Изобретение отнрсится к способу получения нового эмульгатора на основе оксисульфитированных натуральных непредельных жирных кислот, который может найти применение в кожевенной промьшшенности в качестве анионного эмульгатора в составе .жировых смесей при производстве хромовых кож. Известен способ получения эмульгатора на основе сульфитированного говяжьего жира, заключающийся в том что мездровый говяжий жир с точкой плавления 42-49°С, числом омьшения 190-200, йодным числом 32-47 и кислотным числом 3-12, подвергают обработке 97-97,5 серной кислоты в количестве 32-33 вес.% от веса исходного жира при 20-22 С, вьщержи вают смесь в течение 45-48 ч, промы вают 9-11%-ньгм водным раствором хло рида натрия при весовом соотношении жир: раствор хлорида нятоия. равном соответственно 1:1,28-1,32,- нейтрализуют 9-11%-ным водньй раство- i ром аммиака до рИ 5-6 с последующим рафинированием путем нагревания-паром до температуры плавления жира и охлаждением до 18-20 С. Содержание общего жира в целевом продукте 78%, величина рН 5%-ной в хдной эмульсии5,5 устойчивость 5%-ной водной эмульсии 3,5 ч DJ. Цель изобретения - расширение арсенала эмульгаторов для кожевенной промьшшенности путем разработки способа получения нового эмульгатора на основе дешёвых отходов производства. Поставленная цель достигается тем, что фракцию натуральных непредельных жирных кислот формулы , где , с молекуряным весом 278-282, температурой плавления 13-14°С, кислотым-числом 175-210 мг КОН/Г, йодным числом 95-120 г J/100 г и числом омыления 175-210 мг КОН/Г, подвергают окси3хлррированию осветвленным 15,5-2%-ным раствором хлорной извести, содержащ.его 26-36% aKTHBHorq хлора от веса исходнбго продукта, при темпе- ратуре 45-50°С в течение 1,5-2 ч с последующим сульфированием полученного продукта 15-16% ным раствором сульфита натрия, содержащего 80-90% сульфита, от веса исходного продукта при температуре 80-85 С в течение 2-2,5 ч и выделением целевого продукта отстаиванием сульфомассы в течение 3-4 ч. Выход целевого.продукта 120-125%. Пример К Получение оксисульфитированных натуральных непредельных жирных кислот в лабораторных условиях при нижних пределах цифровь величин, характеризующих режимы техHij4ecKoro решения. Натуральные непредельные жирные ки слоты являются отходами производства маслобойных заводов стрйны и представляют собой продукт разложения соапстока минеральной кислотой. Это смесь натуральных непредельных жирных кислот под обобщающим названием Кислота олеиновая техническая В реактор (колба емкостью до 2000 мл, установленная на водяной бане)вносят 1 кг нарульных непредельных жирных кислот, подогревают до 45°|)С и при постоянном перемешивании добав ляют 10%-ный осветленный раствор хло ной извести5 приготовленный из 15 грамм сухой хлорной извести (соде жание активного хлора 35%) на 150 мл водЫо ОксихлорнроБание натуральных непредельных жирных кислот ведут при температуре 45°С и постоянном перемешивании в течение 1 ч 30 мин с целью введения в их молекулы по HSCT двойных связей атомарного хлора и кислорода, которые вьоделяются из ос- нетленного раствора хлорной извести в процессе оксихлорирования. Затем добавляют в виде насыщенного раствора 150 г сульфита натрия (содержание сульфита в сухом веществе 90%) на 450 мл воды и сульфируют при при постоянном перемешивании в течение 2 ч, при этом происходит обменная реакция атомарного хлора, введенного в молекулы жирных кислот при оксихлорировании, на суль фитион и выделяется соляная кислота которая нейтрализует щелочную среду реакционной смеси и целевой продукт в виде оксисульфитированных нату5ральных непредельных жирных кислот имеет рН 7,5-7,8, При данном режиме цифровых пределов устойчивость 5%-ной водной эмульсии целевого продукта в течение 1 ч. Для разделения отработанных реагентов от целевого продукта реакцииэ содержимое реактора переливают в делительнун воронку и отстаивают в течение Зч, нижний слой отработанных оксисульфитирующих реагентов сливают, а оксисульфитированные натуральные непредельные жирные кислоты переливают в сборник. Выход 1200 г (120%). При выходе за нижние пределы цифровьпс величин, регламентирующих режимы оксисульфитированная, заявляемое техническое решение не обеспечит получение необходимого анионного эмульгатора и жирующего материала, удовлетворяющего требованиям целевого назначения. Пример Т., Получение оксисульфитированных натуральных непреельных жирных кислот в лабораторных словиях при верхних пределах цифровых величин режимов технического реения . В реактор (колба емкостью до 2000 мл, установленная на водяной бане) вносят 1 кг натуральных непредельных жирных кислот, подогревают до и при постоянном перемешивании добавляют 10%-ный осветленный раствор хлорной извести, приготовленный из 20 гр.амм сухой хлорной извести (содержание активного хлора 27%) на 200 мл воды. Оксихлорирование натуральных непредельных жирных кислот ведут при при постоянном перемешивании в тече1 ие 2 ч. Затем добавляют в виде насыщенного раствора 160 грамм сульфита натрия (содержание сульфита в сухом веществе 82%) на 480 мл воды и сульфитируют при и постоянном перемешивании в течение 2 ч 30 мин. При данном режиме цифровых пределов устойчивость 5%-ной водной эмульсии целевого продукта в течение 1 ч 15 мин. Для отделения отработанных реагентов от целевого продукта реакции, содержимое реактора переливают в делительную воронку и отстаивают в течение 4ч, ниж- НИИ слой отработа(ных оксисульфитирующих реагентов сливают, а оксисульфитированные натура-тьиыс но.предельные жирные кислоты перекачивают в сборник. Выход 1250 г .{125%). Сущность оксисульфитирующего процесса отражена в описании примера 1, При выходе за верхние -пределы цифровых аеличин, регламентирующих режимы оксисульфитирования, заявляемое техническое решение не обеспечит получение необходимого анионного эмульгатора и жирующего компонента, . удовлетворяющеготребованиям целевого, назначения. Физико-химические показатели оксисульфитированных натуральных непредельных жирных кислот приведены в табл 1. Использование предлагаемого способа для получения оксисульфитированных натуральных непредельных жирньгх кислот позволит предприятиям пищевой промьштенности рационально реализоват отходы производства, а предприятиям кожевенной промышленности получить активный анионный эмульгатор и эффективный жирующий компонент в составе жирующих смесей при производстве хромовых кож. Как видно из таблицы - целевой про д,укт дает устойчивую жировую эмульсию не менее одного часа в-интервале рН 3-8,5 и тем самым исключает высаливание жира на поверхность кожи 3 виде жирных пятен при изменении рН .в кислую сторону при недостаточно полной нейтрализации полуфабриката ил при использовании очень жесткой воды в барабане в процессе жирования. Стабильная устойчивость жировой эмуль сии оксисульфитированных натуральных непредельньгх жирных кислот в кислом интервале рН способствует равномерному распределению жира в толще кожи и тем самым повышает ее мягкость, эластичность. Кроме того, оксисульфитированные натуральные непредельные хсирные кислоты, как анионный эмульгатор и жирующий компонент в жировых составах, перпективны для жирования в кислой среде за счет стабильной устойчивости эмульсии, что позволит проводить-пр-ц необходимости многофазное жирование во времени дубления и пикелевания. Испытание оксисульфитированных на- 55 ниям
туралышгх непредельных жирных кислот, имеющих сиропообразную консистенцию светлокоричневого цвета, величину рИ 5%-ной водной эмульсии 7,6 и ее 8
шинству позиций превосходят показатели качества готовых кож, жированных по 4 и 5 вариантам контрольных жирующих составов. 56 устойчивость в течение 1 ч 30 мин, содержание общего жира в целевом продукте 85%, как анионного эмульгатора и жирующего компонента в составе жирующих смесей при жировании хромовых кож. Установлено, что жирующий состав, включающий соотношение компо- . нентов, вес.%: Оксисульфитированные натуральные непредельные жирные кислоты (ОСННЖК)44-46 Оксисульфитированный синтетический жир (ОССЖ)49-51 Веретенное масло 4-6 показал хорошие результаты качества хромовых кож. Для испытания жирующе;го состава приготовлено три варианта (I, 2, 3) с оксисульфитированными натуральными жирными кислотами и два варианта (4 и 5) контрольных, которые включены в типовую методику. В табл. 2 приведены составы предлагаемых и известных жирующих оме- , сей. Приготовленные составы жирующих смесей применены для жирования полуфабриката пяти производственных партий (бычина тяжелая облагораженная) . по 1000 кг каждая. Расход жира в перерасчете на 100 (от веса строганных кож по всем пяти партиям и вариантам эй г рования) составляет 5%. Жирование проводится без отклонений от требований типовой методики. Через 1 ч жирования осаленности на кожах не наблю дается о-ррабйтка жировых ваин но всех барабанах полная. Готовые кожи, жированные испытуемым жирующим составом по вариантам 1-3, более мягкие, эластичные, имеют хороший внешний вид и адгезионные свойства., Физико-механические и 591мические показатели готовых кож, жированных по пяти вариантам жирующих составов, приведены в табл. 3. Данные таблицы свидетельствуют, что качество .готовых кож, 5кированиых по 1-3 вариантам жирующей смеси испытуемого состава, соответствуют требоваотраслевого стандарта и по больПоказатели
Внешний вид
Цвет
Содержание общего вида, %
рН 5%-ной водной эмульсии
Устойчивость 5%-ной водной эмульсии
Величина
Сиропообразная масса
Светло-коричневый
1-1,75
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения эмульгатора | 1979 |
|
SU876640A1 |
Способ получения эмульгатора | 1979 |
|
SU883021A1 |
Способ получения эмульгатора | 1979 |
|
SU960165A1 |
Способ получения эмульгатора для жирования кож | 1983 |
|
SU1154272A1 |
Способ получения эмульгатора для жирования кож | 1984 |
|
SU1162793A1 |
Состав для жирования кож | 1981 |
|
SU969730A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ | 1996 |
|
RU2099430C1 |
Состав для жирования кож | 1980 |
|
SU867937A1 |
Способ получения эмульгатора для жирования кож | 1984 |
|
SU1162794A1 |
Состав для жирования кож | 1982 |
|
SU1025727A1 |
Оксисульфитирован- ные натуральные непредельные жирные кислоты (ОСННЖК) ..44
Оксисульфитированный синтетический жир (ОССЖ)
Веретенное масло
Сульфатиров анный рыбий жир
Сульфатированный спермацетовый жир
Синтетический жир
1,36 1,75 1,42 1,28 1,71
26,8 36,7 28,9 21,9 25,6
46
50 4
20
20
30
40 40
50
Сопротивление разрыву кожи, кг 38,9 46,3
Сопротивление разрыву, кг на поло38,8 37,9 36,8
Авторы
Даты
1981-05-30—Публикация
1979-07-09—Подача