Изобретение относится к устройствам для термической обработки колбасных изделий и может быть использовано в мясной промышленности, например для варки колбас. Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, вкл чающее термоизолированную камеру и систему автоматического регулирования, содержащую датчики температуры и влажности греющей среды и датчик измерения температуры внутри колбасного батона to Недостаток этого устройства заключается в его низкой производитель ности. Наиболее близким к предлагаемому является термоагрегат для непрерывной обработки колбасных изделий, включающий термоизолйроваиную камеру , размещенный в ней транспортер с регулируемым приводом, и систему автоматического регулирования, содержа щую датчики температуры и влажности греющей среды и датчик измерения тем пературы внутри колбасных изделий 2 Недостатками этого термоагрегата являются потери в выходе к6/ асных изделий, так как скорость движения транспортера постоянна, а температура греющей среды и диаметр колбас могут колебаться. Цель изобретения - повышение-выхода колбасных изделий, G этой целью в термоагрегате для непрерывной обработки колбасных изделий, включающем термоизолированную камеру, размещенный в ней транспортер с регулируемым приводом, и систему автоматического регулировани содержащую датчики температуры и влажности греющей среды и датчик измерения температуры внутри колбасных изделий, система aвтo vaтичecкoгo регулирования дополнительно оснащена блоком расчета скорости транспортера а датчик измерения температуры внутри колбасных изделий образован из двух термочувствительных элементов, установленных с зазором один относительно другого, при этом датчик измерения температуры внутри колбасных изделий соединен с входом блока расчета скорости тЦэанспортера, а выход блока - с приводом транспортера. Такое выполнение термоагрегата позволяет осуществлять процесс термической обработки кдалбасных изделий в оптимальном режиме. На фиги схематически изображен термоагрегат для непрерывной обработг ки колбасных изделкй; на фиг.2 датчик измерения температуры внутри колбасных изделий, узел I на фиг.1. В состав термоагрегата входит Tei моизолированная термокамера 1, транс портер 2, на носителях 3 которюго помещены колбасные батоны k, В камере V установлены датчики 5 и 6 температуры и относительной влажности греющей среды, датчик 7 измерения температуры внутри колбасного батона. Датчик 7 при этом состоит из термочувствительных элементов 8 и 9, установленных в одном корпусе 10. Транспортер 2 приводится в движение регулируемым приводом П. В схе«. ме управления приводом установлен блок 12 расчета скорости транспортера, соединенный своим входом с датчиком 7 э выходом - с приводом 11 транспортера 2. Термоагрегат работает следующим образом.. Батоны k колбасных изделий , размещаются на носителях 3 транспортера 2, размещенного в камере 1. Температура и относительная влажность греющей среды в камере 1 поддерживается автоматически в заданных пределах соответственно с помачь датчиков 5 и 6. Транспортер 2 приводится в движение регулируемым приводом 11. Датчик 7 для измерения температуры внутри колбасного батона установлен в камере на приспособлении устройства (не показано),обеспечивающем его автоматическое погружение в колбасный батон k а процессе движения транспортера. Алгоритм работы датчика 7 Устанавливают в за1висимости от конкретных условий технологического процесса термообработки При погружении датчика 7 в батсж k на заданную глубину с помощью термочувствительных элементов 8 и 9 осуществляется измерение температуры в двух зонах внутри баТойа в направлении наибольшего температурного градиента. Полученная информация о температуре в упомянутых зонах внутри батона k поступает на вход блока 12 рассчета скорости транспортера. Блок 12 моделирует процесс термообработки с учетом теплофизических свойств колбасных изделий и таким
Э1017256 4
образом выдает сигнал коррекции ско- ботки колбасных изделий на мясо- : рости транспортера в зависимости от комбинатах позволит увеличить на 1% /значений Температур, йзмерш ных дат- выход продукции, что в расч1ёте на чиком 7.один термоагрегат составит годоврй
Использс вание предлагаемого техни-. 5 i экономический эффект около чёского решения в цехах термсюбра- 13,2 тыс. .руб.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ термической обработки вареных колбасных изделий | 1987 |
|
SU1493224A1 |
Способ термической обработки мясных изделий | 1986 |
|
SU1351567A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПАКОВКИ КОЛБАС, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ПАСТООБРАЗНЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ ТРУБЧАТОЙ ОБОЛОЧКИ | 2004 |
|
RU2340194C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ДЕЛИКАТЕСНОЙ ПОЛУКОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ | 2010 |
|
RU2443114C1 |
Способ производства вареных колбасных изделий | 1990 |
|
SU1739943A1 |
Термокамера для термической обработки колбасных изделий | 1981 |
|
SU981967A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2348255C1 |
Устройство для транспортировки колбасных изделий | 1980 |
|
SU969226A1 |
Линия производства колбасныхиздЕлий | 1979 |
|
SU845817A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2005 |
|
RU2305943C2 |
ТЕРМОАГРЕГАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающий термоизолированную камеру, размещенный в ней транспортер с регулируемым приводом, и систему автоматического регулирования, содержащую датчики температуры и влажности греющей среды и датчик измерения температуры .внутри колбасных изделий, отличающийся тем, что, с целью повьшения выхода колбасных изделий, система автоматического регулирования дополнительно оснащена блоком расчета скорости транспортера, а датчик измерения температуры внутри колбасных изделий образован из двух термочувствительных элементов , установленных с здзором один относительно другого, при этом дат чик измерения температуры внутри колбасных, изделий соединен с входом блока расчета скорости транспортера, а выход блока - с приводом транспортера §
Фиг 2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Проектирование предприятий мясной промышленности | |||
М., Пищевая промышленность, 1918, с.222-226 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Лемперт Л.Н., Михайлов Л.М | |||
Автоматизация производственных процессов в мясной промышленности.- М., Пищевая промышленность, 1977, с | |||
. |
Авторы
Даты
1983-05-15—Публикация
1981-07-21—Подача