Способ получения белка из рыбы Советский патент 1983 года по МПК A23J1/04 

Описание патента на изобретение SU1009400A1

Изобретение относится к рыбной про- мышлешюсти, преимущественно к способу получения белков из рыб. Известен способ получения белка из рыбы, заключающийся в том, что рыбу разделывают, удаляют голову и внутренности, т.е. субпродукты. Оставщуюся тушку измельчают, затем фарщ подвергают тепловой обработке. Проваренную массу разделывают на центрифуге на жидкую и плотную части (жом); Плотную часть вьюушивают, сущенку направляют на обезжиривание. Экстракцию жира проводят этанолом пли изопропаном. Обезжиренную массу тонко измельчают, получая концентрат рыбного белка в количестве 5-6% от рыбы сырца с ай)держанием белка не менее 85%, жира не боле 0,4% 1. Недостатками известного способа яв- ляются низкий выход готового продукта (5-6%), сравнительно невысокое содержа ние белков Б готовом продукте (85%), а также непригодность данного способа для получения белков из субпродуктов ры Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату 5голяется способ получения белка из рыбы путем изкельченйя сырья экстракции его водным раствором соляной кислоты при рН 1,5-2,5 при нагревании, охлаждения, центрифугирования, осаждения белка из водного раствора нат риевой щелочью при рН 5,5-6,5, фильтра ции и сушки осадка С 2 . Однако известный способ не обеспечи вает полного .вьщеления бегаса из рыбы. Целью изобретения является повьпление выхода белка из рыбы путем более полного его вьщеления. Поставленная цель достигается тем, что в известном способе получения белка из рыбы, предусматривающем измельчение сырья, экстракцию его водным раствором сол5шой кислоты при рН 1,5- 2,5 при нагревании, охлаждение, центрифугирювание, осаждение белка из водного раствора натриевой щелочью при рН 5,56,5, фильтрацию и сущку осадка, получен ную после фильтрации жидкую фазу подщелачивают до рН 8-10, фильтруют ее и вьщеленный осадок нейтрализуют соляной кислотой до рН 5,5-6,5 с последующей сушкой его распылением. Способ осуществляют следующим обра зом. Малоценные виды рыб или их субпрод ты измельчают, экстг агнруют 2-10-тч кратным количеством 0,05-О, раствором соляной кислоты с нагреванием при температуре ЗО-1ОО°С при одновременном перемещивании в течение 0,5-5 ч. Экстракт центрифугируют, к полученной жидкой фазе добавляют раствор щелочи натрия, доведя рН до 5,5-6,5, вьзделивщийся при этом осадок белков центрифугируют и сушат. Полученную после центрифугирования жидкую фазу подщелачивают до рН 8,0-10,0, выделившийся осадок белков центрифугируют, нейтрализуют его соляной кислотой до рН 5,5-6,5 и сушат распылительной сушкой. П р и м е р 1. Малоценную рыбу вида Мелочь разделывают, удаляют голову и внутренности. Тушки в количестве 1 кг обрабатывают на мясорубке, помещают в посуду Р механической мешалкой, добавляют 7 л 0,15%-ного водного раствора сол5шой кислоты, нагревают при темЛературе 10О С в течение 2 ч при одновременном перемешивании раствора. Периодически проверяют рН раствора и доводят его Добавлением соляной кислоты до 1,0-2,0. После этого раствор охлаждают, центрифугируют, к прозрачному раствору добавляют водный раствор натриевой щелочи, доводят рН раствора до 6,5, Выделяется густой осадок белков, которЬ1й центрифугируют, полученный осадок . .белков сушат (выход 95 г, т.е., 9,5%). Оставшийся после центрифугирования раствор подщелачивают до рН 9,5, при этом из раствора вьщеляется осадок тех белков, которые при рН 6,5 не осаждаются и остаются .в растворенном виде. Вьзделившийся при рН 9,5 осадок белков центрифугируют, жидкость удаляют, осадок нейтрализуют соляной кислотой, доводят рН до 6,0. Получается густой раствор белков, который сушат распылительной сушкой, получают белки ъ количестве 37 г. Общий выход белков 132 г (95-37 г) или 13,2% от рыбы сырца. Содержание протеина в полученном порощке 92,5%. Ступенчатое двукратное осаждение белков проводят из-за того, что, часть белка, которая осаждается при рН 6,5, растворяется при рН вьш1е 7,0 и поэтому она будет теряться. П р и м е р 2. Субпродукты (головная часть и внутренности)рыб типа промывают водой, измельчают в мясорубке в количестве 1 кг, помещают в посуду с механической мешалкой, добавляют 7,0 л 0,2%-ного водного раствора соляной кислоты и обрабатывают по примеру 1. Общий выход белков 97 г «ли 9,7% от

субпродуктов сырца с содержанием протеина 92,О%.

П р и м е р 3. Рыбу вида Мелочь вместе с головной частью и внутренностями измельчают в мясору е в количестве 1 кг и обрабатывают по примеру 1. Общий вькод белков 118,5 г или l5l,86% от рыбы сырца.

П р и м е р 4. 1ОО г чешуи рыбы помещают в посуду с механической мешалкой, добавляют 500 мл О,25%-ного водного раствора соляной кислоты и нагревают при температуре в тече ние 30 мин при постоянном перемешивании раствора. Периодически проверяют рН раствора и доводят его добавлением соляной кислоты до рН 1-2,0. После этого раствор охлаждают, центрифугирую и к прозрачному раствору добавляют водный раствор щелочи натрия, доведя рН раствора до 6,5. Выделяется густой осадок белка, который центрифугируют, полученный осадок белка сушат. Количественный выход белка 46,5 г или 46,5%. Оставшийся после центрифугирования раствор подщелачивают до рН 9,5, при ЭТСЖ1 из раствора вьщеляется осадок тех белков, которьй при рН 6,5 не осаждается и остается в растворен-

ном виде. Вьщелившийся при рН 9,5 осадок белка центрифугируют, жидкость удаляют, осадок нейтрализуют соляной кислотой, доведя рН до 6, О, при этом получается густой раствор белка, который сушат, получая белок в количестве 44,5 г или 44,5%. Общий выход белка 91,0 г или 91% от чешуи рыбы. Содержание протеина в полученном порсяике 9О,6%.

Полученные таким образом белки провес . рены на содержание аминокислот на аминокислотном анализаторе. Анализы показали, что все три объекта по аминокислотному составу идентичны и содержат все незаме нимые aминoк feлoты в числе лнзнн, триптофан, фенилалланин, тирозин, лейцин, изолейцин валин, , глютаминовую и аспарагиновую кислоты, гостидин, проЛИН и др.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества: резкое расширение сырьевой базы за счет использования субиро- дуктрв рыб для получения кормового белка; повьщгение выхода белков в 1,5-2 раза в зависимости от сорта рыбы; повыше ние содержания протеина в готовом продукте на 5-10%, технология проста и может быть осуществлена на любых рыбных , заводах или комбинатах .

Похожие патенты SU1009400A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления пищевых добавок животного происхождения 1976
  • Синдзи Курихара
  • Казухару Осадзима
SU708986A3
Способ получения концентрата протеинов из семян масличных культур 1976
  • Джанкарло Содини
  • Марко Канелла
SU673144A3
Способ получения фармацевтических сульфатированных гликоаминогликанов из биологических тканей 2021
  • Борисенко Марина Ивановна
  • Захаренко Юлия Владимировна
  • Малюгина Анастасия Сергеевна
RU2759517C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ 2011
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Устинова Юлия Вадимовна
RU2481772C2
Способ получения кормовой добавки из сточных вод мясокомбинатов 1982
  • Кондратьев Константин Павлович
  • Вахрамеев Владимир Константинович
  • Чимитова Цыжедма Будаевна
  • Голубых Александр Дмитриевич
  • Шамбаев Цырен Семенович
  • Айсуев Юрий Согномович
  • Мылзенов Виктор Самбуевич
SU1088692A1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И ОБЕЗЖИРИВАНИЯ РАСТВОРА БЕЛКОВОГО ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА 2000
  • Новиков В.Ю.
  • Мухин В.А.
RU2193330C2
Способ получения белкового гидролизата из вторичного рыбного сырья 2019
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
RU2711915C1
Способ получения комплекса иона металла с олиго- или полигалактуроновыми кислотами 1977
  • Бела Лакатош
  • Юлиа Майзель
  • Михаль Варью
SU886750A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИНГРЕДИЕНТА СО СВОЙСТВАМИ СОРБЕНТА МИКОТОКСИНОВ 2014
  • Куцакова Валентина Еремеевна
  • Шкотова Татьяна Викторовна
  • Марченко Владимир Иванович
  • Ефимова Светлана Васильевна
  • Чичина Татьяна Викторовна
RU2556380C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2001
  • Гмыря И.Ф.
RU2195130C1

Реферат патента 1983 года Способ получения белка из рыбы

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ РЫБЫ путем измельчения сырья, экстракции его водным раствором соляной кислоты при рН 1,5-2,5 при нагревании, охлаждения,- центрифугирования, осаждения белка из водного раствора натриевой щелочью при рН 5,5-6,5, фильтрации и сушки осадка, о т л и ч а .ю щи и с я тем, что, с целью повышения выхода белка из рыбы путем более полного его вьзделения, полученную после фильтрации жидкую фазу подщелачивают до рН 8-1О, фильтруют ее и вьщеленный осадок нейтрализуют соляной кислотой до рН 5,5.-6,5 с последующей сушкой его распылением. $5 (Л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1009400A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Лагунов Л.Л, и др
Технология производства белковых концентратов из малоценных рыб
Всесоюзный симпозиум Медико-биологические аспекты проблемы пищевого белка
Тезисы докладов, Ташкент, 1575, с
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ 1921
  • Новкунский И.И.
SU48A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ 1921
  • Новкунский И.И.
SU48A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Приспособление для склейки фанер в стыках 1924
  • Г. Будденберг
SU1973A1

SU 1 009 400 A1

Авторы

Мониава Ипполит Ипполитович

Даты

1983-04-07Публикация

1980-10-10Подача