УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД Российский патент 2023 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2796521C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для предварительной обработки плодов и ягод в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) перед прессованием для увеличения выхода сока.

Для увеличения выхода сока по существующей технологии перед прессованием яблоки дробят дробилками, затем мезгу обрабатывают электрическим током в электроплазмолизаторах, при котором происходит интенсивное окисление сока, что ухудшает качество получаемого, а также небольшой выход сока 60-65%. А перед прессованием винограда используют дробилки-гребнеотделители, при которых также получают небольшой выход сока 67-75% [1, 2].

Как видно, существующие способы и устройства предварительной обработки плодов и ягод с целью разрушения клеточной системы не дают нужного эффекта в сторону увеличения выхода сока при последующем прессовании, а также качество сока ухудшается за счет окислительных процессов.

Прототипом предлагаемого устройства является «Универсальное устройство предварительной обработки плодов и ягод перед прессованием» [3].

Недостатком данного устройства является то, что сырье, находясь на ленте в неподвижном состоянии, не подвергается всесторонней и равномерной обработке, что снижает в некоторой степени выход сока.

Технический результат предлагаемого решения направлен на обеспечения равномерной и всесторонней обработки сырья электромагнитным полем и на этой основе увеличение выхода сока при последующем прессовании.

Указанный технический результат достигается тем, что над транспортирующей лентой по длине на расстоянии 0,5 м установлены ворошители, закрепленные на планках телескопической конструкции с возможностью регулирования расстояния от них до транспортера

Существенными отличительными признаками данного устройства от прототипа является то, что устройство снабжено расположенными над транспортером с возможностью перемещения в вертикальном направлении, ворошителей сырья.

Транспортер находится внутри СВЧ-камеры, а в его нижней части размещен бак с проточной водой и щетками для промывки транспортерной ленты.

На чертеже изображено устройство.

Устройство состоит из СВЧ-камеры 1, транспортирующей ленты 2, с расположенным под ним стекателем 3 для сока самотека.

Транспортирующая лента натянута на приводной 4 инатяжной 6 барабаны, которые закреплены на каркасе 5. Над транспортером внутри СВЧ-камеры, по ее длине, на расстоянии 0,5 м друг от друга установлены ворошители 11, закрепленные на телескопических планках 12. Время СВЧ-воздействия на сырье регулируется скоростью перемещения транспортирующего органа.

Кроме того, в нижней части транспортера находится бак 7 с проточной водой и с щетками 8 для удаления высушивающего сока-самотека с верхней части транспортера. Устройство содержит также штуцер 9 для подачи воды, патрубок 10 для отвода сока-самотека.

Устройство работает следующим образом.

Целые плоды или грозди винограда после мойки, сортировки и инспекции поступают на транспортер и далее в СВЧ-камеру, где обрабатываются СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, при этом в зависимости от вида сырья устанавливают соответствующие расстояния между ворошителями и транспортером и продолжительность обработки, который регулируется скоростью транспортера через вариатор скоростей приводного устройства. Наличие ворошителей, расположенных над транспортером, расстояние между которыми (ворошителем и транспортером) регулируется посредством телескопических планок, в зависимости от размеров сырья, обеспечивает всестороннюю и равномерную обработку сырья за счет его перемешивания, обеспечивая соответственно выход сока более 85%, при этом до 30% получается сок-самотек.

Устройство обеспечивает поточность производства, увеличение выход сока и повышение его качества за счет предотвращения окислительных процессов.

Литература

1. Самсонова А.Н., Ушева В.В. "Фруктовые и овощные соки", М. Пищевая промышленность, 1990 г.,

2. Фон-Юнг А.Ф., Флауменбаум Б.Л. и др. "Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы", М, Пищевая промышленность, 1980 г.

3. Джаруллаев Д.Ж., Аминов М.С., Ахмедов М.Э. Исмаилов Я.К. Патент РФ №2136194, опубл. 10.09 1999 г.

Похожие патенты RU2796521C2

название год авторы номер документа
УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД ПЕРЕД ПРЕССОВАНИЕМ 1996
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
  • Ахмедов М.Э.
  • Исмаилов Я.К.
RU2136194C1
АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ 2019
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Догеев Гасан Догеевич
  • Азадова Эльмира Фархадовна
  • Рахманова Регина Арметовна
RU2714715C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯБЛОК 1991
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
RU2096003C1
Установка для получения сока из косточковых плодов и ягод 1979
  • Берозашвили Элгуджа Ильич
  • Микеладзе Гиви Георгиевич
  • Иванов Владимир Клементьевич
  • Гачечиладзе Виталий Элиодорович
  • Ниорадзе Петр Давыдович
  • Канделаки Гиго Шалвович
  • Урушадзе Илья Михайлович
  • Марджанишвили Джемал Александрович
SU876100A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 2003
  • Семин А.Н.
  • Евтушенко Н.С.
  • Карпухин М.Ю.
  • Кирсанов Ю.А.
  • Зырянов С.Б.
RU2262864C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2021
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котов Александр Иванович
  • Ягелло Эдуард Вячеславович
RU2785625C2
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2320244C1
Способ извлечения сока из плодов и ягод 1987
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Евдокимов Евгений Иванович
  • Арпентин Георгий Николаевич
  • Ионченков Анатолий Николаевич
SU1482648A1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД 1998
  • Дмитриева Г.С.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2143813C1
Способ ферментации плодово-ягодной мезги 1991
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1822409A3

Иллюстрации к изобретению RU 2 796 521 C2

Реферат патента 2023 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленностям. Устройство для предварительной обработки плодов и ягод, характеризующееся тем, что содержит СВЧ-камеру и транспортер, находящийся внутри СВЧ-камеры, в нижней части транспортера размещен стекатель для сока-самотека и бак с проточной водой и щетками для промывки транспортирующей ленты, транспортирующая лента натянута на приводном и натяжном барабанах, которые закреплены на каркасе, над транспортирующей лентой внутри СВЧ-камеры по ее длине на расстоянии 0,5 м друг от друга установлены ворошители, закрепленные на телескопических планках с возможностью регулирования расстояния от них до транспортера. Изобретение позволяет повысить выход сока. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 796 521 C2

Устройство для предварительной обработки плодов и ягод, характеризующееся тем, что содержит СВЧ-камеру и транспортер, находящийся внутри СВЧ-камеры, в нижней части транспортера размещен стекатель для сока-самотека и бак с проточной водой и щетками для промывки транспортирующей ленты, транспортирующая лента натянута на приводном и натяжном барабанах, которые закреплены на каркасе, над транспортирующей лентой внутри СВЧ-камеры по ее длине на расстоянии 0,5 м друг от друга установлены ворошители, закрепленные на телескопических планках с возможностью регулирования расстояния от них до транспортера.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2796521C2

ДЖАРУЛЛАЕВ Д.С
"Научно-технические принципы создания интенсивных технологий переработки плодово-ягодного сырья с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты
Автореферат диссертации"., Краснодар, 2005, стр.25, 26,29
УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД ПЕРЕД ПРЕССОВАНИЕМ 1996
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
  • Ахмедов М.Э.
  • Исмаилов Я.К.
RU2136194C1
Тепломассообменный аппарат 1980
  • Лунев Георгий Георгиевич
  • Немченко Евгений Степанович
  • Лунева Валентина Петровна
SU890046A2
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1
CN 211431004 U, 08.09.2020.

RU 2 796 521 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Алибекова Милена Магомедовна

Даты

2023-05-25Публикация

2021-02-24Подача