Термокамера для термической обработки колбасных изделий Советский патент 1982 года по МПК G05D27/00 

Описание патента на изобретение SU981967A1

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к оборудованию термической обработки колбасных изделий, и может быть применено в мясной, птицеперерабатывающей и рыбной промышленности. Известны термические камеры для тепловой обработки колбасных изделий, содержащие калорифер, вентилятор циркуляции греющей среды, раму для размещения изделий, линию подачи дыма, датчики температуры и относительной влажности греющей среды и регуляторы, с помощью которых автома тически поддерживается заданный режим тепловой обработки колбасных изделий 13 и С2 . Недостатком данной термокамеры является то, что греющая среда (паро воздушная смесь ) не создает равномер ное температурное поле внутри камеры и поэтому колбасные изделия, находящиеся в камере подвергаются неодинаковому температурному воздействию поскольку в процессе термообработки продукт омывается ламинарным потоком паровоздушной смеси, и поэтому процесс термической обработки осуществляют до тех пор, пока вся колбасная продукция не подвергнется гарантированно температурному воздействию. При этом часть продукции перегревают, что неизбежно приводит к потерям сырья и удлинению времени термообработки. Целью изобретения является увеличение выхода готовой продукции в термокамере. Указанная цель достигается тем, что в термокамере для термической обработки колбасных изделий, содержащей калорифер, вентилятор циркуляции греющей среды, раму для размещения изделий, линию подачи дыма и датчики температуры и относительной влажности греющей среды, она снабжена установленными в камере мембранами, внешняя поверхность которых направлена к центру камеры, и генераторами колебаний, связанными с внутренней поверхностью мембран. На чертеже представлена схема термокамеры. В термокамере 1 установлены калориферы 2, вентилятор 3 циркуляции греющей среды, датчик 4 температуры и датчик 5 относительной влажности греющей среды. Мембраны 6 установлены в нижней части.камеры 1 и связаны с-генераторами 7. Колбасные издеЛИЯ 8 размещены на раме 9, помещенной в камеру 1. Дым в камеру 1 по-« ступает по линии 10.

Термокамера работает следующим образом.

Термообработку колбасных изделий 8 осуществляют горячим воздухом или паром), нагреваемым в калориферах 2. Температура и относительная влажность греющей среды автоматически поддерживается на заданном уровне с помощью датчика 4 температуры и датчика 5 относительной влажности соответственно. Тепловой поток из калориферов 2 попадает в камеру 1 через щели 11 и, нагревая стенки камеры 1, движется вниз. На пути теплового потока в нижней части камеры установлены мембраны 6, внешня поверхность которых обращена к центру камеры.

Колебательное движение мембранам б передается от генераторов 7. Генераторы 7 колебаний могут быть люб конструкции с использованием любого вида энергии. Тепловой поток, попадая на мембраны 6, за счет колебаний последних периодически получает дополнительную кинетическую энергию что способствует более интенсивному перемешиванию греющей среды и созданию однородного температурного поля по всему рабочему объему камеры 1.

При обработке колбасных изделий дымом, поступающим в этом случае в камеру 1 через линию 10 подачи дагма создается более равномерная концентрация коптильных компонентов по рабочему объему камеры 1.

Амплитуду и частоту колебаний мембран устанавливают в зависимости

от конкретных условий технологического процесса термообработки.

В результате реализации данной температуры увеличивается выход готовой продукции на 0,5-0,8% по сравнению с известным, так как у ньшаются потери сырья за счет равномерного нагрева всей поверхности колбасных изделий и за счет сокращения времени термообработки.

Формула изобретения

Термокамера для термической обработки колбасных изделий, содержащая калорифер, вентилятор циркуляции греющей среды, раму для размещения изделий, линию подачи дыма и датчики температуры и относительной влажности греющей среды, отличающаяся тем, что, с целью увеЛичемия выхода готовой продукции в термокамере, она снабжена мембранами, установленными в каморе, внешняя поверхность которых наЛравлена к центру камеры, и генераторами колебаний, связанными с внутренней поверхностью мембран.

Источники информации, принятые во внимание при -экспертизе

1.Лемперт Л.Н. и др. Автоматизация производственных процессов в мясной промышленности. М., Пищевая промышленность, 1977. с. 76-83.

2.Результаты испытаний установок для тепловой обработки колбасных изделий. М., ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1971.

Похожие патенты SU981967A1

название год авторы номер документа
Способ термической обработки мясных изделий 1986
  • Муталов Хаким Нигманович
  • Гуляммахмудов Абдували
  • Адылов Вафо Хамракулович
  • Хлебников Владимир Иванович
  • Митрофанов Николай Сергеевич
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1351567A1
Способ автоматического управления процессом термической обработки колбасных изделий 1978
  • Карпов Виктор Викторович
  • Бражников Александр Михайлович
  • Рогов Натан Александрович
  • Карпова Ольга Гавриловна
SU725065A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Антипов С.Т.
  • Архипенко А.А.
  • Шахов С.В.
  • Китаев С.Ю.
RU2207756C1
Установка для термической обработки колбасных изделий 1977
  • Минарский Леонид Андреевич
  • Теслюк Иван Степанович
  • Хоменко Василий Никифорович
SU676260A1
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1981
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Духненко Николай Павлович
  • Рубаник Валентин Васильевич
  • Шурыгин Вадим Юрьевич
  • Корниенко Николай Иванович
  • Жирный Павел Анатольевич
  • Кузнецов Анатолий Степанович
  • Маслов Евгений Корнеевич
SU952195A1
СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2454869C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНО-ВАРЕНЫХ СВИНЫХ ЯЗЫКОВ 2014
  • Смертин Роман Владимирович
  • Якубова Лилия Мидхадовна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Донник Ирина Михайловна
RU2570329C1
Термоагрегат для непрерывной обработки колбасных изделий 1981
  • Рогов Натан Александрович
  • Прозоровский Владислав Венедиктович
  • Духненко Николай Павлович
  • Рубаник Валентин Васильевич
  • Моик Иван Борисович
SU1017256A1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕРМОДЫМОВАЯ КАМЕРА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Моисеев Валерий Андреевич
  • Митрофанов Николай Иванович
  • Байчоров Эльдар Пазлиевич
  • Батдыев Магит Хасанович
  • Аушин Юрий Григорьевич
RU2293468C1
Способ термической обработки колбасных изделий 1978
  • Карпов Виктор Викторович
  • Бражников Александр Михайлович
  • Рогов Натан Александрович
SU766563A1

Иллюстрации к изобретению SU 981 967 A1

Реферат патента 1982 года Термокамера для термической обработки колбасных изделий

Формула изобретения SU 981 967 A1

SU 981 967 A1

Авторы

Рогов Натан Александрович

Прозоровский Владислав Венедиктович

Даты

1982-12-15Публикация

1981-05-26Подача