Способ получения белковых изолятов Советский патент 1983 года по МПК C12N1/00 

Описание патента на изобретение SU1005461A1

СП

4

Изобретение огносигся к микробиологической промышленности, а именно к спо собу получения белковых изолягов, не содержащих липидов. Известен способ получения белковых иэолятов, предусмагривакший обработку органическими растворителями, экстракцию белковых вещеегё водным раствором электролитов и их оса ждение в иэоэлектр ческой точке с последукацим отделением И сушкой Ш По известндму способу биомассу снач ла обрабатывают органическими растворителями, затем водным раствором электро лита извлекают белковые вещества, полученный экстракт для удаления солей и ниакомолекулярных соединений подвергают гель-фильтрацш-, после чего бёлковыег . вещества осаждают в изоэлектрической точке, осадок отделяют и вькзушиваюг. Недостатком известного способа является высокое содержание липидов в изоля тах, составляющее 1%. Цель изобретения - noBbimemie качеств конечного продукта, Это достигается тем, чго.в способе получения белковых изолятов из дрожжей дрожжи дeзинтигpvIpyют осажденные в изо электрической точке сухие белковые вешества подвергают обработке органическими растворителями, при этом их чала обрабатывают нижней равновесной фазой гетерогенного растворителя, содержащего этиловый или изопропиповый спирт, гексан и воду, в соотношении белкового продукта к растворителю равном 1 ; (2-4), полученную суспензию обрабатывают. верхней равновесной фазой тог же растворителя в соотношении нижней фазы к верхней равном 1 : (1,5 - 4). Обработку сухих белковых веществ нижней, равновесной фазой гетерогенного растворителя целесообразно проводить в течение 15-ЗО мин, а обрйботку полученной суспензии верхней равновесной фазой - в течение 1 - 6 ч. Способ осуществляют следующим обр зом. Д(гзинтеграт биомассы, выращенной на этаноле,обрабатывают раствором электро пита для извлечения белковых веществ, раствор, содержащий навлеченные белковые вещества, отделяют от твердой фазы и высушивают до влажноеI-H 3- 1О%. Сухой белковый изолят для его очистки от липидов обрабатывают при перемешива кип в течение 15-30 мин ниидаей (воцной) равновесной фазой гетерогенного растиворителя, содержащего этиловый или изопропиловый спирт, гексан и воду. Соотношение меходу белковым изолятом и растворителем должно составлять 1 :(2-4). Взаимодействие гидрофильного белкового изолята с нижней фазой экстрагента обеспечивает равномерное сус тендирование белкового порошка в растворителе, а также распад крупных частиц сухого продукта, что существенно увеличивает удельную поверхность контакта фаз., Обработку проводят 15-30 мин, затем к образовавшейся суспензии белковых частиц в низшей фазе при Перемешивании добавляют верхнюю фазу экстрагента в соотношении нижней и верхней фаз, равном 1 : (1,5-4). В результате такой обработки проис;ходит интенсивное извлечение липидов из суспензии белкового порошка, смоченного водной фазой, в гидрофобную гексановую фазу экстрагента. Обработку продолжают 1-6 ч, после чего-смесь разделяют на гексановую фазу, содержащу1о извлеченные липиды, и белковый изолят, смоченный водной фазой. При необходимости особо.полного извлечения липидов, обработку можно повторить несколько раз. Процесс может быть осуществлен также противоточно при встречном дви кении белкового изолята, предварительно смоченного нижней фазой, и верхней равновесной фазы эиатрагента. При этом получают белковый изолят с содержанием оста- точных липидов 0,01-0,2 %. Пример, Суспензию дрожжей, выращенных на этаноле, содержащую 3% . сухих веществ, в течение 30 собрабатывают азотом-под давлением 90 ат, а затем сбрасывают давление до атмосферного. В результате получают цезинтеграт, из которого водным раствором КОН при рН 7,5-8 экстрагируют белковые вещества. Извлеченные бел&овые вещества осаждают из раствора в изоэлектрической точке при рН 4-4,5 и высушивают на распылительной сушилке 40 г сухого порошкообразного белкового продукта, соержащего, %: влаги 5,3, белка 76 и ли- . идов 6,1 обрабатывают в течение 30 мин ри перемешивании нижней- фазой гетерогенного растворителя состава, (вес. %) изопропанол 39,2; гексан 47,8; вода 13, причем нижняя фаза этого растворителя имеет следующий состав, вес. %: изопроаноп 60,5, гексан 11,2, вода 28,3. есовое соотношение белкового продукта

н ОКнеЙ фазе равно 1:2, гемпература 1820 С. Полученную суспензию последова тельно в 6 сгупенвй обра тьшаюг верхней равновесной фйзой того же раствори геля в соргношении нижней фазы к верхней, рав- . j

;яом 1:1,6. При этом верхняя фаза на . каждой ступени имеет состав, вес. % изопропанол 23,9} генсан 73,5; вода 2,6,время обработки на каждой ступени 1 ч, В результате полученный белковый ю изолят содержит 0,01% липидов.

П р и м е р 2. 40 г сухого белкового продукта, полученного согласно приме ру 1 и содержащего %: влаги 3,5, белка 84 и липидов 5,8, офабатывают в тече- js кие 20 мин при перемеишвании нижней фазой гетерогенного растворителя состава вес. %: этанол 39,2, гексан 47,8 вода 13,0,причем нюкняя фаза этого paciBopHfтеля имеет состав-) вес. %: этанол 20 72,5; геисан 3,2; вода 24,3. Весовое соотношение белкового продукта к нижней фазе ровно 1:4 температура i8-2cPc. Полученную суспензию последовательно 6 6 ступеней обрабатьгеают верхней равно- 25 весной фазой того же растворителя в соотношении нижней фазы к верхней равном 1:2,2. При этом верхняя фаза на . .

j каждой ступени имеет состав, вес. %: этанол 3,8; гексан 96,0; вода 0,2, крвкя обработки на кокдой ступени 1О мин. В результате получают белковый нзолят, содержащий 0,12% лтгадов.

П р и м е р 3.4О г сухого белкетюго , продукта Полученного согласно приШру, 1 и содержащего вес.%: влагн 5,2, белка 82,5 и липидов 5,5 обрабатывают при перемешивании в течение 15 мин нижней фазой гетерогенного растворителя состава, вес. %: этанол 18 45, гепсан 77, 67, вода 3, ввУщипжм нижняя фаза этого растворителя имеет состав, вес. %: этанол 73,0, гексан 7,5, вода 19,5. весовое соотношение белкового, продукта в нижней фазе равнЬ 1:3, температура пропесса 18 - . П Ззученную суспензию обрабатывают верхней равновесной фазой того же растворителя в соотношении нижней фазы к верхней, равном 1 : 4. При втом верхнк)ю фазу подаюг рпротивотоком cjrcneHsna, время обраббтки 4 ч В результате полу чают белковый изолят, содержащий 0,2 % липидов

Предлагаемый способ позволяет получить белковые изоляты с низким содержанием липидов.

Похожие патенты SU1005461A1

название год авторы номер документа
Способ получения липидов из растительного сырья 1985
  • Солодков Владимир Викторович
  • Нещадим Анатолий Григорьевич
  • Захарычев Александр Павлович
  • Казанцев Юрий Ефимович
  • Орех Геннадий Терентьевич
  • Кавелина Марина Николаевна
SU1401036A1
Способ получения белкового изолята из дрожжей 1982
  • Бограчева Татьяна Яковлевна
  • Гринберг Валерий Яковлевич
  • Толстогузов Владимир Борисович
SU1102557A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР 2007
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Осадько Марина Игоревна
RU2335917C1
Способ получения концентрата протеинов из семян масличных культур 1976
  • Джанкарло Содини
  • Марко Канелла
SU673144A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА РАПСА 2023
  • Дегтярев Иван Александрович
  • Фоменко Иван Андреевич
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Мижева Айслу Альбертовна
  • Фоменко Виктория Валерьевна
  • Машенцева Наталья Геннадьевна
RU2815553C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ БОБОВ НУТА ТИПА ДЕЗИ ИЛИ КАБУЛИ 2023
  • Машенцева Наталья Геннадьевна
  • Фоменко Иван Андреевич
  • Афанасьев Дмитрий Алексеевич
  • Гаравири Махмуд
  • Ахангаран Махбубех
RU2803851C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1969
SU256715A1
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Пономарев Василий Васильевич
  • Бикбов Тахир Мухаммедович
RU2409971C1
Способ прямой экстракции растительных масел из маслосодержащих материалов 1982
  • Нещадим Анатолий Григорьевич
  • Минасян Борис Леонович
  • Выгон Валерий Григорьевич
  • Солодков Владимир Викторович
  • Кафаров Виктор Вячеславович
  • Захарычев Александр Павлович
  • Исавцев Константин Иванович
SU1201298A1
ЭМУЛЬСИЯ И ГЕЛЬ, СОДЕРЖАЩИЕ БЕЛКОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ ЛЮПИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМИ СПОСОБАМИ НАПИТОК И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, А ТАКЖЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОНЕНТ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, НАПИТОК, КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, СОДЕРЖАЩИЕ ЭМУЛЬСИЮ И ГЕЛЬ 1998
  • Фитчетт Колин Стэнли
  • Кэнди Майкл Джон
  • Баттаймер Эйлин Тереза
  • Хауард Джули Энн
RU2217979C2

Реферат патента 1983 года Способ получения белковых изолятов

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОВЫХ ИЗОЛЯТОВ и прожжей, предусматривающий обработку органическими растворителями, экстракцию белковых .. веществ воднь1м раствором электролитов и их осаждение в йзоэлекгрической точке с последукишм отделением и сущкой осадка, о тли чаюши йся тем, что, с цепью повышения качества конечного продукта, дрожжи дезинтегрируют, осажденные в изоэлектрической точке сухие белковые вещества подвергают обработке органическими растворителями, при этом их сначала обрабатывают нижней равновесной фазой гетерогенного растворителя, содержащего этиловый или изопропиловый спирт, гексан и воду, в соотнощении белкового продукта к растворителю, равном 1-

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1005461A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ 1921
  • Новкунский И.И.
SU48A1
Коридорная многокамерная вагонеточная углевыжигательная печь 1921
  • Поварнин Г.Г.
  • Циллиакус А.П.
SU36A1

SU 1 005 461 A1

Авторы

Солодков В.В.

Вейсбейн Б.А.

Нещадим А.Г.

Даты

1983-10-07Публикация

1980-07-08Подача