СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ КОСТНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2025 года по МПК C09H1/02 

Описание патента на изобретение RU2840736C1

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, может быть использовано при производстве желатина.

Известен способ обезжиривания кости (АС SU 440395, опубл. 25.08.1974). Подготовленную кость крупнорогатого скота, предназначенную для производства желатина, обрабатывают острым насыщенным паром в течение 10 минут. Далее куски подвергают механическому воздействию в пульсирующей водной среде в течение 2-3 часов, при давлении воды 5-6 атм, при температуре не ниже 77°С. Затем куски обрабатывают ультразвуком с частотой 18-22 кГц в пульсирующей водной среде при температуре не ниже 77°С в течение 8-10 минут. Остаточное количество жира на кости от абсолютного сухого ее веса составляет 1,8%. Далее кость освобождают от влаги на центрифуге. После чего высушивают и получают сухой шрот.

Главным недостатком способа является сложный и энергозатратный технологический процесс обезжиривания.

Известен способ подготовки костного сырья к производству клея и желатина (патент RU 2010831, опубл. 15.04.1994). Способ в себя включает измельчение сырья, обработку водой, обезжиривание, отделение жиро-белковой фракции от костной и промывку кости, отличающийся тем, что обработку водой осуществляют при 90-95°С в течение 2 ч в присутствии тринатрийфосфата и едкого натра с жиром в виде смеси с водой, отходящей от стадии обезжиривания, перед обезжириванием проводят отделение кости от жидкой фазы, обезжиривание осуществляют 1-5%-ным раствором тринатрийфосфата и едким натром при рН 11-12 в течение 1-2 ч при 85-90°С и соотношении жидкой фазы и кости 2-2,5:1, а стадию промывки кости проводят раствором фосфорной кислоты при рН 5-7 при 30-60°С или раствором фосфорной кислоты до рН среды 1-3 с последующим увеличением рН до 5-7 и обработкой раствором тринатрийфосфата.

Недостатком данного способа является большое количество используемых химических компонентов для проведения процесса обезжиривания. При использовании кислотного и щелочного обезжиривания необходимо обеспечить надлежащую последующую очистку сырья для его использования в технологии производства пищевого желатина, что требует дополнительных затрат.

Задачей предлагаемого изобретения является оптимизация технологического процесса обезжиривания костного сырья в процессе производства желатина с исключением использования дополнительных химических компонентов.

Предлагаемое изобретение заключается в том, что осуществляют приемку костного сырья, его дробление, обезжиривание водой. При этом сперва костное сырье подвергают обработке водой в течение 20 мин при температуре 90-95°С, а затем водным раствором, содержащим липазу 1% об., хлорид кальция (CaCl2) 0,5% об., воду - остальное, 98,5% об., при рН ≈7,2 и температуре 45-50°С в течение 4-5 ч. Для поддержания рН ≈7,2 используют гидроксид натрия (NaOH).

Обработка липазой может быть проведена в несколько этапов с отделением от водной части и промыванием костного сырья при температуре 80°С. Дополнительная промывка при температуре 80°С необходима при наличии большого количества липидной части на костном сырье. При недостаточном эффекте обезжиривания после промывки повторяется процесс ферментативного обезжиривания.

Экспериментальные исследования проводили на кафедре технологии продуктов питания животного происхождения Кемеровского государственного университета.

Пример 1 (по предлагаемому изобретению)

Осуществляют приемку сырого костного сырья реберной части крупного рогатого скота, его дробление до крупности 25-60 мм. Далее проводят обезжиривание. Для этого измельченное костное сырье подвергают обработке водой в течение 20 мин при температуре 95°С, чтобы удалить основную часть липидов. Затем костное сырье помещают в водный раствор при рН ≈7,2. Водный раствор содержит липазу 1% об., хлорид кальция 0,5% об., воду - остальное, 98,5% об. Для поддержания рН использовали гидроксид натрия. Температура поддерживается постоянной 45°С.

Продолжительность процесса ферментативного обезжиривания составляла 5 часов. После чего обезжиренный костный остаток промывают и направляют на дальнейшую переработку.

Пример 2 (по предлагаемому изобретению)

Аналогично примеру 1, но измельченное костное сырье обрабатывали водой в течение 20 мин при температуре 90°С, а этап ферментативного обезжиривания проводили при температуре 50°С в течение 4 часов.

Пример 3 (контроль)

Осуществляют приемку сырого костного сырья реберной части крупного рогатого скота, его дробление до крупности 25-60 мм. Далее проводят обезжиривание. Для этого измельченное костное сырье подвергают обработке водой в открытом котле в течение 7 ч при температуре 95°С.

В таблице 1 приведено сравнение выхода костного жира по предлагаемому изобретению и контрольному варианту без использования ферментного обезжиривания.

Таким образом видно, что предлагаемое изобретение позволяет оптимизировать технологический процесс обезжиривания костного сырья за счет внесения липазы и хлорида кальция, которые способствуют гидролизу жирового остатка из минеральной и коллагеновой структуры кости: сокращение длительности обезжиривания с 7 часов до 4 часов, проведение самой длительной стадии обезжиривания при меньших температурах (45-50°С против 77-95°С в аналогах), исключение из технологического процесса дополнительных химических компонентов при выходе животного костного жира до 96 %.

Сокращение времени выварки и понижение температуры воды при проведении процесса обезжиривания косного сырья позволяют оптимизировать экономическую составляющую производства желатина.

Похожие патенты RU2840736C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОСТНОГО СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА 1991
  • Зотов Борис Георгиевич
  • Кеблас Валерий Михайлович
RU2010831C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКИХ БИОМАТЕРИАЛОВ ИЗ КОСТНОЙ ТКАНИ 2019
RU2721604C1
Кормовое средство 1977
  • Исаева Ирина Александровна
  • Каспарьянц Сергей Александрович
  • Архипов Алексей Васильевич
  • Топорова Лидия Викторовна
  • Джафаров Агарагим Фаталиевич
  • Ильин Владимир Осипович
  • Помаскина Лидия Артамоновна
SU660654A1
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ КОСТЕЙ 1971
  • Иностранец Вийалон
  • Иностранна Фирма
  • Сосьете Зтюд Аппликасьон Биошимик Компани
  • Желатин Франсэз
  • Сюпкая Уяч Ская
  • Лиоге Мьа
SU304756A1
Способ переработки кости с выделением фракций 1982
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Никифоров Леонид Львович
SU1115701A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКСИАПАТИТА 2006
  • Подковкин Владимир Георгиевич
  • Сундукова Наталья Владимировна
RU2333004C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1994
  • Матс Лилья
  • Матс Ларссон
RU2126434C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ 2007
  • Петриченко Людмила Константиновна
  • Петриченко Светлана Петровна
RU2340210C1
Способ получения фотографического желатина 1987
  • Кузнецов Владлен Григорьевич
  • Игнатьева Любовь Александровна
SU1535875A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ИЗ КОСТНОЙ ТКАНИ 2018
  • Сенотов Анатолий Сергеевич
  • Акатов Владимир Семенович
  • Фадеева Ирина Сергеевна
  • Кирсанова Полина Олеговна
  • Минайчев Владислав Валентинович
  • Фадеев Роман Сергеевич
RU2686309C1

Реферат патента 2025 года СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ КОСТНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Предложен способ обезжиривания костного сырья, включающий приемку костного сырья, его дробление, обезжиривание водой. Вначале костное сырье подвергают обработке водой в течение 20 мин при температуре 90-95°С, затем водным раствором, содержащим липазу 1% об., хлорид кальция 0,5% об., воду - остальное, 98,5% об., при рН ≈ 7,2 и температуре 45-50°С в течение 4-5 ч. Изобретение позволяет увеличить выход костного жира. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 840 736 C1

1. Способ обезжиривания костного сырья, включающий приемку костного сырья, его дробление, обезжиривание водой, отличающийся тем, что вначале костное сырье подвергают обработке водой в течение 20 мин при температуре 90-95°С, затем водным раствором, содержащим липазу 1% об., хлорид кальция 0,5% об., воду 98,5% об., при pH ≈ 7,2 и температуре 45-50°С в течение 4-5 ч.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для поддержания рН ≈ 7,2 используют гидроксид натрия.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2840736C1

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОСТНОГО СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА 1991
  • Зотов Борис Георгиевич
  • Кеблас Валерий Михайлович
RU2010831C1
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ КОСТЕЙ 0
  • Иностранец Вийалон
  • Иностранна Фирма
  • Сосьете Зтюд Аппликасьон Биошимик Компани
  • Желатин Франсэз
  • Сюпкая Уяч Ская
  • Лиоге Мьа
SU304756A1
RU 2021117655 A, 16.12.2022
JP 2004043580 A, 12.02.2004.

RU 2 840 736 C1

Авторы

Ворошилин Роман Алексеевич

Просеков Александр Юрьевич

Курбанова Марина Геннадьевна

Даты

2025-05-28Публикация

2024-05-07Подача