Композиция ингредиентов для напитка типа джин Ведрич Советский патент 1983 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU990804A1

(54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА. ТИПА ДЖИН ВЕДРИЧ Изобретение относится к области ликеро-водочного производства, в частности к композициям ингредиентов для напитка типа джин. Известна композиция ингредиентов дпя напитка типа джин, включающая можжевеловую ягоду и водно-спиртовую жиднкость 13 Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является композици ингредиентов для напитка типа джин Балтийский, включающая можжевеловую ягоду, корень имбиря, черно-смородиновый сок, ацельсиновое и лимонное эфирны масла, водно-спиртовую жидкость и сахар 2 . Однако применение.в композиционном , составе эфирньк масел, нестойких к воздействию внешней среды и окисляющихся даже при незначительных сроках хранения отрицательно отражается на вкусовых (неприятная горечь и маслянистость) и ароматических (видоизменение первона- альногЬ сортового запаха) свойствах готового напитка. Целью изобретения является повьпиение качества готового продукта .путем обеспечения стабильности вкусовых и ароматических качеств. Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для напитка типа джин, содержащая можжевеловую ягоду, водно-спиртовую жидкость и сахар, дополнительно содержит аир, березовые почки, МЯТУ перечную, пижму бальзамическую и концентрат квасного сусла при следующем соотношении ингредиентов, в кг на 100О дал: 5,6-5,8 Березовые 3,9-4,1 Можжевеловая 38,О-40,О Мята перечная (листья) 3,4-3,6

Пижма

бальзамическая3,9-4,1

Концентрат

квасного сусла6,,1

Сахар (песок)49,0-51,05

Водно-спиртовая

жидкостьОстальное

Налиток типа джин готовят следующим образом.

Ароматные спирты получают из каж- О дого вида сырья в отдельности путем залива сухого растительного сырья водноспиртовой жидкостью крепостью 5О об,% в соотношении 1:20 для 5,6-5,8 кг корневища аира, 3,9-4,1 кг березовых по- 15 чек, 3,4-3,6 кг мяты перечной, 3,9- 4,1 кг пижмы бальзамической И в соот-ношении 1:1О для 38,0-40,0 кг можжевеловой ягоды, 6,9-7,1 кг ронцентрата квасного сусла, К полученным дистилля- 20 там в количестве 58,0-60,0 л ароматного спирта корневища аира, 48,0-50,0 л ароматного спирта- березовых почек, 243,0-256,0 л ароматного спирта можжевеловой ягоды, 38,0-40,0 л ароматноо спирта мяты перечной, 39,0-41,0 л ароматного спирта пижмы бальзамической, 50,0-52,0 л ароматного спирта концентрата квасного сусла добавляют 49,0- 51,0 кг сахара-песка в виде 65,8%-ного 30 сиропа. Спирт-ректификат высшей очистки и умягченную воду вводят из расчета получения крепости 45,0 об.%.

Пример 1. 5,6 кг сухого измельченного корневища аира заливают 112,0 л 35 водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 58,0 я ароматного спирта с примерной крепостью 79 об.%.

3,9 кг сухих березовых почек заливают 78,О л водно-спиртовой жидкости репостью 50 об.%, загружают в куб пеегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 48,0 л ароматного 45 пирта с примерной крепостью 82 об.%.

38,0 кг сухой можжевеловой ягоды аливают 380,0 л водно-спиртовой жидости крепостью 50 об.%, загружают в уб перегонного аппарата и в результате 50 истилляции отбирают 243,0 л ароматного пирта с примерной крепостью 75 об.%,

3,4 кг сухой мяты перечной заливают 68,О л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, загружают в куб гонного аппарата и в результате дистил- . ляшш отбирают 38,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 74 об.%.

3,9 кг сухой пижмы бальзамической заливают 78,О л водно-спиртовой жидкости с крепостью 5О об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результат дистилляции отбирают 39,О л ароматного спирта с примерной кратостью 7О об.%

6,9 кг концентрата квасного сусла заливают 69,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 5О об.%., загружают в куб перегонного аппарата и в рвсдульта- те дистилляции отбирают 5О,О д ароматного спирта с примерной крепостью 72 об.%.

Купаж собирают путем смешивания 58,0 л ароматтюго спирт корнев пца аира, 48,О л apojiaTHoro спирта березовых почек, 243,0 л ароматного спирта можжевеловой ягоды, 38,0 л ароматного спирта мяты перечной, 39,0 л ароматног Ьпирта пижмы бальзамической, 5О,О л ароматного спирта концентрата квасного сусла, 49 кг сахара-пебка в виде 65,8%ного сиропа, спирт-ректификат вьюшей очистки и умягченную воду задают из расчета получения крепости 45 об.%.

Полученную смесь перемешивают, вьодерживают в течение суток, фильтруют и разливают.

П р и м е р 2. 5,7 кг сухого измельченного корневища аира заливают 114,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%., загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 59,О л ароматного .спирта с примерной крепостью 79 об.%.

4,0 кг сухих березовых почек заливают 80,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%., загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 49,0 л ароматного спирта с примерной крюпостью 82 об.%

39,0 кг сухой можжевеловой ягоды заливают 390,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результат дистилляции отбирают 250,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 75 об.%

3,5 кг сухой мяты перечной заливают 70,О л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%., загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 39,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 74 об.%.

4,0 кг сухой пижмы бальзамической заливают 80,0 л водно-спиртовой жидкости, с крепостью 50 об,%., нагружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 4О,0 л ароматного сшфта с примерной крепостью 7О об.%.

7.0кгконцентрата квасного сусла заливают 70,0й водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 о6,%,, загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 51,0 п ароматного спирта с гфимерной крепостью 72 об.%.

Купаж собирают путем смешивания 59,0 л ароматного спирта корневища атфа, 49,0 л ароматного спирта березовых почек, 25О,О л ароматного спирта можжевеловой ягоды, 39,0 л ароматного спирта мяты перечной, 40,0 л ароматного спирта пижмы бальзамической, 51,0 л ароматного спирта концентрата квасного сусла, 50,0 кг сахара- песка в виде 65,8%-ного сиропа, спирт-ректификат вьюшей очистки и умягченную воду задают из расчета получения крепости 45,0 об.%.

Полученную смесь перемешивают, вь держивают в течение суток, фильтруют и разливают.

Примерз. 5,8 кг сухого измель ченного корневища аира заливают 116,0 водно-спиртовой жидкости с крепостью 5О об.%., загружают в куб перегонного аппарата к в результате дистилляции отбирают 6О,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 79 об,%.

4.1кг сухих березовых почек заливают 82,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате, дистилляции отбирают 50,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 82 об.%.

40,0 кг сухой ;иожжевеловой ягоды заливают 4ОО,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляшси отбирают 256,О л ароматного спирта с примерной крепостью 75 об.%.

3,6 кг сухой мяты перечной заливают

.72,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об,%, загружают в куб перегонного аш1арата и в результате дистилляции (Отбирают 40,0 л ароматного епирта с примерной крепостью 74 об.%.

4fl кг сухой пижмы бальзамической заливают 82,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 5О об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 41,0 л аромат ного спирта с примерной крепостью 7О об.%.

7,1 кг ко1щентрата квасного сусла заливают 71,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 52,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 72 об.%.

Купаж собирают путем смешивания 60,0 л ароматного спирта корневища аира, 50,0 л ароматного спирта березовьпс почек, 256,0 л ароматного спирта можжевеловой ягоды, 40,0 л ароматного спирта мяты перечной, 41,0 л ароматног спирта пижмы бальзамической, 52,О л ароматного спирта концентрата квасног о сусла, 51,0 кг сахара-песка в ввде 6 5,8%-ног о сиропа, спирту юктификат высшей очистки и воду задают из расчета получения крепости 45,О об.%.

Полученную смесь перемешивают, вь держивают в течение суток, фильтруют и разливают.

Благодаря введению предложеккой ком1позишга арома-гического растительного сырья, налиток, наряду со свойствами, характерными для группы джинов (сложрньй, гармоничный аромат смеси ингредиентов с оттенком можжевеловой агоды) приобретает органолептическую индивидуальность, обеспечиваемую применением ароматных спиртов концентрата квасного сусла, пижмы бальзамической, березовьис почек, корневищ аира, мяты перечной, при этом повышается его качество

N

Предлагаемая композиция ингредиенто позволяет получить напиток типа джин без использования эфирньСс масел, что обеспечивает стабильность его вкусовых и ароматических качеств в процессе держки.

Напиток типа джин, приготовленный с использованием предложенной композиц ингредиентов получил высокую оценку на Центральных дегустационных комиссиях МПП БССР и СССР - соответственно 9,64 и 9,44 баллов.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для напитка типа джин, содержащая можжевеловую ягоду, водно-спиртовую жидкость и са хар, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества готового продукта путем обеспечения стабильности вкусовых и apcaviaTWjecKHX качеств, она дополнительно содержит аир, березовые 79908 почки, мяту перечную, пижму бальзамическую и ксишентрат квасного сусла при следующем соотношении ингреднентов (кг на 1ООО дал): . Аир 5,6-5,85 Березовые почки 3,9-4,1 Можжевеловая ягода 38-4О Мята перечная (листья) 3,4-3, Пижма бальзамическая 3,9-4,1 Концентрат квасного сусла 6,9-7,1 04 8 Сахар (песок) 49-51 Водно-спиртовая жидкость Остальное Источники информации. принятые во внимание при экспертизе 1. Рецептуры ликеров, наяивок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструтшия по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиадат, 1962, с. 150. 2, Технологическая инструкция по приготовлению горькой настойки джин Балтийский, Таллин, МПП Эстонской ССР, 16.02.78.

Похожие патенты SU990804A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "АРОМАТНЫЙ" 2003
  • Мельникова Е.И.
  • Полянский К.К.
  • Черепнин В.С.
RU2250920C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МАРОСЕЙКА" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Бурачевский И.И.
RU2027752C1
Композиция ингредиентов для ликера "папараць-кветка" 1978
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
  • Пекур Галина Николаевна
  • Боярович Михаил Константинович
  • Белко Николай Трофимович
SU724572A1
Композиция ингредиентов для плодово-ягодного вина "рябинушка 1980
  • Вечер Александр Степанович
  • Юрченко Лилия Александровна
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Быкова Лидия Николаевна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
  • Линник Валентина Степановна
SU958487A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
ВОДКА "СМОЛЕНСКАЯ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Буракова Н.А.
  • Кисель Г.И.
  • Дмитраченкова К.Г.
  • Иванова Э.Т.
RU2034019C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2080367C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2772660C2

Реферат патента 1983 года Композиция ингредиентов для напитка типа джин Ведрич

Формула изобретения SU 990 804 A1

SU 990 804 A1

Авторы

Большакова Эмма Ивановна

Белко Галина Федоровна

Белко Николай Трофимович

Кудинов Михаил Александрович

Линник Валентина Степановна

Даты

1983-01-23Публикация

1981-07-14Подача