Изобретение относится к биотехнологии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе, закладке и хранении плодов в местах производства и потребления.
Цель изобретения - снижение потерь при хранении зимних сортов яблок путем выявления скрытой формы микробиологических заболеваний плодов на более ранней стадии до их проявления-в явную форму,
Микробиологические заболевания в плодах при выращивании и сборке чаще всего находятся в скрытой форме, проявление их в явную форму обусловлено физиологической устойчивостью плодов и наличием вида инфекции. Болезнь внешне может проявляться в разные сроки хранения, которые зависят от физиологической устойчивости плодов,
Плоды, поврежденные микробиологическими заболеваниями, теряют вкусовые и питательные свойства, непригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Поэтому выявление микробиологических заболеваний необходимо на ранней стадии, т.е. в скрытой форме, когда плоды имеют хорошее качество и могут быть использованы своевременно без потерь массы и хорошего качества после хранения.
Несвоевременное и неточное распознавание микробиологических заболеваний плодов во взаимосвязи с их физиологической устойчивостью и сохраняемостью в оп- тимальных условиях внешней среды приводит к снижению качества и большим .потерям массы
При осуществлении способа прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок отобранную пробу яблок помещают в негерметичный полиэтиленовый пакет, выдерживают при 20-25°С в течение 5-9 суток, по истечении.которых проводят анализ степени повреждения плодов микроорганизмами и по его результатам устанавливают сроки хранения: при 1-2% повреждения отобранной пробы плоды хранят 5-7 месяцев, при 3-4% г 3-5 месяцев, при 5-7% - 1-3 месяца.
Сущность изобретения заключается в гом, что для прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок отбирают среднюю пробу плодов согласно ГОСТа (но не менее 30 шт.), помещают в полиэтиленовые пакеты и закрывают негерметично, ставят в термостат и выдерживают в течение 5-9 суток при 20-25°С. Затем определяют в процентах степень зараженности по количеству поврежденных плодов микробиологическими заболеваниями и устанавливают сроки хранения, предварительно выявленные в процессе хранения по выходу полноценной продукции (таблица).
Инструкция по длительному хранению свежих плодов на плодоовощных базах в местах потребления предусматривает, что, если количество заболевших плодов более 5%. вся партия подлежит реализации Поз тому сроки хранения устанавливали товароведным анализом по выходу полноценной продукции в процессе хранения во взаимосвязи с исходным качеством плодов,
Как видно из полученных данных, приведенных в таблице,сохраняемость плодов в пределах допустимого процента снижения качества зависит от степени зараженности плодов микробиологическими заболеваниями в скрытой форме, которая была выявлена в результате приведения данного способа определения заболеваний при закладке.
Установлено, что проявление болезней при выдержке в течение менее 5 и более 9 суток не полностью отражает взаимосвязь сохраняемости плодов с процентом проявленных болезней из скрытой формы в явную при закладке. При выдержке плодов менее 5 суток в условиях температур 2(Ь25°С микробиологические заболевания проявляются не полностью, а при выдержке более 9 суток плоды сильно повреждаются микроорганизмами и процент повреждения в процессе хранения в том и другом случае не соответствует фактическому сроку сохраняемости.
Только после выдержки плодов в негерметизированных полиэтиленовых пакетах в течение 5-9 суток при 20-25°С достигается эффект точности определения микробиологических заболеваний и срока хранения плодов.
За пределами указанных параметров условий внешней среды не достигается эффекта точности проявления заболеваний из скрытой формы в явную во взаимосвязи со сроками хранения плодов.
Пример После сбора яблок сорта Джонатан отбирают среднюю пробу в коли0 честве 30 полноценных плодов без внешних признаков микробиологических заболеваний и других повреждений, помещают в полиэтиленовый пакет и закрывают его негерметично. Ставят пакет в термостат с
5 температурой 20°Г и выдерживают в течение 9 суток. Затем проводят осмотр, определяют, что одно яблоко (3%) имело повреждение микроорганизмами. Учитывал, что при наличии в пробе 1-3% повреж0 денных плодов, устанавливают, что данная партия яблок может храниться 5-7 месяцев П р и м е р 2. Анализ проводят с сортом Джонатан аналогично примеру 1, только выдерживают в течение 5 суток при 25°С. За5 тем проводят осмотр, определяют, что 2 яблока (6%) имели повреждения микроорганизмами, Учитывая, что при наличии в пробе 5-7% поврежденных плодов, устанавливают, что данная партия может храниться 1-3
0 месяца. Контроль проводят через каждый месяц хранения.
П р и м е р 3. Анализ проводят аналогично примеру 2 после хранения сорта Рихард в течение 3 месяцев Проводят осмотр и
5 устанавливают, что повреждений микроорганизмами нет. Плоды подлежат к дальнейшему хранению до очередного контроля качества.
П р и м е р 4. Анализ проводят аналогич0 но примеру 1, но только с сортом Ренет Симиренко. Проводят осмотр и определяют, что три яблока (10%) повреждены микроорганизмами. Устанавливают, что яблоки подлежат реализации.
5П р и м е р 5. Анализ проводят аналогично примеру 1. но только с грушей сорта Оливье. Определяют, что два плода (6%) повреждены микроорганизмами. Устанавливают, что партия может храниться 1-3
0 месяца.
П р и м е р 6. Анализ проводят аналогично примеру 2. но только с грушей. Проводят осмотр и определяют, что четыре плода (более 13%) повреждены микроорганизмами.
5 Устанавливают, что данная партия подлежит реализации.
П р и м е р 7. Анализ проводят с грушей после сбора аналогично примеру 1. Проводят осмотр и определяют, что четыре плода (13%) повреждены микроорганизмами. Устанавливают, что данная партия груши подлежит реализации.
Данный способ позволяет выявить микробиологические заболевания плодов на ранней стадии развития, осуществлять реализацию плодов, когда они имеют еще хорошее качество, сократить потери, связанные с внешним проявлением этого дефекта.
Формула изобретения
Способ прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок, предусматривающий отбор пробы, размещение ее в полиэтиленовый пакет, выдержку при температуре 20-25°С с последующим опреде лением степени повреждения
микроорганизмами и прогнозированием сроков хранения по результатам определения, отличающийся тем. что, с целью снижения потерь при хранении путем выявления скрытой формы микробиологических заболеваний плодов на более ранней стадии до их проявления в явную форму, размещение отобранной пробы яблок осуществляют в негерметизированный полиэтиленовый пакет, при этом выдержку яблок проводят в течение 5-9 суток, а прогнозирование сроков хранения по результатам определения ведут с учетом степени повреждения отобранной пробы.
причем при 1-2% повреждения плоды хранят 5-7 месяцев, при 3-4% - 3 5 месяцев, при 5-7% - 1-3 месяца.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2019 |
|
RU2715635C1 |
Способ определения лежкоспособности плодов | 1987 |
|
SU1479024A1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ | 1994 |
|
RU2081553C1 |
Способ оценки качества лука,закладываемого на хранение | 1985 |
|
SU1346072A1 |
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2021 |
|
RU2779184C1 |
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2133212C1 |
Способ определения срока съема яблок с хранения | 1981 |
|
SU1009328A1 |
Способ оценки успешности обработки урожая сельскохозяйственной продукции 1-метилциклопропеном | 2019 |
|
RU2741849C2 |
Способ хранения свежих овощей и фруктов | 1977 |
|
SU719555A1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ ДЛЯ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ЯГОД | 2012 |
|
RU2484617C1 |
Изобретение относится к биотехноло гии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе.закладке и хранении плодов в местах производства и потребления. Целью изобретения является снижение потерь при «ранении зимних сортов яблок путем выявления скрытой формы микробиологических заболеваний плодов на более ранней стадии до их проявления в явную форму. Для прогнозирования сроков хранения зимних сортов яблок отбирают среднюю пробу плодов, помещают ее в негерметичный полиэтиленовый пакет, ставят в термостат и выдерживают при 20-750С в течение 5-9 сут, по истечении которых проводят анализ степени повреждения плодов отобранной пробы и по его результатам устанавливают сроки хранения: при 1-2% повреждения отобранной пробы плоды хра- нятб 7месяцев, при 3 4%3 бмесяцев. при 5- 7% 1 3 месяца 1 табл fe
Сроки хранения зимних сортов яблок, поврежденных в скрытой форме микроорганизмами
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ оценки качества моркови,закладываемой на хранение | 1985 |
|
SU1358835A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1991-06-07—Публикация
1988-06-08—Подача