Способ получения фотографического желатина Советский патент 1990 года по МПК C09H5/00 

Описание патента на изобретение SU1535875A1

Изобретение относится к производству фотографического желатина, используемого в фотографической1промыш- тенпости.

Целью изобретения является улучшение физико-химических и фотографических свойств желатина путем повышения прозрачности и светочувствительности, а также уменьшения плотности вуали.

Способ осуществляют следующим образом.

Кость крупного рогатого скота измельчают и обезжиривают водным способом в открытых котлах при 95-98°С в течение 2-6 ч полученный шрот разделяют на фракции от 3 мм до 22 мм. Затем осуществляют мацерацию путем обработки гарота 2,5-5%-ным раствором соляной кислоты в течение 6-9 сут в зависимости от вида и калибра сырья.

Полученный оссеин промывают водой и подвергают золению известковым раствором концентрации 1,7-2,5% в течение 42-60 сут.в зависимости от вида сырья.

Золеный оссеин обезволивают следующим образом: предварительно промывают около 4 ч холодной водой до рН сырья 8,2-8,5, нейтрализуют соляной кислотой, которую приливают в виде слабого раствора в количестве 3-5% от массы промываемого сырья, затем окончательно промывают холодной водой до получения рН 6,0-6,3.

Затем проводят подсушивание оссеина при 55-60°С до влажности 25-30%.

Обеззоленный оссеин подвергают экстракции при 45°С и жидкостном коэффициенте 1:1 до получения 5%-ного желатинного раствора, после чего полученный раствор отфильтровывают 2-3 раза в зависимости от степени его загрязнения и производят консервирование путем введения в него сернистой

СП

со сп

00

1 л

3153

кислоты концентрацией 4-8%. Количество сернистой кислоты дается из расчета 0,2-0,4% сернистого ангидрида от содержания сухого желатина в бульоне. Консервированный желатинный раствор упаривают при температуре 75°С до достижения концентрации желатинного раствора 19-25%.

Для получения студня с температурой 15-20°С проводят желатинизацию раствора при 2-5 С. Затем полученный студень высушивают в течение 2-2,5 ч при до содержания влаги в желатине в среднем 15% и получают конеч ный продукт - желатин.

Механизм действия процесса подсушивания оссеина заключается в следующем.

В состав оссеина входит соедине- ние белковых веществ сложного химического строения - это коллагендающие белка, представляющие собой ряд однородных белков и обладающие одинаковыми двойствами и балластные белки (ке- ратин, эластин, муцины и др.).

Из перечисленных белков только коллаген имеет характерную особенность - волокнистое строение и способность обратно набухать, т.е. при нагревании с водой он набухает (переходит в глютин), а при сушке усыхает.

Другие же белки (балластные), которые в отличие от коллагена устойчивы по отношению к кислотам, щелочам и не растворяются в воде даже при нагревании, при подсушивании неоЬрати- мо усыхают и уменьшаются в объеме. Таким образом при последующей обработке оссеина горячей водой и выделении из него желатина, количество примесей от балластных белков в нем соответственно уменьшается, это способствует улучшению физико-химических и фотографических свойств желатина.

Пример 1. Кость крупного рогатого скота измельчают и обезжиривают водным способом в открытых котлах при

96 С в течение 4 ч, полученный шрот разделяют на фракции от 3 до 22 мм. Затем осуществляют мацерацию обработкой шрота 3,5%-ным раствором соляной кислоты в течение 7,5 сут.

Полученный оссеин промывают водой и подвергают золению известковым раствором с концентрацией 2,1% в течение 51 сут, после чего ведут обез золивание путем предварительной промывкой холодной водой около 4 ч до

0

Q 5

.-,

,

5

40

рН сырья 8,3, нейтрализуют слабой соляной кислотой в количестве 4% от массы промываемого сырья и окончательно промывают холодной водой до рН 6,2.

Затем проводят подсушивание оссеина при 50°С до влажности 20%.

Обеззоленный оссеин подвергают экстракции при 45°С и ж.к. 1:1 до получения 5%-ного желатинного раствора, после чего его отфильтровывают 2 раза и консервируют сернистой кислотой 6%-ной концентрацией.

Консервированный желатинный раствор упаривают при 75°С до достижения концентрации желатинного раствора 22%.

Для получения студня с температурой 18° С проводят желатинизацию раствора при температуре до 3°С. Затем полученный студень высушивают в течение 2,2 ч при 25°С до содержания влаги в желатине в среднем 15% и получают конечный продукт - желатин.

П р и м е р 2. Осуществляют аналогично примеру 1, только подсушивание оссеина ведут при 65°С до влажности 35%.

П р и м е р 3. Осуществляют как пример 1, только подсушивание оссеина ведут при 55°С до влажности 25%.

П р и м е р 4. Осуществляют как пример 1,- только подсушивание оссеина ведут при 55°С до влажности 30%.

Приме р 5. Осуществляют как пример 1, только подсушивание оссеина ведут при 60°С до влажности 25%.

Приме р 6. Осуществляют как пример 1, только подсушивание оссеина ведут при 60 С до влажности 30%.

Пример. Осуществляют как пример 1, только подсушивание оссеина ведут при 57°С до влажности 28%.

,

5

Физико-химические и фотографические показатели желатина представлены в таблице.

Изобретение позволяет получить фотографический желатин с улучшенными качественными показателями: прозрачности - больше на 16-18%, светочувствительности - больше не 35-40%, плотности вуали - меньше на 40-50%.

Формула изобретения

Способ получения фотографического желатина, предусматривающий дробление кости, обезжиривание, мацерацию, золение, обеэзоливание, экстракцию,

515358756

фильтрацию полученного раствора, его ких и фотографических свойств желати- консервирование, упаривание и высуши- на, непосредственно перед экстракцией вание, отличающийся тем, что, с целью улучшения физико-химичесна,

осуществляют подсушивание оссеина

при 55-60°С до влажности 25-30Z.

ких и фотографических свойств жела на, непосредственно перед экстракц

на,

осуществляют подсушивание оссеина

при 55-60°С до влажности 25-30Z.

Похожие патенты SU1535875A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА 1991
  • Гуцалюк Валерий Михайлович[Ua]
  • Каталевский Евгений Евгеньевич[Ru]
  • Ушаков Николай Владимирович[Ru]
  • Бобров Вячеслав Федорович[Ru]
  • Игнатова Людмила Александровна[Ru]
  • Устинова Любовь Николаевна[Ru]
RU2025476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 1992
  • Лосев Ю.И.
  • Бубнов В.П.
  • Игнатьев Д.Л.
  • Мороченец Е.П.
RU2021992C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 2011
  • Као Тхи Хуе
  • Дяченко Эдуард Павлович
RU2487152C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ 2007
  • Петриченко Людмила Константиновна
  • Петриченко Светлана Петровна
RU2340210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ 2004
  • Петриченко Людмила Константиновна
  • Титова Татьяна Петровна
  • Чернега Наталья Викторовна
RU2287959C2
СПОСОБ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ШРОТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА 1991
  • Зотов Б.Г.
  • Кеблас В.М.
  • Зотов Е.Б.
  • Колганова Т.Г.
RU2010830C1
СПОСОБ ОБЕЗЗОЛИВАНИЯ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА 1992
  • Завальный Владислав Григорьевич
  • Афанасьев Николай Викторович
  • Найштут Александр Сергеевич
  • Деханов Владимир Павлович
  • Бубнов Вячеслав Петрович
RU2021991C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ФРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА 1992
  • Долганова Н.В.
  • Кубасов Г.С.
  • Завлин П.М.
  • Школа А.В.
  • Михайлов И.В.
  • Пименов Ю.Т.
RU2063411C1
Способ получения фотографического желатина 1990
  • Перевезенцева Светлана Петровна
  • Зимкин Евгений Афанасьевич
  • Черепнев Валентин Михайлович
  • Ершова Элеонора Александровна
  • Абдуллина Ильсияр Исмагиловна
  • Игнатова Людмила Александровна
SU1712383A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 2023
  • Ворошилин Роман Алексеевич
RU2816712C1

Реферат патента 1990 года Способ получения фотографического желатина

Изобретение относится к производству фотографического желатина. Целью изобретения является улучшение физико-химических и фотографических свойств желатина путем повышения прозрачности и светочувствительности, а также уменьшения плотности вуали. Указанная цель достигается тем, что непосредственно перед экстракцией подсушивают оссеин при 55 - 60°С до влажности 25 - 30%. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 535 875 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1535875A1

Вирник Д.И
и др
Технология клея и желатина
М.: Пищепромиздат, 1963
Производство желатина во Франции, Обзор./ЦНИИТЭИмясомолпром
М., 1974.

SU 1 535 875 A1

Авторы

Кузнецов Владлен Григорьевич

Игнатьева Любовь Александровна

Даты

1990-01-15Публикация

1987-01-12Подача