Изобретение относится к биотехнологии, а именно к питательным средам для культивирования базидиального гриба Inonotus obliquus (чага).
Гриб Inonotus obliquus (чага) является ценным природным сырьем, поскольку содержит различные биологически активные вещества, в том числе, основной активный компонент - меланин (Szychowski, K.A. Inonotus obliquus - from folk medicine to clinical use / K.A. Szychowski et al.// Journal of Traditional and Complementary Medicine. - 2021. - V.11. - P. 293-302 doi:10.1016/j.jtcme.2020.08.003). На сегодняшний день из природного сырья чаги производят лекарственный препарат Бефунгин, биологически активные добавки на основе измельченного сырья, жидких и сухих экстрактов в России и других странах. Спектр терапевтической активности препаратов чаги очень широк. Известно, что они обладают антиоксидантными, протекторными, противоопухолевыми, иммуномодулирующими свойствами. Показано, что экстракты и меланин чаги проявляют противовирусную активность в отношении вирусов гриппа, простого герпеса 2-го типа, иммунодефицита (ВИЧ-1) и осповакцины (Патент RU 2375073, МПК A61K 38/06, A61P 31/18, опубл. 10.12.2009, Патент RU 2480227, МПК A61K 36/06, B01D 11/02, A61P 31/14, опубл. 27.04.2013). Особого внимания заслуживает эффективность водных экстрактов и меланина чаги в отношении новой коронавирусной инфекции, доказано, что они ингибируют репликацию коронавируса SARS-CoV-2 (Патент RU 2741714, МПК A61K 36/06, B01D 11/02, A61P 31/14, опубл. 28.01.2021; Патент RU 2747018, МПК A61K 36/06, B01D 11/02, A61P 31/14, опубл. 23.04.2021).
Большие объемы заготовки гриба Inonotus obliquus, учитывая длительное время возобновления (не менее 4-5 лет), привели к истощению его запасов в природе. В связи с этим актуальным является разработка биотехнологии гриба Inonotus obliquus, что позволит заменить дефицитное природное сырье на биомассу, полученную в искусственных условиях. При культивировании гриба, важным является подбор условий. Главным требованием к питательной среде для культивирования гриба является обеспечение биомассы всеми необходимыми компонентами для ее интенсивного роста и накопления целевых метаболитов.
Предложена жидкая питательная среда для поверхностного культивирования гриба чага на основе картофельного отвара, содержащего глюкозу, глицин, комплекс меланина с железом и полифепан при массовой концентрации компонентов в г/л: глюкоза - 20,0; комплекс меланина с железом - 0,10-0,50; глицин - 0,10-0,50; полифепан - 0,1. При поверхностном культивировании гриба на этой питательной среде в течение 12 суток выход биомассы не превышает 5 г/л. Низкая продуктивность гриба может быть обусловлена долгим периодом адаптации культуры к питательной среде, а также неэффективным потреблением субстрата вследствие ее роста только на поверхности питательной среды.
Более высокую продуктивность по сравнению с поверхностным способом культивирования имеет глубинный способ, когда культура выращивается в слое питательный среды.
Известна жидкая питательная среда для глубинного культивирования штамма базидиального гриба Inonotus obliquus TV-18, в состав которой входят, г/л: глюкоза - 30; триптон - 10,0; дрожжевой экстракт - 5,0; КН2РО4 - 1,1; K2HPO4 - 4,4; MgSO4×7H2O - 0,25; вода - до 1 л. Выход биомассы по сухим веществам на 10 сутки культивирования составляет в среднем 18,2 г/л (Патент RU 2716590, МПК C12N 1/14, A61P 31/00, A61P 35/00, опубл. 12.03.2020).
Предложена питательная среда для выращивания штамма гриба Inonotus obliquus БИМ F-350 Д, в состав которой входят, г/л: глюкоза-30; пептон-3,0; кукурузный экстракт - 2 мл; КН2РО4 - 1,0; K2HPO4 - 1,0; (NH4)2SO4 - 1,4; MgSO4 - 0,25; CuSO4×5H2O - 0,08; тирозин - 0,2; тиамин - 300 мкг; вода - до 1 л. Выход биомассы при глубинном культивировании в течение 10 суток составил 12,5 г/л (Патент BY 10670, МПК C12N 1/14, С12Р 19/00, опубл. 30.06.2008).
Культивирование штамма гриба Inonotus obliquus F-1244 в колбах на качалке осуществляли на питательной среде состава, г/л: глюкоза - 30; триптон - 2,5; дрожжевой экстракт - 1,25; KH2PO4 - 1,1; K2HPO4 - 4,4; MgSO4 - 0,25; вода - до 1 л. Накопление биомассы в течение 12-15 суток составляет 17 г/л (Ананько Г.Г. Меланины из глубинной культуры Inonotus obliquus и их противовирусная активность в отношении вируса простого герпеса 2 типа / Г.Г. Ананько, Т.В. Теплякова, А.В. Бардашева, Т.Н. Ильичева // Успехи медицинской микологии. - 2015. - С. 384-388.).
Обзор литературных источников показывает еще множество исследований по глубинному культивированию различных штаммов гриба Inonotus obliquus, при этом питательные среды всегда имеют сложный состав. Таким образом, к основным недостаткам питательных сред, предлагаемых для культивирования различных штаммов гриба Inonotus obliquus, можно отнести многокомпонентность, использование дорогостоящих стимулирующих добавок (витамины, аминокислоты, белковые гидролизаты) и большого количества неорганических веществ. Кроме того, авторы не всегда приводят количество посевного материала, что не позволяет оценить эффективность использования сред, например, по выходу биомассы и/или меланина. Также стоит отметить, отсутствие ориентированности в имеющихся исследованиях на сокращение периода адаптации культуры гриба Inonotus obliquus при посеве на используемые питательные среды.
В качестве прототипа выбрана питательная среда для поверхностного способа выращивания гриба чага на основе картофельного отвара, содержащего глюкозу, глицин, комплекс меланина с железом и полифепан (Патент RU 2717974, МПК C12N 1/14, C12R 1/645, опубл. 27.03.2020).
Недостатком данной питательной среды является получение биомассы гриба с низким выходом.
Технической проблемой предлагаемого изобретения является конструирование жидкой питательной среды, которая позволит получить биомассу гриба Inonotus obliquus с высоким выходом при глубинном способе культивирования.
Техническая проблема решается конструированием жидкой питательной среды для глубинного культивирования гриба Inonotus obliquus на основе картофельного отвара, содержащего глюкозу, глицин, комплекс меланина с железом, полифепан и энзистал при массовой концентрации компонентов в г/л: глюкоза - 20,0; глицин - 0,30; комплекс меланина с железом - 0,10; полифепан - 1,9; энзистал - 0,60.
Использование предлагаемой питательной среды позволяет увеличить количество получаемой биомассы гриба Inonotus obliquus в 2,3-2,7 раза по сравнению с прототипом (табл. примеры 2 и 3).
В предлагаемой питательной среде к картофельному отвару, содержащему глюкозу и стимулирующие рост компоненты: глицин, комплекс меланина с железом и полифепан, добавляют энзистал. Это лекарственный ферментный препарат (рег. номер ПN015075/01), содержит 192 мг/г панкреатина, обладающего амилолитическим, липолитическим и протеолитическим действиями. При его использовании осуществляется ферментативный гидролиз различных компонентов питательной среды до простых соединений. В связи с этим, использование ферментного препарата позволит обогатить питательную среду легкоусвояемыми и доступными для гриба компонентами, главным образом, ди- и моносахаридами, являющимися источниками энергии, аминокислотами необходимыми для синтеза белков, жирными кислотами для образования липидов. При культивировании гриба в начале наблюдается лаг-фаза, в которой культура адаптируется к новым условиям среды, и основным из процессов приспособления является синтез необходимых ферментов для усвоения питательных веществ. Внесение энзистала позволит сократить лаг-фазу при глубинном культивировании гриба Inonotus obliquus, т.к. основная часть питательных веществ в среде будет гидролизована под действием панкреатина. Отсутствие необходимости культуре гриба синтезировать ферменты для расщепления субстрата позволит ей на метаболитическом уровне переключиться на активный рост и синтез целевых продуктов.
Стоит отметить, что по аналогии с прототипом в конструируемой жидкой питательной среде для глубинного культивирования гриба Inonotus obliquus используются те же стимулирующие добавки, при этом их дозировки изменены. Исключением является глицин, его содержание в конструируемой питательной среде составляется 0,30 г/л, также как в питательной среде по прототипу. Несмотря на то, что глицин является важной аминокислотой в метаболизме гриба, и в условиях глубинного культивирования потребность культуры гриба в ней может возрасти, его содержание в предлагаемой питательной среде оставили без изменений. Это обусловлено тем, что за счет ферментативного гидролиза белков картофельного отвара под действием энзистала конструируемая питательная среда по сравнению с прототипом имеет более богатый аминокислотный состав.
Дозировку комплекса меланина с железом по сравнению с прототипом сократили с 0,3 до 0,1 г/л на основании полученных результатов экспериментальных исследований. Комплекс меланина с железом является инициатором его активного роста, а также важным источником доступных ионов железа, которые гриб использует для биосинтеза ферментов пероксидазы и каталазы необходимых для синтеза меланинов и других вторичных метаболитов. Обычно потребность в ионах металлов и инициаторах биосинтеза у продуцентов низкая, и не превышает 0,1 г/л (Zheng W. Effects of culture media and three metal ions on the accumulation of lanosterol and ergosterol in cultured mycelia of Inonotus obliquus / W. Zheng et al.// Mycosystema. - 2008. - 27. - Р. 126-139).
Предложено, по сравнению с прототипом, увеличить дозировку полифепана в конструируемой питательной среде с 0,1 г/л до 1,9 г/л. Полифепан - это гидролизный лигнин. Его введение в состав питательной среды позволяет обеспечить культуру гриба фенольными соединениями, которые он обычно утилизирует из древесины в ходе развития в природных условиях. Кроме того, компоненты гидролизованного лигнина гриб может сразу использовать в качестве структурных единиц в биосинтезе меланина.
Для получения биомассы гриба Inonotus obliquus использовали штамм SUB2092728. Предлагаемый штамм гриба был выделен тканевым методом из плодовых тел, произрастающих в Звениговском районе Республике Марий Эл и депонирован в базе данных GenBank. Штамм хранится при 4-6°C на глюкозо-картофельной среде. Гриб Inonotus obliquus SUB2092728 является аэробом, оптимальной температурой роста является 24-27°C и рН 6,0-7,0.
Питательную среду готовили следующим образом. К измельченному картофелю добавляли воду в соотношении 5:1, кипятили в течение 30 мин и фильтровали. Полученный отвар доводили водой до 1 л, разливали по колбам объемом 500 мл и добавляли к нему компоненты питательной среды: глюкозу, комплекс меланина с железом, глицин и полифепан. В подготовленные колбы с питательной средой вносили энзистал в виде порошка, тщательно перемешивали и инкубировали при температуре 37±1°C в течение 1 часа. После этого питательную среду в колбах стерилизовали при температуре 115±3°C в течение 40 мин.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Культуру гриба Inonotus obliquus штамм SUB2092728 выращивали на агаризованной глюкозо-картофельной среде в течение 5-7 дней. Из зоны роста выросшей колонии культуры скальпелем отбирали мицелий и вносили в количестве 0,03±0,001 г/л в колбы с питательной средой в объеме 200 мл следующего состава, в г/л: глюкоза - 20,0; комплекс меланина с железом - 0,1; глицин - 0,3; полифепан - 1,9. Культивирование проводили в шейкер-инкубаторе Infors AG CH-4103 Bottmingen (США) в течение 12 дней в глубинных условиях со скоростью перемешивания 200 об/мин, при температуре 26±2°C. Выращенную биомассу гриба отделяли фильтрованием от культуральной жидкости, многократно промывали ее и высушивали при температуре 40±2°C.
Пример 2. Культуру гриба Inonotus obliquus штамм SUB2092728 выращивали на агаризованной глюкозо-картофельной среде в течение 5-7 дней. Из зоны роста выросшей колонии культуры скальпелем отбирали мицелий и вносили в количестве 0,03±0,001 г/л в колбы с питательной средой в объеме 200 мл следующего состава, в г/л: глюкоза - 20,0; комплекс меланина с железом - 0,1; глицин - 0,3; полифепан - 1,9; энзистал - 0,6. Культивирование проводили в шейкер-инкубаторе Infors AG CH-4103 Bottmingen (США) в течение 12 дней в глубинных условиях со скоростью перемешивания 200 об/мин, при температуре 26±2°C. Выращенную биомассу гриба отделяли фильтрованием от культуральной жидкости, многократно промывали ее и высушивали при температуре 40±2°C.
Пример 3 аналогичен примеру 2. Продолжительность культивирования составляет 15 дней.
Пример 4. Культуру гриба Inonotus obliquus штамм SUB2092728 выращивали на агаризованной глюкозо-картофельной среде в течение 5-7 дней. Из зоны роста выросшей колонии культуры скальпелем отбирали мицелий и вносили в количестве 0,03±0,001 г/л в колбы с питательной средой в объеме 200 мл следующего состава, в г/л: глюкоза - 20,0; комплекс меланина с железом - 0,1; глицин - 0,3; полифепан - 1,9; энзистал - 2,7. Культивирование проводили в шейкер-инкубаторе Infors AG CH-4103 Bottmingen (США) в течение 12 дней в глубинных условиях со скоростью перемешивания 200 об/мин, при температуре 26±2°C. Выращенную биомассу гриба отделяли фильтрованием от культуральной жидкости, многократно промывали ее и высушивали при температуре 40±2°C.
Пример 5 аналогичен примеру 4. Продолжительность культивирования составляет 15 дней.
Определение выхода биомассы проводили гравиметрически. Результаты многократно проведенных экспериментов обработаны с помощью программы «Статистика 10.0» (при р=0,95, n=5) и приведены в таблице.
Выход биомассы при глубинном способе культивирования
гриба Inonotus obliquus штамм SUB2092728
культивирования,
дни
биомассы,
г/л
Комплекс меланина с железом
Глицин
Полифепан
0,30
0,30
0,10
Комплекс меланина с железом
Глицин
Полифепан
0,10
0,30
1,90
Комплекс меланина с железом
Глицин
Полифепан
Энзистал
0,10
0,30
1,90
0,60
Комплекс меланина с железом
Глицин
Полифепан
Энзистал
0,10
0,30
1,90
0,60
Комплекс меланина с железом
Глицин
Полифепан
Энзистал
0,10
0,30
1,90
2,70
Комплекс меланина с железом
Глицин
Полифепан
Энзистал
0,10
0,30
1,90
2,70
Анализ табличных данных показывает, что несмотря на высокую продуктивность глубинного культивирования, главным образом, за счет более эффективного массообмена, его использование для выращивания гриба Inonotus obliquus в примере 1, увеличивает выход биомассы по сравнению с поверхностным способом культивирования гриба в прототипе незначительно - не более 0,4 г/л. Это свидетельствует о том, что культура гриба при пересеве с агаризованной питательной среды в жидкую питательную среду испытывает существенный стресс, для преодоления которого ей нужен долгий период времени. Для сокращения длительности лаг-фазы при глубинном культивировании гриба Inonotus obliquus предложено сбалансировать питательную среду по составу легкоусвояемых и доступных питательных компонентов. Это достигается внесением энзистала в питательную среду на стадии ее приготовления, под действием этого ферментного препарата комплексного действия проходит ферментативный гидролиз компонентов питательной среды с накоплением простых соединений, которые могут сразу использоваться культурой гриба Inonotus obliquus для питания. Как видно из таблицы, при глубинном культивировании гриба Inonotus obliquus на предлагаемой питательной среде с добавкой энзистала в примере 2 и 3 увеличивается выход биомассы почти в 2,5 раза по сравнению с прототипом и примером 1. Активный рост биомассы на предлагаемой питательной среде наблюдается при дозировке энзистала 0,6 г/л. Внесение энзистала в питательную среду в высокой дозировке 2,7 г/л привело к заметному ингибированию роста культуры гриба Inonotus obliquus и, соответственно, низкому выходу биомассы. По-видимому, при использовании энзистала в больших количествах в питательной среде в ходе ферментативного гидролиза накапливается значительное количество простых соединений. Это создает неблагоприятные условия для роста культуры. Например, известно, что высокое содержание простых углеводов в среде может вызывать осмотический шок у культивируемого биообъекта.
Биомасса гриба Inonotus obliquus полученная при культивировании на предлагаемой питательной среде является перспективным объектом для разработки на ее основе лекарственных и косметических средств, биологически активных добавок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА ЧАГА | 2019 |
|
RU2717974C1 |
Штамм базидиального гриба Inonotus obliquus - продуцент пигмента меланина, обладающего противовирусной и противоопухолевой активностью | 2019 |
|
RU2716590C1 |
Водорастворимый пигмент меланин из базидиального гриба Inonotus obliquus, обладающий противовирусной активностью | 2022 |
|
RU2800446C1 |
Ранозаживляющая мазь для наружного применения | 2022 |
|
RU2787233C1 |
ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ МЕЛАНИНА | 2011 |
|
RU2480227C2 |
Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе меланина из гриба Inonotus obliquus | 2020 |
|
RU2747018C1 |
ИНГИБИТОР РЕПРОДУКЦИИ ВИРУСА ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА ПЕРВОГО ТИПА | 2008 |
|
RU2375073C1 |
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1994 |
|
RU2092548C1 |
Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus | 2020 |
|
RU2741714C1 |
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1998 |
|
RU2126831C1 |
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к питательной среде для культивирования базидиального гриба Inonotus obliquus. Питательная среда для культивирования гриба чага на основе картофельного отвара содержит глюкозу, глицин, комплекс меланина с железом, полифепан и энзистал при массовой концентрации компонентов в г/л: глюкоза-20,0; глицин-0,3; комплекс меланина с железом-0,1; полифепан-1,9; энзистал-0,6. Применение предлагаемой питательной среды по сравнению с прототипом приводит к увеличению выхода биомассы гриба в 2,3-2,7 раза. 1 табл., 5 пр.
Питательная среда на основе картофельного отвара для глубинного культивирования гриба Inonotus obliquus, содержащая глюкозу – 20 г/л и стимулирующие добавки: глицин – 0,3 г/л, комплекс меланина с железом – 0,1 г/л, полифепан – 1,9 г/л, энзистал - 0,6 г/л.
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА ЧАГА | 2019 |
|
RU2717974C1 |
СЫСОЕВА М.А., и др., Выделение штамма Inonotus obliquus и интенсификация роста культуры при твердофазном культивировании, Известия вузов | |||
Способ восстановления спиралей из вольфрамовой проволоки для электрических ламп накаливания, наполненных газом | 1924 |
|
SU2020A1 |
Прибор для очистки паром от сажи дымогарных трубок в паровозных котлах | 1913 |
|
SU95A1 |
CHO N | |||
S., Optimization of in vitro cultivation of Inonotus obliquus, Journal of the Korean Wood Science and Technology, |
Авторы
Даты
2023-12-04—Публикация
2021-12-10—Подача