(54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА. ТИПА ДЖИН ВЕДРИЧ Изобретение относится к области ликеро-водочного производства, в частности к композициям ингредиентов для напитка типа джин. Известна композиция ингредиентов дпя напитка типа джин, включающая можжевеловую ягоду и водно-спиртовую жиднкость 13 Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является композици ингредиентов для напитка типа джин Балтийский, включающая можжевеловую ягоду, корень имбиря, черно-смородиновый сок, ацельсиновое и лимонное эфирны масла, водно-спиртовую жидкость и сахар 2 . Однако применение.в композиционном , составе эфирньк масел, нестойких к воздействию внешней среды и окисляющихся даже при незначительных сроках хранения отрицательно отражается на вкусовых (неприятная горечь и маслянистость) и ароматических (видоизменение первона- альногЬ сортового запаха) свойствах готового напитка. Целью изобретения является повьпиение качества готового продукта .путем обеспечения стабильности вкусовых и ароматических качеств. Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для напитка типа джин, содержащая можжевеловую ягоду, водно-спиртовую жидкость и сахар, дополнительно содержит аир, березовые почки, МЯТУ перечную, пижму бальзамическую и концентрат квасного сусла при следующем соотношении ингредиентов, в кг на 100О дал: 5,6-5,8 Березовые 3,9-4,1 Можжевеловая 38,О-40,О Мята перечная (листья) 3,4-3,6
Пижма
бальзамическая3,9-4,1
Концентрат
квасного сусла6,,1
Сахар (песок)49,0-51,05
Водно-спиртовая
жидкостьОстальное
Налиток типа джин готовят следующим образом.
Ароматные спирты получают из каж- О дого вида сырья в отдельности путем залива сухого растительного сырья водноспиртовой жидкостью крепостью 5О об,% в соотношении 1:20 для 5,6-5,8 кг корневища аира, 3,9-4,1 кг березовых по- 15 чек, 3,4-3,6 кг мяты перечной, 3,9- 4,1 кг пижмы бальзамической И в соот-ношении 1:1О для 38,0-40,0 кг можжевеловой ягоды, 6,9-7,1 кг ронцентрата квасного сусла, К полученным дистилля- 20 там в количестве 58,0-60,0 л ароматного спирта корневища аира, 48,0-50,0 л ароматного спирта- березовых почек, 243,0-256,0 л ароматного спирта можжевеловой ягоды, 38,0-40,0 л ароматноо спирта мяты перечной, 39,0-41,0 л ароматного спирта пижмы бальзамической, 50,0-52,0 л ароматного спирта концентрата квасного сусла добавляют 49,0- 51,0 кг сахара-песка в виде 65,8%-ного 30 сиропа. Спирт-ректификат высшей очистки и умягченную воду вводят из расчета получения крепости 45,0 об.%.
Пример 1. 5,6 кг сухого измельченного корневища аира заливают 112,0 л 35 водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 58,0 я ароматного спирта с примерной крепостью 79 об.%.
3,9 кг сухих березовых почек заливают 78,О л водно-спиртовой жидкости репостью 50 об.%, загружают в куб пеегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 48,0 л ароматного 45 пирта с примерной крепостью 82 об.%.
38,0 кг сухой можжевеловой ягоды аливают 380,0 л водно-спиртовой жидости крепостью 50 об.%, загружают в уб перегонного аппарата и в результате 50 истилляции отбирают 243,0 л ароматного пирта с примерной крепостью 75 об.%,
3,4 кг сухой мяты перечной заливают 68,О л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, загружают в куб гонного аппарата и в результате дистил- . ляшш отбирают 38,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 74 об.%.
3,9 кг сухой пижмы бальзамической заливают 78,О л водно-спиртовой жидкости с крепостью 5О об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результат дистилляции отбирают 39,О л ароматного спирта с примерной кратостью 7О об.%
6,9 кг концентрата квасного сусла заливают 69,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 5О об.%., загружают в куб перегонного аппарата и в рвсдульта- те дистилляции отбирают 5О,О д ароматного спирта с примерной крепостью 72 об.%.
Купаж собирают путем смешивания 58,0 л ароматтюго спирт корнев пца аира, 48,О л apojiaTHoro спирта березовых почек, 243,0 л ароматного спирта можжевеловой ягоды, 38,0 л ароматного спирта мяты перечной, 39,0 л ароматног Ьпирта пижмы бальзамической, 5О,О л ароматного спирта концентрата квасного сусла, 49 кг сахара-пебка в виде 65,8%ного сиропа, спирт-ректификат вьюшей очистки и умягченную воду задают из расчета получения крепости 45 об.%.
Полученную смесь перемешивают, вьодерживают в течение суток, фильтруют и разливают.
П р и м е р 2. 5,7 кг сухого измельченного корневища аира заливают 114,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%., загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 59,О л ароматного .спирта с примерной крепостью 79 об.%.
4,0 кг сухих березовых почек заливают 80,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%., загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 49,0 л ароматного спирта с примерной крюпостью 82 об.%
39,0 кг сухой можжевеловой ягоды заливают 390,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результат дистилляции отбирают 250,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 75 об.%
3,5 кг сухой мяты перечной заливают 70,О л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%., загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 39,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 74 об.%.
4,0 кг сухой пижмы бальзамической заливают 80,0 л водно-спиртовой жидкости, с крепостью 50 об,%., нагружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 4О,0 л ароматного сшфта с примерной крепостью 7О об.%.
7.0кгконцентрата квасного сусла заливают 70,0й водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 о6,%,, загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 51,0 п ароматного спирта с гфимерной крепостью 72 об.%.
Купаж собирают путем смешивания 59,0 л ароматного спирта корневища атфа, 49,0 л ароматного спирта березовых почек, 25О,О л ароматного спирта можжевеловой ягоды, 39,0 л ароматного спирта мяты перечной, 40,0 л ароматного спирта пижмы бальзамической, 51,0 л ароматного спирта концентрата квасного сусла, 50,0 кг сахара- песка в виде 65,8%-ного сиропа, спирт-ректификат вьюшей очистки и умягченную воду задают из расчета получения крепости 45,0 об.%.
Полученную смесь перемешивают, вь держивают в течение суток, фильтруют и разливают.
Примерз. 5,8 кг сухого измель ченного корневища аира заливают 116,0 водно-спиртовой жидкости с крепостью 5О об.%., загружают в куб перегонного аппарата к в результате дистилляции отбирают 6О,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 79 об,%.
4.1кг сухих березовых почек заливают 82,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате, дистилляции отбирают 50,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 82 об.%.
40,0 кг сухой ;иожжевеловой ягоды заливают 4ОО,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляшси отбирают 256,О л ароматного спирта с примерной крепостью 75 об.%.
3,6 кг сухой мяты перечной заливают
.72,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об,%, загружают в куб перегонного аш1арата и в результате дистилляции (Отбирают 40,0 л ароматного епирта с примерной крепостью 74 об.%.
4fl кг сухой пижмы бальзамической заливают 82,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 5О об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 41,0 л аромат ного спирта с примерной крепостью 7О об.%.
7,1 кг ко1щентрата квасного сусла заливают 71,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 52,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 72 об.%.
Купаж собирают путем смешивания 60,0 л ароматного спирта корневища аира, 50,0 л ароматного спирта березовьпс почек, 256,0 л ароматного спирта можжевеловой ягоды, 40,0 л ароматного спирта мяты перечной, 41,0 л ароматног спирта пижмы бальзамической, 52,О л ароматного спирта концентрата квасног о сусла, 51,0 кг сахара-песка в ввде 6 5,8%-ног о сиропа, спирту юктификат высшей очистки и воду задают из расчета получения крепости 45,О об.%.
Полученную смесь перемешивают, вь держивают в течение суток, фильтруют и разливают.
Благодаря введению предложеккой ком1позишга арома-гического растительного сырья, налиток, наряду со свойствами, характерными для группы джинов (сложрньй, гармоничный аромат смеси ингредиентов с оттенком можжевеловой агоды) приобретает органолептическую индивидуальность, обеспечиваемую применением ароматных спиртов концентрата квасного сусла, пижмы бальзамической, березовьис почек, корневищ аира, мяты перечной, при этом повышается его качество
N
Предлагаемая композиция ингредиенто позволяет получить напиток типа джин без использования эфирньСс масел, что обеспечивает стабильность его вкусовых и ароматических качеств в процессе держки.
Напиток типа джин, приготовленный с использованием предложенной композиц ингредиентов получил высокую оценку на Центральных дегустационных комиссиях МПП БССР и СССР - соответственно 9,64 и 9,44 баллов.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для напитка типа джин, содержащая можжевеловую ягоду, водно-спиртовую жидкость и са хар, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества готового продукта путем обеспечения стабильности вкусовых и apcaviaTWjecKHX качеств, она дополнительно содержит аир, березовые 79908 почки, мяту перечную, пижму бальзамическую и ксишентрат квасного сусла при следующем соотношении ингреднентов (кг на 1ООО дал): . Аир 5,6-5,85 Березовые почки 3,9-4,1 Можжевеловая ягода 38-4О Мята перечная (листья) 3,4-3, Пижма бальзамическая 3,9-4,1 Концентрат квасного сусла 6,9-7,1 04 8 Сахар (песок) 49-51 Водно-спиртовая жидкость Остальное Источники информации. принятые во внимание при экспертизе 1. Рецептуры ликеров, наяивок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструтшия по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиадат, 1962, с. 150. 2, Технологическая инструкция по приготовлению горькой настойки джин Балтийский, Таллин, МПП Эстонской ССР, 16.02.78.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "АРОМАТНЫЙ" | 2003 |
|
RU2250920C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МАРОСЕЙКА" | 1992 |
|
RU2027752C1 |
Композиция ингредиентов для ликера "папараць-кветка" | 1978 |
|
SU724572A1 |
Композиция ингредиентов для плодово-ягодного вина "рябинушка | 1980 |
|
SU958487A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
ВОДКА "СМОЛЕНСКАЯ" | 1993 |
|
RU2034019C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" | 1994 |
|
RU2080367C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2772660C2 |
Авторы
Даты
1983-01-23—Публикация
1981-07-14—Подача