Способ гидратации масел и жиров Советский патент 1979 года по МПК C11B3/00 

Описание патента на изобретение SU649740A1

Изобретение относится к способам очистки масел и жиров, а именно к способам их гидратации, и может быть использовано в масложировой промышленности. Известен способ гидратации масел и . жиров водой l . Недостаток этого способа аключа ется в том, что он не обеспечивает сохранения в неизменном виде глицеридной части жиров, поскольку из ма ла выводятся естественные антиокислители - фосфориды. Наиболее близким к предлагаемому является, способ гидратации масел и жиров путем обработки их гидратирую щим агентом - водным раствором антиокислителя с последующим отстоем и удалением осадка 2. Антиокислителем в этом.способе является танин Однако и этот способ не предотвр щает окисления масел и жиров при их дальнейшем хранении. Так, актива рами окисления являютсй содержащиес в маслах металлы - железо, никель, медь и т.д. Цель изобретения - повысить стой кость масел и жиров к окислению. Для этого в качестве гидратируюшего агента испЬльзуют водный экстракт соплодий - шишек ольхи черной или ольхи серой, взятый в количестве 1-3% от веса масла, причем после введения экстракта масла подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 850-1250 эрстед. Водный экстракт шишек - соплодий ольхи серой или черной приготовляют следующим образом. На 1 кг сухих шишек ольхи берут 50 л кипятка (конденсата) и настаивают в течение 6-7 дней, затем фильтруют и полученный экстракт применяют по назначению. Экстракт содержит 99% воды и 1% экстрактивных веществ. При вводе в масла и жиры указанного экстракта шишек ольхи последний не придает им специфических запахов и цвета. Водный экстракт шишек ольхи, обладающий антиокислительной способностью, целесообразно вводить лишь на стадии гидратации масел и жиров, так как с водой, содержащейся в экстракте, взаимодействуют фосфатиды - происходит гидратация, разбухание, потеря растворимости в масле и выпадение фосфатидой в осадок с последующим выведением этого осадка из масла, а вещества экстракта (флавоновые глюкозиды, тритерпеноиды, дубильные ве щества, галлова,я, кофейная, хлорогеновая, протокат хиновая и др. кислоты) связывают ферропримеси (железо, никель, кобальт и др.) и тем самым ликвидируют их каталитическое действие к окислению липидов в гидратированных маслах и жирах. Экстракт шишек ольхи оказывает благоприятное влияние ч на фосфатиды Он предотвращает окисление фосфатидов как оставшихся в масле после их гидратации, так и в самом гидратационном осадке. Магнитное поле при гидратации кроме удаления ферропримесей (активаторов окисления) способствует рав номерному распределению водного экс ракта шишек ольхи серой или ольхи черной в маслах и жирах.

Таблиц

1 Пример 1. 100 г форпрессового подсолнечного масла с .содержанием фосфатидов 0,519%, ферропримесей 1,6 мг/г и перекисным числом 0,018% иода смешивают с водным экстрактом соплодий - шишек ольхи черной в количестве. 2% от веса масла при 45с, а затем подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 1100 эрстед в течение 2 мин и ставят на часовой отстой. Водный экстракт шишек ольхи черной приготовляют после недельного настаивания и последующей фильтрации из расчета 1 кг шишек и 50 л воды в виде кипятка. После отстоя гидратированного масла из него удаляют осадок. Очищенное указанным способом масло хранят в течение 10 дней при 15°С. Определяют физико-химические показатели масла до и после обработки. Данные исследования сведены.в табл.1.

Похожие патенты SU649740A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла 1976
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Ложешник Галина Николаевна
  • Банцер Георгий Владимирович
  • Козинный Александр Михайлович
  • Щербаков Владимир Иванович
  • Серга Николай Авнович
  • Гаренко Владимир Степанович
  • Таран Павел Иванович
SU619503A1
Способ получения фосфатидного концентрата 1982
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Кудрин Юрий Павлович
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Ложешник Галина Николаевна
  • Щербаков Владимир Иванович
  • Гаренко Владимир Степанович
SU1082797A1
Способ гидратации растительных масел 1978
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Литвинова Елена Динисовна
  • Корнена Елена Павловна
  • Шведов Игорь Владимирович
  • Волконский Николай Алексеевич
SU745923A1
Способ рафинации растительных масел 1983
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Тарабаричева Лариса Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Цыпленкова Ирина Леонидовна
  • Иткис Роман Борисович
  • Мнухин Узиэль Юдович
  • Кущенко Людмила Платоновна
SU1148861A1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ 1998
  • Веселов В.П.
  • Артеменко И.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Жарко М.В.
  • Грушенко Е.В.
  • Боковикова Т.Н.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2145340C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2000
  • Федорова Д.Л.
RU2165960C2
Способ очистки жиров и масел 1972
  • Камышан Михаил Андреевич
  • Копейковский Вадим Михайлович
  • Белобородов Владимир Витальевич
  • Деревянко Евгения Александровна
  • Данильчук Светлана Ивановна
  • Лебедева Таисия Васильевна
  • Корень Александра Никифоровна
  • Шередеко Владимир Михайлович
  • Чубинидзе Борис Николаевич
  • Стам Генрих Яковлевич
  • Алимов Азат Алимович
SU443058A1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ НЕПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ИХ СМЕСЕЙ 1994
  • Губанов Александр Владимирович[Ru]
  • Постолов Юрий Михайлович[Ru]
  • Ключкин Виталий Владимирович[Ru]
  • Никитенко Михаил Иванович[Ua]
  • Рахматуллин Альберт Мазгутович[Ru]
  • Сунгатуллина Ильсия Хасановна[Ru]
  • Шепель Светлана Николаевна[Ru]
  • Салахова Галия Асгатовна[Ru]
RU2091452C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2003
  • Паронян В.Х.
  • Восканян О.С.
  • Скрябина Н.М.
  • Козярина Г.И.
  • Круглов С.В.
  • Комаров А.В.
  • Восканян К.Г.
RU2242507C1
Способ рафинации растительных масел 1981
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Тарабаричева Лариса Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Цыпленкова Ирина Леонидовна
SU992564A1

Реферат патента 1979 года Способ гидратации масел и жиров

Формула изобретения SU 649 740 A1

0,018 0,109 0,076

0,519 1,6

Как видно из табл.1, гидратация форпрессового подсолнечного масла водным экстрактом .соплодий - шишек ольхи черной при последующем воздействии магнитного поля оказывает положительный эффект., так как в полученном гидратированном масле после удаления фосфатидов, являющихся натуральными антиоксидантами, нарастание продуктов окисления через 10 дне незначительно и составляет около 0,027% иода, тогда как в масле до обработки около 0,091% иода

Пример 2. 100 г пищевого китового жира.с содержанием фосфатидов

1,50,195 0,279 0,047

0,128

0,074 0,101

0,128%, ферропримесей 1,5 мг/г и перекисным числом 0,195% иода смешивают с водным экстрактом соплодий - шишек ольхи в количестве 3% оТ веса жира при 50°С, подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 1250 эрстед в течение 3 мин и ставя на часовой отстой. После отстоя отделяют осадок и полученный жир хранят в течение 10 дней при .

Определяют физико-химические показатели до и после обработки.

Данные исследований представлены в табл. 2 ..

Таблица 2

0,116 0,142 Как видно из табл.2, гидратация пищевого китового жира водным экстрактом соплодий - шишек ольхи при последующем воздействии магнитного поля после удаления фосфатидов, являющихся натуральными антиоксидантами, и ферропримесей - прооксидантов, нарастание продуктов окисления незначительно и составляет после 10 дней около 0,026% иода, тогда как в китовом жире до обработки колебалось около 0,084% иода.

Формула изобретения

Способ гидратации масел и жиров путем обработки их гидратирующим агентом - водным раствором антиокислителя с последующим отстоем и удалением осадка, отличающийс я тем, , с целью повышения стойкости масел и жиров к окислению, в качестве гидратйрующего агента используют водный экстракт соплодий - шишек ольхи черной или ольхи сероП, взятый в количестве 1-3% от веса масла, причем после введения экстракта масло подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 850-1250 эрстед.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т. Н .Л., ВНИИЖ, 1960, с. 23.2.Тютюнников Б,Н. и др. Технология переработки жиров. М., Пищепромиздат, 1963, с, 43.

SU 649 740 A1

Авторы

Ложешник Виктор Кузьмич

Ложешник Галина Николаевна

Банцер Георгий Владимирович

Козинный Александр Михайлович

Щербаков Владимир Иванович

Серга Николай Иванович

Гаренко Владимир Степанович

Таран Павел Иванович

Даты

1979-02-28Публикация

1976-10-25Подача