Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов глюкоамилазы Советский патент 1983 года по МПК C12N9/34 C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU1004472A1

Изобретение относится к микро1биологической отрасли промышленности, в частности к ферментной, а именно к приготовлению питательной среды для культивирования продуцентов глюкоамилазы.

Известен способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов глюкоамилазы, предусматривающий приготовление 16-20%-ной суспензии кукурузной муки, разваривание суспензии муки при 149-176 С (давление 5-12 атм) в течение 30+ 5 мин, охлазедение разваренной массы, внесение амилолитических ферментов в виде солода в количестве 1-3% к весу муки, гидролиз муки при , охлаждение гидролизата до ЗЗ-ЗТ С, добавление глутйминовой кислоты, стерилизацию среды и охлаждение ее. Приготовленную таким образом среду засевают продуцентом глюкоами-пазы, в качестве которого используют Asperg i I I us a warn о г i и культивируют продуцент до максимальной активности глюкоамилазы в среде (160т290 ч) Д. Недостатками описанного способа Являюто : разваривание муки при вы-соких,температурах, что требует наличия специальной аппаратуры и рас-.

ходования значительного количества электроэнергии; применение солода, для приготовления которого используется высококондиционное зерно; получаемая среда- вязкая, что затрудняет процесс аэрации среды, в связи с чем увеличивается продолжительность процесса культивирования.

Наиболее близким к изобретению

10 по технической сущности .и достигаемому положительному эффекту является способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов глюкоамилазы, предусматри15вающий приготовление суспензии муки, введение, в суспензию амилотических и целлюлолитических ферментов, гидролиз суспензии, добавление в гидрОлизат источников азота и ми20неральных солей с последующей стерилизацией среды. При этом суспензию муки разваривают при 127-138 С (1,5-2,5 атм) в течение 1,5-Z ч, амилолитические ферменты вводят по25стадийно, сначала в количестве 0,20,5 ед/г муки в суспензию муки, охлажденной до 95-90, и затем после снижения температуры до 85-г80 С в количестве 0,8-0,5 ед/г одновременно

30 с крахмалом, а ферментные препарата пектиназы или целлюлозы вводят посл 10-минутного гидролиза амилазами, внесения остальных компонентов среды и доведения рН до 4,5, в количес ве 0,5 ед ПкА или 1 ед С на г сухих вэвеш.енных ве1цеств среды. Гидролиз осуществляют, в течение 1ч, доводят рН до 6,0 и стерилизуют среду 2. Недостатком известного способа является разваривание супензии мук что требует множительных энергозат. рат и многократный гидролиз крахмалосодержащего сырья, что значительн усложняет процесс приготовления среды. Цель изобретения - ускорение и упрощение процесса приготовления питательной .среды. Поставленная цель достигается те что в способе приготовления питател ной среды для культивирования продуцентов глюкоамилазы, предусматривающем приготовление суспензии муки введение в суспензию амилолитических и целлюлолитических ферментов, гидролиз суспензии, добавление в гидролизат источников- азота и 1у1инеральных солей с последующей стерилизацией среды, в суспензию муки до полнительно вводят пшеничные отруби а также пектолитические и протёолитические ферменты, причем соотношение муки и отрубей в суспензии соот ветственно, вес.%, 10-14 и 4-8-, а ферменты вносят в суспензию в следу ющих количествах ,ед/г смеси муки и отрубей: Амилолитические 1,5-10 Целлюлолитические 0,1-1 Пектолитические 0,1-1 Протеолитические 0,1-1 С целью использования среды для непрерывных процессов культивирования продуцентов глюкоамилазы из полученного гид;ролизата суспензии мук и отрубей вьщеляют жидкую фракцию, которую дополнительно вводят гидролизат крахмала, а источники азота и минеральные соли вводят в смесь гид ролизатов кра:хмала и суспензии муки и отрубей. Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов глюкоёшилазы заключается в следующем. Готовят суспензию, содержащую 10 14% муки и 4-8% пшеничных отрубей, р суспензии устанавливают 4,5-6,3, по лученную суспензию нагревают до 4060 С и вносят амилолитические, пекто литические и Целлюлолитические ферменты в количествах,соответственно равных 1,5-10 и по 0,1-1 ед на 1 г смеси муки и отрубей, суспензию выдерживают при 45-90 С в течение 0,5 2,0 ч. При использовании среды для периодического процесса культивирования продуцентов глюкоамилазы в полученный гидролизат вносят иточники азота, в качестве которого могут быть использованы дрожжи, автолизат дрожжей, солодовые ростки, вытяжка солодовых ростков, кукурузный экстракт, соли аммония, азотнокислые соли и источники фосфора - фосфорнокислые соли. Приготовленную таким образом среду стерилизуют 40-60 мин при . При использовании среды для непрерывных процессов культивирования продуцентов глюкоамилазы из полученного гидролизата муки и отрубей выделяют жидкую фракцию фильтрованием или центрифугированием. В жидкую фракцию гидролизата вносят гидролизат крахмгша, источники азота и фосфорнокислые соли. Полученную среду стерилизуют и охлахадают. Указанные ферменты можно вносить одновременно, при этом гидролиз проводят в две стадии, первую из которых при рН 5,5-6,3; температуре 4555 С, в течение 10-60 мин, а вторую при ТО-ЭО С в течение 20-60 мин или .первую стадию при рН 4,5-5,0, температуре 45-55 с в течение 2060 мин, а вторую при рН 5,8-6,3, температуре 70-90°С в течение 1040 мин. Указанные ферменты можно вносить и последовательно. В приготовленную суспензию муки и отрубей с рН 4,5-5,0 можно вначале внести пектолитические и Целлюлолитические Ферменты в количестве 0,1-1,5 ед на 1 г смеси муки и отрубей, гидролиз осуществить при 4555 с в течение 30-60 мин, затем рН изменить до 5,8-6,3 добавлением аммиака, внести амилолитические и Протеолитические ферменты в количествах соответственно равных 1,510 ед и 0,1-1 ед на г смеси муки, и отрубей, и суспензию прогидролизовать при 70-90°С в течение 10-60 мин. Пример. В ферментер Биолафит Б-50 наливают 5 л воды, включают мешалку и, подогрев до , вносят кг муки, затем наливают еще 5 л воды и вносят 0,6 кг пшеничных отрубей, объем суспензии доводят до 14,4 л, рН суспензии устанавливают 5,0 и вносят 0,8 г Амилосубтилина Г10х, 0,48 г Целловиридина ГЗх и 8,9 г Пектофоетидина ГЗх, растворенные в воде (0,6 л), температуру суспензии поднимают до и вьщерживают 30 мин, затем температуру поднимают, до 85С, вьадерживают 10 мин. Полученный гидролизат при окрашивании иодом не изменяет окраски.

Похожие патенты SU1004472A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов глюкоамилазы 1981
  • Черкасова Галина Васильевна
  • Полянская Тамара Васильевна
  • Беляева Наталья Анатольевна
  • Фроловский Иван Миронович
  • Величко Борис Афанасьевич
SU1081209A1
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов 1989
  • Величко Борис Афанасьевич
  • Черкасова Галина Васильевна
  • Шутова Лидия Александровна
  • Полянская Тамара Васильевна
SU1693049A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА 1992
  • Величко Б.А.
  • Абрамова Г.В.
  • Шутова Л.А.
  • Когтев Л.С.
  • Волохова М.В.
RU2027758C1
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов 1982
  • Величко Борис Афанасьевич
  • Полянская Тамара Васильевна
  • Черкасова Галина Васильевна
  • Шутова Лидия Александровна
  • Щусь Галина Викторовна
SU1070161A1
Способ приготовления питательной среды для культивирования грибов-продуцентов ферментов 1983
  • Величко Борис Афанасьевич
  • Соловьев Петр Ильич
  • Фроловский Иван Миронович
  • Полянская Тамара Васильевна
SU1242520A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2022
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Куликов Денис Сергеевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
RU2791226C1
Способ получения биомодифицированного белкового продукта из тритикалевых отрубей 2016
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Витол Ирина Сергеевна
  • Карпиленко Геннадий Петрович
RU2662981C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Денисенко А.А.
  • Щербаков Ю.Е.
  • Садков В.В.
  • Пахтуев А.И.
  • Чегодаев Ф.Н.
RU2205870C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
RU2243678C1

Реферат патента 1983 года Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов глюкоамилазы

Формула изобретения SU 1 004 472 A1

SU 1 004 472 A1

Авторы

Черкасова Галина Васильевна

Полянская Тамара Васильевна

Беляева Наталья Анатольевна

Фроловский Иван Миронович

Величко Борис Афанасьевич

Даты

1983-03-15Публикация

1981-05-13Подача