Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экстрактов из растительного сырья, применяемых для производства безалкогольных напитков.
Наиболее близким к заявляемому является способ получения экстракта из растительного сырья с использованием электрофизических методов путем микроволнового воздействия, включающий водонасыщение исходного материала путем воздействия электрическим током с частотой 9-20 кГц в течение 1-3 мин, последующее помещение водонасыщенного исходного материала в жидкость с высокими диэлектрическими свойствами (спирт) и воздействие микроволновой энергии с плотностью потока мощности не менее 100 мВт/см3 до повышения температуры жидкости до 55°С, охлаждение полученного экстракта до 25°С, при этом циклы нагрева и охлаждения повторяют многократно в течение 2-4 часов (патент РФ № 2237706 С2, опубл. 10.10.2004, Бюл. №28).
Недостатками известного способа (прототипа) являются низкая степень извлечения из растительного сырья Р-активных веществ, а также высокая продолжительность технологического процесса (2-4 часа). Кроме этого, применение в известном способе спирта на стадии микроволнового воздействия не позволяет использовать получаемый экстракт для производства безалкогольных напитков.
Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является повышение степени извлечения Р-активных веществ из растительного сырья в экстракт.
Техническим результатом заявляемого изобретения является создание эффективного способа получения экстракта, обеспечивающего повышение степени извлечения Р-активных веществ из растительного сырья в экстракт.
Технический результат достигается тем, что в способе получения экстракта из растительного сырья, включающем измельчение растительного сырья, насыщение измельченного растительного сырья водой, обработку насыщенного водой измельченного растительного сырья путем микроволнового воздействия и отделение экстракта, для измельчения берут растительное сырье с влажностью 10-15%, измельчение растительного сырья осуществляют до размера частиц 0,10-0,20 мм, насыщение измельченного растительного сырья проводят водой с температурой 35-40°С при соотношении растительное сырье - вода от 1:10 до 1:12 и постоянном перемешивании в течение 7-10 минут, обработку насыщенного водой измельченного растительного сырья путем микроволнового воздействия осуществляют в зоне ЭМП СВЧ с частотой 2450 МГц при темпе нагрева 0,3-0,5°С/с до достижения температуры 60°С, а отделение экстракта проводят путем фильтрования под вакуумом.
Нами экспериментально установлено, что микроволновая обработка предварительно измельченного до 0,10-0,20 мм растительного сырья с влажностью 10-15%, насыщенного водой с температурой 35-40°С, в зоне ЭМП СВЧ с частотой 2450 МГц при темпе нагрева 0,3-0,5°С/с до достижения температуры 60°С позволяет интенсифицировать процесс извлечения из растительного сырья Р-активных веществ в одну стадию, тем самым исключить многократное повторение циклов нагрева и охлаждения, в результате которых наблюдаются значительные потери Р-активных веществ.
Кроме этого, отделение полученного экстракта путем фильтрования под вакуумом позволяет исключить процессы окисления Р-активных веществ, содержащихся в экстракте, тем самым снизить их потери.
Заявляемый способ получения экстракта из растительного сырья поясняется примерами.
В примерах в качестве растительного сырья используют траву душицы обыкновенной и листья черной смородины.
Пример 1
Траву душицы обыкновенной с влажностью 15% измельчают до размера частиц 0,20 мм. Берут 10 г измельченной травы душицы обыкновенной и насыщают водой путем смешивания со 100 г воды (соотношение сырье : вода, равное 1:10), предварительно нагретой до температуры 35°С, при постоянном перемешивании в течение 7 минут с частотой вращения мешалки 2 с-1. Затем осуществляют обработку насыщенной водой измельченной травы душицы обыкновенной путем микроволнового воздействия в зоне ЭМП СВЧ с частотой 2450 МГц при темпе нагрева 0,5°С/с до достижения температуры 60°С. Полученный экстракт отделяют путем фильтрования под вакуумом.
Реализация заявляемого способа по указанным в примере 1 технологическим режимам обеспечивает степень извлечения Р-активных веществ в экстракт - 85,3%.
Пример 2
Листья черной смородины с влажностью 10% измельчают до размера частиц 0,10 мм. Берут 10 г измельченных листьев черной смородины и насыщают водой путем смешивания со 120 г воды (соотношение сырье : вода, равное 1:12), предварительно нагретой до температуры 40°С, при постоянном перемешивании в течение 10 минут с частотой вращения мешалки 2 с-1. Затем осуществляют обработку насыщенных водой измельченных листьев черной смородины путем микроволнового воздействия в зоне ЭМП СВЧ с частотой 2450 МГц при темпе нагрева 0,3°С/с до достижения температуры 60°С. Полученный экстракт отделяют путем фильтрования под вакуумом.
Реализация заявляемого способа по указанным в примере 2 технологическим режимам обеспечивает степень извлечения Р-активных веществ в экстракт - 87,4%.
Таким образом, заявляемый способ позволяет достичь высокую степень извлечения Р-активных веществ из растительного сырья в экстракт, а также сократить продолжительность технологического процесса, как минимум в 3-4 раза, по сравнению с известным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия | 2019 |
|
RU2708983C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" | 2011 |
|
RU2492227C2 |
Безалкогольный напиток адаптогенного действия | 2019 |
|
RU2715342C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2405034C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2221855C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" | 2004 |
|
RU2255972C1 |
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
СРЕДСТВО ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕГО И ТОНИЗИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2321418C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1992 |
|
RU2068700C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения экстракта из растительного сырья, выбранного из травы душицы обыкновенной и листьев черной смородины. Предложен способ получения экстракта из растительного сырья, выбранного из травы душицы обыкновенной и листьев черной смородины, включает измельчение растительного сырья, насыщение измельченного растительного сырья водой, обработку насыщенного водой измельченного растительного сырья путем микроволнового воздействия и отделение экстракта, отличается тем, что для измельчения берут растительное сырье с влажностью 10-15%, измельчение растительного сырья осуществляют до размера частиц 0,10-0,20 мм, насыщение измельченного растительного сырья проводят водой с температурой 35-40°С при соотношении растительное сырье - вода от 1:10 до 1:12 и постоянном перемешивании в течение 7-10 минут, обработку насыщенного водой измельченного растительного сырья путем микроволнового воздействия осуществляют в зоне ЭМП СВЧ с частотой 2450 МГц при темпе нагрева 0,3-0,5°С/с до достижения температуры 60°С, а отделение экстракта проводят путем фильтрования под вакуумом. Указанное изобретение представляет собой эффективный способ получения экстракта и обеспечивает повышение степени извлечения P-активных веществ из растительного сырья в экстракт. 2 пр.
Способ получения экстракта из растительного сырья, выбранного из травы душицы обыкновенной и листьев черной смородины, включающий измельчение растительного сырья, насыщение измельченного растительного сырья водой, обработку насыщенного водой измельченного растительного сырья путем микроволнового воздействия и отделение экстракта, отличающийся тем, что для измельчения берут растительное сырье с влажностью 10-15%, измельчение растительного сырья осуществляют до размера частиц 0,10-0,20 мм, насыщение измельченного растительного сырья проводят водой с температурой 35-40°С при соотношении растительное сырье - вода от 1:10 до 1:12 и постоянном перемешивании в течение 7-10 минут, обработку насыщенного водой измельченного растительного сырья путем микроволнового воздействия осуществляют в зоне ЭМП СВЧ с частотой 2450 МГц при темпе нагрева 0,3-0,5°С/с до достижения температуры 60°С, а отделение экстракта проводят путем фильтрования под вакуумом.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2016 |
|
RU2646229C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ | 2002 |
|
RU2237706C2 |
Способ изготовления литых или кованых валков для бесслитковой прокатки | 1940 |
|
SU73280A1 |
Авторы
Даты
2024-04-26—Публикация
2023-06-27—Подача