Способ получения поверхностно-активных веществ Советский патент 1983 года по МПК C11D1/32 

Описание патента на изобретение SU1006481A1

Изобретение относится к способу получения поверхностно-активных веществ, а именно к способу получения поверхностно-активных веществ типа ацилированных белков, предназначенны для использования в легкой, текстил ной, фармацевтической, косметическо и других отраслях промышленности. Известны способы получения повер ностно-активных веществ (,ПАВ) указанного типа, основанные на различны методах гидролиза исходных белковых продуктов (методом щелочного, кислот ного, ферментативного гидролиза). В качестве исходного белкового сыр при получении ПАВ используются в осно ном отходы промышленности,перерабаты вающей животноводческую продукцию,в частности отходы скотобоен, мясоком бинатов, кожевенных заводов (кожа, рога, копыта, кости, хрящи, сухожиЛИЯ, шерсть, кровь животных)Г1 - З Недостатками известных способов являются использование дефицитного исходного сырья, ег.о нестандартность и неравномерность поступления на переработку в течение года и в зависимости от сезона. Наиболее близким к предлагаемому является способ получения ПАВ из бел кового гидролизата, ацилированного хлорангидридгши высших жирных кисло формулы (.g где п 10-13. ПАВ указанного типа, выпускаемое в промышленном масштабе, имеет торговое название ламепон. Известный способ включает гидролиз исходного сырья (кожа, рога и прочие отходы животноводства) при кипячении со щелочью с последующим ацилированием полученного гидролизата белковых веществ хлорангидридами высших жирных кислот и выделением из реакционной массы готового продук та. Получаемое при этом ПАВ характеризуется следующими показателями: поверхностное натяжение 1%-ного водного раствора (б-Ю н/м )29,4; пено образование (ПА) 0; пеноустойчивость (ПУ) 0; краевой угол смачивания для полиамидной пленки 39,3, для полиэфирной пленки 38,5 41. Недостатком известного способа яв ляется использование нестандартного/ дефицитного, сезонного сырья, что приводит к получению продукта нестабильного качества с низкой поверхностной активностью. Цель изобретения - повышение качества продукта. Поставленная цель достигается способом получения ПАВ путем гидроЛИЗа биомассы микроорганизмов в течение 6-16 ч, последующего ацилирования белкового гидролизата хлорангидридами высших жирных кислот. В качестве исходного сырья в предлагаемом способе использована биомасса микроорганизмов рода Candida, выращенных на различных питательных средах. Пример 1. К 100 г биомассы дрожжей рода Candida добавляют 3,8 л воды и 100 г едкого натра. Полученную смесь кипятят в колбе Кьельдаля с обратным холодильником в течение 6 ч. После охлаждения раствора негидролизовавшийся осадок отфильтровывают. Полученный гидролизат нейтрализуют при перемешивании соляной кислотой до рН 4-5. Выпавший осадок отфильтровывают, сушат в эксикаторе, полученные 30 г белкового продукта растворяют в смеси 120 МП ацетона, 280 мл воды и 32 г едкого натра. К полученному раствору при охлаждении до 0°С приливают |30 г Xлорангидридов синтетических жирных кислот фракции -С -ji и одновременно добавляют раствор 24 г едкого натра в 80 мл воды, поддерживая рН реакционной смеси около 11. Синтез ведут при перемешивании в течение 2ч, затем в реакционную смесь добавляют 400 мл воды и подкисляют ее до рН 1. Получают 50 г ПАВ (.87%) со следующими свойствами: поверхностное натяжение 1%-ного водного раствора (ё-10%/м) 27,3/ ПА 0; ПУ 0; краевой угол смачивания для полиамид ной пленки 38,4; для по)1иэфирной пленки - 37,9. Пример 2. Смесь из 100 г биомассы дрожжей рода С а п d i d а, 3,8л воды и 100 г соляной кислоты гидролизуют. в условиях примера 1. Получают 28 г белкового продукта, который ацилируют в условиях примера 1. Получают 42 г ПАВ со следующими свойствами: поверхностное натяжение 1%-ного водного раствора ( б ) .26,5; ПА 0; -ПУ 0; краевой угол смачивания для полиамидной пленки 38,1; длч полиэфирной пленки 36,5. Пример 3. Смесь из 100 г активного ила, 380 г воды и 100 г ед- . кого натра гидролизуют в условиях примера 1. Выделенные 20 г белкового продукта растворяют и ведут гщилирование в условиях примера 1. Получают 25 г ПАВ со следующими свойствами: поверхностное натяжение 1%-ного водного раствора (ё-10н/м) 28,4; ПА 0; ПУ 0{ краевой угол смачивания для полиамидной пленки 39,5; для полиэфирной пленки 38,5. Пример 4,К 100 г высушенной биомассы дрожжей рода Candida,

выращенных на питательной среде из этанола, добавляют 3,8 л воды и 100 г едкого натра. Полученную смес кипятят в колбе Кьельдаля с обратным холодильником в течение 16 ч. После охлаждения раствор фильтруют от негидролизовавшегося рсадка. Полученный гидролизат нейтрализуют при перемешивании соляной кислотой до рН 4-5. Выпавший осадок отфильтрвывают и сушат в экскаваторе. Полученные 30 г выделенного белкового продукта растворяют в смеси 120 мл ацетона, 280 мл воды и 32 г едкого .натра. К полученному раствору при охлаждении до 0°С приливают 30 г хлорангидрида синтетических жирных кислот фракции и одновременно добавляют раствор 24 г едкого нара в 80 мл воды, поддерживая рН реакционной смеси около 11. Синтез ведут при перемешивании в течение 2ч, затем в реакционную смесь добаляют 400 мл и подкисляют ее до рН 1. При этом получено 48 г продукта, который нейтрализован щелочью до рН 7 и получен ПАВ с выходом 85% со следующими свойствами: поверхностное натяжение 1%-ного водного раствора (6-10 Н/м) 25,8; ПА 35; краевой угол смачивания для полиамидной пленки 35,8 для полиэфирной пленки 34,4.

В табл. 1 приведен химический состав биомассы микроорганизмов.

Молекулярная масса.белков, входящих в состав биомассы микроорганизмов, составляет 80-100 тыс.

Аминокислотный состав биомассы микроорганизмов рода Candida (,БВК) , выращенных на н-парафинах нефти и активного ила приведен в табл. 2.

В табл. 3 приведены характеристики ПАВ, полученных предлагаемым и известным способами.

Как видно из табл. 3, поверхностно-активные свойства веществ, получаемых по предлагаемому способу, являются более высокими,, чем поверхностно-активные свойства у ПАВ, полученных известным способом, например поверхностное натяжение 1%-ных водных растворов снижается с 29,4 (известный ) до 26,8-28,4 (,Ы-ацилбелки микроорганизмов) .

Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает получение ПАВ, более стабильного по качеству.

Стабильность качества ПАВ, получаемого предлагаемым способом обусловливается стабильностью качества исходного белкового продукта, а. именно, биомассы микроорганизмов, выращиваемых на питательных средах постоянного состава.

В отличие от исходных белковых продуктов животного происхождения, неоднородных по составу и непостоянных по свойствам, качество-которых сильно зависит от множества факторов (условия питания и содержания животных, сезонные колебания погоды, конъюнктурные изменения в производстве и потреблении продуктов .животновояства, . различные усовершенствования в процессах переработки животного сырья и т.п.J, качество исходных белковых продуктов на основе биомассы микроорганизмов, получаемых из стабильного по свойствам по постоянной, неизменяютцейся технологии получаемого сырья, характеризуется однородностью состава и постоянством свойств независимо от времени года и колебаний погоды и других факторов..

Стабильность качества ПАВ, получаемого на основе стабильного по свойствам белкового сырья на основе биомассы микроорганизмов, подтверждается и практически: при получении ПАВ, исходя из разных партий биомассы микрооргсшизмов по одной и той же методике, получаются продукты, близкие по свойствам ( разброс в свойствах ПАВ, например, по поверхностной активности может составить нескольк® единиц ).

Аналогичным образом, также как на основе ВВК, могут быть стандартизированы ПАВ со стабильными свойствами на основе биомасс микроорганизмов, выращенных на других питательных средах, особенно таких как метанол, этанол, метан и т.п.

Креме того,полученная по индустриальной технологии из дешевого, сырь биомасса лмкроорганизмов может иметь более низкую цену, чем другие белковые продукты растительного или животного происхождения.

Таблица 1

Похожие патенты SU1006481A1

название год авторы номер документа
Состав пенообразователя для тушения пожаров 1979
  • Кураков Геннадий Александрович
  • Абрамовская Нина Николаевна
  • Истомин Олег Петрович
  • Зубец Александр Матвеевич
  • Казанцев Юрий Ефимович
  • Чеголя Александр Сергеевич
SU882531A1
Способ получения неионогенных поверхностно-активных веществ 1983
  • Абрамовская Нина Николаевна
  • Кураков Геннадий Александрович
  • Митченко Людмила Николаевна
  • Шляхов Владимир Иванович
  • Казанцев Юрий Ефимович
  • Скрябина Светлана Валентиновна
  • Панкова Вера Петровна
SU1162870A1
Способ получения глюкоамилазы и белкового корма 1982
  • Москвичева Эмма Петровна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Джилавян Лейла Рубеновна
  • Мазуренко Алла Николаевна
  • Каменский Анатолий Андреевич
  • Удалова Эмилия Владимировна
SU1097673A1
Состав пенообразователя дляТушЕНия пОжАРОВ 1979
  • Абрамовская Нина Николаевна
  • Кураков Геннадий Александрович
  • Истомин Олег Петрович
  • Зубец Александр Матвеевич
  • Казанцев Юрий Ефимович
  • Чеголя Александр Сергеевич
SU850094A1
Способ получения корма 1982
  • Гололобов Александр Дмитриевич
  • Эрнст Лев Константинович
  • Катруш Радий Владимирович
  • Быков Валерий Алексеевич
  • Ксенофонтов Борис Семенович
  • Шкоп Ярослав Ярославович
SU1079231A1
Способ культивирования бактерий 1980
  • Сагиров Рустам Хабибович
  • Сергеев Борис Викторович
  • Исакова Долорес Михайловна
  • Ракитин Владимир Юрьевич
  • Прокофьева Нина Васильевна
  • Пескова Людмила Ивановна
  • Вишникина Мария Прокофьевна
  • Давыдов Владимир Николаевич
SU939546A1
Состав для обработки растений винограда 1986
  • Калонтарова Елизавета Якубовна
  • Алехина Лариса Алексеевна
  • Якубов Хамид Мухсинович
  • Жомамадова Гульру Гулямовна
  • Щербакова Нелля Алексеевна
  • Абдурахманов Мухтар Негматович
  • Ахмедов Хайдаркул Ахмедович
SU1491429A1
Способ производства жемчужного пата из чешуи рыб 1980
  • Чертова Елена Николаевна
  • Баль Виктор Васильевич
  • Лупова Людмила Михайловна
SU899611A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ ДОБАВОК 1992
  • Расулов М.М.
  • Степанова О.А.
  • Башлай П.Е.
  • Хузин Х.Х.
  • Няникова Г.Г.
  • Кирикова Л.А.
  • Виноградов Е.Я.
  • Белоусов А.А.
RU2074253C1
Способ приготовления питательной основы микробиологических сред 1990
  • Шиловская Таисия Ефимовна
  • Литвинец Елена Николаевна
SU1776690A1

Реферат патента 1983 года Способ получения поверхностно-активных веществ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, включающий гидролиз белкового сырья, последующее ацилирование белкового.гидролизата хлорангидридами высших жирных кислот и выделение целевого продукта, о тлич ающийся тем,, что, с целью повышения качества продукта, в качестве исходного белкового сырья используют биомассу микроорганизмов и гидролиз ведут в течение 6-t6 ч. (Л а 4 00

Формула изобретения SU 1 006 481 A1

Дрожжи.рода Candida, выращенные иа н-парафинах нефти БВК)

Активный ил

Содержание в БВК,

Аминокислота г/100 г белка

8,31

4,76

кислота11,01

кислота16,60

4,55

6,66

.5,25

8,49

5,49

5,51 , 5,72

50-60

15-20

20-25

30-40

20-25 15-20

20-25

.Таблица2

Содержание в активном иле г/100 г активного ила

12,06

7,09

10,16

18,68

4,72

7,09

5,91

5,91

4,26

4,09

3,55

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1006481A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ приготовления ферментативных белковых гидролизатов 1952
  • Голубев Т.И.
  • Калмыков П.Е.
SU104258A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Приспособление для отвешивания жидкости без предварительного определения веса тары 1925
  • Зубков В.А.
SU1952A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Запальная свеча для двигателей 1924
  • Кузнецов И.В.
SU1967A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Запальная свеча для двигателей 1924
  • Кузнецов И.В.
SU1967A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Химия и физическая химия текстильных вспомогательных материалов
М., Гизлегпром, т
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Дорожная спиртовая кухня 1918
  • Кузнецов В.Я.
SU98A1

SU 1 006 481 A1

Авторы

Абрамовская Нина Николаевна

Кураков Геннадий Александрович

Зубец Александр Матвеевич

Казанцев Юрий Ефимович

Шляхов Владимир Иванович

Орлова Ирина Леонидовна

Жирнова Галина Николаевна

Чеголя Александр Сергеевич

Даты

1983-03-23Публикация

1981-08-10Подача