ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ Российский патент 2023 года по МПК A23L27/00 A23L33/105 

Описание патента на изобретение RU2808247C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства пищевых концентратов из гидробионтов.

Известен пищевой рыбный концентрат, сухой суп с рыбой и морепродуктами с овощами, включающий крупку рыбную варено-сушеную, мясо криля варено-сушеное, овощи сушеные быстроразвариваюшиеся, сушеную зелень, пряности и ароматические вещества, поваренную соль (ГОСТ 23600-79 Концентраты пищевые. Супы сухие с рыбой и морепродуктами).

Недостатком данного пищевого продукта является его низкая биологическая и пищевая ценность за счет того, что в результате используемой при приготовлении концентратов варки рыбы и морепродуктов они теряют часть своего белкового состава, а также других полезных его составляющих

Наиболее близким к заявленному техническому решению является пищевой концентрат, где в качестве сырья используют сушеные морепродукты, рыбу, овощи, зелень и специи, дополнительно вводят сушеную морскую капусту, а в качестве морепродуктов берут сушеный кальмар, при этом компоненты берут в следующем соотношении, масс. %:

Кальмар сушеный 45,0-85,0 Рыба сушеная 0,5-40,0 Морская капуста сушеная 4,0-9,0 Овощи сушеные 1,0-4,0 Зелень сушеная 0,99-1,97 Специи 0,01-0,03

(см. патент РФ №2221457, 2004 г).

Недостатком данного пищевого концентрата являются его невысокие вкусовые качества, а также низкая пищевая ценность, высокая стоимость готового продукта в силу того, что в основном используется кальмар, который имеет высокую стоимость и низкую пищевую ценность

Технический результат - повышение пищевой ценности готового продукта, расширение ассортимента сухих пищевых концентратов.

Он достигается тем, что пищевой концентрат, содержащий сушеные овощи: морковь, лук, зелень, соль дополнительно содержит сушеный фарш из морской рыбы, путассу или сардинеллы, сушеную измельченную бамию, CO2-экстракт черного перца при следующем соотношении исходных компонентов. масс%:

Сушеный фарш из морской рыбы 83,00 Бамия сушеная 8,00 Морковь сушеная 4,00 Лук репчатый сушеный 2,00 Базилик сушеный 1,90 CO2-экстракт черного перца 0,01 Соль 1,09

Для расширения вкусовой гаммы и ассортимента в пищевой концентрат дополнительно вводят сушеную измельченную бамию и CO2-экстракт черного перца. Использование сушеного фарша из морской рыбы путассу или сардинеллы для производства пищевого концентрата позволяет получить готовый продукт, имеющий высокую пищевую ценность, так как ее мясо отличается большим количеством полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, а также высокое содержание макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Наличие путассу и сардинеллы в концентрате отличает его от других пищевых продуктов тем, что кроме высокого содержания белка он содержит гликоген - животный крахмал - важнейший энергетический материал мышц. В живом организме он расходуется при мышечной работе и накапливается во время отдыха. Кроме того, в мясе путассу и сардинеллы содержится много экстрактивных азотистых веществ, придающих готовому продукту приятный рыбный вкус и аромат. Внесение бамии в пищевой концентрат повышает его пищевую ценность за счет высокого содержания в ней микроэлементов-кальция, калия, йода и витаминов С, В6, K и А, играющего большую роль в обмене веществ живого организма, а также она содержит фолиевую кислоту. Бамия за счет содержания пищевой клетчатки стимулирует секреторную деятельность пищеварительного тракта, снижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови, позволяет также повысить пищевую ценность продукта. Кроме того, бамия содержит значительное количество глютаминовой кислоты, которая выполняет функцию медиатора в центральной нервной системе. Бамия придает продукту своеобразный привкус и улучшает вкус пищевого концентрата. Внесение бамии также разнообразит ассортимент пищевых концентратов. [Gemede HF, Ratta N, Haki GD, Woldegiorgis AZ, Beyene F (2015) Nutritional Quality and Health Benefits of Okra (Abelmoschus esculentus): A Review. J Food Process Technol 6: 458 doi:10.4172/2157-7110.1000458]

Базилик содержит витамины и микроэлементы и содержит биологически активные вещества. Базилик, благодаря уникальной комбинации, способен справляться со стрессом, снимая напряжение от продолжительных физических нагрузок, защищая органы и ткани от промышленных загрязнителей и тяжелых металлов, нормализуя уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень липидов, и положительно влияя на память и когнитивные функции, снимая тревожность, проявляя свойства антидепрессанта, а также усиливает питательные и вкусовые качества продукта и придавая аппетитный внешний вид. [Avetisyan et al. Chemical composition and some biological activities of the essential oils from basil Ocimum different cultivars. BMC Complementary and Alternative Medicine (2017) 17:60 DOI 10.1186/s12906-017-1587-5].

Заявляемые количественные параметры исходных компонентов являются существенными признаками и отклонение от них не позволяет достигнуть технического результата.

Так, содержание рыбы ниже 83,0% не позволяет повысить пищевую ценность готового продукта, а выше этого количества превышает белковый состав продукта.

Введение бамии в пределах 8,0% обеспечивает пищевую ценность готового продукта, а также улучшает его вкус.

Морковь, базилик и CO2-экстракт черного перца вносят в пределах, необходимых для формирования вкуса и аппетитного вида готового продукта.

Для приготовления пищевого концентрата используют натуральные сушеные компоненты, причем белковые компоненты также подвергают сушке без предварительной варки, что позволяет сохранить в них биологически активные вещества и водорастворимые витамины.

Пищевой концентрат готовят следующим образом: При подготовке сырья морковь промывают, лук репчатый чистят, срезая одновременно перо и донце луковиц; бамию моют, измельчают, базилик сортируют, моют и нарезают. Филе морской рыбы моют и измельчают для получения рыбного фарша до 1-2 мм частиц. Соль просеивают от механических примесей. Рыбный фарш сушат в сушильной камере до содержания влаги в готовом продукте 7-10%. Бамию, морковь, лук репчатый и базилик также сушат вместе с фаршем до содержания влаги в ней 7-10%. Компоненты смешивают согласно рецептуре с сушеными овощами и зеленью, добавляют CO2-экстракт черного перца, соль и фасуют.

Пример 1. Для приготовления пищевого концентрата используют следующую рецептуру, мас. %:

Сушеный фарш из путассу 83,00 Бамия сушеная 8,00 Морковь сушеная 4,00 Лук репчатый сушеный 2,00 Базилик сушеный 1,90 CO2-экстракт черного перца 0,01 Соль 1,09

Подготовленное филе путассу измельчают до размера частиц 1-2 мм. Сушку ведут в сушильной камере до содержания влаги в готовом продукте 7-10%. Измельченную бамию, морковь, лук репчатый и базилик также сушат до содержания влаги в ней 7-10%.

Подготовленные таким образом компоненты смешивают согласно рецептуре с сушеными овощами и зеленью, добавляют CO2-экстракт черного перца, соль и фасуют.

Полученный концентрат имеет цвет от светло-желтого до золотистого с включениями зеленого и оранжевого цвета, приятный вкус и запах.

Для приготовления супа концентрат заливают кипящей водой, настаивают в течение 5-10 минут. Готовый суп представляет собой питательный непрозрачный бульон с включениями кусочков рыбы, овощей, зелени. Имеет насыщенный вкус и аппетитный вид.

Пример 2. Выполняют аналогично примеру 1, но в рецептуре используют рыбу сардинеллу, а компоненты берут в следующих соотношениях, мас. %:

Сушеный фарш из сардинеллы 83,00 Бамия сушеная 8,00 Морковь сушеная 4,00 Лук репчатый сушеный 2,00 Базилик сушеный 1,90 CO2-экстракт черного перца 0,01 Соль 1,09

Пищевой концентрат имеет цвет от светло-желтого до золотистого с включениями зеленого и красного цвета (цвет зелени и рыбы), приятный вкус и запах морепродуктов. Готовый суп представляет собой питательный непрозрачный бульон с включениями кусочков рыбы, овощей, зелени. Имеет насыщенный вкус и аппетитный вид.

Положительный эффект - предлагаемый пищевой концентрат имеет высокую пищевую ценность, хорошие органолептические показатели и его производство позволят расширить ассортимент пищевых концентратов.

Похожие патенты RU2808247C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СУП РЫБАЦКИЙ" 2001
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2221457C2
Способ получения паштета рыбного 2022
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Сетькова Алина Юрьевна
RU2796854C1
Способ получения рыбной пасты из зубатки синей 2022
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Новожилова Елена Андреевна
RU2804028C1
Полуфабрикат рыбный рубленый замороженный 2019
  • Тифанюк Алина Вячеславовна
  • Бражная Инна Эдуардовна
RU2714719C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОЛЛАГЕНОВОМ ПОКРЫТИИ 2002
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
  • Батищев В.В.
RU2260357C2
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2022
  • Золотокопова Светлана Васильевна
  • Лебедева Екатерина Юрьевна
  • Золотокопов Андрей Владимирович
  • Невалённая Анастасия Александровна
RU2799439C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ СОСИСОК 2002
  • Касьянов Г.И.
  • Авдеева Т.В.
  • Ерин Р.Ю.
RU2223678C1
Полуфабрикат мясорастительный рубленый с мясом страуса и филе куриным 2018
  • Вольская Елена Сергеевна
  • Беспалова Валентина Васильевна
RU2676174C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1

Реферат патента 2023 года ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагается пищевой концентрат, содержащий сушеные овощи: морковь, лук, зелень, соль, согласно изобретению в качестве зелени используют базилик, а в качестве лука - лук репчатый, и дополнительно содержит сушеный фарш из морской рыбы путассу или сардинеллы, сушеную измельчённую бамию, СО2-экстракт черного перца при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %: сушеный фарш из морской рыбы путассу или сардинеллы 83,00; бамия сушеная 8,00; морковь сушеная 4,00; лук репчатый сушеный 2,00; базилик сушеный 1,90; СО2-экстракт черного перца 0,01; соль 1,09. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность готового продукта, расширить ассортимент сухих пищевых концентратов. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 808 247 C1

Пищевой концентрат, содержащий сушеные овощи: морковь, лук, зелень, соль, отличающийся тем, что в качестве зелени используют базилик, а в качестве лука - лук репчатый, и дополнительно содержит сушеный фарш из морской рыбы путассу или сардинеллы, сушеную измельчённую бамию, СО2-экстракт черного перца при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %:

Сушеный фарш из морской рыбы путассу или сардинеллы 83,00 Бамия сушеная 8,00 Морковь сушеная 4,00 Лук репчатый сушеный 2,00 Базилик сушеный 1,90 СО2-экстракт черного перца 0,01 Соль 1,09

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2808247C1

ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СУП РЫБАЦКИЙ" 2001
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2221457C2
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ 2002
  • Выходцев В.В.
  • Бурмистров Г.П.
  • Дриго Ю.А.
  • Осипко О.Г.
  • Строкова Г.С.
RU2218820C1
Пищевой концентрат быстрого приготовления Овощной 2021
  • Штенгелов Денис Николаевич
RU2775256C1
KR 1020100075264 A, 02.07.2010.

RU 2 808 247 C1

Авторы

Золотокопова Светлана Васильевна

Корома Ибрахим

Даты

2023-11-28Публикация

2023-03-03Подача