Предметом изобретения является фотоколориметрическийспособ
определения жира в молоке, молочных и других пищевых продуктах с иримеиеиием подкраски исследуемого жирового раствора.
Предлагаемый способ позволяет повысить точность апализа.
Особеппость способа заключается в том, что для определения берут растворы жира в его растворите.чях, а полученные показатели сравнивают с даппыми зараиее составленной градуировочной шкалы.
Способ осунхествляется с.1едующим образом.
Исследуемую павсску продукта для более полной последующей экстракиип обрабатывают кальцпппрованной содой, носле чего жир обрабатывают растворителем, например, бепзпном или дихлорэтаном.
Раствор жира в растворителе помещают в длииную кювету фотоколориметра и производят отсчет ноказателя онтическо п.ютпости этого раствора.
Полученные при фотоколориметрированип исследуемого образца показатели оптической плотности сравнивают с данными градуировочной шкалы и определяют содержание жира в пробе. Градуировочную шкалу готовят заранее па основе фотоколорп.метрирования аналогпч)1ых специальпо приготовлеиных растворов жира с различной, заведомо известной, копцентрацпей жира. Далее на основе данных о содержании жира в нробе нутем соответствующего пересчета определяют содержание жира в продукте.
Для повышения точности анализа растворы окрашивают красителем голубого цвета, окрашивающим растворптель, но не окрашивающим жир.
П ре д .м е п 3 о б р е т е н и я
Фотоколорнметрпческий способ определення жира в мо.юке, молочных и д.ругнх пнщ,евых продуктах с применением подкраскн исследуемого жпрового )аствора, о т л и ч а ющ и и с я тем, , с це.чью повышения точности анализа, для определения берут растворы жира в его растворителях, а по.тучениые показатели С аБнивают с да1Н1Ыми заранее состав,1еино11 градуировочно шкалы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2442160C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАРРАГИНАНА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ | 2015 |
|
RU2597770C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ С ЭМУЛЬГИРОВАННЫМ ЖИВОТНЫМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРОМ | 2010 |
|
RU2473896C2 |
Способ определения йодного числа молочного жира | 1979 |
|
SU938152A1 |
Способ выбора сырья для пищевого продукта | 2019 |
|
RU2734942C2 |
Способ определения оптическогочиСлА МОлОчНОгО жиРА | 1979 |
|
SU811146A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИРОВ И ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2188418C1 |
Способ определения содержания микрочастиц в молочных продуктах | 1979 |
|
SU857869A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ я-ФЕНИЛЕНДИАМИНА ИЛИ о-АМИНОФЕНОЛА | 1967 |
|
SU191880A1 |
Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах | 1985 |
|
SU1377721A1 |
Авторы
Даты
1955-01-01—Публикация
1955-03-09—Подача