Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к конструкции хлебопекарной печи, и предназначено для выпечки национальных сортов хлеба.
Целью изобретения является повышение качества хлеба.
На фиг. 1 изоражена хлебопекарная печь, разрез; на фиг. 2 - вращаюш,ийся под, общий вид; на фиг. 3 - то же, вид сбоку.
Хлебопекарная печь состоит из кожуха 1 10 с теплоизолирующей прокладкой 2, пекарной камеры 3 с загрузочно-выгрузочным окном 4. Внутри камеры 3 размещен вращающийся под 5, укрепленный с помощью элементов 6 на вертикальной оси 7, и неподвижный под
тестовые заготовки на вращающийся под 5. За время одного оборота пода 5 происходит выпечка хлеба. Выпеченный хлеб вынимается пекарем и на его место укладывается следующая тестовая заготовка, цикл выпечки повторяется. Выполнение радиального ограничителя в виде бортика 19 позволяет фиксировать тестовые заготовки на наклонном поду 5 и полностью исключает потерю хлеба независимо от малого процента содержания клейковины в муке.
Расположение пода под углом к оси диска 50-80° обусловлено необходимостью выполнения требуемой формы и качества грузинского хлеба, заключающейся в том, что
8, установленный на основании 9. Рабочая ранее грузинский хлеб круглой формы вы- поверхность пода 5 выполнена в форме бо-пекался на вертикальном поду {в торне -
ковои поверхности усеченного конуса и расположена под углом 50-80° к оси 7, на поверхности подов 5 и 8 уложены огнеупорные кирпичи 10. Ось 7 с помощью шестерен 11 и 12 соединена с вариатором 13, связанным с редуктором 14. Вращение пода 5 осуществляется приводом - электродвигателем 15, установленным в виде основания печи. Между подвижным 5 и неподвижным 8 подами закреплены радиально источники тепла - электроспирали 16, в результате между подами создается замкнутое пространство с минимальной потерей тепла, с помощью которого на вращающийся под 5 передается максимальное количество тепла. Часть электро- 1агревателей 16 при необходимости отключается для создания нижнего температурного режима.
Над подом 5, параллельно его наклону, расположены источники тепла - электронагревательные спирали 17, регулируемые по высоте в зависимости от ассортимента выпекаемой продукции. Сверху печи установлен змеевик 18, в котором циркулирует вода, которая нагревается за счет тепля, идущего от спиралей, и используется для нужд хлебопечения. На внутренней стороне пода 5 укреплен ограничитель в виде бортика 19.
Печь работает следующим образом.
Включают электронагревательные спирали 16 и 17 и под 5 приводится в движение включением электродвигателя 15. Под 5 вращается вокруг оси 7 со скоростью оди-н оборот за 10-25 мин в зависимости от ассортимента выпекаемой продукции. Через 20-25 мип при достижении в камере 3 240-250°С пекарь, стоя в открытом проеме камеры - загрузочно-выгрузочном окне 4, укладывает предварительно подготовленные
тестовые заготовки на вращающийся под 5. За время одного оборота пода 5 происходит выпечка хлеба. Выпеченный хлеб вынимается пекарем и на его место укладывается следующая тестовая заготовка, цикл выпечки повторяется. Выполнение радиального ограничителя в виде бортика 19 позволяет фиксировать тестовые заготовки на наклонном поду 5 и полностью исключает потерю хлеба независимо от малого процента содержания клейковины в муке.
0
5
G
5
0
5
0
круглой яме), а после крепления круглой тестовой заготовки к поду она под влиянием своего веса сверху частично перемещается вниз, в результате нижняя половина лепешки утолщена, а верхняя утонь- шается в два раза. Половина хлеба пропекается сильней в виде хрустящей корочки, а нижняя часть хлеба более плотная и мягкая.
Эти требования для национального грузинского хлеба возможно осуществить только при условии размещения пода под углом к оси диска 50-80°, где хлеб при укладке на под одновременно надавливается сверху ладонью от себя, т. е. к центру пода, и образуется утолщение лепешки хлеба, ее половины, направленной к центру пода, при этом тестовая заготовка частично течет к центру диска пода. В итоге создается требуемое качество грузинского хлеба, где одна половина лепешки тонкая с хрустящей корочкой, а другая - утолщенная в два раза.
Формула изобретения
Хлебопекарная печь для выпечки национальных сортов хлеба, содержащая пекарную камеру, установленную внутри нее, с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, под, рабочая поверхность которого вЕЛполнена в форме боковой поверхности усеченного конуса, привод пода, источники тепла, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества хлеба, рабочая поверхность пода расположена под углом 50-80° к вертикальной оси, на внутренней его стороне укреплен ограничитель в виде бортика, а источники Tenjja размещены радиально над и под подом с возможностью их вертикального перемещения.
иг.2
Составитель .. Яценко
Редактор И. ШуллаТехред И. ВеоесКорректор М. Шароиш
Заказ 7148/3Тираж 363Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам H3o6pei CitnH и открытий
113035, Москва, Ж--35. Раушская наб., д. 4/5 Производственно- 1ОЛИ -рафическое пре.шриятие. г. Ужгород, ул. Проектная. 4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА | 1992 |
|
RU2039434C1 |
Технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба | 2022 |
|
RU2797233C1 |
Тоннельная печь для выпечки лаваша | 1984 |
|
SU1274659A1 |
Печь для выпечки хлеба национальных сортов | 1981 |
|
SU976920A1 |
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1134149A1 |
Лабораторная хлебопекарная печь | 1988 |
|
SU1620074A1 |
Конвейерная печь для выпечки национальных сортов хлеба | 1984 |
|
SU1338828A1 |
СПОСОБЫ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 2005 |
|
RU2372779C2 |
Устройство для производства хлебного изделия | 1984 |
|
SU1405764A1 |
Печь для выпечки хлеба национальных сортов | 1983 |
|
SU1094601A1 |
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к конструкции хлебопекарной печи. Цель изобретеVx ния - повышение качества хлеба. Рабочая поверхность враш,аюш,егося пода 5 в хлебопекарной печи выполнена в форме боковой поверхности усеченного конуса, расположенного под углом 50-80°, и вертикальной оси 7. При этом на внутренней стороне пода 5 укреплен ограничитель в виде бортика 19 для фиксации тестовых заготовок на поде 5, чем полностью исключаются потери хлеба. Для регулировки температурного режима выпечки в зависимости от выпекаемой продукции источники тепла размещены над и под подом 5 с возможностью их вертикального перемещения. 3 ил. i (Л J9 tc 00 1C оо 00 Фиг..З
Хлебопекарная печь для восточных национальных сортов хлеба | 1940 |
|
SU62530A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1987-01-07—Публикация
1984-06-07—Подача