Термоагрегат для непрерывной обработки колбасных изделий Советский патент 1983 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU1017256A1

Изобретение относится к устройствам для термической обработки колбасных изделий и может быть использовано в мясной промышленности, например для варки колбас. Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, вкл чающее термоизолированную камеру и систему автоматического регулирования, содержащую датчики температуры и влажности греющей среды и датчик измерения температуры внутри колбасного батона to Недостаток этого устройства заключается в его низкой производитель ности. Наиболее близким к предлагаемому является термоагрегат для непрерывной обработки колбасных изделий, включающий термоизолйроваиную камеру , размещенный в ней транспортер с регулируемым приводом, и систему автоматического регулирования, содержа щую датчики температуры и влажности греющей среды и датчик измерения тем пературы внутри колбасных изделий 2 Недостатками этого термоагрегата являются потери в выходе к6/ асных изделий, так как скорость движения транспортера постоянна, а температура греющей среды и диаметр колбас могут колебаться. Цель изобретения - повышение-выхода колбасных изделий, G этой целью в термоагрегате для непрерывной обработки колбасных изделий, включающем термоизолированную камеру, размещенный в ней транспортер с регулируемым приводом, и систему автоматического регулировани содержащую датчики температуры и влажности греющей среды и датчик измерения температуры внутри колбасных изделий, система aвтo vaтичecкoгo регулирования дополнительно оснащена блоком расчета скорости транспортера а датчик измерения температуры внутри колбасных изделий образован из двух термочувствительных элементов, установленных с зазором один относительно другого, при этом датчик измерения температуры внутри колбасных изделий соединен с входом блока расчета скорости тЦэанспортера, а выход блока - с приводом транспортера. Такое выполнение термоагрегата позволяет осуществлять процесс термической обработки кдалбасных изделий в оптимальном режиме. На фиги схематически изображен термоагрегат для непрерывной обработг ки колбасных изделкй; на фиг.2 датчик измерения температуры внутри колбасных изделий, узел I на фиг.1. В состав термоагрегата входит Tei моизолированная термокамера 1, транс портер 2, на носителях 3 которюго помещены колбасные батоны k, В камере V установлены датчики 5 и 6 температуры и относительной влажности греющей среды, датчик 7 измерения температуры внутри колбасного батона. Датчик 7 при этом состоит из термочувствительных элементов 8 и 9, установленных в одном корпусе 10. Транспортер 2 приводится в движение регулируемым приводом П. В схе«. ме управления приводом установлен блок 12 расчета скорости транспортера, соединенный своим входом с датчиком 7 э выходом - с приводом 11 транспортера 2. Термоагрегат работает следующим образом.. Батоны k колбасных изделий , размещаются на носителях 3 транспортера 2, размещенного в камере 1. Температура и относительная влажность греющей среды в камере 1 поддерживается автоматически в заданных пределах соответственно с помачь датчиков 5 и 6. Транспортер 2 приводится в движение регулируемым приводом 11. Датчик 7 для измерения температуры внутри колбасного батона установлен в камере на приспособлении устройства (не показано),обеспечивающем его автоматическое погружение в колбасный батон k а процессе движения транспортера. Алгоритм работы датчика 7 Устанавливают в за1висимости от конкретных условий технологического процесса термообработки При погружении датчика 7 в батсж k на заданную глубину с помощью термочувствительных элементов 8 и 9 осуществляется измерение температуры в двух зонах внутри баТойа в направлении наибольшего температурного градиента. Полученная информация о температуре в упомянутых зонах внутри батона k поступает на вход блока 12 рассчета скорости транспортера. Блок 12 моделирует процесс термообработки с учетом теплофизических свойств колбасных изделий и таким

Э1017256 4

образом выдает сигнал коррекции ско- ботки колбасных изделий на мясо- : рости транспортера в зависимости от комбинатах позволит увеличить на 1% /значений Температур, йзмерш ных дат- выход продукции, что в расч1ёте на чиком 7.один термоагрегат составит годоврй

Использс вание предлагаемого техни-. 5 i экономический эффект около чёского решения в цехах термсюбра- 13,2 тыс. .руб.

Похожие патенты SU1017256A1

название год авторы номер документа
Способ термической обработки вареных колбасных изделий 1987
  • Александров Сергей Алексеевич
  • Бушкова Лилия Александровна
  • Морозова Лидия Ивановна
  • Беликов Вячеслав Николаевич
  • Суханова Светлана Ильинична
  • Пелеева Софья Александровна
  • Панфилов Евгений Михайлович
SU1493224A1
Способ термической обработки мясных изделий 1986
  • Муталов Хаким Нигманович
  • Гуляммахмудов Абдували
  • Адылов Вафо Хамракулович
  • Хлебников Владимир Иванович
  • Митрофанов Николай Сергеевич
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1351567A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПАКОВКИ КОЛБАС, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ПАСТООБРАЗНЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ ТРУБЧАТОЙ ОБОЛОЧКИ 2004
  • Еккель Гуннар
RU2340194C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ДЕЛИКАТЕСНОЙ ПОЛУКОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ 2010
  • Ангелюк Валентин Петрович
  • Мирзаянова Екатерина Петровна
  • Лазарева Анна Сергеевна
RU2443114C1
Способ производства вареных колбасных изделий 1990
  • Еремина Галина Константиновна
  • Бушкова Лилия Александровна
  • Новикова Тамара Вячеславовна
  • Милеенкова Елена Вячеславовна
SU1739943A1
Термокамера для термической обработки колбасных изделий 1981
  • Рогов Натан Александрович
  • Прозоровский Владислав Венедиктович
SU981967A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Федоров Артем Анатольевич
  • Боброва Марина Сергеевна
  • Мирошниченко Лидия Александровна
RU2348255C1
Устройство для транспортировки колбасных изделий 1980
  • Одинцов Владимир Павлович
SU969226A1
Линия производства колбасныхиздЕлий 1979
  • Невский Михаил Александрович
SU845817A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Степанов Анатолий Антонович
  • Лунева Людмила Петровна
  • Паданина Людмила Константиновна
  • Кусраева Нина Харитоновна
  • Бондаренко Валентина Васильевна
RU2305943C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 017 256 A1

Реферат патента 1983 года Термоагрегат для непрерывной обработки колбасных изделий

ТЕРМОАГРЕГАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающий термоизолированную камеру, размещенный в ней транспортер с регулируемым приводом, и систему автоматического регулирования, содержащую датчики температуры и влажности греющей среды и датчик измерения температуры .внутри колбасных изделий, отличающийся тем, что, с целью повьшения выхода колбасных изделий, система автоматического регулирования дополнительно оснащена блоком расчета скорости транспортера, а датчик измерения температуры внутри колбасных изделий образован из двух термочувствительных элементов , установленных с здзором один относительно другого, при этом дат чик измерения температуры внутри колбасных, изделий соединен с входом блока расчета скорости транспортера, а выход блока - с приводом транспортера §

Формула изобретения SU 1 017 256 A1

Фиг 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1017256A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Проектирование предприятий мясной промышленности
М., Пищевая промышленность, 1918, с.222-226
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Лемперт Л.Н., Михайлов Л.М
Автоматизация производственных процессов в мясной промышленности.- М., Пищевая промышленность, 1977, с
.

SU 1 017 256 A1

Авторы

Рогов Натан Александрович

Прозоровский Владислав Венедиктович

Духненко Николай Павлович

Рубаник Валентин Васильевич

Моик Иван Борисович

Даты

1983-05-15Публикация

1981-07-21Подача