Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, может быть использовано при производстве желатина.
Известен способ обезжиривания кости (АС SU 440395, опубл. 25.08.1974). Подготовленную кость крупнорогатого скота, предназначенную для производства желатина, обрабатывают острым насыщенным паром в течение 10 минут. Далее куски подвергают механическому воздействию в пульсирующей водной среде в течение 2-3 часов, при давлении воды 5-6 атм, при температуре не ниже 77°С. Затем куски обрабатывают ультразвуком с частотой 18-22 кГц в пульсирующей водной среде при температуре не ниже 77°С в течение 8-10 минут. Остаточное количество жира на кости от абсолютного сухого ее веса составляет 1,8%. Далее кость освобождают от влаги на центрифуге. После чего высушивают и получают сухой шрот.
Главным недостатком способа является сложный и энергозатратный технологический процесс обезжиривания.
Известен способ подготовки костного сырья к производству клея и желатина (патент RU 2010831, опубл. 15.04.1994). Способ в себя включает измельчение сырья, обработку водой, обезжиривание, отделение жиро-белковой фракции от костной и промывку кости, отличающийся тем, что обработку водой осуществляют при 90-95°С в течение 2 ч в присутствии тринатрийфосфата и едкого натра с жиром в виде смеси с водой, отходящей от стадии обезжиривания, перед обезжириванием проводят отделение кости от жидкой фазы, обезжиривание осуществляют 1-5%-ным раствором тринатрийфосфата и едким натром при рН 11-12 в течение 1-2 ч при 85-90°С и соотношении жидкой фазы и кости 2-2,5:1, а стадию промывки кости проводят раствором фосфорной кислоты при рН 5-7 при 30-60°С или раствором фосфорной кислоты до рН среды 1-3 с последующим увеличением рН до 5-7 и обработкой раствором тринатрийфосфата.
Недостатком данного способа является большое количество используемых химических компонентов для проведения процесса обезжиривания. При использовании кислотного и щелочного обезжиривания необходимо обеспечить надлежащую последующую очистку сырья для его использования в технологии производства пищевого желатина, что требует дополнительных затрат.
Задачей предлагаемого изобретения является оптимизация технологического процесса обезжиривания костного сырья в процессе производства желатина с исключением использования дополнительных химических компонентов.
Предлагаемое изобретение заключается в том, что осуществляют приемку костного сырья, его дробление, обезжиривание водой. При этом сперва костное сырье подвергают обработке водой в течение 20 мин при температуре 90-95°С, а затем водным раствором, содержащим липазу 1% об., хлорид кальция (CaCl2) 0,5% об., воду - остальное, 98,5% об., при рН ≈7,2 и температуре 45-50°С в течение 4-5 ч. Для поддержания рН ≈7,2 используют гидроксид натрия (NaOH).
Обработка липазой может быть проведена в несколько этапов с отделением от водной части и промыванием костного сырья при температуре 80°С. Дополнительная промывка при температуре 80°С необходима при наличии большого количества липидной части на костном сырье. При недостаточном эффекте обезжиривания после промывки повторяется процесс ферментативного обезжиривания.
Экспериментальные исследования проводили на кафедре технологии продуктов питания животного происхождения Кемеровского государственного университета.
Пример 1 (по предлагаемому изобретению)
Осуществляют приемку сырого костного сырья реберной части крупного рогатого скота, его дробление до крупности 25-60 мм. Далее проводят обезжиривание. Для этого измельченное костное сырье подвергают обработке водой в течение 20 мин при температуре 95°С, чтобы удалить основную часть липидов. Затем костное сырье помещают в водный раствор при рН ≈7,2. Водный раствор содержит липазу 1% об., хлорид кальция 0,5% об., воду - остальное, 98,5% об. Для поддержания рН использовали гидроксид натрия. Температура поддерживается постоянной 45°С.
Продолжительность процесса ферментативного обезжиривания составляла 5 часов. После чего обезжиренный костный остаток промывают и направляют на дальнейшую переработку.
Пример 2 (по предлагаемому изобретению)
Аналогично примеру 1, но измельченное костное сырье обрабатывали водой в течение 20 мин при температуре 90°С, а этап ферментативного обезжиривания проводили при температуре 50°С в течение 4 часов.
Пример 3 (контроль)
Осуществляют приемку сырого костного сырья реберной части крупного рогатого скота, его дробление до крупности 25-60 мм. Далее проводят обезжиривание. Для этого измельченное костное сырье подвергают обработке водой в открытом котле в течение 7 ч при температуре 95°С.
В таблице 1 приведено сравнение выхода костного жира по предлагаемому изобретению и контрольному варианту без использования ферментного обезжиривания.
Таким образом видно, что предлагаемое изобретение позволяет оптимизировать технологический процесс обезжиривания костного сырья за счет внесения липазы и хлорида кальция, которые способствуют гидролизу жирового остатка из минеральной и коллагеновой структуры кости: сокращение длительности обезжиривания с 7 часов до 4 часов, проведение самой длительной стадии обезжиривания при меньших температурах (45-50°С против 77-95°С в аналогах), исключение из технологического процесса дополнительных химических компонентов при выходе животного костного жира до 96 %.
Сокращение времени выварки и понижение температуры воды при проведении процесса обезжиривания косного сырья позволяют оптимизировать экономическую составляющую производства желатина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОСТНОГО СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА | 1991 |
|
RU2010831C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКИХ БИОМАТЕРИАЛОВ ИЗ КОСТНОЙ ТКАНИ | 2019 |
|
RU2721604C1 |
Кормовое средство | 1977 |
|
SU660654A1 |
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ КОСТЕЙ | 1971 |
|
SU304756A1 |
Способ переработки кости с выделением фракций | 1982 |
|
SU1115701A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКСИАПАТИТА | 2006 |
|
RU2333004C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2126434C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ | 2007 |
|
RU2340210C1 |
Способ получения фотографического желатина | 1987 |
|
SU1535875A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ИЗ КОСТНОЙ ТКАНИ | 2018 |
|
RU2686309C1 |
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Предложен способ обезжиривания костного сырья, включающий приемку костного сырья, его дробление, обезжиривание водой. Вначале костное сырье подвергают обработке водой в течение 20 мин при температуре 90-95°С, затем водным раствором, содержащим липазу 1% об., хлорид кальция 0,5% об., воду - остальное, 98,5% об., при рН ≈ 7,2 и температуре 45-50°С в течение 4-5 ч. Изобретение позволяет увеличить выход костного жира. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
1. Способ обезжиривания костного сырья, включающий приемку костного сырья, его дробление, обезжиривание водой, отличающийся тем, что вначале костное сырье подвергают обработке водой в течение 20 мин при температуре 90-95°С, затем водным раствором, содержащим липазу 1% об., хлорид кальция 0,5% об., воду 98,5% об., при pH ≈ 7,2 и температуре 45-50°С в течение 4-5 ч.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для поддержания рН ≈ 7,2 используют гидроксид натрия.
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОСТНОГО СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА | 1991 |
|
RU2010831C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ КОСТЕЙ | 0 |
|
SU304756A1 |
RU 2021117655 A, 16.12.2022 | |||
JP 2004043580 A, 12.02.2004. |
Авторы
Даты
2025-05-28—Публикация
2024-05-07—Подача