Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам переработки отходов плодово-ягодного сырья и может быть использовано для производства пектинсодержащего порошка.
Известен способ получения плодово-ягодного пектина, включающий гидролиз растительного сырья в присутствии соляной кислоты концентрации 0,5-2,0% при гидромодуле 1:5-1:7 и температуре 75-78°С в течение 2 ч, твердую фазу отделяют, осаждают продукт этанолом; отделяют осадок и промывают его этанолом (RU, патент №2095996, МПК A23L 1/00, С08В 37/00, 1997).
Недостатком этого способа является длительность процесса гидролиза-экстрагирования, требующая дополнительных затрат энергии, и то, что в качестве гидролизующего агента используют водный раствор неорганической кислоты, что ухудшает экологические условия труда и сказывается на качестве готового продукта.
Известен способ получения пектина из яблочных выжимок, включающий промывку измельченных яблочных выжимок, кислотно-термический гидролиз промытого сырья, водную экстракцию жома, полученного после гидролиза для более полного извлечения пектина, осаждение полученных гидролизата и экстракта, осаждение и очистку пектина этиловым спиртом и сушку (RU, патент №21101187, МПК A23L 1/524, 1997).
К недостаткам данного способа получения пектина относится то, что применение ступенчатой температуры проведения кислотно-термического гидролиза при 60-70°С, экстракции жома водой при 70-75°С и концентрирование гидролизата-экстракта вакуум-выпаркой в водной среде приводят к деструкции пектина, к снижению его качественного и количественного выхода, что может привести к невозможности достижения указанного содержания пектиновых веществ - 10-12% абсолютно сухих веществ.
Технической задачей настоящего изобретения является получение пектинсодержащего порошка из замороженных выжимок мелкоплодных яблок с высоким содержанием пектиновых веществ, расширение сырьевой базы и уменьшение загрязнения окружающей среды за счет более полного использования вторичных сырьевых ресурсов.
Технический результат достигается тем, что замороженные выжимки мелкоплодных яблок размораживали в условиях СВЧ-нагрева, после измельчали на ножевом измельчителе, затем смесь направляют на гидролиз-экстрагирование, в присутствии лимонной кислоты до доведения рН среды 2,0-2,5 и частоте вращения перемешивающего органа 2500 об/мин происходит гидролиз-экстрагирование. Данный продукт можно рекомендовать как полуфабрикат для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.
Способ получения пектинсодержащего порошка из выжимок мелкоплодных яблок осуществляется следующим образом: замороженные выжимки мелкоплодных яблок подвергают размораживанию в условиях СВЧ-нагрева при мощности 750 Вт в течение 10 мин, затем производят измельчение выжимок мелкоплодных яблок на ножевом измельчителе до размера частиц d=1,5-2,5 мм, далее полученную яблочную массу направляют в экстрактор где в присутствии лимонной кислоты в до доведения рН среды 2,0-2,5 и частоте вращения 2500 об/мин при температуре 40-45°С, в течение 15-20 минут происходит гидролиз-экстрагирование, полученную пектинсодержащую массу высушивают до содержания сухих веществ 88-90%, затем высушенную пектинсодержащую массу измельчают до размера частиц 50 мкм, полученный пектинсодержащий порошок с содержанием растворимого пектина составляет 75-80% от растворимой фракции пектина в сырье подвергается фасовке и упаковке.
Способ получения пектинсодержащего порошка из выжимок мелкоплодных яблок поясняется следующими примерами:
Пример 1
Замороженные выжимки мелкоплодных яблок подвергают размораживанию в условиях СВЧ-нагрева при мощности 750 Вт в течение 10 мин, затем производят измельчение выжимок мелкоплодных яблок на ножевом измельчителе до размера частиц d=1,5 мм, далее полученную яблочную массу направляют в экстрактор где в присутствии лимонной кислоты в до доведения рН среды 2,0 и частоте вращения 2500 об/мин при температуре 40°С, в течение 15 минут происходит гидролиз-экстрагирование, полученную пектинсодержащую массу высушивают до содержания сухих веществ 88%, затем высушенную пектинсодержащую массу измельчают до размера частиц 50 мкм, полученный пектинсодержащий порошок с содержанием растворимого пектина составляет 75% от растворимой фракции пектина в сырье подвергается фасовке и упаковке.
Пониженное содержание сухих веществ и пектиновых веществ в пектинсодержащем порошке снижает технологическую ценность готового продукта, пектинсодержащий порошок имеет интенсивный свойственный выжимкам из плодов мелкоплодных яблок (от бледно-желтого до пурпурного).
Пример 2
Замороженные выжимки мелкоплодных яблок подвергают размораживанию в условиях СВЧ-нагрева при мощности 750 Вт в течение 10 мин, затем производят измельчение выжимок мелкоплодных яблок на ножевом измельчителе до размера частиц d=2,0 мм, далее полученную яблочную массу направляют в экстрактор где в присутствии лимонной кислоты в до доведения рН среды 2,3 и частоте вращения 2500 об/мин при температуре 43°С, в течение 18 минут происходит гидролиз-экстрагирование, полученную пектинсодержащую массу высушивают до содержания сухих веществ 89%, затем высушенную пектинсодержащую массу измельчают до размера частиц 50 мкм, полученный пектинсодержащий порошок с содержанием растворимого пектина составляет 78% от растворимой фракции пектина в сырье подвергается фасовке и упаковке.
Получен высокий выход пектинсодержащей массы с содержание сухих веществ 89%, содержание пектиновых веществ 78%, пектинсодержащий порошок имеет интенсивный свойственный выжимкам из плодов мелкоплодных яблок (от бледно-желтого до пурпурного).
Пример 3 (оптимальный вариант)
Замороженные выжимки мелкоплодных яблок подвергают размораживанию в условиях СВЧ-нагрева при мощности 750 Вт в течение 10 мин, затем производят измельчение выжимок мелкоплодных яблок на ножевом измельчителе до размера частиц d=2,5 мм, далее полученную яблочную массу направляют в экстрактор где в присутствии лимонной кислоты в до доведения рН среды 2,5 и частоте вращения 2500 об/мин при температуре 45°С, в течение 20 минут происходит гидролиз-экстрагирование, полученную пектинсодержащую массу высушивают до содержания сухих веществ 90%, затем высушенную пектинсодержащую массу измельчают до размера частиц 50 мкм, полученный пектинсодержащий порошок с содержанием растворимого пектина составляет 80% от растворимой фракции пектина в сырье подвергается фасовке и упаковке.
Получен высокий выход пектинсодержащей массы с содержанием сухих веществ 90%, наблюдается высокое содержание пектиновых веществ 80%,
пектинсодержащий порошок имеет интенсивный свойственный выжимкам из плодов мелкоплодных яблок (от бледно-желтого до пурпурного).
Технологическая схема (Фиг. 1) получения пектинсодержащего порошка из выжимок мелкоплодных яблок и его физико-химические показатели качества приведены в таблице 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 2023 |
|
RU2821784C1 |
Способ получения яблочной пасты из замороженных выжимок плодов мелкоплодных яблонь | 2022 |
|
RU2804866C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕЙ ПАСТЫ | 2006 |
|
RU2335140C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2006 |
|
RU2329663C1 |
Способ получения пектина | 2024 |
|
RU2825445C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНА И ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2354140C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1995 |
|
RU2114122C1 |
Способ получения жидкого пектина | 2024 |
|
RU2825444C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК | 1997 |
|
RU2110187C1 |
Способ получения пектина | 1991 |
|
SU1791455A1 |
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам переработки отходов плодово-ягодного сырья, и может быть использовано для производства пектинсодержащего порошка. Предложен способ получения пектинсодержащего порошка из выжимок мелкоплодных яблок, в котором замороженные выжимки мелкоплодных яблок подвергают размораживанию в условиях СВЧ-нагрева при мощности 750 Вт в течение 10 мин, затем производят измельчение выжимок мелкоплодных яблок на ножевом измельчителе до размера частиц d = 1,5-2,5 мм, далее полученную яблочную массу направляют в экстрактор, где в присутствии лимонной кислоты до доведения рН среды 2,0-2,5 и частоте вращения 2500 об/мин при температуре 40-45°С в течение 15-20 минут происходит гидролиз-экстрагирование, полученную пектинсодержащую массу высушивают до содержания сухих веществ 88-90%, затем высушенную пектинсодержащую массу измельчают до размера частиц 50 мкм, полученный пектинсодержащий порошок с содержанием растворимого пектина, составляющем 75-80% от растворимой фракции пектина в сырье, подвергается фасовке и упаковке. Изобретение позволяет получить готовый продукт с высоким содержанием пектиновых веществ, расширить сырьевую базу и уменьшить загрязнения окружающей среды за счет более полного использования вторичных сырьевых ресурсов. 1 ил., 1 табл., 3 пр.
Способ получения пектинсодержащего порошка из выжимок мелкоплодных яблок, характеризующийся тем, что замороженные выжимки мелкоплодных яблок подвергают размораживанию в условиях СВЧ-нагрева при мощности 750 Вт в течение 10 мин, затем производят измельчение выжимок мелкоплодных яблок на ножевом измельчителе до размера частиц d = 1,5-2,5 мм, далее полученную яблочную массу направляют в экстрактор, где в присутствии лимонной кислоты до доведения рН среды 2,0-2,5 и частоте вращения 2500 об/мин при температуре 40-45°С в течение 15-20 минут происходит гидролиз-экстрагирование, полученную пектинсодержащую массу высушивают до содержания сухих веществ 88-90%, затем высушенную пектинсодержащую массу измельчают до размера частиц 50 мкм, полученный пектинсодержащий порошок с содержанием растворимого пектина, составляющем 75-80% от растворимой фракции пектина в сырье, подвергается фасовке и упаковке.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК | 1997 |
|
RU2110187C1 |
Способ производства яблочно-пектиновой пасты | 1980 |
|
SU888915A1 |
РЕГУЛИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО НЕПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ | 1937 |
|
SU64865A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПОРОШКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2005 |
|
RU2321639C2 |
WO 2012047786 A1, 12.04.2012 | |||
Н | |||
Н | |||
ТИПСИНА и др., Порошок из мелкоплодных яблок в кондитерском производстве, Вестник КрасГАУ, 2012, N 6, с | |||
Парный рычажный домкрат | 1919 |
|
SU209A1 |
Д.А | |||
КОХ и др., Способы переработки мелкоплодных яблок в пюре, Вестник КрасГАУ, 2016, N 3, с |
Авторы
Даты
2023-10-09—Публикация
2023-01-17—Подача