Установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек Советский патент 1983 года по МПК F25D13/06 A21C9/06 

Описание патента на изобретение SU994875A1

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ И ФРИКАДЕЛЕК

1

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для формования и замораживания пельменей и фрикаделек.

Известна установка для быстрого и непрерывного замораживания пельменей в 5 среде холодного воздуха, включающая морозильную камеру с установленными в ней воздухоохладителями и транспортирующей лентой, за.мороженный продукт с которой снимают с помощью ножевого приспособле- JQ ния 1.

Однако данная установка громоздка по габаритам и не обеспечивает достаточно глубокое замораживание пель.меней и их галтовку.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек содержащая формующий узел, кинематически связанный с поверхностью для подмора- 20 живания продукта, ножевой элемент для отделения и перемещения подмороженного продукта к поверхности для его замораживания. Поверхности для подмораживания и

окончательного замораживания продукта выполнены в виде соосно укрепленных на вертикальнОМ валу вращающихся кольцеобразных дисков 2.

Недостатками этой установки являются значительная продолжительность времени за мораживания продукта (до 60 мнн) из-за неравномерного отвода тепла от его объема, а также отсутствие возможности последующей галтовки готовых пельменей и фрикаделек.

Цель изобретения х интенсификация

процесса замораживания продукта и обеспечение его галтовки.

Цель достигается тем, что в установке для формования и за.мораживания пельменей и фрикаделек, содержащей формующий узел, кинематически связанный с поверхностью для подмораживания продукта, ножевой элемент для отделения и перемещения подмороженного продукта к поверхностн для его замораживания, поверхности для подмораживания и замораживания продукта представляют собой соответственно наружную и внутреннюю обечайки сообщенного с приводом цилиндрического барабана.

установленные с образованием между ними кольцевого зазора для хладоносителя, при этом на внутренней обечайке укреплены по винтовой линии лента для перемещения продукта вдоль оси барабана и полочки, расположенные между витками ленты параллельно оси барабана и наклоненные в сторону его вращения.

На фиг. 1 представлена установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.

Установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек содержит горизонтальный полый вращающийся барабан 1 с внутренней 2 и наружной 3 обечайками, служащими для подмораживания и замораживания продукта и установленными с образованием между ними кольцевого зазора для хладагента. Барабан 1 установлен на полом валу 4 с полыми спицами 5 для подвода и отвода хладоносителя из кольцевого зазора. Вдоль наружной обечайки 3 закреплен нож 6 с вращающимся щнеком 7 для отделения и перемещения подмороженного продукта во внутреннюю полость барабана 1, по ходу вращения которого непосредственно после ножа 6 неподвижно смонтирован вращающийся щтампующий барабан 8 из фто|эопласта для формования пельменей на наружной поверхности барабана 1.

На внутренней обечайке 2 барабана 1 укреплена лента 9, образующая винтовую линию для перемещения продукта вдоль оси барабана 1, параллельно которой между витками ленты 9 установлены полочки 10 с наклоном в сторону вращения барабана 1 под оптимальным линейным углом 15° к его радиальной плоскости.

Приемный лоток 11 для передачи подмороженных пельменей от щнека 7 в полость барабана 1 расположен автономно. Для вы грузки готового продукта предусмотрен сетчатый лоток 12, причем пельмени попадают в него посредством наклонных лопаток 13 в виде карманов, укрепленных на барабане .

Установка снабжена отдельно расположенным воздухоохладителем (не показан), ооеспечивающим циркуляцию охлажденного воздущного потока во внутренней полости барабана 1.

Предлагаемая установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек работает следующим образом.

Пельмени с помощью щтампующего барабана 8 непрерывно формуются непосредственно на поверхности охлаждаемой наружной поверхности барабана I и примерзают к ней, при этом пельмени подмораживаются в течение одного оборота барабана 1. Затем, встречая на своем пути нож 6, пельмени отделяются от охлаждаемой поверхности и, подхватываемые вращающимся шнеком 7,

перемещаются через приемный лоток 11 в охлаждаемую внутреннюю полость барабана 1.

В полости барабана 1 продолжается равномерное по всему объему замораживание пельменей, которые перемещаются по винтовой линии в сторону их выгрузки и, поднимаемые наклонными полочками 10 на максимальную высоту, свободно падают в нижнюю часть внутренней полости барабана 1, попадая во встречную струю охлажденного воздуха, нагнетаемую воздухоохладителем, при этом пельмени окончательно глубоко промораживаются и приобретают округлую форму.

Так продолжается движение пельменей по винтовой линии до выхода их из полости барабана 1, откуда замороженный продукт через сетчатый лоток 12 для выгрузки пельменей, отделенный от отходов (мелкой крощки), попадает в приемную тару.

Кольцевой зазор барабана 1 охлаждается посредством подачи в него хладоносителя - аммиака через полый вал 4 к спицам 5.

Во время действия установки непрерывно работает воздухоохладитель, обеспечивая циркуляцию охлажденного воздущного потока в полости барабана 1.

Благодаря такому выполнению внутренней поверхности барабана 1, расположению его элементов, а также наличию систем для циркуляции хладоносителя и воздущного потока, непрерывно осуществляется формование и подмораживание пельменей на внещней поверхности барабана 1 и глубокое равномерное активное замораживание их и галтовка при непрерывном перекатывании и свободном падении продукта в охлаждаемой внутренней полости барабана 1, что значительно сокращает процесс замораживания с 60 до 30 мин по сравнению с известной установкой.

Установка компактна, позволяет высвободить производственные площади и сократить численность рабочих за счет совмещения операции замораживания и галтовки пельменей.

Формула изобретения

Установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек, содержащая формующий узел, кинематически связанный с поверхностью для подмораживания продукта, ножевой элемент для отделения и перемещения подмороженного продукта к поверхности для его замораживания, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания продукта и обеспечения его галтовки, поверхности для подмораживаний и замораживаний продукта представляют собой соответственно наружнукр и внутреннюю обечайки сообщенного с приводом цилиндрического барабана, установленные с образованием между ними кольцевого зазора для хладоносителя, при

этом на внутренней обечайке укреплены по винтовой линии лента для перемещения продукта вдоль оси барабана и полочки, расположенные между витками ленты параллельно оси барабана и наклоненные в сторону его вращения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Оборудование технологическое для пищевой, мясомолочной и рыбной промышленности. Каталог., М., ЦНЙИТЭИлегпищемаш, 1978, ч. 3, р. 2, с. 14.

2.Авторское свидетельство СССР

№ 484852, кл. F 25 D 1/00, 1973 (прототип).

Похожие патенты SU994875A1

название год авторы номер документа
Установка для формования и замораживания штучных изделий 1982
  • Козлов Владимир Сергеевич
  • Гриднев Юрий Николаевич
  • Кудлаев Вадим Андреевич
SU1060894A1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Судзиловский Илья Ильич
  • Макаров Владимир Викторович
  • Жильников Валерий Иванович
  • Гутник Маня Шамаевна
  • Медведев Борис Александрович
  • Алешин Юрий Петрович
RU2032130C1
Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий 1981
  • Судзиловский Илья Ильич
  • Киселев Юрий Иванович
  • Шишов Виктор Викторович
  • Гутник Маня Шамаевна
  • Жильников Валерий Иванович
  • Свобода Надежда Александровна
  • Селедцов Михаил Федорович
  • Древаль Юрий Константинович
  • Кац Григорий Семенович
SU1062482A1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1996
  • Шихов В.А.
  • Девятов С.В.
  • Медведев Б.А.
  • Королев Р.А.
RU2101629C1
Устройство для замораживания штучных изделий 1989
  • Тараскин Анатолий Петрович
  • Никулин Александр Юрьевич
SU1733873A1
Устройство для замораживания штучных изделий 1983
  • Евстюгов Александр Ильич
  • Гриднев Юрий Николаевич
  • Кудлаев Вадим Андреевич
SU1133462A1
Устройство для подмораживания пищевых продуктов 1982
  • Герасимов Николай Александрович
  • Мачулин Валерий Иванович
  • Зенченко Алексей Михайлович
  • Степанов Павел Николаевич
SU1067317A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Девятов С.В.
  • Шихов В.А.
RU2089797C1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1992
  • Судзиловский И.И.
  • Жильников В.И.
  • Макаров В.В.
  • Богатырев А.Н.
  • Алешин Ю.П.
RU2035672C1
Устройство для замораживания мелкоштучного продукта 1987
  • Кузьменко Николай Павлович
SU1434222A1

Иллюстрации к изобретению SU 994 875 A1

Реферат патента 1983 года Установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек

Формула изобретения SU 994 875 A1

SU 994 875 A1

Авторы

Свиридов Анатолий Иванович

Кудлаев Вадим Андреевич

Гриднев Юрий Николаевич

Козлов Владимир Сергеевич

Даты

1983-02-07Публикация

1981-05-25Подача