Изобретение относится к способам очистки масел и жиров, а именно к способам их гидратации, и может быть использовано в масложировой промышленности. Известен способ гидратации масел и . жиров водой l . Недостаток этого способа аключа ется в том, что он не обеспечивает сохранения в неизменном виде глицеридной части жиров, поскольку из ма ла выводятся естественные антиокислители - фосфориды. Наиболее близким к предлагаемому является, способ гидратации масел и жиров путем обработки их гидратирую щим агентом - водным раствором антиокислителя с последующим отстоем и удалением осадка 2. Антиокислителем в этом.способе является танин Однако и этот способ не предотвр щает окисления масел и жиров при их дальнейшем хранении. Так, актива рами окисления являютсй содержащиес в маслах металлы - железо, никель, медь и т.д. Цель изобретения - повысить стой кость масел и жиров к окислению. Для этого в качестве гидратируюшего агента испЬльзуют водный экстракт соплодий - шишек ольхи черной или ольхи серой, взятый в количестве 1-3% от веса масла, причем после введения экстракта масла подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 850-1250 эрстед. Водный экстракт шишек - соплодий ольхи серой или черной приготовляют следующим образом. На 1 кг сухих шишек ольхи берут 50 л кипятка (конденсата) и настаивают в течение 6-7 дней, затем фильтруют и полученный экстракт применяют по назначению. Экстракт содержит 99% воды и 1% экстрактивных веществ. При вводе в масла и жиры указанного экстракта шишек ольхи последний не придает им специфических запахов и цвета. Водный экстракт шишек ольхи, обладающий антиокислительной способностью, целесообразно вводить лишь на стадии гидратации масел и жиров, так как с водой, содержащейся в экстракте, взаимодействуют фосфатиды - происходит гидратация, разбухание, потеря растворимости в масле и выпадение фосфатидой в осадок с последующим выведением этого осадка из масла, а вещества экстракта (флавоновые глюкозиды, тритерпеноиды, дубильные ве щества, галлова,я, кофейная, хлорогеновая, протокат хиновая и др. кислоты) связывают ферропримеси (железо, никель, кобальт и др.) и тем самым ликвидируют их каталитическое действие к окислению липидов в гидратированных маслах и жирах. Экстракт шишек ольхи оказывает благоприятное влияние ч на фосфатиды Он предотвращает окисление фосфатидов как оставшихся в масле после их гидратации, так и в самом гидратационном осадке. Магнитное поле при гидратации кроме удаления ферропримесей (активаторов окисления) способствует рав номерному распределению водного экс ракта шишек ольхи серой или ольхи черной в маслах и жирах.
Таблиц
1 Пример 1. 100 г форпрессового подсолнечного масла с .содержанием фосфатидов 0,519%, ферропримесей 1,6 мг/г и перекисным числом 0,018% иода смешивают с водным экстрактом соплодий - шишек ольхи черной в количестве. 2% от веса масла при 45с, а затем подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 1100 эрстед в течение 2 мин и ставят на часовой отстой. Водный экстракт шишек ольхи черной приготовляют после недельного настаивания и последующей фильтрации из расчета 1 кг шишек и 50 л воды в виде кипятка. После отстоя гидратированного масла из него удаляют осадок. Очищенное указанным способом масло хранят в течение 10 дней при 15°С. Определяют физико-химические показатели масла до и после обработки. Данные исследования сведены.в табл.1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла | 1976 |
|
SU619503A1 |
Способ получения фосфатидного концентрата | 1982 |
|
SU1082797A1 |
Способ гидратации растительных масел | 1978 |
|
SU745923A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1983 |
|
SU1148861A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ | 1998 |
|
RU2145340C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2000 |
|
RU2165960C2 |
Способ очистки жиров и масел | 1972 |
|
SU443058A1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ НЕПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ИХ СМЕСЕЙ | 1994 |
|
RU2091452C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2003 |
|
RU2242507C1 |
Способ рафинации растительных масел | 1981 |
|
SU992564A1 |
0,018 0,109 0,076
0,519 1,6
Как видно из табл.1, гидратация форпрессового подсолнечного масла водным экстрактом .соплодий - шишек ольхи черной при последующем воздействии магнитного поля оказывает положительный эффект., так как в полученном гидратированном масле после удаления фосфатидов, являющихся натуральными антиоксидантами, нарастание продуктов окисления через 10 дне незначительно и составляет около 0,027% иода, тогда как в масле до обработки около 0,091% иода
Пример 2. 100 г пищевого китового жира.с содержанием фосфатидов
1,50,195 0,279 0,047
0,128
0,074 0,101
0,128%, ферропримесей 1,5 мг/г и перекисным числом 0,195% иода смешивают с водным экстрактом соплодий - шишек ольхи в количестве 3% оТ веса жира при 50°С, подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 1250 эрстед в течение 3 мин и ставя на часовой отстой. После отстоя отделяют осадок и полученный жир хранят в течение 10 дней при .
Определяют физико-химические показатели до и после обработки.
Данные исследований представлены в табл. 2 ..
Таблица 2
0,116 0,142 Как видно из табл.2, гидратация пищевого китового жира водным экстрактом соплодий - шишек ольхи при последующем воздействии магнитного поля после удаления фосфатидов, являющихся натуральными антиоксидантами, и ферропримесей - прооксидантов, нарастание продуктов окисления незначительно и составляет после 10 дней около 0,026% иода, тогда как в китовом жире до обработки колебалось около 0,084% иода.
Формула изобретения
Способ гидратации масел и жиров путем обработки их гидратирующим агентом - водным раствором антиокислителя с последующим отстоем и удалением осадка, отличающийс я тем, , с целью повышения стойкости масел и жиров к окислению, в качестве гидратйрующего агента используют водный экстракт соплодий - шишек ольхи черной или ольхи сероП, взятый в количестве 1-3% от веса масла, причем после введения экстракта масло подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 850-1250 эрстед.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1979-02-28—Публикация
1976-10-25—Подача