Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к оборудованию термической обработки колбасных изделий, и может быть применено в мясной, птицеперерабатывающей и рыбной промышленности. Известны термические камеры для тепловой обработки колбасных изделий, содержащие калорифер, вентилятор циркуляции греющей среды, раму для размещения изделий, линию подачи дыма, датчики температуры и относительной влажности греющей среды и регуляторы, с помощью которых автома тически поддерживается заданный режим тепловой обработки колбасных изделий 13 и С2 . Недостатком данной термокамеры является то, что греющая среда (паро воздушная смесь ) не создает равномер ное температурное поле внутри камеры и поэтому колбасные изделия, находящиеся в камере подвергаются неодинаковому температурному воздействию поскольку в процессе термообработки продукт омывается ламинарным потоком паровоздушной смеси, и поэтому процесс термической обработки осуществляют до тех пор, пока вся колбасная продукция не подвергнется гарантированно температурному воздействию. При этом часть продукции перегревают, что неизбежно приводит к потерям сырья и удлинению времени термообработки. Целью изобретения является увеличение выхода готовой продукции в термокамере. Указанная цель достигается тем, что в термокамере для термической обработки колбасных изделий, содержащей калорифер, вентилятор циркуляции греющей среды, раму для размещения изделий, линию подачи дыма и датчики температуры и относительной влажности греющей среды, она снабжена установленными в камере мембранами, внешняя поверхность которых направлена к центру камеры, и генераторами колебаний, связанными с внутренней поверхностью мембран. На чертеже представлена схема термокамеры. В термокамере 1 установлены калориферы 2, вентилятор 3 циркуляции греющей среды, датчик 4 температуры и датчик 5 относительной влажности греющей среды. Мембраны 6 установлены в нижней части.камеры 1 и связаны с-генераторами 7. Колбасные издеЛИЯ 8 размещены на раме 9, помещенной в камеру 1. Дым в камеру 1 по-« ступает по линии 10.
Термокамера работает следующим образом.
Термообработку колбасных изделий 8 осуществляют горячим воздухом или паром), нагреваемым в калориферах 2. Температура и относительная влажность греющей среды автоматически поддерживается на заданном уровне с помощью датчика 4 температуры и датчика 5 относительной влажности соответственно. Тепловой поток из калориферов 2 попадает в камеру 1 через щели 11 и, нагревая стенки камеры 1, движется вниз. На пути теплового потока в нижней части камеры установлены мембраны 6, внешня поверхность которых обращена к центру камеры.
Колебательное движение мембранам б передается от генераторов 7. Генераторы 7 колебаний могут быть люб конструкции с использованием любого вида энергии. Тепловой поток, попадая на мембраны 6, за счет колебаний последних периодически получает дополнительную кинетическую энергию что способствует более интенсивному перемешиванию греющей среды и созданию однородного температурного поля по всему рабочему объему камеры 1.
При обработке колбасных изделий дымом, поступающим в этом случае в камеру 1 через линию 10 подачи дагма создается более равномерная концентрация коптильных компонентов по рабочему объему камеры 1.
Амплитуду и частоту колебаний мембран устанавливают в зависимости
от конкретных условий технологического процесса термообработки.
В результате реализации данной температуры увеличивается выход готовой продукции на 0,5-0,8% по сравнению с известным, так как у ньшаются потери сырья за счет равномерного нагрева всей поверхности колбасных изделий и за счет сокращения времени термообработки.
Формула изобретения
Термокамера для термической обработки колбасных изделий, содержащая калорифер, вентилятор циркуляции греющей среды, раму для размещения изделий, линию подачи дыма и датчики температуры и относительной влажности греющей среды, отличающаяся тем, что, с целью увеЛичемия выхода готовой продукции в термокамере, она снабжена мембранами, установленными в каморе, внешняя поверхность которых наЛравлена к центру камеры, и генераторами колебаний, связанными с внутренней поверхностью мембран.
Источники информации, принятые во внимание при -экспертизе
1.Лемперт Л.Н. и др. Автоматизация производственных процессов в мясной промышленности. М., Пищевая промышленность, 1977. с. 76-83.
2.Результаты испытаний установок для тепловой обработки колбасных изделий. М., ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ термической обработки мясных изделий | 1986 |
|
SU1351567A1 |
Способ автоматического управления процессом термической обработки колбасных изделий | 1978 |
|
SU725065A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2002 |
|
RU2207756C1 |
Установка для термической обработки колбасных изделий | 1977 |
|
SU676260A1 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1981 |
|
SU952195A1 |
СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА | 2010 |
|
RU2454869C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНО-ВАРЕНЫХ СВИНЫХ ЯЗЫКОВ | 2014 |
|
RU2570329C1 |
Термоагрегат для непрерывной обработки колбасных изделий | 1981 |
|
SU1017256A1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕРМОДЫМОВАЯ КАМЕРА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2293468C1 |
Способ термической обработки колбасных изделий | 1978 |
|
SU766563A1 |
Авторы
Даты
1982-12-15—Публикация
1981-05-26—Подача