Способ получения яблочной пасты из замороженных выжимок плодов мелкоплодных яблонь Российский патент 2023 года по МПК A23L21/10 A23L21/12 

Описание патента на изобретение RU2804866C1

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам переработки отходов производства сока из плодового сырья, и может быть использовано для производства яблочной пасты.

Известен способ производства яблочно-пектиновой пасты, включающий замораживание яблочных выжимок, их дефростацию и замачивание в горячей воде, замачивание производят при соотношении выжимок и воды 1:1,5-1,2 с добавлением лимонной кислоты в количестве 0,4-0,8% от веса выжимок, после замачивания набухшую массу обрабатывают острым паром при давлении 1,5-2,0 атм в течение 10-15 мин, протирают до размера частиц 0,4-0,8 мм, измельчают на коллоидной мельнице и уваривают под вакуумом при давлении 400-600 мм рт.ст. до содержания сухих веществ 10-14% (SU, патент №888915, МПК A23L 1/04, A23L 1/06, 1981).

Недостатком данного способа является то, что применение выдерживания яблочных выжимок в кислой среде и дальнейшее их прошпаривание приводит к недостаточной интенсивности гидролиза протопектина в пектин, от количества которого зависит желирующая способность готового продукта. Низкое содержание сухих веществ указывает на пониженную пищевую и витаминную ценность продукта.

Технической задачей настоящего изобретения является получение яблочной пасты из замороженных выжимок плодов мелкоплодных яблонь с высоким содержанием сухих веществ, пектиновых веществ, с низкими материальными, энерго- и трудозатратами.

Технический результат достигается тем, что замороженные выжимки плодов мелкоплодных яблонь измельчали на ножевом измельчителе без предварительной дефростации, протирание полученной яблочной массы производили на протирочной машине, затем полученную яблочную пасту подвергали СВЧ-обработке в одну стадию, что позволяет повысить антиоксидантую активность, а также преобразование пектина в протопектин, тем самым увеличивается желирующая способность яблочной пасты. СВЧ-энергия пагубно влияет на клетки патогенных микроорганизмов, что позволяет повысить микробиологическую стабильность готового продукта. Консервирование пасты кратковременной пастеризацией в асептических условиях обеспечивает микробиологическую стабильность и высокую сохранность витаминов в готовом продукте. Данный продукт можно рекомендовать как полуфабрикат для производства кондитерских и хлебобулочных изделий для здорового питания.

Способ производства яблочной пасты из замороженных выжимок плодов мелкоплодных яблонь заключается в следующем.

Замороженные выжимки плодов мелкоплодных яблонь подвергают измельчению на ножевом измельчителе, полученную яблочную массу подают на протирочную машину с диаметром ячеек 0,6-0,8 мм, затем полученную яблочную пасту подвергают СВЧ-обработке при мощности 1000 Вт 0,5-1,5 мин в одну стадию, полученная яблочная паста с содержание сухих веществ 18,3-20,8%, содержание пектиновых веществ в пасте 1,98-2,14%, рН пасты 3,2-3,5, подвергается фасовке и укупорке.

Пример 1

Замороженные выжимки плодов мелкоплодных яблонь подвергают измельчению на ножевом измельчителе, полученную яблочную массу подают на протирочную машину с диаметром ячеек 0,6 мм, затем полученную яблочную пасту подвергают СВЧ-обработке при мощности 1000 Вт 0,5 мин в одну стадию, полученная яблочная паста с содержание сухих веществ 18,3%, содержание пектиновых веществ в пасте 1,98%, рН пасты 3,2, подвергается фасовке и укупорке.

Пониженное содержание сухих веществ и пектиновых веществ в яблочной пасте снижает технологическую ценность пасты.

Пример 2

Замороженные выжимки плодов мелкоплодных яблонь подвергают измельчению на ножевом измельчителе, полученную яблочную массу подают на протирочную машину с диаметром ячеек 0,7 мм, затем полученную яблочную пасту подвергают СВЧ-обработке при мощности 1000 Вт 1,0 мин в одну стадию, полученная яблочная паста с содержание сухих веществ 19,7%, содержание пектиновых веществ в пасте 2,05%, рН пасты 3,3, подвергается фасовке и укупорке.

Получен высокий выход пасты с содержание сухих веществ в пасте 19,7%, содержание пектиновых веществ 2,05%, рН пасты 3,3, яблочная паста имеет интенсивный цвет от бледно-желтого до пурпурного, приятный запах.

Пример 3 (оптимальный вариант) Замороженные выжимки плодов мелкоплодных яблонь подвергают измельчению на ножевом измельчителе, полученную яблочную массу подают на протирочную машину с диаметром ячеек 0,8 мм, затем полученную яблочную пасту подвергают СВЧ-обработке при мощности 1000 Вт 1,5 мин в одну стадию, полученная яблочная паста с содержание сухих веществ 20,8%, содержание пектиновых веществ в пасте 2,14%, рН пасты 3,5, подвергается фасовке и укупорке.

Получен высокий выход яблочной пасты с содержанием сухих веществ 20,8%, наблюдается высокое содержание пектиновых веществ 2,14%, рН 3,5, яблочная паста имеет интенсивный цвет от бледно-желтого до пурпурного, приятный запах.

Технологическая схема (Фиг. 1) получения яблочной пасты из замороженных выжимок плодов мелкоплодных яблонь и физико-химические показатели качества приведены в таблице 1 и 2.

Похожие патенты RU2804866C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕГО ПОРОШКА ИЗ ВЫЖИМОК МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК 2023
  • Кох Денис Александрович
RU2804865C1
Способ получения гомогенной яблочной пасты 2021
  • Кох Денис Александрович
  • Кох Жанна Александровна
RU2797450C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕЙ ПАСТЫ 2006
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Катасанова Ольга Юрьевна
RU2335140C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЮРЕ ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК 2006
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Новиков Иван Сергеевич
  • Воробьева Зинаида Константиновна
RU2323589C2
Способ производства яблочно-пектиновой пасты 1982
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Слабко Оксана Ильинична
  • Линевич Иосиф Викторович
SU1076064A1
Способ производства яблочно-зернового хлеба 2021
  • Кох Денис Александрович
  • Кох Жанна Александровна
RU2785378C1
Способ производства многокомпонентной бездрожжевой хлебопекарной смеси 2022
  • Кох Денис Александрович
  • Кох Жанна Александровна
RU2805074C1
Способ производства яблочно-пектиновой пасты 1988
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Ширин Николай Ильич
  • Зубков Алексей Федорович
  • Румянцев Андрей Дмитриевич
  • Давидович Игорь Юрьевич
  • Зубкова Лариса Алексеевна
SU1616587A1
СПОСОБ ОТБЕЛКИ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК 2014
  • Левин Марк Николаевич
  • Белозерских Мария Ильинична
  • Левина Анна Марковна
RU2556145C1
Способ производства пектиносодержащей пасты 1990
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Карушева Нина Васильевна
  • Зубков Алексей Федорович
  • Линевич Иосиф Викторович
SU1762870A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 804 866 C1

Реферат патента 2023 года Способ получения яблочной пасты из замороженных выжимок плодов мелкоплодных яблонь

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам переработки отходов производства сока из плодового сырья, и может быть использовано для производства яблочной пасты. Предложен способ получения яблочной пасты из замороженных выжимок плодов мелкоплодных яблонь, в котором замороженные выжимки плодов мелкоплодных яблонь подвергают измельчению на ножевом измельчителе, полученную яблочную массу подают на протирочную машину с диаметром ячеек 0,8 мм, затем полученную яблочную пасту подвергают СВЧ-обработке при мощности 1000 Вт 1,5 мин в одну стадию, полученная яблочная паста с содержанием сухих веществ 20,8%, содержанием пектиновых веществ в пасте 2,14%, рН пасты 3,5 подвергается фасовке и укупорке. Изобретение позволяет получить яблочную пасту из замороженных выжимок плодов мелкоплодных яблонь с высоким содержанием сухих веществ, пектиновых веществ, с интенсивным цветом и приятным запахом, с низкими материальными, энерго- и трудозатратами. 1 ил., 2 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 804 866 C1

Способ получения яблочной пасты из замороженных выжимок плодов мелкоплодных яблонь, характеризующийся тем, что замороженные выжимки плодов мелкоплодных яблонь подвергают измельчению на ножевом измельчителе, полученную яблочную массу подают на протирочную машину с диаметром ячеек 0,8 мм, затем полученную яблочную пасту подвергают СВЧ-обработке при мощности 1000 Вт 1,5 мин в одну стадию, полученная яблочная паста с содержанием сухих веществ 20,8%, содержанием пектиновых веществ в пасте 2,14%, рН пасты 3,5, подвергается фасовке и укупорке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2804866C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ ИЗ ВЫЖИМОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
RU2648261C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЮРЕ ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК 2006
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Новиков Иван Сергеевич
  • Воробьева Зинаида Константиновна
RU2323589C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОЙ ПАСТЫ ИЗ ВЫЖИМОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
RU2623249C1
Букса 1925
  • К. Шарфенберг
SU4812A1
Способ производства яблочно-пектиновой пасты 1980
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Михайлов Владимир Сергеевич
  • Слабко Оксана Ильинична
SU888915A1
Способ получения пасты из репы 2020
  • Присухина Наталья Викторовна
  • Непомнящих Елена Николаевна
RU2734120C1
Д.А
КОХ и др., Способы переработки мелкоплодных яблок в пюре, Вестник КрасГАУ, 2016, N 3, с
Приспособление для получения кинематографических стерео снимков 1919
  • Кауфман А.К.
SU67A1
А.Н
ТАБАТОРОВИЧ и др., Особенности химического состава яблочного пюре как основа

RU 2 804 866 C1

Авторы

Кох Денис Александрович

Даты

2023-10-09Публикация

2022-10-31Подача