аппарат | 1980 | 
 | SU890046A2 | 
| ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1996 | 
 | RU2102894C1 | 
| CN 211431004 U, 08.09.2020. | |||
Авторы
Даты
2023-05-25—Публикация
2021-02-24—Подача