Изобретение относится к технологи легкой промышленности, в частности к кожевенной промышленности. Для жирования натуральной кожи пр меняют как натуральные, так и синтетические жирующие материали- с введением в ряде случаев различных поверхностно-активных веществ- эмульгаторов жира. В качестве эмульгаторов могут применятызя продукты конденсации этилена и касторового масла 1. Однако включение в состав жирующей композиции этих продуктов не приводит к получению мягкой, наполненной., эластичной кожи. Известен состав для жирования натуральной кожи, содержащий синтетический жир, минеральное масло, сульфонал, оксиэтили зованные жирные кислоты 2J. Однако этот состав не позволяет получить -мягкую, наполненную кожу без очагового осаливания. Наиболее близким к предлагаемому по ,технической сущности и достигаемому результату является тзостав для жирования натуральной кожи, содаржащий синтетический жир, минеральное масло и животный жир. В качестве животного жира он содержит рыбий жир и сульфированную ворвань С3j. Недостатком состава является то, что применение его для жирования не приводит к получению достаточно мягкой, эластичной, наполненной кожи с хорошим грифом в связи с появлением осаливания, а также то, что в соста указанной композиции входят дефицит нне животные жиры. Цель изобретения - повышение эла тичности кожи. Поставленная цель достигается тем что состав для хшрования натуральной кожи содержащий синтетический жир, веретенное масло и животный жир, в качестве животного жира он содержит продукт последовательноро ацидолиза и оксиэтилирования свиного жира при следующем- соотношении компонентов, мас.%: . Синтетический жир 20-45 Веретенное масло 5-15 Продукт последовательного ацидолиза и оксиэтилирования свиного жира 40-.75 Отличительным признаком состава является наличие в продукта поС ледовательного ац 1долиза и оксиэтилирования свиного жира, который одн временно выполняет функцию жирующег компонента и поверхностио-актияного вещества. Использованный в составе продукт последовательного ацидолиза и оксиэ ,тилироВания свиного жира содержит 16,6% продуктов ацидолиза, по cpatrнению с исходным Получение продукта поеледовательного ацидолиза и оксиэтилирования свиного жира осуществляют в две стадии , Ацидолиз свиного жира проводят по известной методике. 100 г свиного жира, 5 г глицерина и 1 г цинкового порошка (катализатора) нагревают в колбе, снабженной мешалкой и обратным холодильником, в течение 4 ч при .Затем из капельной воронки добавляют уксусный ангидрид (20 г) при . Реакцион-Р ную смесь нагревают еще 4 ч при . реакцию проводят ,в токе инертного газа). Непрореагировавший уксусный гидрид удаляют в вакууме, Окоиэ.тилирование продукта ацидолиза приводят по известной методике. Оксиэтилирование осуществляют На специальной лабораторной установке под давлением 2 ати в токе азота при 140-160 С в присутствии катализатораедкого калия. Процесс оксиэтилирования продолжается б ч. Дозировка окиси этилена составляет 5-60 мол в переючете на содержание свободных жирных рсислот в зависимости от заданной стег пени оксиэтилирования. Полученный в результате двух пос ледовательно проведенных реакций ацидолиза и оксиэтилирования продукт становится еще менее вязким, кислотное число его (1,36) уменьшается, по сравнению с исходным, приблизиг тельно в 13 раз, что свидетельствует о том, что свободные жирные кислоты прооксиэтияировались. П р и м е р 1. Готовят жирующий .состав смешением отдельных компонбнтов, мах:.%:V Синтетический жир 20 Веретенное масло 5 . Продукт последоватеяьного ацидолиза И оксиэтилирования свиного Жира75 Устойчивость пслученной 5%-«ой водной эмульсии при fH 7,8 свыше 1,5 ч. Обработку бычка вышеописанной жирующей композицией проводят в барабане согласно стандартно методике. Примерз. Готовят жирукяций |состав смешением отдельных комдонентов, мас.% . Синтетический жир 30 Веретенное масло 10 Продукт последовательного ацидолиза и оксиэтилирования с;я свиного жира 60 .. Устрйчивость 5%-ной водной эмульчи сяк при :РН JB,0 равна двум часам, жирование бычины указанным составом про: водят в барабане согласно ст-андартйой методике. После жирования полученные аезжи мягкие, эластичные, наполненные рчаго.вого рсаливания не возникает, содержание несвязанного жира в коже 8,2%. примерз. Готовят жирующий состав смешением отдельных компонент тов, ма. % Синтетический жир 45 Веретенное масло 15 Продукт последовательного ацидолиза: и оксиэтипирования свиного жира 40 Устойчивость 5%-ной водной эмульсии при рН-80 выше 2ч. Обработку; яповки средней указанным составом проводят в барабане согласно стандар ной методике. После жирования получены кожи более высокого качества, эластичные,-мягкие, с хорошим гри.фом В процессе дальнейших операций и при последуик5ей продежке миграции жира в коже 78%. В результате обработки кож предла гаемым составом выработаны эластичны кожи, удовлетворяющие всем требова-, ниям ГОСТа. Испытания кож на эластичность про водят на приборе 11ЖУ-12М. Жесткость кож, обработанных предлагаемым сое- . тавом, колеблется 16,1- )(37,4, , жесткосжь йож обработанных известным составом (28,5 (42,4 . . Увеличение содержания продукта последовательного ацидолиза и оксиэтилирования в жирующей смеси выше 75% не оказывает значительного влияния на повышение эластичных свойств готового продукта, уменьшение содержания указанного вещества ниже 40% увеличивает жесткость кожи (свыше 27,4 10 кг).. ЭконоМическая эффективность от внедрения указанного состава составляет 241000 руб. иэ расчета на 1000 т продукта последовательного ацидолиза и оксиэтилиррвания свиного жира.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для жирования кожи | 1982 |
|
SU1124042A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ С ОКРАШИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ | 1999 |
|
RU2178466C2 |
Состав для жирования кожи | 1984 |
|
SU1221252A1 |
Состав для жирования шкур и кож | 1980 |
|
SU962318A1 |
Состав для жирования кож | 1980 |
|
SU981361A1 |
Способ получения эмульгатора | 1979 |
|
SU833955A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ | 2003 |
|
RU2225448C1 |
Состав для жирования кож | 1980 |
|
SU985031A1 |
Состав для жирования кожи | 1978 |
|
SU670614A1 |
Состав для жирования кож | 1979 |
|
SU829672A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ, содержащий синтетичес-: кий жир, веретенное масло и животный жир, отлич-ающий ся тем, что, с целью повьшения эластичности кожи, в качестве животного жира он содержит продукт последовательного ацидализа и оксиэтилирования свиного жира при следующем соотношении ком-, понентов, мае %:. Синтетический жир 20-45 Веретённое масло 5-15 Продукт послеi довательного ацидолиза и оксиэтили«-.7 (Л С рования СВИНОГО;. жира - 40-75
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Кубелка В | |||
Жиры, масла и ri эмульсии в кожевенном производстве | |||
М | |||
Гизлегпром, | |||
Способ предохранения аэростатов и дирижаблей от атмосферных разрядов | 1925 |
|
SU1957A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
М | |||
, 1980, (прототип). |
Авторы
Даты
1983-07-30—Публикация
1982-02-19—Подача