СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2024 года по МПК A61K36/185 A61K36/53 B01D11/02 B01J19/12 

Описание патента на изобретение RU2818269C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экстрактов из растительного сырья, применяемых для производства безалкогольных напитков.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения экстракта из растительного сырья с использованием электрофизических методов путем микроволнового воздействия, включающий водонасыщение исходного материала путем воздействия электрическим током с частотой 9-20 кГц в течение 1-3 мин, последующее помещение водонасыщенного исходного материала в жидкость с высокими диэлектрическими свойствами (спирт) и воздействие микроволновой энергии с плотностью потока мощности не менее 100 мВт/см3 до повышения температуры жидкости до 55°С, охлаждение полученного экстракта до 25°С, при этом циклы нагрева и охлаждения повторяют многократно в течение 2-4 часов (патент РФ № 2237706 С2, опубл. 10.10.2004, Бюл. №28).

Недостатками известного способа (прототипа) являются низкая степень извлечения из растительного сырья Р-активных веществ, а также высокая продолжительность технологического процесса (2-4 часа). Кроме этого, применение в известном способе спирта на стадии микроволнового воздействия не позволяет использовать получаемый экстракт для производства безалкогольных напитков.

Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является повышение степени извлечения Р-активных веществ из растительного сырья в экстракт.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание эффективного способа получения экстракта, обеспечивающего повышение степени извлечения Р-активных веществ из растительного сырья в экстракт.

Технический результат достигается тем, что в способе получения экстракта из растительного сырья, включающем измельчение растительного сырья, насыщение измельченного растительного сырья водой, обработку насыщенного водой измельченного растительного сырья путем микроволнового воздействия и отделение экстракта, для измельчения берут растительное сырье с влажностью 10-15%, измельчение растительного сырья осуществляют до размера частиц 0,10-0,20 мм, насыщение измельченного растительного сырья проводят водой с температурой 35-40°С при соотношении растительное сырье - вода от 1:10 до 1:12 и постоянном перемешивании в течение 7-10 минут, обработку насыщенного водой измельченного растительного сырья путем микроволнового воздействия осуществляют в зоне ЭМП СВЧ с частотой 2450 МГц при темпе нагрева 0,3-0,5°С/с до достижения температуры 60°С, а отделение экстракта проводят путем фильтрования под вакуумом.

Нами экспериментально установлено, что микроволновая обработка предварительно измельченного до 0,10-0,20 мм растительного сырья с влажностью 10-15%, насыщенного водой с температурой 35-40°С, в зоне ЭМП СВЧ с частотой 2450 МГц при темпе нагрева 0,3-0,5°С/с до достижения температуры 60°С позволяет интенсифицировать процесс извлечения из растительного сырья Р-активных веществ в одну стадию, тем самым исключить многократное повторение циклов нагрева и охлаждения, в результате которых наблюдаются значительные потери Р-активных веществ.

Кроме этого, отделение полученного экстракта путем фильтрования под вакуумом позволяет исключить процессы окисления Р-активных веществ, содержащихся в экстракте, тем самым снизить их потери.

Заявляемый способ получения экстракта из растительного сырья поясняется примерами.

В примерах в качестве растительного сырья используют траву душицы обыкновенной и листья черной смородины.

Пример 1

Траву душицы обыкновенной с влажностью 15% измельчают до размера частиц 0,20 мм. Берут 10 г измельченной травы душицы обыкновенной и насыщают водой путем смешивания со 100 г воды (соотношение сырье : вода, равное 1:10), предварительно нагретой до температуры 35°С, при постоянном перемешивании в течение 7 минут с частотой вращения мешалки 2 с-1. Затем осуществляют обработку насыщенной водой измельченной травы душицы обыкновенной путем микроволнового воздействия в зоне ЭМП СВЧ с частотой 2450 МГц при темпе нагрева 0,5°С/с до достижения температуры 60°С. Полученный экстракт отделяют путем фильтрования под вакуумом.

Реализация заявляемого способа по указанным в примере 1 технологическим режимам обеспечивает степень извлечения Р-активных веществ в экстракт - 85,3%.

Пример 2

Листья черной смородины с влажностью 10% измельчают до размера частиц 0,10 мм. Берут 10 г измельченных листьев черной смородины и насыщают водой путем смешивания со 120 г воды (соотношение сырье : вода, равное 1:12), предварительно нагретой до температуры 40°С, при постоянном перемешивании в течение 10 минут с частотой вращения мешалки 2 с-1. Затем осуществляют обработку насыщенных водой измельченных листьев черной смородины путем микроволнового воздействия в зоне ЭМП СВЧ с частотой 2450 МГц при темпе нагрева 0,3°С/с до достижения температуры 60°С. Полученный экстракт отделяют путем фильтрования под вакуумом.

Реализация заявляемого способа по указанным в примере 2 технологическим режимам обеспечивает степень извлечения Р-активных веществ в экстракт - 87,4%.

Таким образом, заявляемый способ позволяет достичь высокую степень извлечения Р-активных веществ из растительного сырья в экстракт, а также сократить продолжительность технологического процесса, как минимум в 3-4 раза, по сравнению с известным способом.

Похожие патенты RU2818269C1

название год авторы номер документа
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" 2011
  • Панна Александр Терентьевич
  • Панна Александр Александрович
  • Устинова Оксана Александровна
  • Устинов Дмитрий Игоревич
  • Устинов Владислав Игоревич
RU2492227C2
Безалкогольный напиток адаптогенного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Мариненко Ольга Вячеславовна
RU2715342C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ихсанов Р.А.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Катаевская Т.А.
  • Бурмистрова Т.А.
RU2221855C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" 2004
  • Полуэктов Г.Н.
  • Ветлицина А.П.
  • Давыдова А.М.
  • Черепкова В.Н.
  • Брюханцев С.Н.
RU2255972C1
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
СРЕДСТВО ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕГО И ТОНИЗИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Никитина Любовь Кимовна
RU2321418C1
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1992
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Потапов А.И.
RU2068700C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения экстракта из растительного сырья, выбранного из травы душицы обыкновенной и листьев черной смородины. Предложен способ получения экстракта из растительного сырья, выбранного из травы душицы обыкновенной и листьев черной смородины, включает измельчение растительного сырья, насыщение измельченного растительного сырья водой, обработку насыщенного водой измельченного растительного сырья путем микроволнового воздействия и отделение экстракта, отличается тем, что для измельчения берут растительное сырье с влажностью 10-15%, измельчение растительного сырья осуществляют до размера частиц 0,10-0,20 мм, насыщение измельченного растительного сырья проводят водой с температурой 35-40°С при соотношении растительное сырье - вода от 1:10 до 1:12 и постоянном перемешивании в течение 7-10 минут, обработку насыщенного водой измельченного растительного сырья путем микроволнового воздействия осуществляют в зоне ЭМП СВЧ с частотой 2450 МГц при темпе нагрева 0,3-0,5°С/с до достижения температуры 60°С, а отделение экстракта проводят путем фильтрования под вакуумом. Указанное изобретение представляет собой эффективный способ получения экстракта и обеспечивает повышение степени извлечения P-активных веществ из растительного сырья в экстракт. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 818 269 C1

Способ получения экстракта из растительного сырья, выбранного из травы душицы обыкновенной и листьев черной смородины, включающий измельчение растительного сырья, насыщение измельченного растительного сырья водой, обработку насыщенного водой измельченного растительного сырья путем микроволнового воздействия и отделение экстракта, отличающийся тем, что для измельчения берут растительное сырье с влажностью 10-15%, измельчение растительного сырья осуществляют до размера частиц 0,10-0,20 мм, насыщение измельченного растительного сырья проводят водой с температурой 35-40°С при соотношении растительное сырье - вода от 1:10 до 1:12 и постоянном перемешивании в течение 7-10 минут, обработку насыщенного водой измельченного растительного сырья путем микроволнового воздействия осуществляют в зоне ЭМП СВЧ с частотой 2450 МГц при темпе нагрева 0,3-0,5°С/с до достижения температуры 60°С, а отделение экстракта проводят путем фильтрования под вакуумом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2818269C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2646229C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ 2002
  • Чекрыгина И.М.
  • Еремин А.Д.
  • Лузгин Г.В.
RU2237706C2
Способ изготовления литых или кованых валков для бесслитковой прокатки 1940
  • Рутес В.С.
SU73280A1

RU 2 818 269 C1

Авторы

Схаляхов Анзаур Адамович

Тамахина Мария Александровна

Сиюхов Хазрет Русланович

Тазова Зарета Тальбиевна

Сиюхова Нафсет Тевчежовна

Лунина Людмила Викторовна

Даты

2024-04-26Публикация

2023-06-27Подача