о:) Изобретение относится к. микробиологической промышленности, в час кости к производству ферментов,, и может быть использовано для получения целлюлолитических ферментов, Целлюлолитические ферменты, полу чаемые с помсяцью различных микроорганизмов, находят широкое применение в народном хозяйстве, в частности в животноводстве при приготовлении кормов, в пищевой прошлаленности для получения глюкозы, в г ролизной для получения этилового. спирта из целлюлозосодержащего сырь Известны способы приготовления питательных сред для культивировани продуцентов цеплюлрлитических ферме тов, предусматривающие обработку це люлозосодержащего сырья с последующим введением в обработанное сырье минеральных солей и доведением объе ма до-.заданного. Известен способ приготовления среды для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов, предусматривающий термообработку целлюлозосодержащего сырья - свекловичного жома при 121°С в течение 30 мни с последующей промывкой его и высушиванием 1П . Недостатком способа является использование оборудования, работающего под давлением, а также трудоемкость при промывке Обработанного жома и сушке., Кроме того, прикультивировании на указанной среде продуцентов целлюлолитических ферментов активность фер ме1нтов невысокая. Известен также способ, в котором целлюлозосодержащее сырье - багассу обрабатывают щелочью (4%-ной МаОН) при комнатной температуре в течение ночи с последующей промывкой, введением в обработанную багассу органического источника азота и минеральных солей и доведением объема водой до заданного L2 , Недостатком способа является его трудоемкость, а применение кислот и щелочей снижает срок эксплуатации используемого оборудования из-за коррозии. Наиболее близким по технической, сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов целлюло литических ферментов, предусматриваюш ий внесение в воду целлюлозос.одержащего сырья, органического источника азота и минеральных солей при перемешивании с последующим доведением объема водой до заданного, согласно которому в качестве источника целлюлозосодержащего (сырья используют свекловичный зком в количеству 2,5-7 мас.%, а в качестве органических источников азота зернокартофельную барду в количестве 5-50 мас.% сЗ. Недостатком известного способа является низкая активность целлюлолитических ферментов (8 ед/мл% Цель изобретения - увеличение активности целлюлолитических ферментов. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления питательной среды для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов, предусматривающему внесение в воду целлюлозосодержащего сырья в виде свекловичного жсма, органических источников азота и минеральных солей с последующим доведением объема водой до заданного, перед внесением минеральных солей смесь целлюлозосодержащего,сырья и органического источника азота обрабатывают целлюлолитическими ферментами при 40-55 рН 4,3-5,5, гидромодуле 1,5-1:10, причем из целлюлолитичерких ферментов используют целловиридин ГЗх или целлоконингин Пх в количестве 0,2-т2,0 и 0,1-.1,0мас.% соответственно, а в качестве источников азота - пшеничные отруби и солодовые ростки в количестве по 0,1-0,5% от объема среды. Кроме того, смесь, содержащую целлюлозосодержащее сырье и органические источники азота, обрабатывают наряду с целлюлолитическими ферментами также пектолитическими; в качестве которых используют пектофоетидин ГЗх в количестве 0,01 0,1 мае.%. При этом в качестве целлюлозосодержащего сырья используют свекловичный жом и/или гузапаю соответственно в количествах 2,5-7 и 2,0-4.,0% от объема среды. . Целлюлозосодержащее сырье и органический источник .азота вносят в воду до получения гидромодуля 1,5-1:10, устанавливают рН 4,0 5,5, затем вносят целлюлолитические ферменты, устанавливают температуру 40-55 С и выдерживают полученную смесь при указанных параметрах в течение ч. В полученный гидролизат добавляют необходимые минеральные соли и воду до установления заданного объема. Готовую среду стерилизуют и охлаждают. Наряду с целлюлолитическими ферментами рекомендуется вводить и пектолитические. Из целлюлолитических ферментов можно использовать целлбвиридий ГЗх или целлоконингин Пх. Целловиридин ГЗх вносят в среду в количестве 0,2-2% а целлоконингин
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов | 1989 |
|
SU1693049A1 |
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ ПРИ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТОДОМ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE 44-11-62/3 И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ В ЭТОЙ СРЕДЕ | 1999 |
|
RU2165974C2 |
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов глюкоамилазы | 1981 |
|
SU1081209A1 |
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов глюкоамилазы | 1981 |
|
SU1004472A1 |
Способ получения целлюлаз | 1987 |
|
SU1491886A1 |
Питательная среда для культивирования продуцента целлюлозы @ @ 7-26 | 1983 |
|
SU1127900A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1992 |
|
RU2027758C1 |
Способ получения комплекса целлюлолитических ферментов | 1985 |
|
SU1317023A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ | 2014 |
|
RU2571945C1 |
Штамм гриба ASpeRGILLUS FоетIDUS - продуцент инулиназы | 1989 |
|
SU1631070A1 |
1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРВда ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, предусматривающий внесение в воду целлюлозосодержащего сырья в виде свекловичного жома, органических источников азота и минеральных солей при перемешивании с последующим доведением объема водой до заданного, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью увеличения активности целлюлолитических ферментов, перед внесенией минеральных солей смесь целлюлозосодержащего сырья и органического источника азота отрабатывают целлюлолитическими ферментами при 40-55, рН 4,3-5,5, гидромодуле 1,5-1:10, причем из целлюлолитических ферментов исполь:зуют целловиридин ГЗх или целлоко- :. нингин Пх в количестве 0,2-2,0 и 0,1 1,0 мае.% соответственно, а в качестве источников азота используют пше; ничные отруби и солодовые ростки в ко;личестве по 0,1-0,5% от объема среды, 2.Способ по п. 1, о т л и ч аю щ и и с я тем, что смесь, содержащую целлюлозосодержащее сырье и органические источники азота, об- , рабатывают наряду с целлюлот ртическими ферментами также пектолитичес(Л кими, в качестве которых используют пектофоетидин ГЗхв количестве 0,01 0,1 мае,%. . . 3.Способ по пп. 1 и 2, о т л ичающийся тем, что в качест- S ве целлюлозосодержащего сырья используют свекловичный жом и/или гузапаю соответственно в количествах 2,5-7,0 и 2,0-4,0% от объема среды.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛАЗЫ | 0 |
|
SU368303A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Кинематографический аппарат | 1923 |
|
SU1970A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1984-01-30—Публикация
1982-08-20—Подача