Изобретение относится к производству фотографического желатина, используемого в фотографической1промыш- тенпости.
Целью изобретения является улучшение физико-химических и фотографических свойств желатина путем повышения прозрачности и светочувствительности, а также уменьшения плотности вуали.
Способ осуществляют следующим образом.
Кость крупного рогатого скота измельчают и обезжиривают водным способом в открытых котлах при 95-98°С в течение 2-6 ч полученный шрот разделяют на фракции от 3 мм до 22 мм. Затем осуществляют мацерацию путем обработки гарота 2,5-5%-ным раствором соляной кислоты в течение 6-9 сут в зависимости от вида и калибра сырья.
Полученный оссеин промывают водой и подвергают золению известковым раствором концентрации 1,7-2,5% в течение 42-60 сут.в зависимости от вида сырья.
Золеный оссеин обезволивают следующим образом: предварительно промывают около 4 ч холодной водой до рН сырья 8,2-8,5, нейтрализуют соляной кислотой, которую приливают в виде слабого раствора в количестве 3-5% от массы промываемого сырья, затем окончательно промывают холодной водой до получения рН 6,0-6,3.
Затем проводят подсушивание оссеина при 55-60°С до влажности 25-30%.
Обеззоленный оссеин подвергают экстракции при 45°С и жидкостном коэффициенте 1:1 до получения 5%-ного желатинного раствора, после чего полученный раствор отфильтровывают 2-3 раза в зависимости от степени его загрязнения и производят консервирование путем введения в него сернистой
СП
со сп
00
1 л
3153
кислоты концентрацией 4-8%. Количество сернистой кислоты дается из расчета 0,2-0,4% сернистого ангидрида от содержания сухого желатина в бульоне. Консервированный желатинный раствор упаривают при температуре 75°С до достижения концентрации желатинного раствора 19-25%.
Для получения студня с температурой 15-20°С проводят желатинизацию раствора при 2-5 С. Затем полученный студень высушивают в течение 2-2,5 ч при до содержания влаги в желатине в среднем 15% и получают конеч ный продукт - желатин.
Механизм действия процесса подсушивания оссеина заключается в следующем.
В состав оссеина входит соедине- ние белковых веществ сложного химического строения - это коллагендающие белка, представляющие собой ряд однородных белков и обладающие одинаковыми двойствами и балластные белки (ке- ратин, эластин, муцины и др.).
Из перечисленных белков только коллаген имеет характерную особенность - волокнистое строение и способность обратно набухать, т.е. при нагревании с водой он набухает (переходит в глютин), а при сушке усыхает.
Другие же белки (балластные), которые в отличие от коллагена устойчивы по отношению к кислотам, щелочам и не растворяются в воде даже при нагревании, при подсушивании неоЬрати- мо усыхают и уменьшаются в объеме. Таким образом при последующей обработке оссеина горячей водой и выделении из него желатина, количество примесей от балластных белков в нем соответственно уменьшается, это способствует улучшению физико-химических и фотографических свойств желатина.
Пример 1. Кость крупного рогатого скота измельчают и обезжиривают водным способом в открытых котлах при
96 С в течение 4 ч, полученный шрот разделяют на фракции от 3 до 22 мм. Затем осуществляют мацерацию обработкой шрота 3,5%-ным раствором соляной кислоты в течение 7,5 сут.
Полученный оссеин промывают водой и подвергают золению известковым раствором с концентрацией 2,1% в течение 51 сут, после чего ведут обез золивание путем предварительной промывкой холодной водой около 4 ч до
0
Q 5
.-,
,
5
40
рН сырья 8,3, нейтрализуют слабой соляной кислотой в количестве 4% от массы промываемого сырья и окончательно промывают холодной водой до рН 6,2.
Затем проводят подсушивание оссеина при 50°С до влажности 20%.
Обеззоленный оссеин подвергают экстракции при 45°С и ж.к. 1:1 до получения 5%-ного желатинного раствора, после чего его отфильтровывают 2 раза и консервируют сернистой кислотой 6%-ной концентрацией.
Консервированный желатинный раствор упаривают при 75°С до достижения концентрации желатинного раствора 22%.
Для получения студня с температурой 18° С проводят желатинизацию раствора при температуре до 3°С. Затем полученный студень высушивают в течение 2,2 ч при 25°С до содержания влаги в желатине в среднем 15% и получают конечный продукт - желатин.
П р и м е р 2. Осуществляют аналогично примеру 1, только подсушивание оссеина ведут при 65°С до влажности 35%.
П р и м е р 3. Осуществляют как пример 1, только подсушивание оссеина ведут при 55°С до влажности 25%.
П р и м е р 4. Осуществляют как пример 1,- только подсушивание оссеина ведут при 55°С до влажности 30%.
Приме р 5. Осуществляют как пример 1, только подсушивание оссеина ведут при 60°С до влажности 25%.
Приме р 6. Осуществляют как пример 1, только подсушивание оссеина ведут при 60 С до влажности 30%.
Пример. Осуществляют как пример 1, только подсушивание оссеина ведут при 57°С до влажности 28%.
,
5
Физико-химические и фотографические показатели желатина представлены в таблице.
Изобретение позволяет получить фотографический желатин с улучшенными качественными показателями: прозрачности - больше на 16-18%, светочувствительности - больше не 35-40%, плотности вуали - меньше на 40-50%.
Формула изобретения
Способ получения фотографического желатина, предусматривающий дробление кости, обезжиривание, мацерацию, золение, обеэзоливание, экстракцию,
515358756
фильтрацию полученного раствора, его ких и фотографических свойств желати- консервирование, упаривание и высуши- на, непосредственно перед экстракцией вание, отличающийся тем, что, с целью улучшения физико-химичесна,
осуществляют подсушивание оссеина
при 55-60°С до влажности 25-30Z.
ких и фотографических свойств жела на, непосредственно перед экстракц
на,
осуществляют подсушивание оссеина
при 55-60°С до влажности 25-30Z.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА | 1991 |
|
RU2025476C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2021992C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 2011 |
|
RU2487152C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ | 2007 |
|
RU2340210C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ | 2004 |
|
RU2287959C2 |
СПОСОБ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ШРОТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА | 1991 |
|
RU2010830C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗОЛИВАНИЯ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2021991C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ФРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2063411C1 |
Способ получения фотографического желатина | 1990 |
|
SU1712383A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 2023 |
|
RU2816712C1 |
Изобретение относится к производству фотографического желатина. Целью изобретения является улучшение физико-химических и фотографических свойств желатина путем повышения прозрачности и светочувствительности, а также уменьшения плотности вуали. Указанная цель достигается тем, что непосредственно перед экстракцией подсушивают оссеин при 55 - 60°С до влажности 25 - 30%. 1 табл.
Вирник Д.И | |||
и др | |||
Технология клея и желатина | |||
М.: Пищепромиздат, 1963 | |||
Производство желатина во Франции, Обзор./ЦНИИТЭИмясомолпром | |||
М., 1974. |
Авторы
Даты
1990-01-15—Публикация
1987-01-12—Подача