Технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба Российский патент 2023 года по МПК A21C11/00 A21B5/00 

Описание патента на изобретение RU2797233C1

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к технологическому оборудованию для формования и выпечки хлеба.

Изобретение позволяет разработать высокоэффективное и легко модернизируемое в зависимости от требований потребителей технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба.

Известен рецепт приготовления грузинского хлеба «Шотис-пури» [Информационный ресурс Интернет: Аймкук.ру. Домашний хлеб. Грузинский хлеб: https://www.iamcook.ru/showrecipe/15533. - Дата последнего входа 22.10.2021 г.]:

На фиг. 1-3 изображены аналоги заявляемого изобретения.

На фиг. 1 показан пошагово рецепт приготовления грузинского хлеба шотис-пури.

Для приготовления грузинского хлеба шотис-пури требуется: 400 г муки пшеничной, 300 мл воды теплой, 1,5 ч. л. с горкой соли поваренной, 0,5 ч.л. дрожжей сухих.

Традиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински - «пури», а выпекают его в специальных глиняных печах - «тою», раскаленных до 400°С. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены «тою» и очень быстро выпекают. Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закругленными углами - «дедис пури» (мамин хлеб), и «шотис пури» - ромбовидный, с вытянутыми кончиками. По мнению специалистов ромбовидная форма в виде сабли грузинского хлеба «шотис-пури» появилась не случайно - его было удобно брать в военные походы. Поэтому его еще называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.

Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400°С, выпекать хлебушек будем при 250°С. Конечно, результата, как в специальной печи «тою», мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.

Приготовление грузинского хлеба шотис-пури осуществляется следующим образом. В теплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 мин, чтобы они «запустились». Далее всыпать соль и просеянную муку. Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа. По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме. Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут. После придать заготовкам более вытянутый вид. Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 мин, прикрыв полотенцем. Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250°С около 10-15 минут. Готовые лепешки достать из духовки и укутать в полотенце. Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлажденным.

Известен рецепт приготовления финского хлеба «Рейкялейпя» [Информационный ресурс Интернет: Поваренок.ру. Финский хлеб Рейкялейпя: https://www.povarenok.ru/recipes/sliow/172545/. - Дата последнего входа 22.10.2021 г.]:

На фиг. 2 показан внешний вид финского хлеба рейкялейпя.

Для приготовления финского хлеба рейкялейпя требуется: 200 г муки ржаной, 500 г муки пшеничной, 200 мл молока, 1 ст. л. масла растительного, 1,5 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. соли поваренной.

Финский хлеб рейкялейпя представляет собой толстую лепешку из ржаной муки с дыркой посередине. Дырку делали не для красоты, а для удобства. Дело в том, что в финских домах одна печь служила для обогрева, а другая - для выпечки хлеба. Поэтому хлеб всего несколько раз в год, зато сразу в большом количестве. Для удобства хранения делали в хлебе дырку и нанизывали на специальную палку под потолком. Рейкялейпя ели с маслом и молоком.

Приготовление финского хлеба рейкялейпя осуществляется следующим образом. Молоко, перелив в кастрюлю небольшого размера, нагрейте до теплого состояния. Затем высыпите к нему всю пшеничную, а также 50 г ржаной муки. Таким образом, у вас должна получиться смесь, напоминающая по своей консистенции жидкую кашицу. Накрыв данную массу специальной пищевой пленкой, оставьте ее стоять при комнатной температуре на протяжении 8 часов. По истечении времени на опаре образовалась пенка и она увеличилась в объеме - это значит, что она готова. Выложите к ней остатки ржаной муки, а также соль. Все тщательно перемешав, вымесите довольно гладкое и эластичное тесто - оно не должно прилипать к ладоням. Готовое тесто разрежьте на 2 части одинакового размера. Затем каждую сформируйте таким образом, чтобы образовалась лепешка. В центре полученных лепешек сделайте отверстие. Затем просуньте в него палец и прокрутите на нем будущий финский хлеб «Рейкялейпя». Удобнее делать данную процедуру, намазав руки растительным маслом. Таким образом, дырка увеличится и станет более ровной, чем была прежде. Лепешки поместите на противень с пекарской бумагой на некотором расстоянии друг от друга. Накрыв их с помощью полотенца, оставьте при комнатной температуре примерно на 60 мин - они должны расстояться. Разогрев духовой шкаф до температуры 180°С, отправьте в него выпекаться настоявшиеся лепешки из теста на протяжении 20-25 минут. Финский хлеб «Рейкялейпя» готов!

Недостатком известных способов изготовления хлеба (грузинского хлеба «Шотис-пури», финского хлеба «Рейкялейпя» и др.) является отсутствие специализированного технологического оборудования или технологических приспособлений для формования и выпечки хлеба и как следствие этого получение хлеба с нестабильными качественными характеристиками (формой и органолептическими свойствами: вкусом, цветом, ароматом и т.п.)).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению являяются формы для выпечки или кухонные формы, [Информационный ресурс Интернет: Форма для выпечки. Материал из Википедии - свободной энциклопедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Форма_для_выпечки. - Дата последнего входа 22.10.2021 г.] - прототип, изготовляемые из керамики или из эмалированного или оцинкованного железа, часто с антипригарным покрытием, или из огнеупорного боросиликатного стекла, или из силикона.

На фиг. 3 показаны формы для выпечки хлеба.

Главным недостатком известных форм для выпечки или кухонных форм является невозможность их быстрой модернизации и использования, т.е. нет возможности трансформировать (преобразовать) имеющуюся форму в другую необходимую форму. Требуется искать и приобретать необходимую форму для выпекания.

Таким образом, технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является разработка высокоэффективного технологического оборудования для формования и выпечки хлеба, позволяющего при необходимости осуществлять быстрые трансформации (преобразования) форм при одновременных улучшениях условий выпечки и сохранении стабильными органолептических свойств хлеба.

Техническим результатом является возможность оперативно совершать преобразования форм при одновременных улучшениях условий выпечки и сохранении стабильными органолептических свойств хлеба.

Технический результат достигается тем, что технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба, изготовленное из керамики или из эмалированного или оцинкованного железа с антипригарным покрытием, или из огнеупорного боросиликатного стекла, или из силикона, отличающееся тем, что технологическое оборудование содержит корпус-основу прямоугольной или квадратной формы с опорами, на которых располагаются поды в виде колец с держателями форм, фиксирующими пластину, задающую форму хлеба, например, круга, квадрата, ромба, треугольника или звезды. В центре пода установлено кольцо меньшего диаметра для формирования отверстия внутри хлеба. Пространство между формой и кольцом меньшего диаметра предназначено для размещения теста. Кроме того, корпус-основа снабжен крышкой, которая имеет форму усеченного конуса с цилиндрической трубой сверху, предназначенной для выхода пара и для поднятия крышки рукой.

Предлагаемое нами технологическое оборудование для выпечки национальных видов хлеба, содержит корпус-основу прямоугольной или квадратной формы с опорами, на которых располагаются кольца (поды) с держателями форм. В держателях форм фиксируется пластина, которая задает форму будущего хлеба. В зависимости от формы хлеба, который необходимо выпечь, можно придать пластине форму круга, ромба, треугольника и т.п.В центр пода вставляется кольцо меньшего диаметра для формирования отверстия внутри хлеба. В пространстве между формой и кольцом меньшего диаметра размещается тесто, после чего корпус-основа накрывается крышкой. Крышка имеет форму усеченного конуса с цилиндрической трубой сверху, предназначенной для выхода пара и для поднятия крышки рукой, на крышке располагаются иглы (штыри), которые протыкают хлеб на небольшую глубину при его выпечке, что позволяет не трескаться корочке и которые необходимы для выхода влаги (пара).

На фиг. 4 показан общий вид технологического оборудования для формования и выпечки хлеба: в поз. 1 - опора, поз. 2 - кольца (под), поз. 3 - корпус-основа, поз. 4 - держатели форм, поз. 5 - форма, поз. 6 - иглы крышки, поз. 7 - крышка, поз. 8 - отверстие на крышке с силиконовой вставкой.

На фиг. 5 показан вид сверху технологического оборудования для формования и выпечки хлеба: поз. 1 - опора, поз. 2 - кольца (под), поз. 3 - корпус-основа, поз. 4 - держатели форм.

На фиг. 6 показана крышка технологического оборудования с силиконовой вставкой для выпуска пара.

На фиг. 7 показана пластина и формы, которые формируются из пластины (круг, квадрат, треугольник, ромб, прямоугольник) с помощью держателей форм на корпусе-основе. Две стороны пластины закрепляются друг с другом с помощью замкового соединения Г-образной формы.

На фиг. 8 показаны варианты горизонтального расположения одного корпуса-основы, на которой располагается несколько подов, что позволяет выпекать также сразу несколько хлебов, но при этом поз. 3 - корпус-основа имеет одну крышку.

На фиг. 9 показано технологическое оборудование, собранное в комплекте (поз. 3 - корпус-основа и поз. 9 - крышка с силиконовой вставкой для выпуска пара) и состоящее из двух отдельных единиц оборудования, которые закрепляются на раме (поз. 8), таким образом может быть установлено в вертикальной плоскости несколько единиц оборудования, что позволяет выпекать одновременно несколько единиц хлеба.

Выпеченный хлеб лучше всего достать из формы сразу же после выпечки, для этого необходимо поднять кольцо (под), в котором находится выпеченный хлеб, перевернуть и надавить слегка на хлеб, в результате хлеб легко снимается с держателей.

Технологическое оборудование может быть использовано в качестве домашнего оборудования для выпечки национального хлеба, а также для мелкосерийного производства хлеба небольшими пекарнями.

Таким образом, нами предложено высокоэффективное технологическое оборудование для формования и выпекания хлеба, которое позволяет при необходимости легко осуществлять быстрые трансформации (преобразования) форм при одновременном улучшении условий выпечки и сохранении стабильными органолептических свойств хлеба.

Похожие патенты RU2797233C1

название год авторы номер документа
Хлебопекарная печь для выпечки национальных сортов хлеба 1984
  • Бочоришвили Григорий Афанасьевич
SU1281238A1
Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения 2017
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Мгебришвили Ирина Важаевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Григорян Луиза Фегатовна
  • Серова Ольга Петровна
RU2643252C1
Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения 2017
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Мгебришвили Ирина Важаевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Григорян Луиза Фегатовна
  • Серова Ольга Петровна
RU2643251C1
Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения 2017
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Мгебришвили Ирина Важаевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Григорян Луиза Фегатовна
  • Серова Ольга Петровна
RU2647900C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2022
  • Кириллов Сергей Викторович
RU2792776C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "МИНИ БУЛОЧКИ С БАТАТНО-СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ" 2020
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Влачига Виктор Сергеевич
RU2741835C1
Способ приготовления мучных изделий 1991
  • Пешехонова Аза Леонидовна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Данилова Маргарита Михайловна
  • Бакулина Ольга Николаевна
  • Климакова Татьяна Владимировна
  • Прокофьева Мира Владимировна
  • Смирнова Галина Николаевна
SU1799247A3
ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ СЕКЦИОННОЙ ЛЕПЕШКИ КОМПЛЕКСНОГО ПРОДУКТА С ОТКРЫТЫМИ НАЧИНКАМИ (ВАРИАНТЫ) 1995
RU2101954C1
Установка для производства лепешек 1986
  • Курбанов Жамшед Маджидович
  • Сафаров Улмас Тухтамурадович
  • Жалилов Мамарахим Жалилович
  • Курбанов Зафар Маджидович
  • Гинзбург Абрам Соломонович
  • Остапенков Аркадий Михайлович
  • Солиев Алишер Халимович
SU1324613A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕПЕШЕК 2020
RU2760219C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 797 233 C1

Реферат патента 2023 года Технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к технологическому оборудованию для формования и выпечки хлеба. Технологическое оборудование изготовлено из керамики, или из эмалированного или оцинкованного железа с антипригарным покрытием, или из огнеупорного боросиликатного стекла, или из силикона. Технологическое оборудование содержит корпус-основу прямоугольной или квадратной формы с опорами, на которых располагаются поды в виде колец с держателями форм, фиксирующими пластину, задающую форму хлеба. Фиксирующая пластина может быть выполнена в виде круга, квадрата, ромба, треугольника или звезды. В центре пода установлено кольцо меньшего диаметра для формирования отверстия внутри хлеба. Пространство между формой и кольцом меньшего диаметра предназначено для размещения теста. Корпус-основа снабжен крышкой, которая имеет форму усеченного конуса с цилиндрической трубой сверху, предназначенной для выхода пара и для поднятия крышки рукой. Использование изобретения позволит повысить качество формования и выпечки хлеба. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Формула изобретения RU 2 797 233 C1

1. Технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба, изготовленное из керамики, или из эмалированного или оцинкованного железа с антипригарным покрытием, или из огнеупорного боросиликатного стекла, или из силикона, характеризующееся тем, что оно содержит корпус-основу прямоугольной или квадратной формы с опорами, на которых располагаются поды в виде колец с держателями форм, фиксирующими пластину, задающую форму хлеба, при этом в центре пода установлено кольцо меньшего диаметра для формирования отверстия внутри хлеба, а пространство между формой и кольцом меньшего диаметра предназначено для размещения теста, кроме того, корпус-основа снабжен крышкой, которая имеет форму усеченного конуса с цилиндрической трубой сверху, предназначенной для выхода пара и для поднятия крышки рукой.

2. Технологическое оборудование по п.1, отличающееся тем, что фиксирующая пластина, задающая форму хлеба, выполнена в виде круга, квадрата, ромба, треугольника или звезды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2797233C1

Форма для выпечки [ Найдено в Интернете: https://ru.wikipedia.org/wiki, 13.01.2022]
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА 1996
  • Попов В.П.
  • Касперович В.Л.
  • Сидоренко Г.А.
  • Зинюхин Г.Б.
  • Медведев П.В.
RU2182768C2
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА 2013
  • Краснова Мария Сергеевна
  • Сидоренко Галина Анатольевна
  • Попов Валерий Павлович
  • Ханин Виктор Петрович
  • Явкина Дина Ильдаровна
  • Ханина Татьяна Викторовна
RU2561926C2
US 6223430 B1, 01.05.2001.

RU 2 797 233 C1

Авторы

Литвяк Владимир Владимирович

Садовская Анна Викторовна

Росляков Юрий Федорович

Янова Марина Анатольевна

Ирматова Жылдыз Камиловна

Даты

2023-06-01Публикация

2022-09-16Подача