Состав для приготовления соуса Российский патент 2024 года по МПК A23L23/00 A23L19/12 A23L29/206 

Описание патента на изобретение RU2825462C1

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано при изготовлении соуса, имитирующего соус васаби.

Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни многолетнего травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном». Васаби – излюбленная приправа в Японии. Чтобы её приготовить, корень васаби натирают на тёрке – металлической или керамической, но самые лучшие сорта васаби получаются, если в качестве тёрки используют шкуру акулы. Полученная таким образом острая зелёная паста смешивается с соевым соусом и обязательно подаётся к суши.

Во всём мире чаще используется паста васаби в тюбиках, которая представляет собой смесь васаби (часто порошкового) и обычного хрена. Чистый васаби — хонвасаби («настоящий васаби») — можно найти только в Японии, да и там это дорогое удовольствие. Выпускается и поддельный «порошок васаби»: к высушенному и размолотому хрену добавляется порошок горчицы, крахмал и искусственные красители. (см. Интернет: «Васаби» https://www.gastronom.ru/product/vasabi-810?ysclid=lnr7k516vs389272982)

Известен так называемый «соус васаби», который получают путем добавления воды в порошок, содержащий порошок хрена, горчичный порошок, крахмал кукурузный, соль, антиокислитель Е300 (аскорбиновая кислота), краситель Е102 (тартразин – желтый), Е133 (синий блестящий FTF) при соотношении порошка и воды 100 г на 140 мл (см. Интернет: «Васаби порошок» https://reddragon-msk.ru/vasabi-poroshok-1-kg/).

Техническая проблема, решаемая изобретением, заключается в расширении арсенала соусов, имитирующих соус васаби.

Технический результат, позволяющий решить указанную проблему, заключается в создании состава для приготовления соуса, имитирующего соус васаби по вкусу, цвету и консистенции.

Технический результат достигается составом для приготовления соуса со вкусом васаби, включающим порошок хрена, представляющий собой измельченный сухой корень хрена, горчичный порошок, воду, наполнитель и по меньшей мере один пищевой краситель, придающий соусу зеленый цвет, при этом в качестве наполнителя состав включает картофельное пюре, приготовленное из отварного картофеля, при следующих соотношениях компонентов, в мас.ч.:

картофельное пюре 300 порошок хрена 25-35 горчичный порошок 75-90 вода 100-200 по меньшей мере один краситель 0,03-0,04

В предпочтительном варианте состав включает в качестве пищевых красителей краситель синий, представляющий собой экстракт генипы Экоплант Синий 0303 P WS или 0304 WS, краситель турмерик желтый и краситель Михромовый зеленый при следующих соотношениях компонентов, в мас.ч.:

краситель синий, представляющий собой экстракт генипы

Экоплант Синий 0303 P WS или 0304 WS 0,015-0,020 краситель Михромовый зеленый 0,0075-0,01 краситель турмерик желтый 0,0075-0,01

В предложенном составе использованы следующие компоненты. Картофельное пюре приготовляют из отварного картофеля.

Порошок хрена представляет собой измельченный сухой корень хрена.

Сухая горчица – это горчичный порошок, представляющий собой перемолотые семена горчицы.

В качестве воды использована вода питьевая.

В качестве красителей предпочтительно использовать следующие красители натурального происхождения.

Краситель синий – натуральный краситель ЭкоплантТМ Синий, представляющий собой экстракт генипы. Существует два красителя ЭкоплантТМ Синий – 0303 Р WS и 0304 WS. Можно использовать любой из них.

Краситель зеленый – краситель Михромовый ТМ Зеленый, включающий пищевые добавки Е141 и Е100.

Краситель желтый – турмерик, или порошок куркумы, разновидность пищевой добавки Е100.

Также могут быть использованы красители Е102 (тартразин – желтый) и Е133 (синий блестящий FTF), краситель «зеленое яблоко» (R100) или другие пищевые красители, придающие соусу зеленый цвет, характерный для соуса васаби. Могут быть использованы красители синий и желтый, дающие в сочетании зеленый цвет. К ним может быть добавлен зеленый. Может использоваться только один зеленый краситель.

В таблице приведены примеры составов для приготовления соуса.

Соус получали следующим образом.

Пример 1.

Компоненты брали в количествах по составу № 1 таблицы.

Отварили картофель на воде. Приготовленный картофель пропустили через протирочную машину. В приготовленное пюре добавили порошок хрена, сухую горчицу и питьевую воду. Перемешали компоненты до однородной массы в кондитерском блендере с насадкой (лопатка) при средней скорости. После перемешивания добавили красители и перемешали также до однородной массы. Соус со вкусом васаби готов к применению.

Пример 2.

Компоненты брали в количествах по составу № 2 таблицы. Далее приготавливали соус аналогично примеру 1.

Пример 3.

Компоненты брали в количествах по составу № 3 таблицы. Далее приготавливали соус аналогично примеру 1.

Полученные во всех примерах соусы обладали вкусом, цветом и консистенцией соуса васаби.

Похожие патенты RU2825462C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОЛЛОВ С ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБОЙ 2021
  • Золотокопова Светлана Васильевна
  • Киричко Наталья Александровна
  • Киричко Роман Юрьевич
RU2756182C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ И ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИЗНЕС МЕНЮ" НА ЕГО ОСНОВЕ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2329667C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ 2008
  • Тиффани Линда Элейн
  • Майкселл Шэрон
  • Томас Джейми Энн
RU2501326C2
Способ приготовления сухого картофельного пюре повышенной пищевой и биологической ценности 2020
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2749461C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ МЕДАЛЬОНОВ ИЗ ЛОСОСЕВЫХ ВИДОВ РЫБ 2010
  • Винокуров Юрий Анатольевич
RU2473291C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ 2014
  • Титова Любовь Михайловна
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Никулина Мария Александровна
RU2579504C2
Способ приготовления суши-сэндвича с мизуной 2018
  • Моргунова Анна Викторовна
RU2686625C1
Способ производства кулинарного изделия "Крокеты картофельно-бататные с клюквой" 2017
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Дзантиев Марат Заурбекович
  • Кабоева Алла Николаевна
  • Дзобелова Светлана Тамерлановна
RU2631700C1
Майонезный соус 2018
  • Ножко Елена Семеновна
  • Богодист-Тимофеева Елена Юрьевна
  • Мустафаев Шевкет Айдерович
RU2694680C1

Реферат патента 2024 года Состав для приготовления соуса

Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано при изготовлении соуса. Предложен состав для приготовления соуса, включающий порошок хрена, представляющий собой измельченный сухой корень хрена, горчичный порошок, воду, наполнитель и по меньшей мере один пищевой краситель, придающий соусу зеленый цвет, при этом в качестве наполнителя включает картофельное пюре, приготовленное из отварного картофеля, при следующих соотношениях компонентов, мас.ч.: картофельное пюре 300; порошок хрена 25-35; горчичный порошок 75-90; вода 100-200; по меньшей мере один пищевой краситель 0,03-0,04. Предпочтительно состав включает в качестве пищевых красителей краситель синий, представляющий собой экстракт генипы Экоплант Синий 0303 P WS или 0304 WS, краситель турмерик желтый и краситель Михромовый зеленый, при следующих соотношениях компонентов, в мас.ч.: краситель синий, представляющий собой экстракт генипы Экоплант Синий 0303 P WS или 0304 WS 0,015-0,020; краситель Михромовый зеленый 0,0075-0,01; краситель турмерик желтый 0,0075-0,01. Изобретение заключается в создании состава для приготовления соуса, имитирующего соус васаби по вкусу, цвету и консистенции, а также в расширении арсенала соусов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 825 462 C1

1. Состав для приготовления соуса, включающий порошок хрена, представляющий собой измельченный сухой корень хрена, горчичный порошок, воду, наполнитель и по меньшей мере один пищевой краситель, придающий соусу зеленый цвет, отличающийся тем, что в качестве наполнителя включает картофельное пюре, приготовленное из отварного картофеля, при следующих соотношениях компонентов, мас.ч.:

картофельное пюре 300 порошок хрена 25-35 горчичный порошок 75-90 вода 100-200 по меньшей мере один пищевой краситель 0,03-0,04

2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что включает в качестве пищевых красителей краситель синий, представляющий собой экстракт генипы Экоплант Синий 0303 P WS или 0304 WS, краситель турмерик желтый и краситель Михромовый зеленый, при следующих соотношениях компонентов, мас.ч.:

краситель синий, представляющий собой экстракт генипы Экоплант Синий 0303 P WS или 0304 WS 0,015-0,020 краситель Михромовый зеленый 0,0075-0,01 краситель турмерик желтый 0,0075-0,01

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2825462C1

Соус из хрена с картофелем [он-лайн], 29 сентября 2022 [найдено 2024-06-03]
ОПОРА ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛИНИЙ ПЕРЕДАЧИ, СНАБЖЕННАЯ ПОВОРОТНЫМИ ТРАВЕРСАМИ 1926
SU12137A1
RU 2003265 C1, 30.11.1993
Способ получения порошкообразного продукта из растений типа хрена 1977
  • Бабиченко Людмила Васильевна
  • Баранов Борис Алексеевич
SU643145A1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ТИПА МАЙОНЕЗА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1991
  • Чупикова Е.С.
  • Градов Н.А.
  • Ярочкин А.П.
RU2017437C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2437577C2
CN 108740978 A, 06.11.2018
Приспособление для подачи определенного количества жидкой смолы 1929
  • Котельников Г.Е.
SU18850A1
Экстракт генипы - натуральный

RU 2 825 462 C1

Авторы

Ким Валентин Владимирович

Даты

2024-08-26Публикация

2023-12-28Подача