(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ И ФРИКАДЕЛЕК
1
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для формования и замораживания пельменей и фрикаделек.
Известна установка для быстрого и непрерывного замораживания пельменей в 5 среде холодного воздуха, включающая морозильную камеру с установленными в ней воздухоохладителями и транспортирующей лентой, за.мороженный продукт с которой снимают с помощью ножевого приспособле- JQ ния 1.
Однако данная установка громоздка по габаритам и не обеспечивает достаточно глубокое замораживание пель.меней и их галтовку.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек содержащая формующий узел, кинематически связанный с поверхностью для подмора- 20 живания продукта, ножевой элемент для отделения и перемещения подмороженного продукта к поверхности для его замораживания. Поверхности для подмораживания и
окончательного замораживания продукта выполнены в виде соосно укрепленных на вертикальнОМ валу вращающихся кольцеобразных дисков 2.
Недостатками этой установки являются значительная продолжительность времени за мораживания продукта (до 60 мнн) из-за неравномерного отвода тепла от его объема, а также отсутствие возможности последующей галтовки готовых пельменей и фрикаделек.
Цель изобретения х интенсификация
процесса замораживания продукта и обеспечение его галтовки.
Цель достигается тем, что в установке для формования и за.мораживания пельменей и фрикаделек, содержащей формующий узел, кинематически связанный с поверхностью для подмораживания продукта, ножевой элемент для отделения и перемещения подмороженного продукта к поверхностн для его замораживания, поверхности для подмораживания и замораживания продукта представляют собой соответственно наружную и внутреннюю обечайки сообщенного с приводом цилиндрического барабана.
установленные с образованием между ними кольцевого зазора для хладоносителя, при этом на внутренней обечайке укреплены по винтовой линии лента для перемещения продукта вдоль оси барабана и полочки, расположенные между витками ленты параллельно оси барабана и наклоненные в сторону его вращения.
На фиг. 1 представлена установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек содержит горизонтальный полый вращающийся барабан 1 с внутренней 2 и наружной 3 обечайками, служащими для подмораживания и замораживания продукта и установленными с образованием между ними кольцевого зазора для хладагента. Барабан 1 установлен на полом валу 4 с полыми спицами 5 для подвода и отвода хладоносителя из кольцевого зазора. Вдоль наружной обечайки 3 закреплен нож 6 с вращающимся щнеком 7 для отделения и перемещения подмороженного продукта во внутреннюю полость барабана 1, по ходу вращения которого непосредственно после ножа 6 неподвижно смонтирован вращающийся щтампующий барабан 8 из фто|эопласта для формования пельменей на наружной поверхности барабана 1.
На внутренней обечайке 2 барабана 1 укреплена лента 9, образующая винтовую линию для перемещения продукта вдоль оси барабана 1, параллельно которой между витками ленты 9 установлены полочки 10 с наклоном в сторону вращения барабана 1 под оптимальным линейным углом 15° к его радиальной плоскости.
Приемный лоток 11 для передачи подмороженных пельменей от щнека 7 в полость барабана 1 расположен автономно. Для вы грузки готового продукта предусмотрен сетчатый лоток 12, причем пельмени попадают в него посредством наклонных лопаток 13 в виде карманов, укрепленных на барабане .
Установка снабжена отдельно расположенным воздухоохладителем (не показан), ооеспечивающим циркуляцию охлажденного воздущного потока во внутренней полости барабана 1.
Предлагаемая установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек работает следующим образом.
Пельмени с помощью щтампующего барабана 8 непрерывно формуются непосредственно на поверхности охлаждаемой наружной поверхности барабана I и примерзают к ней, при этом пельмени подмораживаются в течение одного оборота барабана 1. Затем, встречая на своем пути нож 6, пельмени отделяются от охлаждаемой поверхности и, подхватываемые вращающимся шнеком 7,
перемещаются через приемный лоток 11 в охлаждаемую внутреннюю полость барабана 1.
В полости барабана 1 продолжается равномерное по всему объему замораживание пельменей, которые перемещаются по винтовой линии в сторону их выгрузки и, поднимаемые наклонными полочками 10 на максимальную высоту, свободно падают в нижнюю часть внутренней полости барабана 1, попадая во встречную струю охлажденного воздуха, нагнетаемую воздухоохладителем, при этом пельмени окончательно глубоко промораживаются и приобретают округлую форму.
Так продолжается движение пельменей по винтовой линии до выхода их из полости барабана 1, откуда замороженный продукт через сетчатый лоток 12 для выгрузки пельменей, отделенный от отходов (мелкой крощки), попадает в приемную тару.
Кольцевой зазор барабана 1 охлаждается посредством подачи в него хладоносителя - аммиака через полый вал 4 к спицам 5.
Во время действия установки непрерывно работает воздухоохладитель, обеспечивая циркуляцию охлажденного воздущного потока в полости барабана 1.
Благодаря такому выполнению внутренней поверхности барабана 1, расположению его элементов, а также наличию систем для циркуляции хладоносителя и воздущного потока, непрерывно осуществляется формование и подмораживание пельменей на внещней поверхности барабана 1 и глубокое равномерное активное замораживание их и галтовка при непрерывном перекатывании и свободном падении продукта в охлаждаемой внутренней полости барабана 1, что значительно сокращает процесс замораживания с 60 до 30 мин по сравнению с известной установкой.
Установка компактна, позволяет высвободить производственные площади и сократить численность рабочих за счет совмещения операции замораживания и галтовки пельменей.
Формула изобретения
Установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек, содержащая формующий узел, кинематически связанный с поверхностью для подмораживания продукта, ножевой элемент для отделения и перемещения подмороженного продукта к поверхности для его замораживания, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания продукта и обеспечения его галтовки, поверхности для подмораживаний и замораживаний продукта представляют собой соответственно наружнукр и внутреннюю обечайки сообщенного с приводом цилиндрического барабана, установленные с образованием между ними кольцевого зазора для хладоносителя, при
этом на внутренней обечайке укреплены по винтовой линии лента для перемещения продукта вдоль оси барабана и полочки, расположенные между витками ленты параллельно оси барабана и наклоненные в сторону его вращения.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Оборудование технологическое для пищевой, мясомолочной и рыбной промышленности. Каталог., М., ЦНЙИТЭИлегпищемаш, 1978, ч. 3, р. 2, с. 14.
2.Авторское свидетельство СССР
№ 484852, кл. F 25 D 1/00, 1973 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для формования и замораживания штучных изделий | 1982 |
|
SU1060894A1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2032130C1 |
Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий | 1981 |
|
SU1062482A1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1996 |
|
RU2101629C1 |
Устройство для замораживания штучных изделий | 1989 |
|
SU1733873A1 |
Устройство для замораживания штучных изделий | 1983 |
|
SU1133462A1 |
Устройство для подмораживания пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1067317A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2089797C1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1992 |
|
RU2035672C1 |
Устройство для замораживания мелкоштучного продукта | 1987 |
|
SU1434222A1 |
Авторы
Даты
1983-02-07—Публикация
1981-05-25—Подача