(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ КОЛБАСНЫХ
1
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для навешивания колбасных батонов с предварительно наложенными на них клипсами и дальнейшей транспортировки колбасных батонов на термическую обработку, и может найти применение в других отраслях пищевой промышленности, где производится формование изготавливаемого продукта в рукавной оболочке с наложением клипсов, а именно на молочных и рыбоперерабатывающих предприятиях.
На большинстве мясоперерабатывающих предприятий навешивание и транспортировка колбасных батонов осуществляется вручную. Колбас ые батоны с помощью закрепленных на концах петель размещаются в подвешенном положении на колбасных палках, которые устанавливаются на колбасные рамы для транспортирования на термическую обработку.
Все большее применение на отечественных колбасных предприятиях получает формование колбасных батонов с наложением клипсов на их концы. Такие колбасные батоны при термической обработке размещаютИЗДЕЛИЙ
ся горизонтально в специальных ячейках колбасных рам.
Известно устройство для транспортировки колбасных изделий, включающее подающий ленточный транспортер, механизм загрузки и отводящий транспортер с держателями для колбас 1.
Недостатком этого устройства является то. что операции размещения батонов на рамы и транспортировка колбасных рам производится вручную, что позволяет полнос10тью автоматизировать процесс на участке между формовкой колбасных батонов и термической обработкой.
Цель изобретения - повышение производительности и надежности устройства.
Указанная цель достигается тем, что в
15 устройстве, для транспортировки колбасных изделий, включающем ленточный транспортер, механизм загрузки и отводящий транспортер с держателями для колбас механизм загрузки свабжен наклонным желобом, ус тановленным с возможностью поворота в вертикальной плоскости посредством рычага с приводом, при этом каждый держатель для колбас выполнен в циде замкнутой петли, верхняя часть которой имеет, овальную форму, а нижняя - пазообразную, при этом обе части расположены под углом одна относительно другой.
Причем рычаг наклонного желоба состоит из шестерни и сектора, а привод представляет собой пневмо- или гидроцилиндр.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 - участок цепного транспортера с подвешенными на держателях батонами; на фиг. 3 и 4 - держатель в двух проекциях; на фиг. 5 - положение батона на держателе.
Устройство для навешивания и транспортировки колбасных изделий состоит из подаюш,его ленточного транспортера 1, механизма загрузки, и отводящего цепного транспортера 2. Цепной транспортер снабжен держателями 3, выполненными в виде замкнутых петель, верхняя часть которых выполнена овальной, а нижняя пазообразной с отогнутым концом. Механизм представляет собой наклонный желоб 4, установленный на рычаге 5, который жестко соединен с валом 6.
Вал 6 через закрепленную на нем шестерню 7, связан с зубчатым сектором 8, установленным на оси 9, относительно которой приводится в движение пневмоцилиндром 10.
Устройство работает следующим образом.
Колбасный батон 11 с наложенными на концах клипсами 12 ленточным конвейером 1 подается на наклонный желоб 3 механизма загрузки и своим торцом устанавливается против верхней овальной части держателя 3. Включается пневмоцилиндр 10, который осуществляет поворот зубчатого сектора 8, шестерни 7 с валом 6 и рычага 5 с желобом 4 вниз до вертикального положения желоба 4.
Оклипсованный батон 11 переходит из овальной части держателя в нижнюю пазообразную с отогнутым концом и повисает на держателе (фиг. 5). Цепным транспортером 2 подвешенный на держателе 3 колбасный батон 11 перемещается . на шаг, равный расстоянию между держателями 4 и таким образом выводится из зоны механизма загрузки. Желоб 4 . и рычаг 5 пневмоцилиндром 10 возвращается в исходное положение и с поступлением очередного колбасного батона 11 на желоб 4 осуществляется повторение цикла. Управлениецикличной работой устройства может осуществлять ся электроавтоматикой.
Использование изобретения позволит автоматизировать процесс навешивания оклипсованных колбасных батонов на специальные держатели; обеспечить процесс непрерывного поступления колбасных батонов с участка формования на термическую обработку, полностью автоматизирует процесс при использовании термических камер туннельного типа или термоагрегатов при производстве различных видов колбас от формования до получения готовых изделий, полностью устранить вредное воздействие на работника при ручном контакте с батонами при производстве сырокопченых колбас; увеличить производительность труда, повыситькультуру труда и качество продукции.
Формула изобретения
1.Устройство для транспортировки кол5 басных изделий, включающее подающий ленточный транспортер, механизм загрузки и отводящий цепной транспортер с держателями для колбас, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и наQ дежности устройства, механизм загрузки снабжен наклонным желобом, установленным с возможностью поворота в вертикальной плоскости посредством рычага с приводом, при этом каждый держатель для колбас выполнен в виде замкнутой петли,
5 верхняя часть которой имеет овальную форму, а нижняя - пазообразную, при этом обе части расположены под углом одна относительно другой.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рычаг наклонного желоба состоит из шестерни и сектора, а привод представляет собой пневмо- или гидроцилиндр.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР 5 № 605589, кл. А 22 С 15/00, 1975. J xJ
Авторы
Даты
1982-10-30—Публикация
1980-12-29—Подача