СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕГО ПОРОШКА ИЗ ВЫЖИМОК МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК Российский патент 2023 года по МПК A23L19/00 A23L29/231 C08B37/06 

Описание патента на изобретение RU2804865C1

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам переработки отходов плодово-ягодного сырья и может быть использовано для производства пектинсодержащего порошка.

Известен способ получения плодово-ягодного пектина, включающий гидролиз растительного сырья в присутствии соляной кислоты концентрации 0,5-2,0% при гидромодуле 1:5-1:7 и температуре 75-78°С в течение 2 ч, твердую фазу отделяют, осаждают продукт этанолом; отделяют осадок и промывают его этанолом (RU, патент №2095996, МПК A23L 1/00, С08В 37/00, 1997).

Недостатком этого способа является длительность процесса гидролиза-экстрагирования, требующая дополнительных затрат энергии, и то, что в качестве гидролизующего агента используют водный раствор неорганической кислоты, что ухудшает экологические условия труда и сказывается на качестве готового продукта.

Известен способ получения пектина из яблочных выжимок, включающий промывку измельченных яблочных выжимок, кислотно-термический гидролиз промытого сырья, водную экстракцию жома, полученного после гидролиза для более полного извлечения пектина, осаждение полученных гидролизата и экстракта, осаждение и очистку пектина этиловым спиртом и сушку (RU, патент №21101187, МПК A23L 1/524, 1997).

К недостаткам данного способа получения пектина относится то, что применение ступенчатой температуры проведения кислотно-термического гидролиза при 60-70°С, экстракции жома водой при 70-75°С и концентрирование гидролизата-экстракта вакуум-выпаркой в водной среде приводят к деструкции пектина, к снижению его качественного и количественного выхода, что может привести к невозможности достижения указанного содержания пектиновых веществ - 10-12% абсолютно сухих веществ.

Технической задачей настоящего изобретения является получение пектинсодержащего порошка из замороженных выжимок мелкоплодных яблок с высоким содержанием пектиновых веществ, расширение сырьевой базы и уменьшение загрязнения окружающей среды за счет более полного использования вторичных сырьевых ресурсов.

Технический результат достигается тем, что замороженные выжимки мелкоплодных яблок размораживали в условиях СВЧ-нагрева, после измельчали на ножевом измельчителе, затем смесь направляют на гидролиз-экстрагирование, в присутствии лимонной кислоты до доведения рН среды 2,0-2,5 и частоте вращения перемешивающего органа 2500 об/мин происходит гидролиз-экстрагирование. Данный продукт можно рекомендовать как полуфабрикат для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.

Способ получения пектинсодержащего порошка из выжимок мелкоплодных яблок осуществляется следующим образом: замороженные выжимки мелкоплодных яблок подвергают размораживанию в условиях СВЧ-нагрева при мощности 750 Вт в течение 10 мин, затем производят измельчение выжимок мелкоплодных яблок на ножевом измельчителе до размера частиц d=1,5-2,5 мм, далее полученную яблочную массу направляют в экстрактор где в присутствии лимонной кислоты в до доведения рН среды 2,0-2,5 и частоте вращения 2500 об/мин при температуре 40-45°С, в течение 15-20 минут происходит гидролиз-экстрагирование, полученную пектинсодержащую массу высушивают до содержания сухих веществ 88-90%, затем высушенную пектинсодержащую массу измельчают до размера частиц 50 мкм, полученный пектинсодержащий порошок с содержанием растворимого пектина составляет 75-80% от растворимой фракции пектина в сырье подвергается фасовке и упаковке.

Способ получения пектинсодержащего порошка из выжимок мелкоплодных яблок поясняется следующими примерами:

Пример 1

Замороженные выжимки мелкоплодных яблок подвергают размораживанию в условиях СВЧ-нагрева при мощности 750 Вт в течение 10 мин, затем производят измельчение выжимок мелкоплодных яблок на ножевом измельчителе до размера частиц d=1,5 мм, далее полученную яблочную массу направляют в экстрактор где в присутствии лимонной кислоты в до доведения рН среды 2,0 и частоте вращения 2500 об/мин при температуре 40°С, в течение 15 минут происходит гидролиз-экстрагирование, полученную пектинсодержащую массу высушивают до содержания сухих веществ 88%, затем высушенную пектинсодержащую массу измельчают до размера частиц 50 мкм, полученный пектинсодержащий порошок с содержанием растворимого пектина составляет 75% от растворимой фракции пектина в сырье подвергается фасовке и упаковке.

Пониженное содержание сухих веществ и пектиновых веществ в пектинсодержащем порошке снижает технологическую ценность готового продукта, пектинсодержащий порошок имеет интенсивный свойственный выжимкам из плодов мелкоплодных яблок (от бледно-желтого до пурпурного).

Пример 2

Замороженные выжимки мелкоплодных яблок подвергают размораживанию в условиях СВЧ-нагрева при мощности 750 Вт в течение 10 мин, затем производят измельчение выжимок мелкоплодных яблок на ножевом измельчителе до размера частиц d=2,0 мм, далее полученную яблочную массу направляют в экстрактор где в присутствии лимонной кислоты в до доведения рН среды 2,3 и частоте вращения 2500 об/мин при температуре 43°С, в течение 18 минут происходит гидролиз-экстрагирование, полученную пектинсодержащую массу высушивают до содержания сухих веществ 89%, затем высушенную пектинсодержащую массу измельчают до размера частиц 50 мкм, полученный пектинсодержащий порошок с содержанием растворимого пектина составляет 78% от растворимой фракции пектина в сырье подвергается фасовке и упаковке.

Получен высокий выход пектинсодержащей массы с содержание сухих веществ 89%, содержание пектиновых веществ 78%, пектинсодержащий порошок имеет интенсивный свойственный выжимкам из плодов мелкоплодных яблок (от бледно-желтого до пурпурного).

Пример 3 (оптимальный вариант)

Замороженные выжимки мелкоплодных яблок подвергают размораживанию в условиях СВЧ-нагрева при мощности 750 Вт в течение 10 мин, затем производят измельчение выжимок мелкоплодных яблок на ножевом измельчителе до размера частиц d=2,5 мм, далее полученную яблочную массу направляют в экстрактор где в присутствии лимонной кислоты в до доведения рН среды 2,5 и частоте вращения 2500 об/мин при температуре 45°С, в течение 20 минут происходит гидролиз-экстрагирование, полученную пектинсодержащую массу высушивают до содержания сухих веществ 90%, затем высушенную пектинсодержащую массу измельчают до размера частиц 50 мкм, полученный пектинсодержащий порошок с содержанием растворимого пектина составляет 80% от растворимой фракции пектина в сырье подвергается фасовке и упаковке.

Получен высокий выход пектинсодержащей массы с содержанием сухих веществ 90%, наблюдается высокое содержание пектиновых веществ 80%,

пектинсодержащий порошок имеет интенсивный свойственный выжимкам из плодов мелкоплодных яблок (от бледно-желтого до пурпурного).

Технологическая схема (Фиг. 1) получения пектинсодержащего порошка из выжимок мелкоплодных яблок и его физико-химические показатели качества приведены в таблице 1.

Похожие патенты RU2804865C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2023
  • Кох Денис Александрович
  • Кох Жанна Александровна
RU2821784C1
Способ получения яблочной пасты из замороженных выжимок плодов мелкоплодных яблонь 2022
  • Кох Денис Александрович
RU2804866C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕЙ ПАСТЫ 2006
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Катасанова Ольга Юрьевна
RU2335140C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2006
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Катасанова Ольга Юрьевна
RU2329663C1
Способ получения пектина 2024
  • Юров Игорь Федорович
  • Миронова Халида Харисовна
  • Киреева Юлия Олеговна
  • Забурдаев Вячеслав Александрович
RU2825445C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНА И ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Агаев Нариман Мусаевич
  • Агаев Рамиз Нариманович
  • Агаев Фарид Нариман Оглы
RU2354140C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1995
  • Шурыгин А.Я.
  • Злищева Л.И.
  • Андросова Т.В.
  • Газарян А.З.
RU2114122C1
Способ получения жидкого пектина 2024
  • Юров Игорь Федорович
  • Миронова Халида Харисовна
  • Киреева Юлия Олеговна
  • Забурдаев Вячеслав Александрович
RU2825444C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК 1997
  • Авчиева П.Б.
  • Минченко Т.В.
RU2110187C1
Способ получения пектина 1991
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Михайлова Раиса Владимировна
  • Сапунова Леонида Ивановна
  • Селиванова Наталия Юрьевна
  • Симхович Ефим Гутманович
  • Носачевский Петр Николаевич
  • Морозова Раиса Егоровна
SU1791455A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 804 865 C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕГО ПОРОШКА ИЗ ВЫЖИМОК МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам переработки отходов плодово-ягодного сырья, и может быть использовано для производства пектинсодержащего порошка. Предложен способ получения пектинсодержащего порошка из выжимок мелкоплодных яблок, в котором замороженные выжимки мелкоплодных яблок подвергают размораживанию в условиях СВЧ-нагрева при мощности 750 Вт в течение 10 мин, затем производят измельчение выжимок мелкоплодных яблок на ножевом измельчителе до размера частиц d = 1,5-2,5 мм, далее полученную яблочную массу направляют в экстрактор, где в присутствии лимонной кислоты до доведения рН среды 2,0-2,5 и частоте вращения 2500 об/мин при температуре 40-45°С в течение 15-20 минут происходит гидролиз-экстрагирование, полученную пектинсодержащую массу высушивают до содержания сухих веществ 88-90%, затем высушенную пектинсодержащую массу измельчают до размера частиц 50 мкм, полученный пектинсодержащий порошок с содержанием растворимого пектина, составляющем 75-80% от растворимой фракции пектина в сырье, подвергается фасовке и упаковке. Изобретение позволяет получить готовый продукт с высоким содержанием пектиновых веществ, расширить сырьевую базу и уменьшить загрязнения окружающей среды за счет более полного использования вторичных сырьевых ресурсов. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 804 865 C1

Способ получения пектинсодержащего порошка из выжимок мелкоплодных яблок, характеризующийся тем, что замороженные выжимки мелкоплодных яблок подвергают размораживанию в условиях СВЧ-нагрева при мощности 750 Вт в течение 10 мин, затем производят измельчение выжимок мелкоплодных яблок на ножевом измельчителе до размера частиц d = 1,5-2,5 мм, далее полученную яблочную массу направляют в экстрактор, где в присутствии лимонной кислоты до доведения рН среды 2,0-2,5 и частоте вращения 2500 об/мин при температуре 40-45°С в течение 15-20 минут происходит гидролиз-экстрагирование, полученную пектинсодержащую массу высушивают до содержания сухих веществ 88-90%, затем высушенную пектинсодержащую массу измельчают до размера частиц 50 мкм, полученный пектинсодержащий порошок с содержанием растворимого пектина, составляющем 75-80% от растворимой фракции пектина в сырье, подвергается фасовке и упаковке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2804865C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК 1997
  • Авчиева П.Б.
  • Минченко Т.В.
RU2110187C1
Способ производства яблочно-пектиновой пасты 1980
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Михайлов Владимир Сергеевич
  • Слабко Оксана Ильинична
SU888915A1
РЕГУЛИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО НЕПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ 1937
  • Аркин Л.А.
SU64865A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПОРОШКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2005
  • Колесников Валерий Александрович
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Артемьев Анатолий Иванович
RU2321639C2
WO 2012047786 A1, 12.04.2012
Н
Н
ТИПСИНА и др., Порошок из мелкоплодных яблок в кондитерском производстве, Вестник КрасГАУ, 2012, N 6, с
Парный рычажный домкрат 1919
  • Устоев С.Г.
SU209A1
Д.А
КОХ и др., Способы переработки мелкоплодных яблок в пюре, Вестник КрасГАУ, 2016, N 3, с

RU 2 804 865 C1

Авторы

Кох Денис Александрович

Даты

2023-10-09Публикация

2023-01-17Подача